Обзор стикбейта Daiwa Morethan Switch Hitter 65S

Timemanchik 26 августа 2019

Приветствую всех любителей рыбной ловли! Сегодня я расскажу вам о воблере, который относится к классу “стикбейт”. Слово “stick” имеет множество значений, но, на мой взгляд, наиболее подходящие (из-за внешнего вида): палка, ветка, прут - ведь большинство приманок данного класса имеют прогонистое безлопастное тело цилиндрической формы.

“Стики” выпускаются в двух вариантах плавучести: плавающие (уокеры) и тонущие – и если с первыми многие из вас хорошо знакомы, то стикбейты с отрицательной степенью плавучести до сих пор остаются загадкой для большинства рыболовов. Признаюсь, я и сам до недавнего времени слабо представлял функционал тонущих “стиков” и не особо в них верил, но любопытство взяло верх. Так у меня появилось несколько “загадочных” приманок, среди которых был и герой данного обзора – Daiwa Morethan Switch Hitter 65S.

Планировалось, что основной целью ловли на этот воблер станет жерех – рыба очень пугливая, поэтому главным критерием при выборе “стика” была его дальнобойность. Если заглянуть в характеристики Switch Hitter 65S, то первым делом бросается в глаза его немалый вес при достаточно скромных габаритах:

  • Расцветка – Katakuchi Red Belly
  • Длина (мм) – 65
  • Вес (гр.) – 13.4
  • Плавучесть – тонущий
  • Акустические эффекты – отсутствуют

Первые забросы превзошли мои ожидания: кастинговый спиннинг Shimano Expride (2.03м, 10-30гр) запросто перебрасывал приманку на противоположный берег реки средних размеров, а это расстояние порядка 50 метров. Я не сторонник возить в лодке несколько комплектов удилищ, поэтому для меня были так важны отменные полетные качества Daiwa Switch Hitter 65S, которые значительно увеличивали бы шансы на поимку жереха. Таким образом, в один момент я мог твичить условную рудру, а уже через мгновение послать Дайву на приличное расстояние тем же самым инструментом в место всплеска белого хищника.

А вот игра приманки мне показалась излишне примитивной и мало чем отличающейся от большинства бюджетных колебалок. Это, конечно, веры в уловистость стикбейтов не добавило, поэтому Switch Hitter на продолжительное время отправился “полировать скамейку запасных”. Неоднократно меня посещали мысли продать эту диковинную приманку. Но кому она такая нужна?!

Середина июля. Решили выбраться с другом на одну очень живописную реку с большим количеством перекатов. “Где перекаты, там и белый хищник!” – подумали мы. Для этого дела даже взял с собой дополнительный спиннинг. Но не тут-то было! В ход шли абсолютно все приманки: мелкие “миннохи”, колебалки, вертушки, уокеры, попперы, но жерех игнорировал нас и наши старания. И тут я вспомнил, что прихватил на всякий случай пару стиков. Первым в ход пошел стикбейт Savage Gear Horny Herring 80. Спустя где-то полчаса следует первая атака белого хищника. Нет, не жерех, пока всего лишь некрупный голавль. А дальше произошел неприятный эпизод: на стик “села” щука около кило и порвала плеть во время вываживания – лопнула керамическая вставка на тюльпане и острой кромкой срезала шнур под нагрузкой. Но все равно успела закрасться мысль: “а что, если стикбейты на самом деле работают?!”.

Выбора нет. Остается только жесткий и короткий кастинговый спиннинг. Со стиками похожая ситуация: ничего, кроме Daiwa Morethan Switch Hitter 65S. Вот он твой шанс, Дайва!

На втором или третьем забросе вижу волну, идущую за приманкой, и через мгновение следует атака. Мимо! Не проходит и секунды, как крупная рыба разворачивается и атакует повторно. И снова промах! Досадно, конечно, но эта атака была во многом судьбоносной. Она окончательно вернула веру в приманку! Не будь этой атаки, вероятно, и не было бы этого обзора. Впоследствии Дайва таки воспользовалась своим шансом и сделала ту рыбалку, как и многие последующие, но об этом чуть позже, а сейчас давайте постараемся сделать обзор более обстоятельным и поговорим непосредственно о самой приманке.

Daiwa Morethan Switch Hitter 65S – достаточно редкий в наших краях воблер, поэтому информации по нему крайне мало. Внешне приманка имеет форму “пухлого” малька, что не совсем типично для стикбейтов.

Оснащена Дайва двумя очень острыми тройниками из мягкой проволоки. Порой эта мягкость выручает и помогает освободить приманку от “мертвых” зацепов. Но проволока мягкая только лишь относительно моего "мультового" шнура PE#2.5 с реальной разрывной нагрузкой около 11кг, а вот у рыбы при вываживании практически нет шансов разогнуть её.

Качество покрытия среднее, часто страдает от тройников. Спустя несколько рыбалок на нижней части приманки появился небольшой скол.

Виды проводок

    Равномерная проводка

На медленной равномерной проводке передняя часть воблера движется близко к прямолинейной траектории, тогда как задняя часть совершает колебания в разные стороны. При увеличении скорости подмотки колебательные движения превращаются во вращательные. На паузах, как и большинство стиков, Switch Hitter тонет с выразительным роллингом. Заглубление приманки составляет порядка 0.1 – 0.2 м.

 

    Рывковая проводка

Нетрудно догадаться, что проводка, которую мы используем для уокеров отлично подходит и для тонущих стиков, с одной лишь только разницей, что все действо происходит в толще воды. Для того, чтобы добиться “академических” поочередных разворотов в разные стороны я использую серию из легких коротких рывков с небольшой отдачей шнура, но стоит лишь увеличить силу рывков, как мы получим соблазнительные хаотичные движения из стороны в сторону. При использовании рывковых видов проводки не стоит забывать про паузы, поскольку большинство атак происходит именно во время остановок, когда приманка начинает активно “сыпаться”.

Объекты и места ловли

    Щука

Мое знакомство с Daiwa Switch Hitter 65S начиналось с равномерной проводки, которая не пришлась по нраву щуке. Поклевки если и случались, то выглядели они, скорее, как случайность. Первое время я считал щуку всего лишь приловом.

Но по мере изучения приманки стало понятно, что потенциал в ловле щуки у Дайвы огромный, просто надо использовать сильные стороны стика и слабые пятнистого хищника. Оказалось, что роллинг на падении приманки просто сводит щуку с ума, а если при этом еще и использовать рывковую проводку, то у нее и вовсе не останется шансов! Конечно, миниатюрные размеры Дайвы сыграли свою роль – основной улов составляют “шнурки”, но и они доставляют массу удовольствия своими резкими и неожиданными атаками на паузах.

Лучше всего щука отзывается при облове кромки травы, коряжника. Часто атаки происходят в местах со слабым течением, в “обратках”.

    Окунь

Как ни странно, но сколько бы я не упирался в уокерную проводку, окунь полностью игнорировал приманку. Бывало, что использовал рывковую анимацию по несколько часов подряд и не видел ни одной атаки “полосатого”, но только стоило перейти на “равномерку”, как окуни начинали вешаться один за другим. Даже переход с рывковой анимации на равномерную в масштабах одного заброса часто провоцировал их на атаку, как, например, в этом случае:

Да, окунь просто обожает Daiwa Switch Hitter 65S. Причем часто в уловах попадаются зачетные экземпляры:

Искать окуня стоит в тех же местах, где обычно обитает щука.

    Голавль

К сожалению, на моей реке катастрофически мало этого белого хищника, и в уловах он попадается крайне редко, но все же и он не устоял перед Switch Hitter 65S. Знания о могучей силе пауз, полученные из обзоров Фмагазина, работают: голавль зачарованно наблюдал за тем, как стик “сыпется” на паузе и атаковал аккурат после нее. Сработала уокерная проводка.

Чаще всего голавль охотится на перекатах, “струях”, “обратках”. В ветренную погоду можно попытать счастье и под нависшими над водой кустами и деревьями.

    Жерех

И вот мы наконец добрались до главного действующего лица, для которого, собственно, и приобретался данный стик – неуловимого жереха. Я достаточно много поэкспериментировал с проводками и могу сказать, что лучше всего у меня работает обычная “равномерка” без пауз. Нет, случались, конечно, поклевки и на паузах либо коротких остановках, как в данном случае, но это скорее исключение:

Итак, равномерная проводка. Темп подбираем в зависимости от глубины и скорости течения. На “меляках” отлично работала скоростная проводка, когда приманка постоянно “глотала” воздух с поверхности воды. Забросы производил чаще всего “апстрим”, либо перпендикулярно течению. Жерех атаковал жадно и наверняка!

Большинство поклевок происходило на “струях”, перекатах и “обратках”, также случались атаки и вблизи водной растительности.

Заключение

Закон рыбалки №101: “Если вам не нравится игра приманки, то это совершенно не означает, что она не придется по вкусу объекту ловли!”. И действительно достаточно неожиданно открыл для себя новый класс воблеров – тонущие стикбейты, ярким представителем которого является универсальная и уловистая приманка Daiwa Morethan Switch Hitter 65S, которая изначально совершенно не впечатлила меня своей игрой. Но для приманки главное – результат, а он действительно впечатляет!

Спасибо за внимание!

За этот обзор автор получил 995 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+4500 бонусных рублей за место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Обзор стикбейта Daiwa Morethan Switch Hitter 65S — товары

Комментарии

Андрей-drdrew-Туманов
Отличный обзор! Жереха красавцы!!!
Timemanchik
Timemanchik 27 авг. 2019
Жерехи, да, отличные бойцы! Спасибо! :)
founder
founder 26 авг. 2019
Очень ценю такое применение "непрофильных" приманок по нашей рыбе. Этот стик явно морской - сужу по крюкам и размерной линейке. Однако по логике применения самое то для перекатов на средних реках. Классный обзор и отличный подход!
Timemanchik
Timemanchik 27 авг. 2019
Спасибо! Смотрю, что у многих, если не у всех приманок Daiwa из серии morethan морские тройники. Скорее всего вся эта линейка идет для морской ловли, но наши рыбки тоже неплохо их кушают)
svardev
svardev 26 авг. 2019
Понравилась работа спиннинга, не озвучите его.
Timemanchik
Timemanchik 27 авг. 2019
Конечно, Shimano Expride Casting 168 MH2
mark3127
mark3127 27 авг. 2019
Я че-то не понял, теперь еще и этот стик покупать? 🤨

Хороший обзор. Сам ловлю стихами (пытаюсь). Пока таких успехов нет, но пару жерехов поймал. 
Baly
Baly 27 авг. 2019
Жаль, нельзя лайкнуть комментарий)
Timemanchik
Timemanchik 27 авг. 2019
😁 У меня тоже есть несколько стиков помимо дайвы, и все они сильно отличаются друг от друга. Единственное, что их объединяет - роллинг на падении, а по игре у каждого свой отклик на разные виды проводок. Да и ловят все по-разному, некоторые до сих пор молчат. Так что уловистая Daiwa точно лишней не станет! 🙂
ВиталийБережной
ВиталийБережной 14 нояб. 2019
Вот это обзор! ОБЗОРИЩЕ!  Получил удовольствие от прочтения и второй стик захотел приобрести :)
Добавлять комментарии могут только .