Оружие массового поражения. Обзор кренка TsuYoki Fugaz 42F

Приехав на знакомые перекаты Дона к вечерней зорьке, успел половить только пару часов до наступления сумерек. Громадье радужных планов было отложено на следующий день. Проведя долгую ночь в машине, проснулся в самом начале четвертого. Можно бы и выплывать, да сквозь белесую пелену почти ничего не видно - к утру реку плотно укутал туман. Ну и ладно. Куда спешить? Вскипятил чайник, залил стаканчик картофельного пюре быстрого приготовления, открыл банку тушенки, достал из термосумки огурцы, помидоры… Почти что царский завтрак. Благодать!

Только после пяти часов стена тумана начала таять, и я решился спустить лодку на воду. Двухсильная  Yamaha послушно заурчала со второй потяжки. На самой малой скорости, почти на холостых оборотах, чтобы не наскочить на какого-нибудь раннего рыболова с бортовыми удочками, пошел вниз. Чуть меньше километра, и вот он, первый перекат. На резком береговом выступе застрял большой камень, и от него отходит бурлящая отбойная струя. Глубина здесь сейчас от тридцати сантиметров в самом начале до метра уже в завороте течения. Пожалуй, идеально подойдет крэнк от TsuYoki Fugaz 42F. Воблер летит в намеченную точку, заходит под буруны, и мощная поклевка чуть не вырывает спиннинг из руки. Поет победную песню фрикцион, а я подтягиваю к лодке красноперого красавца. После короткой фотосессии голавль возвращается в родную стихию. А через пару забросов все повторяется, заставляя сердце биться быстрее и наполняя душу ни с чем не сравнимым умиротворением. А потом еще… Удивительные моменты дарит спиннинговая рыбалка! Только ради дерзких поклевок голавля стоит постоянно не высыпаться, поднимаясь ни свет, ни заря или коротая холодные ночи на берегу реки. Определенно стоит!

И вот после небольшого лирического отступления настало время познакомиться поближе с главным героем данного рассказа.

Fugaz 42F – крэнк среднего размера. Длина тела 42 мм, вес 5,3 грамма, заглубление 0,3 – 0,7 метра.  Форма воблера стандартно округлая с заужением к хвосту, только брюшко плоское, словно обрезанное ножом. Лопатка небольшая, овальная, несколько вынесена вперед. Воблер негромкий, шум от шариков огрузки мягкий и неназойливый.

Fugaz 42F каким-то выдающимся рекордсменом по дальности заброса не является. Летит он очень даже неплохо, но, в общем-то, примерно одинаково с другими соразмерными воблерами. Единственное, что хочется отметить, это способность держать заданную траекторию полета при боковом ветре, данный параметр был сразу отмечен, как наиважнейший применительно к заданным условиям ловли. Положить его тютелька в тютельку в нужную точку не представляет никакого труда. А это, согласитесь, при ловле на локальном перекате немаловажно и является одним из весомых факторов успеха.

При проводке воблер неупорист – площадь заглубляющей лопатки относительно размера приманки невелика. Оттого и собственная игра не выглядит выразительно яркой, если образно выразиться, то она как бы «с ленцой». Это особенно проявляется при забросах в самое начало переката, когда воблер только начинает уходить вниз по дуге. Многие крэнки даже без подмотки катушкой сразу включаются в работу, нагружая отчетливой вибрацией вершинку спиннинга. У Fugaz 42F не заметно такого выраженного эффекта. Он, конечно, не уходит вниз камнем, скорее, подбитым мальком, явственно отзываясь только при потяжке удилищем или подмотке шнура. Но именно в это время его чаще всего атакует голавль или вездесущая щука. Выходя в самую струю, воблер уже ощутимо вибрирует, противостоя потоку, и здесь, на выходе из переката его может жадно схватить стремительный жерех. Надо отметить, что самое сильное течение воблер держит великолепно.

Fugaz 42F явно пришелся по душе донским голавлям, причем откровенная мелочь на него не покушается, видимо, крупноват ей воблерок. Также  вальяжную игру крэнка оценила щука, для нее такое поведение приманки оказалось самым подходящим. Пятнистая разбойница клевала как перед перекатами при ловле голавля, так и в своих «правильных» местах – под травкой у берега. Причем размер зубастых варьировался от совсем миниатюрных «карандашей» до вполне взрослых хищниц. Было дело, покусилась и серьезная «мамка», да затеяла такой яростный бой, что вышла победительницей – сошла, забрызгав борта, прямо у самой лодки. А вот окунь пока ни один не поймался. Думаю, и здесь разгадка кроется именно в размеренном характере игры. Полосатикам намного ближе и соблазнительней в воблерах подобного типажа – крэнках оказывается высокочастотная дрожь.

Много воблеров никогда не бывает, особенно в голавлевой коробке. Выбор всегда должен быть, чтобы при изменении условий и внезапных предпочтений рыбы не оказаться безоружным. Вариации расцветок, вся линейка нужных размеров, градация по заглублению от подповерхностников до глубоководных дипов – все это, в зависимости от места и погоды, может быть востребовано. И Fugaz 42F на моих рыбалках определенно завоевал свою практическую нишу.

За этот обзор автор получил 980 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Оружие массового поражения. Обзор кренка TsuYoki Fugaz 42F — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем