Обзор Smith Cherry Blood LL 70S. Любимый стикбейт

palfedor 15 мая

  Среди воблеров японской компании Smith есть одно замечательное семейство - Cherry Blood, в которое входит ряд очень интересных уловистых приманок, включающих в себя как воблеры с лопастями, так и безлопастные стикбейты. О некоторых из них я уже рассказывал заинтересованной публике на этих страницах. И вот настало время поведать об одном из любимчиков этой серии - Smith Cherry Blood LL 70S.

 

 Среди единокровных братьев этого воблера есть вариант плавающего стика и есть версия типового воблера с лопастью. Общие формы корпуса указывают на родство этих приманок, но разная внутренняя начинка, размерность приманок, степень плавучести и различия в наличии/отсутствии лопасти, делают каждый из воблеров этого семейства уникальным в своем роде.

 В то же время, при наличии при себе всех этих родственников Cherry Blood, рыбалка превращается в увлекательнейшую охоту за подводными хищниками самых разных пород. Но на первом месте для этих приманок, разумеется, всегда будет ловля лососевых, под которую они, собственно и создавались кудесниками из Smith.

 

Что, собственно, из себя представляет тонущий лососевый стикбейт, какого его поведение в воде, чем такой воблер привлекает потенциальных хищников? На все эти вопросы есть простые ответы. Но лучше всего, конечно, опробовать приманку самому, чтобы понять до конца весь ее смысл и раскрыть потенциал, заложенный в нее ее создателями. В данном случае, с Cherry Blood LL 70S, ее создатели японцы, само название этих приманок говорит за себя, то есть вишневый лосось, или сима, так что ничего не перепутаешь.

 Отсутствие какой-либо лопасти в стиках вовсе не делает их беспомощными при проводке, на самом деле это отличные твичинговые воблеры, настоящие твичбейты, рыскающие по сторонам при рывковой анимации и подрагивающие после рывков, опускаясь вниз на паузах. То есть, ни чем особо такие воблеры не отличаются от своих сородичей с лопаткой на подбородке, но есть нюансы. Стикбейты отменно летят при броске, даже если не оборудованы никакими системами дальнего заброса, тут просто все дело в сочетании геометрии корпуса и развесовки, плюс отсутствие выступающей лопасти, тормозящей полет. При равномерной проводке они просто волочатся, как палочка(стик) на веревочке, так что работают и ловят такие воблеры только при рывковой анимации. А еще отсутствие лопасти расширяет линейку удилищ по тесту и строю, которыми можно управлять столь слабо упористыми приманками.

 Cherry Blood LL 70S при длине в 70мм, весит 7,7г, оснащен парой острейших тройников, крепких и надежных, не требующих никакой замены, справляющихся с надежным удержанием любой рыбы. Это и понятно, учитывая то, для ловли какой рыбы он создавался, впрочем, как и вся серия. Вариантов цветовых решений достаточно под любые запросы, хотя у других моделей компании есть и более широкая линейка «рубашек», просто данная серия создавалась Smith под определенного хищника, а не под разных.

 

Впрочем, заточенность под определенного лосося, не помешала ловить на Cherry Blood LL 70S других хищников, во всяком случае нашим северным лососевым этот стик пришелся по вкусу, я бы даже назвал его лучшим из стиков всех систем и народов в своем размере по части уловистости на наших внутренних водоемах.

 Основной рабочий горизонт рывковых проводок этого воблерка лежит в пределах от полуметра до метра с небольшим. То есть это прям то, что доктор прописал для многих наших быстрых чистых рек, по которым можно побродить в вейдерсах, или просто в болотных сапогах, ну а глубокие места обойти берегом. Именно на таких речках лично мне нравится более всего рыбачить, погружаясь в ни с чем не сравнимый колорит окружающей тайги, продвигаясь километр за километром вверх против потока, в хвост рыбе, чтобы меньше распугивать благородных конопатых жителей реки, затаившихся в своих каменистых засадах.

