Рекордсмен по глубине среди "голавлевых" кренков OSP Tiny Blitz DR. Обзор

Среди множества «голавлевых» мини-кренков выдающиеся качества по полету, заглублению, устойчивости в течении и уловистости показывает OSP Tiny Blitz DR. 

Мини-универсалы

Воблер OSP Tiny Blitz DR я приобрел к нынешнему сезону после прошлогоднего удачного тестирования других мини-воблеров: OSP Tiny Blitz MR и Zipbaits B-Switcher MDR Midget. В обзорах год назад я описал эти воблеры: оба они оказались весьма универсальными - на них отлично ловился голавль (в первую очередь), судак, щука, окунь. OSP Tiny Blitz MR (44мм) заглублялся где-то на полтора метра и в натуральной расцветке стал супер-универсальным воблером на малых реках при очень чистой воде в летнюю жару. Вот он какой.

Zipbaits B-Switcher MDR Midget (43 мм,7 гр) был тоже очень универсален, заглубляясь уже где-то на 2 метра. На реке большой его, кроме голавля, очень любили и судаки и щуки, на малой — окуни. Вот и он.

Нередко получалось так, что уловить хорошие экземпляры разнообразных рыб удавалось как раз с помощью именно мелких, но глубоконыряющих наживок. Особенно летом в жаркую и ясную погоду. Поэтому я решил «эту тему развивать» и приобрел к нынешнему сезону воблерок тоже «голавлевого» размера, но с еще большим заглублением - OSP Tiny Blitz DR. Взял в этаком «окунево-судаковом» цвете. Итак, его характеристики:

Длина — 45 мм, вес 6,7 гр. Лопасть уже не такая тонкая, как на версии MR, но массивной и отпугивающей при всей своей величине не выглядит. Воблер тихий, большой вольфрамовый шарик почти наполовину выставляется из самой нижней части воблера, придавая ему рекордную устойчивость в потоке, даже очень сильном. Но полет великолепен, почти на уровне Миджета с его хитрой СДЗ. Большие лопасти не мешают этим воблерам в полете.

Заглубляется OSP Tiny Blitz DR быстро и выходит на рабочий горизонт на дальнем забросе или отпуске по течению на глубину порядка 2,5 метра — чуть побольше Миджета (на средне-легком спиннинге использую плетенку 0,12 мм). В отличие от более короткого толстячка Миджета у Тини Блица нет присущей многим кренкам бочковатости от раздутых боков. Тини Блиц с боков сжат и по-своему строен. Игра активна, без сбоев и уходов в сторону, но и без особой развалки из стороны в сторону в вертикальной плоскости, присущей Миджету. Крючки на всех этих воблерах идеальны.

Хорошо играет Тини Блиц уже на самой малой скорости проводки. При этом его можно неплохо использовать и для ловли с паузами в местах, где нет течения или оно очень слабое. Всплывает он медленно, не меняя при этом наклона, в то время как Миджет без течения на паузе примет вертикальное положение. То есть с Тини-Блиц можно применять и некоторое подтвичивание, что порой очень полезно.

Он еще универсальнее!

Ввиду близкой величины заглубления и схожести многих параметров позволю себе сравнить Тини Блиц DR с его коллегой Zipbaits B-Switcher MDR Midget. Все-таки оба воблера недешевы (хотя они того стоят) и кто-то из рыбаков может встать перед выбором. Оба я использовал и на малых реках при облове ямок, и на большой реке. Результаты следующие:

Окунь и щука, что называется, не пропускают оба воблера, причем даже некрупные окуньки атакуют активно. Но если в теплой воде разницы практически нет, то по очень чистой и холодной воде окунь и щука лучше отзывались на Тини Блиц благодаря паузам и подтвичиванию. Даже уже в почти ледяной воде окуньки выходили из-под коряжки проводить до лодки Тиника. В краях, где есть возможность целенаправленно половить крупного окуня, Тиник будет очень востребован.

