ЖЕРЛИЦЫ: СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ

         

Мороз «сковал» водоёмы и оставил « не у дел» большинство спиннингистов. Я тоже не вхожу в число счастливчиков, имеющих доступ к «вечножидким» местам. Поэтому с детства моим увлечением является зимняя рыбалка со льда. В этой статье я подробно опишу все тонкости ловли щуки на жерлицу зимой.

Пройду все шаги от выбора модели до «извлечения» пойманного трофея из лунки. Поделюсь своими личными секретами и хитростями, которые пришли ко мне с опытом и пониманием этого, на первый взгляд, простого способа.

«Живчанки», «сторожки», «флажки» - как только не называют этот старинный метод охоты на подводных обитателей. Таким образом, ловят не только со льда, но и летом. Мы рассмотрим зимний вариант, после схода льда альтернативы спиннингу для меня не существует.

          

ОСНОВНЫЕ КАЧЕСТВА

Начну я с немаловажной заповеди – лучшие жерлицы для ловли щуки зимой не должны иметь металлических элементов. Почему? Когда мороз сильный, мокрая рука «прилипает» к ним не хуже, чем язык к трубе. Железным должен быть только винт для крепления катушки.

Есть модели, которые устанавливают под водой, в своей практике я их не применяю и рассматриваю модели оптимально подходящие под требования, которым должна соответствовать любая зимняя жерлица:

1. Лёгкость – имеет значение при переноске на расстояния

2. Оптимальный размер – чем меньше места занимает, тем лучше

3. Простота – собираем на морозе, «мудрить» желание пропадёт сразу

4. Функциональность – пригодность к разным природным условиям

5. Надёжность – не ломаться при низких температурах

        

ПРАВИЛЬНАЯ «ЖИВЧАНКА»

Теперь рассмотрим устройство жерлицы применительно к этим требованиям и её основные части:

1. Катушка

2. Стойка

3. Площадка

4. Флажок

Более подробно остановлюсь на каждом элементе:

Катушка. Главное требование – диаметр и дело вот в чём. Монолеска, которую мы применяем, имеет память и мороз тоже не добавляет ей мягкости. Вследствие чего во время поклёвки иногда происходит сброс колец лески. Они перехлёстываются за стойку, щука чувствует сопротивление и «бросает живца».

Сгладить это можно увеличением окружности катушки и её более высоким бортиком. Дополнительным фактором станет лучшая видимость с расстояния процесса «размотки», для этого я наношу дополнительные цветовые элементы. И получаю возможность «ускориться» при необходимости.

Стойка - служит для крепления катушки, бывают разной высоты. Чем проще она крепится к площадке, тем легче придётся вашим рукам на морозе.«Живчанки» с алюминиевой «ножкой» исключаем сразу. 

Высокую жерлицу, будет дольше засыпать снегом, это плюс. А при его полном отсутствии, в сильный ветер, такую модель может перевернуть при поклёвке. Вы не заметите сработавший флаг вовремя, и это минус.

     

Площадка. Обеспечивает несколько функций.

Первая – устойчивость конструкции. Снег на льду присутствует не всегда. Варианты, рассчитанные на «втыкание» в сугроб исключаем.

Второе – основание, накрывающее лунку, замедляет процесс её замерзания. А если его сверху присыпать снегом, то и в -20 вода в лунке не замёрзнет. «Треноги», по – этим причинам, мне не подходят.

Требования к площадке: диаметр больше лунки и что бы в лёд не вмерзала. Желательно круглая и не хрупкая.

Флажок – сигнализатор поклёвки. От того, как быстро вы его заметите, зависят ваши шансы на своевременную подсечку. Чем он выше и больше, тем лучше виден. Изготавливайте «под себя», имеющиеся в продаже очень маленькие и их цвет, бывает плохо заметен. В метель это немаловажный фактор.

Из всех представленных в продаже образцов, лучше других себя зарекомендовала эта модель. Производится из «вязкого» пластика, устойчивого к сильному холоду.

    

МОНТАЖ ЖЕРЛИЦЫ

Важнейшая часть всей снасти. От грамотной оснастки зависит основной процесс – от поклёвки до вываживания. Состоит из элементов рассмотренных ниже:

Основная леска – однозначно это «монка». При замерзании льда в 10 см, она вмерзает незначительно и её «гладкости» и прочности хватает, что бы  щука «сорвала» флажок и продолжила размотку. Растяжимость это огромный плюс, так как удилища и фрикциона для поглощения рывков у нас нет.

Сколько лески ставить на жерлицу? Рекомендую от 30 метров и больше. Крупная особь, при рывке, способна «забирать» много лески, пока удастся подвести её к лунке. Да и при «размотке» бывает мало 50 метров. Не экономьте.

Силовых вываживаний я не применяю, про это ниже, и на разрывную нагрузку не смотрю. Ориентируюсь на 0.4. Можно и толще, но тогда её жёсткость будет влиять на сброс «витков» и перехлёст за стойку. Более тонкая не удобна и может порезать руку при рывке рыбы.

Выбор стоит делать в пользу «мягких» материалов с низкой «памятью».

Привязываю леску к катушке узлом клинч, с двумя оборотами. Полные «смотки» не редкость, отнеситесь к этому ответственно. Случаев, что бы узел развязался, и щука уплыла вместе с оснасткой, у меня не было, хотя видеть такое приходилось.

     

Груз. Применяют скользящие «оливки». Вес зависит от условий ловли. На течении требуются более тяжёлые грузы, без течения этого не требуется, но излишне лёгкие плохо тонут, застревая в ледяной крошке, и требуют лишних усилий.

Вертлюг служит для крепления лески и поводка. Хватает и до 4 кг. Истории про разорванные вертлюги создают неопытные рыболовы. Пользуюсь фурнитурой Pontoon 21 и Lucky John круглый год - не подводила.

Поводок из металла. При ловле "зубастой" очень желательный элемент. Но многие сознательно его не используют, ссылаясь на то, что он существенно снижает количество поклёвок. Я полностью разделяю эту точку зрения и многократно подтверждал это практикой. Все присутствующие при этом уходили от «железа». Не имею «морального» права его вам предлагать.

Лучшим поводком для жерлицы на щуку и не только, я считаю флюорокарбон. Он лучше, чем нейлон противостоит зубам и, за счёт прозрачности, совсем не смущает рыбу. Разница в количестве поклёвок бывает многократной. В моём случае применяется флюр производства Sunline.

Перекусы случаются пару раз за сезон, обычно режет "мелочь" до килограмма. Потеря крючка это не утрата воблера и речи «о рисках» не идёт. Мой выбор однозначен.

Применяю поводки диаметром от 0.45 до 0.52 мм. и длиной 30 см.

     

Крючки для жерлиц могут быть любыми, от одинарного до тройного. Это зависит от способа, которым вы цепляете живца.

«Двойник» чаще применяют для постановки «под жабры». Для этого изготавливают поводок с петелькой. Его продевают со стороны жабр и выводят через рот, затем продевают крючок, вставляют его цевьё в рот живцу, их жала смотрят вниз и прижаты к голове рыбы.

Метод рассчитан на «ленивых», не требует спешки, подсечки и «убивает» понятие «рыбалка». Подразумевает полное заглатывание наживки. Лишает главного – азарта. Не активная щука, часто бросает живца, и КПД поклёвок бывает очень низким, особенно весной.

«Тройник» на жерлице - моя «тема». Подойдёт активным людям с физической подготовкой. Потребует быстрых перемещений при поклёвке, так как скорость в этом случае весомый фактор. Живца цепляют «за губу» или «за спинку», в районе спинного плавника, ближе к голове. «Двойник» так же позволяет это делать.

Второй способ показал себя эффективней, и я пользуюсь только им. Случается, хищник накалывается, не без этого. Зато, когда вы мчитесь на сработавший флажок, зная, что надо успеть подсечь – азарта хоть отбавляй.

Важнейшее значение имеет качество крючков. Горького опыта из-за этой проблемы предостаточно. Я пришёл к оптимальному для себя варианту – Owner ST-26 No 6, тонкие и чрезвычайно острые. Наилучшие рекомендации. ST-21, 31, 36 также подходят.

     

ЛУЧШИЕ ЖИВЦЫ

В этом качестве нам подойдут любые виды рыб, входящие в рацион «местных» щук. Но часто её предпочтения сдвигаются в сторону «бели» - карася, плотвы, густеры, уклеи. Есть водоёмы, где окунь вне конкуренции. Вопрос решается опросом «аборигенов» и подтверждается практикой. Или опровергается.

Лучшего живца для ловли щуки на жерлицы не существует. Единственное, не советую вьюна – зимой он «коченеет» и не шевелится на крючке.

К советам, о применении живца именно с того же водоёма, где проходит рыбалка, отношусь с улыбкой. Ловлю карасей за 70 км или плотву в реке – жрёт всех без малейшей разницы. Но к пескарям я отношусь чуть лучше, может от того, что их мало.

