УльтраЛайт кастинг в непростых условиях небольших лесных рек.

georg333 01 декабря 2023

УльтраЛайт кастинг в непростых условиях небольших лесных рек.

Рассуждения о снасти.

     Года этак с 2005-2006 меня заинтересовала Ультра-Лайт (УЛ) ловля как класс и ее применение на небольших лесных речушках и ручьях.  С детства обожал походы в лес за грибами. А тут оказывается еще и рыбу ловить можно! И места – не то что на набережной Невы или на берегу дамбы Финского залива, где рыболовы подчас плечо к плечу стоят. Тихо, птички поют, зверьки всякие бегают. Людей не видать совсем.  Красота! Что еще для счастья пожелать? Разве что рыбы.

      Начинал я ловить комплектом спиннинг MajorCraft Nextina плюс безинерционная катушка Shimano Nasci 1000, шнур да вертушки.  Потом, по мере развития узнал что есть воблерочки специальные, небольшие, а потом и микроколебалочки появились. Специфика ловли такова что приходится много ходить. Ногами. Как за грибами. Ибо все что вблизи дорог и населенных мест – увы выбрано и поймано. Надо забираться глубже. Отсюда и отношение к снасти. Снасть должна быть легкой, надежной и комфортной. И еще достаточно универсальной. Это в лодку с собой можно охапку разных удилищ взять. В лесу это не прокатит. Устанешь таскать…

  

    Что из себя представляет такая рыбалка, думаю легко догадаться. Топаешь себе по лесу, по тропке или чаще продираешься сквозь кусты и буреломы по азимуту к выбранному месту. И на месте уже убеждаешься, что чуда опять не случилось и берега сплошь заросли деревьями, кустами или борщевиком, а снизу поднимается стена крапивы и осоки. Ну и река шириной метра 4, иногда 5-6, реже 7-8 метров. И река эта подчас завалена стволами деревьев и запружена бобровыми плотинами. Выполнить классический прицельный заброс, а потом и проводку в таких условиях достаточно не просто. Особенно с использованием безинерционной катушки. Обязательно или травинка какая или крапива или ветка за леску бегающую конусом зацепится.  Можно конечно нацепить вейдерсы и попробовать идти прямо по руслу реки. Иногда такая возможность бывает. Но при ширине русла 3-4-6 метров часто бывает так что ветви деревьев смыкаются у рыболова над головой.

   На второй год таких походов я  пришел к осознанию удобства кастинговой снасти в подобных условиях рыбалки. Вернее я увидел в интернете ролик одного японского рыболова и загорелся идеей попробовать.  Очень уж понравилась точность заброса почти без замаха в стесненных условиях. А этот японец просто мастерски укладывал приманочку прямо под корни или ветви нависающего над водой дерева! Все казалось так легко и просто! Вот только снасть была нужна другая…

     Но коль уж решил – надо пробовать. Сперва погрузился с головой в интернет. Благо информации сейчас полно. И выяснил что мне надо не простую мультипликаторную катушку, а такую которая будет работать с небольшими весами УЛ приманок. Но и забрасывать эти приманки надо не за горизонт а всего то на 10-15 метров, а иногда и на 5-6. Но точно под куст, бревнышко, за камешек торчащий из воды или под перекатик.  Поскольку мультипликаторные катушки являются инерционными, соответственно нужно искать такую которой для набора оборотов шпули хватит инерции небольшой приманки, скажем 2-3 грамма.  Таких на рынке было не так и много. Можно было приобрести японскую, задорого или китайскую существенно дешевле. Насчет и тех и других шли битвы и ломались копья на форумах. Но я для себя решил, что на пробу можно и подешевле. Так же было приобретено и удилище с непривычной курковой рукоятью.  Уже с пониманием  особенностей ловли в сильно стесненных условиях выбор пал на коротенькую (как я тогда полагал) модель длиной 1,7 метра.

    Опробовал собранный комплект на воде около дома. Первые опыты не радовали. Приманка летела туда, куда хотела она, но не я. Бород к счастью почти не случалось, ибо опыт использования инерционной снасти у меня имелся. Ловил ранее и с «большими» мультами и с легендарной «Невской». Опыт торможения пальцем пригодился.  Но вот забросить так точно как японец в клипе категорически не выходило. Вообще не выходило точно…  А ради этого и весь огород!  

                                                                       

