Обзор ножа Kosadaka N-F31G

IvanBoyko 04 августа

Здравствуйте, дорогие читатели портала Fmagazin. Не так давно я писал обзор на очень интересный ножик N-F31R от Kosadaka. Использовал его как запасной или вспомогательный резачок, который не жалко испачкать в скотче или выполнить какую бы то ни было ювелирную работу. Раскалывал им свинцовую дробь для суспендотов, вскрывал посылки, срезал леску и флюр, снимал липкие наклейки со всяких вещей, снимал кору для изготовления воблеров, вырезал им глазки и жабры в своих заготовках, вырезал фольгу для придания блеска. И чего я только с ним не делал.

Однако счастье длилось не долго, поскольку моя девушка быстро положила глаз на этот миниатюрный ножик. После чего успешно его приватизировала и до сих пор использует для вскрытия посылок с фиолетового маркетплейса, будь он не ладен. А потому я без задней мысли сразу же заказал себе новый, но для разнообразия выбрал версию N-F31G с перламутровой рукоятью. Тем более так точно не перепутаешь, где чья вещь. По сути, это абсолютно одинаковые ножи, которые отличаются только цветом накладок. На ощупь они так же одинаковые, хотя насчет материалов точно сказать не могу. Быть может, они чем-то и отличаются, особенно учитывая, что версия G немного дешевле версии R.

Поставляется этот малыш все так же в небольшой картонной коробочке, помещенной в зип пакет. Только на этот раз в комплекте всего одна цепочка. Ну и ладно, большего мне не надо. Все равно в качестве темляка кольцо гораздо удобнее. Так и хват крепче, и полезной длины рукояти больше. К тому же нож при работе никак не выскочит из руки.

Что меня реально удивило при распаковке, так это качество сборки. У моего прошлого ножа замочная плашка и клинок не были расположены четко по центру. Хоть для меня это совершенно не имеет никакого значения и с вызубренных реплик типичных ножеманов про "клиночек не по центру" выносит до сих пор. Но у нового складня и механика значительно мягче. Нет такого сильного сопротивления при открытии замка. Тут все работает значительно плавнее, легче и с четким звонким щелчком. Не нужно снимать старую смазку, наносить новую и долго и нудно разрабатывать замок. Все идеально из коробки. С этим экземпляром мне явно больше повезло. К слову, для недорогих ножей это абсолютная норма. С повторяемостью могут возникать проблемы, особенно если нож стоит как три пачки доширака.

Зазоров в металлической конструкции нет от слова совсем. Скажу больше, переходы от одной плашки к другой не всегда можно увидеть невооруженным взглядом. Порой кажется, что это одна сплошная рельса из металла. Даже проводя по поверхности замка ногтем, переход не чувствуется. Чего не скажешь о рукояти. На светлом материале все косяки видно гораздо лучше. Тут и зазоры есть, и сточенный материал виднеется. Но, опять же, вспоминая о цене, на такие мелкие косметические недостатки глаза закрываются сами по себе.

Вообще перламутровые плашки мне понравились даже больше. Есть в них какой-то легкий шарм. Материал отдаленно напоминает пластик, похожий на тот, из которого в союзе делали пуговицы, рукоятки для зонтов, колясок, тростей и много чего еще. Ощущение, будто это какой-то старый дедушкин нож с богатой историей.

Плашки эти очень легко просвечиваются на солнце или под ярким светом лампы, благодаря чему можно точно увидеть три точки крепления к металлическим пластинам.

Качество заточки по сравнению с прошлым экземпляром тоже немного лучше. Хоть она и не идеальна и все так же смещена в сторону, но тем не менее на режущей кромке нет ни перепадов, ни заусенцев от слова совсем. Кромсает этот ножик, словно скальпель. А все благодаря тонкому обуху, ширине клинка, тонкому сведению и аккуратному подводу с гладким финишем. Вскрывать посылки, резать бумагу, нитки, лески и шнуры можно с зарытыми глазами, без каких-либо затруднений. Нож очень острый.

Качество металла и его обработка просто на высшем уровне за свою цену. За все время использования прошлого ножа на клинке не появилось ни одного пятнышка ржавчины или патины. Хотя на более дорогом клинке из японской Vg10 появились веснушки. В тех же самых условиях и плюс минус при той же частоте использования. А Vg10 - это кухонная сталь, не обогащенная углеродом, как какая-нибудь финка.

Несмотря на не самый твердый металл, точить нож приходится не часто в угоду сферы его эксплуатации. Если вы не будете систематически резать им толстый картон, то про заточку клинка после покупки можно забыть надолго. Свой прошлый нож с янтарной рукоятью я точил всего один раз, и то сразу после распаковки. И после полугода активной эксплуатации вообще не прикасался клинком к точилке.

То же самое касается и замка. Классический и уже даже олдскульный Slip Joint вообще не требует какого-либо внимания. Все обслуживание ограничивается на том, что замок можно иногда промыть и подсмазать чем-нибудь типа баллистола или любой другой технической смазкой, которая есть под рукой. Не нужно заморачиваться с разборкой, чисткой, регулировкой, обслуживанием подшипников и прочей ерундой из оперы современной ножемании. Даже если в замок попадет мелкий сор, пыль, грязь или песок - не страшно. Конструкция проста, как дверной косяк, и надежна, как автомат Калашникова.

И я до сих пор поражаюсь тому, как производителю удалось сделать настолько полезный ножик всего за три сотни. Казалось бы, ну брелок брелком, игрушка, ничего серьезного. Разве что мальчишкам во дворе дать поиграть. Но, лишившись этого ножа, я сразу купил себе второй. Очень не хватало этого малыша на кармане. Такой вспомогательный клиночек пригождается ну слишком часто. Да, им не сделаешь какую-либо грубую работу. Колышек не заточишь, рыбу не разделаешь, продукты тоже не нарежешь. Зато им можно что угодно подковырнуть, просверлить что-нибудь не слишком твердое, срезать леску, без тени сомнения вскрыть посылку, замарав клинок в скотче, отрезать ткань, бумагу, пленку, да вообще что угодно, лишь бы длины клинка хватило. Вещь ну слишком удобная и при этом недорогая. Потерять жалко только из-за того, что придется ждать, пока приедет новый. Цена по карману не ударит совершенно. И даже осознавая это, все равно не выходит свыкнуться с мыслью, что этот нож можно считать расходником. Даже лезвия для моего канцелярского ножа Olfa стоят дороже, чем эта кроха.

Дешевый, компактный, легкий, простой, резучий, с удобным хватом и острым кончиком. Что еще нужно для ножа в формате брелка? Он слишком прикольный и харизматичный. Не похож на другие ножи, а потому крепко заседает в памяти. Если вам вдруг понадобится добить заказ до определенной суммы, то настоятельно рекомендую прикупить такой ножик на сдачу. Поверьте, он никого не оставит равнодушным.

За этот обзор автор получил 907 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор ножа Kosadaka N-F31G — товары

Добавлять комментарии могут только .