     

НА СТАРТ. ВНИМАНИЕ...

Собранную «живчанку» устанавливаю на лунку, и опускаю груз до дна. В зависимости от желаемой глубины, делаю несколько оборотов катушки. Оставляю крючок около дна или поднимаю на требуемую высоту. Флажок сгибается и фиксируется на катушке. Для этого потребуется его верхнюю часть слегка подогнуть и настроить. При рывке за леску он должен свободно выпрямиться. Лучше это сделать дома.

Вытаскиваем крючок, «заряжаем» живца, опускаем его в воду и следим, что бы он не застрял в ледяной крошке и утонул на установленную глубину. Накрываем лунку и присыпаем снегом. Если его нет, то "вдавливаем" для устойчивости в льдинки. Проделываем эту процедуру с оставшимися жерлицами. Расстояние между ними правилами не регулируется и зависят от ваших физических возможностей. Я делаю 50 метров. Занимаем позицию, так что бы ветер дул в спину. Этот нюанс лучше учитывать перед расстановкой. Садимся на ящик, наливаем чай.

Всё, мы готовы к «зрелищу» - ждём!

   

ВСТАЛ!

Именно так тебе крикнут «коллеги», если ты «проспал» момент. Они про флажок, не волнуйся.

А если заметил сам, хватай багор и беги! Охота за крупной щукой без багра пустая затея. Хотя, трофей более 4 кг, я «умудрялся» брать рукой из-подо льда. Шрам напоминает.

Багор – непременный спутник всех рыбалок на жерлицы. Более того, он всегда должен быть «при себе», ведь поклёвка может застать нас где угодно и лишний путь за ним это время и силы.

Подбежав к «живчанке» можно увидеть два варианта – катушка крутится или стоит без движения. Что бы предпринять дальнейшие действия, разберём механизм поклёвки.

Щука атакует живца и отходит при этом на незначительное расстояние или вообще остаётся на месте, под самой лункой. Она заглатывает рыбку или просто держит во рту, не факт, что полностью. Подсечка в этот момент опрометчива.

Через небольшой отрезок времени хищница начинает движение. Это самый благоприятный момент для подсечки. Если у вас стоит тройник – не сомневайтесь, ведь почуяв подвох и уколовшись, она вас ждать не будет.

Если «сработка» случилась не у вас «под задом» или вы не знаете, когда это произошло, заметив движение катушки – «секите»!

   

ПОДСЕКАЙ, НЕ ЗЕВАЙ

Жерлица не спиннинг и делать это надо по-другому. Я бы сравнил подсечку на жерлицу и на мормышку. Резкая и короткая, после чего следует сразу сбросить натяжение лески, это не только снизит вероятность откусывания крючка, но и даст вам бонус, который я опишу ниже.

Важно, после подсечки, вы не должны мешать рыбе сделать рывок. Дайте «слабину».Слегка притормаживайте леску пальцами при этом.

Все навыки придут с опытом.

    

УБЕДИЛ - ЗНАЧИТ ПОБЕДИЛ

Тот, кто считает, что вываживание крупной щуки на жерлицу это сказка «про репку» и «тянем – потянем», глубоко заблуждается. Это триллер, в случае успеха, с Тарантиновской развязкой в конце и лужей крови. Эта рыбалка «не для гуманистов», да и статья тоже. Хотя мелочь и зимой уплывает, по возможности.

Важно: забываем о форсировании процесса. Размер добычи не имеет значения, зубы у всех одинаковы. Рыба идёт без усилий – выбираем леску, уходитотдаём. Главная задача - «поставить» её голову под лунку, в зону видимости и досягаемости багра. Вот так, играя в «заберу – отдам» щука становится под лункой. Часто это бывает не с первого раза, но рано или поздно случится. У меня не было случаев обрыва лески при вываживании, любые рывки останавливаются, без спешки и суеты, итог один – рыба в зоне вашей досягаемости.

Действовать багром следует «зряче» и быстро, не махайте им, как саблей, вы можете поранить рыбу и не поймать её. Не допускайте натяжений лески – флюорокарбон не железо, может откусить. Мне знакомы мастера "старой школы", которые ловят на обычную "монку", без всяких поводков. Главное, это понимание того, что вы делаете. Я видел не одного «героя», у которого порвало леску или вертлюг, для этого надо быть "деревянным по пояс" или совсем "зелёным новичком".

 

7 «СЕКРЕТНЫХ» РЕКОМЕНДАЦИЙ

В любом деле есть свои тонкости, которыми я с вами поделюсь.