 

Оптимальными для данного стика я считаю вот какие условия - быстрая, или средне-быстрая река, основные глубины около метра (плюс-минус). Забросы вверх по течению и шустрая проводка вниз по потоку, или по диагонали, на широких местах можно поперек и проводить по дуге. Стикбейт Cherry Blood движется порыскивая по сторонам практически у самого дна, изображая малявку, которая в поиске вкусняшек мечется от камешка к камешку, осматривая и обнюхивая придонный слой, позабыв в азарте об осторожности. Особенно удачно бывает спускать стик со стороны переката и провести воблерок вплотную к потенциальным засадам за камнями приличных размеров, которые удается разглядеть в воде и конечно за камнями, чьи макушки торчат на поверхности. Иногда встречаются и коряги, за которыми тоже реальна стоянка лососевых.

 В более глубоких реках, с глубинами в два и более метров, стик рывками проводим вниз и поперек потока, если течение не особо мощное, то и против струи он идет хорошо. После серии из двух-трех-четырех рывков, делаем паузы, давая воблеру поиграть боками, когда он начинает опускаться, строго сохраняя свое горизонтальное положение. Можно хоть до самого дна давать ему падать, танцуя в своем сумасшедшем роллинге, в этом подрагивающем танце у Cherry Blood LL мало равных.

 

В точечной ловле, когда стик забрасывается аккуратно за каждый валун, или корягу, где в затишке возможна засада конопатого хищника, Cherry Blood LL 70S не так эффективен, здесь лучше перейти на тот же смиттовский D-Contact, например. А с Cherry Blood все же лучше работать по более широким площадям, протаскивая его рывками мимо разных подозрительных мест вероятных стоянок лососевых. Воблер оснащен средне-шумными балансирами и потому его даже в мутном пост-дождевом потоке рыба обнаруживает довольно быстро.

 Управляется этот воблерок легко, он не упорист и спиннинга средне-быстрого строя с верхней границей в 8-10г вполне уже достаточно для работы с данным стикбейтом. Из удилищ выше по тесту, подойдут различные модели, вплоть до могучих унцовок, так что в разных реках по разной рыбе и с самыми разными удилищами Cherry Blood LL 70S будет определенно полезен.

 По обычной нашей рыбе всея Руси, то бишь по щуке, данный стик тоже будет приманкой что надо, тут и размер и рывковая игра работают ну успех, хотя обдирать на щучьих зубах такие шикарные приманки, конечно, жалко. Еще и жерешатникам точно должно понравится ловить на Cherry Blood LL. В общем, это вполне себе универсальная вещь. Но по своему прямому лососевому назначению, это просто бомба-пушка-ракета, как скажет мой внук))).

  Cherry Blood LL 70S однозначно один из самых лучших стикбейтов, что мне довелось пользовать на рыбалке. Воблер, созданный для ловли определенных трофейных лососевых, как это часто бывает с японскими приманками, оказался универсальным средством для поимки разных рыб. Созданный для рывковых проводок, этот проворный, шустрый стик, похоже, навсегда вписался в мой арсенал, вместе с остальными своими братьями из славного семейства Cherry Blood.

 

За этот обзор автор получил 936 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор Smith Cherry Blood LL 70S. Любимый стикбейт — товары

Комментарии

hohreek2
hohreek2 15 мая
Павел, привет! Хороший обзор!

А не пробовал приманки от Виталито Крафт? Я тут пару мелких стиков приобрёл, очень понравились. Пожалуй, подвинут Рафаэля в моей коробке:)
palfedor
palfedor 15 мая
Приветствую, Николай! Не пробовал, но теперь вот буду знать и попробую, Спасибо!
hohreek2
hohreek2 15 мая
Если что, я на озоне брал.
palfedor
palfedor 15 мая
Нашел их сайт, там все модели посмотрел. То что заинтересовало (HUGO 68s) предлагается за 1800р, то есть неведомый отечественный(или китайский) зверек по цене японского смиттовского воблера. Я пас))
Добавлять комментарии могут только .