Голавлевый шэд от Kosadaka. Обзор Kosadaka L-Minnow XS 33S
Каждый год без исключения весной я ощущаю тягу к ловле такой красивой и сильной белой рыбы как голавль. Вот только на реках сходит лед и проходит половодье все мысли сводятся к тому, как ощутить тот самый мощный голавлевый удар на бурном перекате.
И для осуществления этой ежегодной мечты не обойтись без некрупных воблеров, любимых этой краснопёрой рыбкой.
Подобная рыбалка мне давно знакома, поэтому и арсенал соответствующих воблеров имеется огромный, к тому же, постоянно пополняемый новыми и новыми моделями.
Как фанат голавлёвой рыбалки я не мог пройти мимо такой легенды как Yo-Zuri L-Minnow. Хотя лично мне она и стала известна по щучъей модели длиной 66 миллиметров, впоследствии оба классических размеров 33 и 44 мм у меня также появились, проявили и продолжают себя проявлять с самой лучшей стороны.
В 2022 году компания Kosadaka также пополнила свой каталог парочкой аналогов L-Minnow, которых мне сразу же захотелось опробовать в деле и сравнить с прародителем.
При внешнем сравнении воблеров найти каких-то существенных отличий не получится, Kosadaka L-Minnow XS представляет собой всё тот же небольшой обтекаемый шэд.
Размера в данной серии у Kosadaka два - 45 и 33 мм. Они оба оснащены двумя тройниками. У старшей модели размер тройников #12, у младшей #14. Однако с ними можно поработать.
Если говорить о качестве крючков, то оно неплохое, но есть нюанс, как говорится. Они, как и многие оригинальные тройники, на мелких воблерах могут подвести на крупной рыбе.
В отличие от японских воблеров Zip Baits, Forest, Smith, Megabass, у которых сразу видно, что при первой же поклевке нормальной рыбы крючок подведёт, у Kosadaka вроде на вид они нужной толщины.
Однако эта надёжность отчасти обманчива, и я попался в её ловушку. Дело было в самом начале знакомства с воблером - мы тогда весной лазили по средней речке со множеством мелководных перекатов, ещё не успевших зарасти.
Начало рыбалки было крайне трудовым и, не считая мелочи, поклевок не было. Я двигался по перекату одной из сторон симпатичного острова - обычно такие места по голавлю перспективны. По привычке часто менял приманки, подбирал ключик к рыбе. Дело дошло до 33-го малыша. В первом же приямке получаю на струе мощнейший удар, после чего на свечу выходит явно «закилошный» голавль и сходит… Но стоило подтащить воблер как увидел, что у того вместо среднего тройника болталось одно кольцо - основание крючка попросту лопнуло. Лично у меня такое произошло вообще впервые, обычно разгибаются или ломаются сами крючки.
Я тогда сразу на месте поменял все их на Decoy и Owner.
Хотя после докупал L-Minnow в других расцветках и забывал менять тройники. Но история больше не повторялась и с родными, хотя рыбы садились хорошие и также на струе.
Был ли это единичный брак или же система сложно сказать, но я меняю крючки на 90% голавлёвых воблерах, поэтому не вижу смысла рисковать и с L-Minnow.
Внешнее исполнение, на мой взгляд, не хуже, чем у Yo-Zuri, собран воблер качественно и покрашен на славу.
Каждая модель представлена 10 оригинальными расцветками, которые у воблеров 33S и 45F не пересекаются, т.е. общее количество расцветок в каталоге Kosadaka L-Minnow XS равняется 20.
Лакокрасочное покрытие использовано трёх типов: матовое, глянцевое и блестящее (битое стекло). В каждом из них есть свои преимущества и интересные сочетания цветов.
Самые живучие матовые, самые быстро повреждаемые - битое стекло, они царапаются и собственными крючками, и рыбой в процессе вываживания. Но ловят ничуть не хуже!
А вот по самим расцветкам явно не хватает тёмных. Это я как «маньяк-голавлятник» говорю. В моих условиях тёмные (коричневые, чёрные, темно-зелёные, тёмно-золотистые) одни из самых успешных цветов.
Это могу подтвердить на примере расцветки HGBL, с ней попадал на выходы рыбы, когда, казалось бы, она должна клевать на всё подряд. Однако выбирала в лучшем случае 1 воблер из 5, а при виде L-Minnow 33S в этом цвете просто дурела, но не реагировала на другие натуральные цвета.
Причем, доходило до абсурда - к концу выхода я стал прогонять различных японцев в самых смачных размерах - игнор. После них ставлю в том же месте малыша в HGBL - поклевки на каждой проводке!
Воблеры имеют вес в 3,1 грамма (33S) и 4,3 грамма (45F). Хотя в комплектации со сменными крючками вес меняется в сторону увеличения.
Благодаря своей обтекаемой форме воблер обладает хорошей дальностью заброса, хотя до своего прародителя в этом компоненте не дотягивает. Тот, правда, тяжелее изначально, и, более того, имеет быстро тонущую версию, ещё дальнобойнее обычной.
Плавучесть также отличается, потому что Kosadaka представлена тонущим воблером в размере 33 мм (у Yo-Zuri есть тонущая и плавающая), а в размере 45 мм плавающая (у Yo-Zuri тонущая и быстро тонущая).
Всё это также можно изменить благодаря разной фурнитуре. Крючки чуть толще и вот Вам тонущий L-Minnow XS 45. Лично я одного 45-го оставил в оригинале плавающим, а одного «утопил». Третий был вообще «суспендером», но много голавлей переловить не успел, пав в неравной битве с затопленным деревом.
Младшего плавающим сделать также можно, хотя в этом целесообразности не вижу, поскольку он станет легче и будет хуже лететь, а горизонт останется примерно тем же.
Заглубление воблеров составляет не более полуметра. Это классические приманки класса SR (shallow runner), т.е. мелководные или с небольшим заглублением. У Kosadaka такие идут с аббревиатурой XS.
Хотя зависит оно и от условий ловли. К примеру, 33S на бурных перекатах при проводке на снос может работать как подповерхностный воблер SSR (super shallow runner). Если его правильно придерживать, то можно провести на струе под самой поверхностью.
На более медленных участках рек воблеры спокойно держат горизонт в полметра, который можно регулировать ускорением и паузой, а также положением удилища. Тонущая версия на паузе чуть тонет, плавающая наоборот всплывает, ускорение же поднимает воблер выше, равно как и поднятый вверх кончик удилища. Опустив его, наоборот модно чуть заглубить воблер.
На непроточных водоёмах L-Minnow подойдёт для ловли окуня и возможно прудовой форели. Хотя, по правде говоря, на течении воблер более эффективен, но возможно это мои предрассудки в связи с подходящими условиями ловли.
Поэтому реки и их быстрое и среднее течение мне показалось самыми интересными условиями применения Kosadaka L-Minnow. Воблеры хорошо держат течение и проводятся всеми привычными типами проводок.
Основной из них безусловно равномерная проводка и производные от неё: stop & go и подыгрыш рывочками.
При ловле на реках самое важное правильно подать и удержать воблер в нужном горизонте, важно, чтобы его не выносило наверх и не сбивало с игры. Все нужные характеристики у L-Minnow имеются.
Каких-то супер особенностей проводки у воблера нет. Его хорошо проводить на снос и против течения, по течению тоже возможно, хотя для такой ловли мне нравятся воблеры с более размашистой игрой.
Проводка на снос нравится больше всего. Это может быть как перпендикулярный по отношению к противоположному берегу заброс, так и заброс чуть выше или ниже, навскидку разброс у меня от 70 до 110 градусов.
Далее приманка быстро включается и ведётся в зависимости от силы течения придержкой или несильным выматыванием шнура. Проводка получается по дуге, таким образом, можно охватить значительную площадь реки.
Второй не менее эффективный способ - это заброс приманки вниз по течению и медленная проводка против него. Она наиболее эффективна при наличии растительности у берега или других видимых препятствий - коряг, камней или затопленных препятствий, формирующих различные «обратки» и разбивающих равномерную струю.
Третий способ, как уже отметил, мне с L-Minnow не нравится, к слову, и воблер от Yo-Zuri тоже, это не их стезя… Но применить факультативом его также можно, например, в случае если хищник ударил выше по течению. Точный заброс в такой момент вполне может принести поклевку. Сама же проводка в таком случае равномерная и зачастую высокой скорости.
Их комбинации делают воблер универсальным и эффективным при ловле на реках. Любителям ловли голавля он придётся по нраву, Kosadaka L-Minnow плотно осел в моей голавлёвой коробке и показал, что может составить конкуренцию более именитым приманкам!
С Уважением, Илья Пирогов.
Голавлевый шэд от Kosadaka. Обзор Kosadaka L-Minnow XS 33S — товары