Судак тоже жалует оба воблера, разницы я не ощутил.

Основной объект лова — голавль хорошо отзывался тоже на оба воблера. Чего мельчить с наживками, если и на такие воблерки смело хватают голавлики от 300 грамм?

Но при теплой воде в период голавлевого жора Миджет имел уже, как мне показалось, некоторое преимущество. Атаковали его и 200-граммовые и полуторакилограммовые голавли. Может, просто своей шумностью лучше привлекал активную рыбу. Зато Тини-Блиц, как мне показалось, больше нравился крупным и весьма осторожным голавлям. Впрочем, возможно, мне это и показалось.

Чуть лучше проявлял себя по голавлю Тини Блиц ДР при остывании воды, когда рыба становилась более вялой и разборчивой. К примеру, уже в сентябре при холодной воде, но послеобеденном пригреве солнцем нынче делал я упорную попытку завершить резальтативно сезон ловли мини-кренками на сильном течении большой реки. Рыбачил в месте, где русло делится на 4 рукава, а на центральном есть сбоку хороший перекат с ямками и бороздой по центру.

Долго я облавливал ямки на перекате разными воблерками — не было ни одной поклевки. Затем встал на якорь по центру реки на борозде с сильным течением и глубиной чуть более 3 метров. Отправлял сплавом и поднимал тоже самые разные воблеры — тоже ноль. И только поставив OSP Tiny Blitz DR, на дальнем отпуске и паузе получил долгожданный удар. После продолжительного вываживания голавлевый сезон на большой реке закрыл 2-килограммовым красавцем.

Но удивил OSP Tiny Blitz DR меня тем, что на него отлично стал ловиться язь в те моменты, когда его стаи находятся на глубоких плесах. Проверил место Миджетом — одна поклевка голавля, а тут же поставил Тини Блиц ДР — пошли поклевки язей вперемешку с голавлями!

На Миджет, кстати, вообще я не моймал ни одного язя.Язи явно предпочитали в любую погоду и время Тини Блиц ДР. Может, тем, что он тихий, «поскромнее» играет, менее пузатый или еще что-то, но факт этот на моих рыбалках был многократно подтвержден. Так что на реках, богатых язём, этот воблер будет весьма полезен.

Итак, если вам нужен мини-глубоководник только для ловли активного голавля в теплое время года, Миджет может стать лучшим приобретением. А если нужен более унивесальный мини-глубоководник с расчетом еще и на ловлю язя и рыбалку по остывшей воде, вне конкуренции станет воблер от ОСР.

К приобретению и применению - рекомендую оба.

С уважением, Олег

За этот обзор автор получил 480 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1500 бонусных рублей за 5 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Рекордсмен по глубине среди "голавлевых" кренков OSP Tiny Blitz DR. Обзор — товары

Воблер OSP Tiny Blitz DR Воблер OSP Tiny Blitz DR
.....
цена 972–1175

Комментарии

Андрей-drdrew-Туманов
Андрей-drdrew-Туманов 7 декабря 2019
Интересная информация. На какой реке ловишь?
СуровыйПрофи
СуровыйПрофи 7 декабря 2019
Низовья Вятки
Андрей-drdrew-Туманов
Андрей-drdrew-Туманов 9 декабря 2019
Спасибо, +. Какова ширина реки и средние глубины, много ли коряг?
solomatov154
solomatov154 7 декабря 2019
Отличный кренк. Есть такой красавец только в SR версии, в этом году на малой реке показал хорошие результаты по окуню и щуке
СуровыйПрофи
СуровыйПрофи 10 декабря 2019
Течение Вятки довольно быстрое, много песков и перекатов, рельеф быстро меняется с годами, глубины метров до 3, реже 5-7, коряги под прижимами. Ширина метров до 200, в мае заливает долину местами до 10 км шириной.
Андрей-drdrew-Туманов
Андрей-drdrew-Туманов 11 декабря 2019
Спасибо за ответ.
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем