Обзор Smith Tovadi: миниатюрное совершенство

palfedor 28 июня 2021

Когда речь заходит о волкерах, то спиннингисты, практикующие ультралайтовую ловлю, сразу вспоминают про Smith Tovadi. Этот миниатюрный японский воблерок уже давно сделал себе доброе имя в нашей стране. Любопытно то, что у данной приманки до сих пор практически нет достойных конкурентов в своем размере. То есть, со времен своего пришествия на наш рынок, Smith Tovadi по сей день является непревзойденным лидером в своем классе.

Видимо дело тут в высоком профессионализме конструкторов и высочайшем качестве продукции Smith, с которой очень не просто конкурировать, а уж тем более в ультралайтовом сегменте. Ведь, согласитесь, что создание миниатюрных приманок намного сложнее конструирования более крупных образцов. Заставить маленький легчайший воблерок быть послушным, легко управляемым и стабильно работающим - задача не из легких. Тот, кто занимался изготовлением самодельных воблеров, это подтвердит.

Помимо игры и симпатичного внешнего облика, миниатюрные воблеры еще нужно как-то заставить лететь достаточно далеко и максимально точно, при этом сохраняя заданную плавучесть, то есть огрузка таких приманок тоже дело весьма непростое. В случае с Товади, это всего лишь 1,8г при длине 43,5мм.

Все это я напоминаю для того, чтобы даже неискушенным было ясно, что успех любой приманки складывается очень непростым путем и главное - вовсе не дизайнерские изыски, а набор удачно сочетаемых технических решений и уже затем, как дополнение - дизайн и внешнее оформление. Так вот, со Smith Tovadi все эти составляющие успеха были реализованы как нельзя лучше. И потому уже не первое поколение спиннингистов получает удовольствие на рыбалке, применяя этот, во всех отношениях, превосходный маленький волкер в охоте на осторожных и сильных хищников, неспособных противостоять соблазну сцапать столь аппетитную малявку, видя в ней нечто живое и съедобное, чего и добивались конструкторы создавая Tovadi. Первые отзывы об этом воблерке я, помнится, читал еще в каких-то рыболовных журналах, а не в интернете. Уж и издания те давно закрылись, а воблер продолжает по-прежнему ловить рыбу, все также стабильно и уверенно, принося радость его счастливым  обладателям. Со временем все они находят среди цветовой гаммы Tovadi наиболее интересные для себя цветовые сочетания, я вот давно уже, лет десять точно, как всем другим предпочитаю "шпротную" расцветку с золотистыми боками, темной спинкой и красным брюшком. Этот "мой" цвет всегда приносил мне удачу в ловле самых разных рыб.

Tovadi, несмотря на мизерный вес и мини-габариты, стабильно рисует на водной поверхности волкерную классическую "змейку" и это основная причина его уловистости, то есть вроде бы нет в нем особенного разнообразия проводок - кидай и подергивай, задавая амплитудные развороты головой приманки из стороны в сторону и наблюдай за атаками хищника. А наблюдать очень интересно, ведь все выходы, атаки и промахи видны как на ладони, это ведь одна из самых зрелищных рыбалок - ловля на топвотеры. Воблерок располагается в воде почти вертикально, где-то градусов 85 или около того. На поверхности торчит только его мордашка со своей небольшой выемкой, почти как у попперов. Варьируя скоростью проводки подбираем оптимальную подачу на данный момент, то есть как рыба начинает реагировать на Tovadi - значит проводка подобрана и далее продолжаем ловить, придерживаясь выбранной скорости. Помехой может стать ветер, создающий волну на поверхности, что для столь миниатюрной приманки губительно в плане нарушения ее игры.

Smith Tovadi приносит стабильные результаты в ловле разных наших хищников, для меня он прежде всего необходим в охоте на голавля, иногда на форель и окуня, эти направления считаю приоритетными и пользуюсь услугами данного воблерка с удовольствием.

Летит на забросе этот малыш очень уверенно для своих габаритов и веса, оснащен отменными тройничками, которые не стоит перегружать форсированным вываживанием трофеев, дабы не погнуть и не сломать, надо учитывать размеры и ультралайтовую направленность. Были и несчастные случаи с гибелью Tovadi в щучьих зубах, но металлический поводок такому малышу противопоказан и стоит принять как должное, что изредка такие несчастья возможны на рыбалке. Порой шок-лидер из фторкарбона помогает сберечь воблерки в густо населенных щукой местах, но толстый фторкарбон здесь не подойдет, а тонкий щуке не всегда помеха, тут уж как повезет.

Что касается сочетания этой крохи со снастями, то в идеале пользоваться им в паре со стримовым спиннингом средне-быстрого строя, с тестом до 5-7-ми граммов, такие обычно встречаются в форелевых сериях для ловли диких лососевых  у разных компаний, включая, разумеется, и саму Smith. Выбор шнура или монолески, это дело вашей "религии", я для себя предпочитаю плетеные шнуры размеров #0.3-0.5 по японской нумерации. А что до времени ловли на Tovadi, то это будет с весны и до середины осени примерно, в зависимости от погоды понятия осень и весна могут варьироваться во времени.

Выбор Smith Tovadi, это выбор осознанный, это приманка для искушенных в ловле на топ-вотеры. Начинающим осваивать такие воблеры, перед приобретением этого малыша, стоит поупражняться с волкерами попроще, покрупнее и подешевле, дабы набить руку в их проводке и уже за тем переходить к ловле на Tovadi, это сбережет вам немало нервов и самих приманок.

За этот обзор автор получил 900 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор Smith Tovadi: миниатюрное совершенство — товары

Воблер Smith TowadiВоблер Smith Towadi
.....
цена 1305

Комментарии

Brovkin-Ruslovoy
Brovkin-Ruslovoy 28 июн. 2021
Прекрасные фото, хороший текст. За что интересно минусы ставят?
tracker.67
tracker.67 28 июн. 2021
Так хейтеров везде хватает 
prihodkoel
prihodkoel 01 июл. 2021
вообще этого не понимаю. рыбалка, как и любой спорт должны объединять людей. При условии, что люди не дикие. Вот и ответ.
antonrybkin
antonrybkin 28 июн. 2021
Вот-вот, каждый старается, пишет о своих впечатлениях от чего-либо, а всякие бездари ставят дизлайки
Добавлять комментарии могут только .