Стал разбираться дальше.   Для улучшения инерционных свойств катушки доработал шпулю, облегчив ее на полграмма. Заменил шпульные подшипники на микрогибридные. Пересмазал. Стало чуть лучше, но не так как хотелось. Улучшать в этой катушке было уже нечего. Перешел к удилищу. На смену карбоновому двухчастнику был приобретен одночастник. Но уже не карбоновый. Бланк удилища был выполнен из стеклопластика. «Стекляха». Такое удилище имеет больший собственный вес, оно более гибкое, но при этом гораздо более прочное. И что самое главное – может за счет веса вершинки при правильном забросе нагружать само себя, помогая разгону даже очень легкой приманки.  Суть правильного заброса – качнуть кончиком удилища приманку пару-тройку раз и буквально выстрелить приманку в цель.   Свес приманки для такого заброса должен быть минимальным. Она должна висеть у самого тюльпанчика.  Если длина удилища позволяет, то такой заброс можно делать резким кистевым броском практически прямо из под ног.  И надо сказать двигался я в правильном направлении.  Час тренировок за гаражом на потеху соседям и снова на речку. Стало получаться. Но все-таки точность оставляла желать лучшего. Нет предела совершенству, решил я и стал вникать в нюансы. Выяснил, что существуют катушки с разными диаметрами шпули. Диапазон от 32 до 28 мм. Естественно 28 мм шпуля стартует гораздо шустрее чем 32 мм.  Будем искать…  Но и рынок тем временем не стоял на месте. Появились новые катушки, с еще более легкими шпулями и более сложными тормозным системами.

    О тормозных системах стоит поговорить особо. В мультипликационных катушках встречаются 2 основные системы – центробежная и магнитная. Есть еще катушки совмещающие обе эти системы, но они не очень распространены. В центробежной торможение осуществляется за счет трения грузиков о корпус. Количество грузиков можно менять, сила трения/торможения от этого тоже будет меняться. Принято считать, что подобные тормоза более удобны для ловли крупными воблерами, приманка большая и соответственно сильно парусящая.  Тормоза включаются на максимум почти сразу и не дают шпуле обогнать замедляющуюся в полете парусящую приманку. В магнитных же тормозах все чуточку по иному. Обычный линейный магнитный тормоз работает более равномерно от начала до конца заброса.  (Фото 1и 2-линейные магнитные тормоза, 3-MagForce, 4- центробежные).

       То есть большой и сильно парусящий воблер замедлится в полете быстрее чем магнитка успокоит шпулю и тут возможны перебеги и бороды. Но картина полностью меняется при забросе мелких приманок. Парусность не такая высокая и соответственно равномерность полета существенно выше.  Тормоза дают возможность даже небольшой приманке раскрутить шпулю. Существуют еще магнитные тормоза Дайвовской разработки MAGFORS. Такой тормоз, при том, что остается по сути магнитным – сочетает в себе достоинства магнитного и центробежного тормозов. Индуктор размещенный на шпуле в такой системе подвижный. При увеличении скорости вращения шпули индуктор под действием пружинки выдвигается ближе к магнитам и увеличивает площадь воздействия магнитного поля, то есть силу торможения. Чем выше скорость вращения – тем выше наведенные токи Фуко и соответственно сильнее торможение.  Для работы с УЛ приманками в основном используют катушки с магнитными линейными тормозами, и желательно чтоб регулировка их была более подробной, мелкой. Magfors тормоза тоже были бы неплохи, но подвижный индуктор с оснасткой существенно утяжеляют шпулю. На всех мультипликаторах еще есть осевой тормоз. Но как правило его использование ограничивается просто установкой небольшого люфта на оси шпули. Этого обычно достаточно для всего диапазона приманок.

                              

Скорость стартового вращения шпули безусловно зависит и от техники заброса. То есть для заброса резкого, кистевого, применяемого на небольшой реке, шпуля стартует очень быстро.  В УЛ кастинговых катушках все этому подчинено. Легкая шпуля малого диаметра (чем меньше диаметр, тем легче ей соответственно стартовать), легкие и мелкие шарики в подшипниках. Гибридные подшипники например вообще не стальные а керамические и могут преспокойно обходиться без смазки (любая смазка выступает как дополнительный вязкий тормоз).  Имеет значение даже количество носителя – лески на катушке. Чем меньше – тем легче. Соответственно, будет комфортнее заброс.  На УЛ кастинговых катушках ни в коем случае не надо мотать леску под бортики. Лично я наматываю с запасом метров 30-35. Все равно дальше 20-25 метров заброс редко когда нужен. Одна единственная шпуля со шнуром (на фото с красным) у меня намотана «под завязку», но ее я использую для воблеров  8-15 граммов и к УЛ она отношения не имеет.

На сегодняшний день мой выбор остановился на китайской катушке с очень легкой шпулей диаметром 28 мм и магнитными линейными тормозами, с тонкой настройкой. Естественно катушку пришлось чуть доработать. Должен сказать что для полноценной работы с УЛ приманками дорабатывать придется даже очень дорогую брендовую катушку. Уж разбирать и пересмазывать точно. Многие меняют подшипники и шпули на тюнинговые. Я же поменял в своей шпульные подшипники на микрогибридные и использую их без смазки.  В таком варианте снасть позволяет мне комфортно использовать приманки от 2-2,5 граммов весом.

     

На смену одночастнику был приобретен стеклопластиковый же двухчастник от Major Craft модель Finetail, длинной 1.44 метра с короткой рукоятью. При моем росте почти 1,9 метра это удилище оказалось наиболее удобным для кистевых забросов.  Короткая и скошенная пробковая рукоять совершенно не мешает выполнению сложных забросов и управлению игрой приманки.  А еще у стекла оказалось бонусом полезнейшее свойство. Стеклопластиковые бланки совершенно не боятся ударов. Ведь в процессе ползания по берегу и продирания сквозь кусты частенько задеваешь (мягко говоря) бланком удилища за ветки. Так вот «стекляха» этого совершенно не боится. Там где карбоновый хлыстик уже сломался бы давно «стекляхе » ничего не случается.

        И я окончательно перешел на моно лески. После кучи экспериментов с тонкими шнурами, флуорокарбоном и просто лесками я остановился на последних. Поэкспериментировав еще один сезон окончательно определился с толщиной и фирмами производителями.  Их у меня выбралось три.  Yamatoyo Famell Super Soft,  Sunline Troutist Wild,  Trabucco T-Force Trouter и S-Force River Trout.  С диаметрами от 0,130 до 0,165 мм. Первая попавшаяся любая леска к сожалению для использования с УЛ мультом не подойдет. Нужна леска с минимальной памятью, то есть не свивающаяся кольцами после схода со шпули и максимально мягкая, в смысле не податливая на растяжение а эластичная, близкая в этом к плетеному шнуру. В смысле растяжимости все эти лески как раз совсем не податливые и чувствительность снасти с ними совсем не проигрывает.

        

Резюмируя. Что я получил от освоения УЛ кастинговой снасти при рыбалках на небольших речках и ручьях. Первое и самое главное для меня – точность и легкость заброса из неудобного положения. Длина заброса легко регулируется большим пальцем. Если видишь, что приманка летит чуть дальше, чем ты планировал – просто приводняешь ее чуть раньше, подтормаживая шпулю большим пальцем. Второе – легкость самой снасти. Кастинговый комплект УЛ получается несколько легче аналогичного безинерционного. Третье – возможность работать на забросе одной рукой. Нет дужки, которую надо открывать и закрывать, есть кнопка, которая управляется большим пальцем. Четвертое – нет конуса вращения лески, который норовит зацепить любую травинку. Пятое – лески нужно мотать гораздо меньше, не надо заполнять шпулю под завязку или делать бэкинг.  Для меня лично хват удилища с мультипликаторной катушкой удобнее. Я держу удилище так, что катушка прячется у меня в ладони.  Отсюда шестое – снасть с мультом более чувствительная из-за того, что леска идет по прямой линии почти сразу в руку. К минусам можно отнести время и терпение, необходимые для освоения техники заброса. С первого раза редко у кого получается. Так же минусом будет возможность возникновения бород и перебежек, если по неосторожности при забросе зацепить приманкой ветку или травину.

       Таким образом, спустя 3 года поисков, проб и тестов я определился со своим выбором. Снасть стала послушной и удобной. Заброс достаточно точным.  Но это совершенно не значит что надо обязательно повторять мой долгий путь проб и ошибок!       

      На самом деле все гораздо проще и при правильном подборе снасти можно освоить кастинговый УЛ всего за 1 сезон! Дорогу осилит идущий!

P.S. Все мои рассуждения  в этой статье относятся исключительно к рыбалке на лесных речках и ручейках. Кастинговый УЛ на большой реке или озере или с лодки потребует других снастей.

P.P.S. Для рыбалки на микроречках и ручьях вовсе не обязательно заводить кастинговый комплект. С ним конечно удобнее.  Но мой коллега и постоянный спутник прекрасно ловит на спиннинг и ничуть от этого не страдает:)   

 

                                                          

 

 

 

 

 

УльтраЛайт кастинг в непростых условиях небольших лесных рек. — товары

Комментарии

palfedor
palfedor 05 дек. 2023
Интересная статья, поможет многим избежать лишних ненужных шагов на пути освоения.  Странно, что баллов не начислили.
hohreek2
hohreek2 05 дек. 2023
Хорошая статья! Хоть сам УЛ-кастингом почти не ловлю, но с основными посылами согласен. Плюсую.
georg333
georg333 12 дек. 2023
Почти? :)
hohreek2
hohreek2 12 дек. 2023
Да, по весне за голавликом гоняюсь, пока лодку нельзя:)
georg333
georg333 06 дек. 2023
:) Спасибо. Жаль модератор не оценил.
georg333
georg333 06 дек. 2023
А в почте инфо что оценил:) Спасибо. 
serega281266
serega281266 12 дек. 2023
Статья интересная, читал с удовольствием.
georg333
georg333 12 дек. 2023
Спасибо. Статья достаточно общая. Если есть вопросы - пишите, я отвечу. Или могу в другой публикации интересующие моменты рассказать. Опыта в конкретном виде ловли собрано достаточно.
aharitonov
aharitonov 25 дек. 2023
Я так полагаю, научиться бросать как японец можно и с безинерционкой? Главный для меня минус мульта - это фрикцион. При ловли голавля, язя, форели тонкая настройка фрикциона важна.
georg333
georg333 26 дек. 2023
Теоретически сможете. Практически - сомневаюсь. Фрикцион мультипликатора несравненно удобнее безынерционки, потому как управляется той же рукой что и держишь удилище с катушкой. А по глубине регулировки не могу сказать что из них тоньше. Мне до сих пор хватало. Фото Вы видели. 
Добавлять комментарии могут только .