  • Начну с сохранения живца. По необъяснимым для меня причинам, любая рыба плотва или карась, в ёмкости, наполненной водой до краёв, живёт хуже, чем в налитой на 4/5 объёма. Примите просто, как факт. Кто объяснит – буду признателен.
  • Постановку жерлиц в глухозимье «на стоячих» водоёмах, следует осуществлять «в полводы» и выше. В нижнем слое живец будет погибать от нехватки кислорода.
  • Не бойтесь «меляков». Иногда это «палочка – выручалочка» и трофейные «мамули» здесь, это реальность. Особенно ближе к весне.
  • При подсечке обязательно резко сбрасывайте натяжение и «отпускайте» щуку, в этот момент поводок захлёстывается ей за «ус» и хищница теряет способность его перекусить. Даже у фанатов «репки» в этом случае, есть шанс на успех.
  • Ни в коем случае не наматывайте леску на голую кисть - порежет! Крупная рыба ошибки не простит и травмы могут быть серьёзными.
  • Выводить щуку надо "тремя пальцами", без перехлёстов за них. Для дополнительной безопасности весь процесс производится мокрыми руками. Мочите руки в лунке - избежите порезов и обидных сходов. Не волнуйтесь - холодно уже не будет, только жарко!
  • Не стойте «колом». Ловля на жерлицы зимой это активный вид рыбалки, переносите их с места на место через 1 – 2 часа. Заодно согреетесь и поймёте, почему важен хороший бур с острыми ножами.

    Помните про доп. инвентарь:

    Бур – диаметр 130 мм. Позволяет выводить особей до 8 кг.

    Багор – длина больше толщины льда

    Зевник и хирургический зажим – берегите руки, на холоде кровь остановить сложней.

    «Черпак» - чистить лунки. Когда лёд толстый и "ледяной крошки" много.

    Теперь вы являетесь хорошо подготовленным теоретиком. Дело за малым – применить на практике полученные знания. 

    Ни хвоста, не чешуи! Помните, толковый напарник - половина успеха!

     

    АЛЕКСЕЙ ГРАНОВ

     

    P.S. ЭКИПИРОВКА

    Пару слов об одежде. Используйте современные материалы. Термобельё первого слоя позволит вам быстро высыхать и не замерзать во время "весёлых стартов" и моментов "медитаций". Второй слой выведет влагу ещё дальше от тела. Куртка с "дышащей" мембраной дополнит идеальную картину. Собираясь на рыбалку зимой помните, лучше вспотеть, чем покрыться инеем.

    И какая речь может идти о валенках, бурках и прочих атавизмах - только пена! Удобная, лёгкая, тёплая. 

    А вот рукавицам я доверяю "олдскульным, из барашка".

За этот обзор автор получил 2800 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

ЖЕРЛИЦЫ: СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ — товары

Комментарии

fishman168
fishman168 9 февраля
бур 130 позволяет выводить особей до 10 кг. точнее 9970, с помощью багорика, как дополнение
Дмитрий
Дмитрий 12 февраля
Многое делаю не так,  и результаты всегла положительные,  кто как умеет,  тот так и ловит,  и многие вам скажут,  что вы ловите не так как надо! 
Jamal
Jamal 13 февраля
Молодец,написано коротко по существу,умно. Согласен каждый ловит по своему, человек изложил своё видение и способ. Спасибо.
RyberGr
RyberGr 13 февраля
Совершенно верно. Я описал свои способы, которые работают у меня и обосновал почему. У одних и на "железо" клюёт, вторых, замёрзшие лунки не смущают, третьи... То, что я знаю, о чём написал - видно. С интернетом не советовался, только с напарником.
Дмитрий
Дмитрий 13 февраля
Устроить бы батл на одном озере,  там бы сделали выводы что Да как,  и отдохнули бы хорошо,  в рыбалке главное отдохнуть 
RyberGr
RyberGr 14 февраля
Приезжай. Если есть такие фотки, я сам приеду)))
smesh
smesh 14 февраля
Касательно живца в канне - в полном канне поверхность зеркала воды меньше, чем в канне на 1/2 заполненый водой. Следовательно и кислорода в канне наполовину наполненном водой больше. 
RyberGr
RyberGr 14 февраля
Да не про кан речь. Налейте ведро до краёв, киньте два десятка карасей и посмотрите, что будет. В любой таре так происходит. Ключевое слово - до краёв. Хоть ведро, таз, кан, без разницы.

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем