Щука, бойся! Обзор воблера TsuYoki Blade 80SP

Alexey_U 17 мая 2023

Воблер Megabass Ito Shiner оказался очень плодовитым на потомство. Речь даже не о многочисленных клонах, а о родственных связях внутри самой марки Megabass. Сперва сам Ito Shiner, потом семейство Vision Oneten, затем Kanata, и наконец, X-80 Trick Darter с его разновидностями.

За точную последовательность не ручаюсь, но близость всех этих моделей, и, возможно, каких-то еще, налицо. Юки Ито нашел очень удачную рабочую геометрию. И если общее с Oneten и Kanata лишь угадывается, в основном со слов разработчика, то в случае с X-80 все предельно очевидно. Это уменьшенная версия Ито Шайнера. А воблер TsuYoki Blade 80SP, соответственно, клон Megabass X-80 Trick Darter.

Дедушка с внучатами: Megabass Ito Shiner и пара TsuYoki Blade 80SP. К сожалению, ни одного оригинального X-80 у меня сейчас нет.

Зачем я все это рассказываю? Ведь те, кто в теме, и сами прекрасно знают, что от чего произошло. А тем, кто не в теме, это все равно мало о чем скажет. Но здесь случай особый, на мой взгляд. Тот случай, когда геометрия имеет значение, близкое к решающему. В чем заключается фишка именно такой геометрии, сказать сложно, думаю, какие-то дельные комментарии можно получить только от оригинального разработчика.

Есть в геометрии Ито Шайнера нечто этакое, из-за чего щука не дает ему проходу. Причем не только оригиналу, но и клонам тоже, к примеру Shinner-у от «Косадаки» и Magnat-у от «ТсуЙоки», которые я разловил на первых же забросах первых рыбалок с ними. Очень популярно мнение, которое я и сам в целом поддерживаю, что щуке, в общем-то, все равно на что клевать, если оно соответствует условиям ловли и подается к столу правильно, а сама щука на месте присутствует.

Но так бывает не всегда, и как раз здесь начинаются исключения из общего правила. Знаю, что и другие рыболовы, в целом или частично разделяющие мои нигилистические взгляды на вкусовые пристрастия щуки, склонны выделять приманки, работающие лучше прочих, если щука в соответствии с какими-то своими тараканами ведет себя не как ей положено, а капризничает. Или она просто уже наколотая, сошедшая, и ее нужно доловить. Одним из таких воблеров и является TsuYoki Blade 80SP, который я для себя характеризую как воблер для «молчащих» мини и микро-речек.

Blade стал таковым неспроста. И дело не только в привлекательной для рыбы геометрии. В нем все «так», практически нет недостатков. Он не перехлестывается на забросах, сразу включается в игру, его СДЗ (система дальнего заброса) проста, незамысловата, предсказуема в работе. Она не магнитная, и представляет собой шарики в канале с порожком, перекатывающиеся в хвост. В этом есть жирный плюс, о котором стоит рассказать отдельно, и он касается точечной ловли со «снайперскими» забросами накоротке, прямо под нос щуке.

Дело в том, что верхний заброс в таких условиях неприемлем, он слишком быстрый и недостаточно точный, а когда нужно положить приманку строго в определенной точке в пределах метров десяти-пятнадцати, лучше маятникового заброса и его разновидностей еще никто ничего не придумал. Проблема еще и в том, что приманку следует положить тихо, без всплеска, если речь идет о капризной щуке, и желательно сразу на какую-то минимальную глубину, чтобы начать проводку ровно с места приводнения.

Вот здесь и выручает самая простая СДЗ с порожком. Шарики уходят в хвост воблера еще на свесе, их ничего не держит, центр тяжести в хвосте, воблер плавно улетает строго хвостом вперед, аккуратно входит в воду хвостом, и не испытывая сопротивления воды, сразу уходит на некоторую глубину, вполне достаточную для начала проводки. Нам стоит лишь слегка подернуть воблер, чтобы шарики вернулись в рабочее положение, и начать проводку практически без разгона.

И вот здесь в работу включается еще один жирный плюс Blade-а. Вы видели его лопатку? Она со сферической выемкой, дающей дополнительное сопротивление водной толще, и следовательно, более активную игру. Благодаря ей воблер включается в игру моментально, без разгона, и его можно вести очень медленно, при этом он будет играть, а не волочиться как кусок ветки. Это практически идеальная форма подачи приманки неактивной щуке.

Но это еще не все. На коротких резких рывках Blade ведет себя очень характерным образом, знакомым нам по воблерам от Megabass, а проще говоря, «порхает», роллингует, сверкая боками, за что оригинал от г-на Ито и получил название Shiner. В ТсуЙоки вполне справились с клонированием и не запороли это качество, чего можно было бы опасаться. Но нет, все на месте. Разумеется, Blade можно использовать как угодно, из того, как мы обычно используем среднеразмерные воблеры-минноу, а не только как неотразимый точечник, но в этом амплуа он великолепен.

Характеристики TsuYoki Blade 80SP:

  • Длина — 80 мм
  • Вес — 9.9 гр, заявленный, 9.55-9.79 фактический при нейтральной плавучести.
  • Заглубление — 0.8 — 1.4 м
  • Степень плавучести — суспендер
  • Шумовые эффекты — есть, люфт шаров СДЗ
  • Система дальнего заброса — есть, 2 шара, канал, порожек.

Упористость относительно высокая, спиннинг желателен специализированный твичевый класса ML, чтобы обеспечить резкий старт воблера без разгона, эффективную анимацию короткими рывками, и фирменное «порхание». Летает Blade хорошо, не крутится в полете, СДЗ работает вполне эффективно. Захлестов за тройники при забросе и на проводке практически нет. 

Носовые кольца я снял, они Blade не нужны.

Было бы наивным ожидать, что существуют бочки меда без ложек дегтя. В моем случае у обоих моих Blade-в было два маленьких недостатка, вытекающих из бюджетности, один из которых я легко исправил, а второй и вовсе превратил в достоинство. Первый: носовые петли на обоих экземплярах пришлось немного подровнять при помощи пассатижей и чувства меры. Но воблеры прекрасно ловили и до того. Второй: из коробки воблеры шли с чуть переутяжеленными тройниками.

Я заменил из на тот же размер, но из более тонкой проволоки, на Owner-ы 26-й серии, в 6-м размере, если верно помню. Рыбу они секут лучше, сходов не было, но у меня уже как минимум дважды получалось спасать воблеры с зацепов путем разгибания жал тройников. Учитывая, что я все никак не дозрею до того, чтобы таскать с собой отцеп, это очень полезное качество. С 26-й серией от Owner воблеры получились четкими суспендерами в холодной воде, и чуть всплывающими — в более теплой. Оптимум. Но в принципе можно оставить все как есть, так как в медленно тонущих воблерах есть свой смысл и прелесть.

Разница в весе между двумя моими экземплярами обусловлена тем, что на экземпляре в цвете L614 (9.79 гр) попросту больше краски, чем на экземпляре в цвете 435R (9.55 гр). При этом фактическая степень плавучести у них одна и та же. Качество окраски в обоих случаях высокое, но цвет L614 – просто бронированный, тогда как на 435R уже видны следы от тройников, но без отслоения пластами, как порой бывает. Над выбором цветов я не заморачивался, что было в наличии, то и взял, в целом эта пара меня полностью устраивает.

Что по итогам? Меняете тройники на 26-ю серию от Owner, или их аналог, или даже ничего не трогаете вообще, проверяете носовую петлю, и ловите TsuYoki Blade 80SP как воблером, практически лишенным слабых мест. Рекомендую? Еще как!

Щука, бойся! Обзор воблера TsuYoki Blade 80SP — товары

Комментарии

Карел1
Карел1 17 мая 2023
Я бы сказал, что это философский текст. Мне очень понравилось, т.к. примерно в таком ключе хотелось бы видеть обзоры на щучьи воблеры. Прочитал просто от души, что бывает не часто. Кстати, цвет 435R у меня лучший по троллинговому (верховому) судаку и главная проблема состоит в том, что мои любимые судаковые модели в этом цвете обычно не купить - их просто нет. Вот думаю, может Блайд попробовать....)))))))) Ирония судьбы состоит в том, что тот, кто ищет не может достать, а тому кому не надо находит методом тыка. Такова се ля ви, как говорят у них.
Alexey_U
Alexey_U 19 мая 2023
Там, где я покупал, тоже уже нет такого цвета, увы.  
Андрей-drdrew-Туманов
Алексей, привет! У меня два вопроса к тебе. Насколько похож Блейд на Хамсин, делая скидку на чуть меньший размер? И второй, который я сам никак не могу решить, не будучи физиком. Насколько я знаю, холодная вода "плотнее" чем теплая и, как мне кажется, должна выталкивать воблер? Сам в прошлом году увидел как Рудра из суспендера в ноябре (вода +4) превратилась в SF. Хотя до этого мне всегда казалось что алгоритм обратный. Теперь вот думаю в чём причина. Может по холодной воде я вешал слишком длиные поводки и поэтому воблеры медленно тонули?
Карел1
Карел1 18 мая 2023
Да не при чем тут поводки. В холодной воде воблеры тонут, в теплой всплывают. Не понимаю физики этого явления, но факт железобетонный. Возможно, что дело в нагревающемся - остывающем воздухе внутри воблера.
Alexey_U
Alexey_U 19 мая 2023
Привет! Я оригинальный Хамсин лет пять не то чтобы в руках не держал, даже не видел, поэтому не слишком хорошо помню особенности. Для меня Зипы слишком проблемные воблеры, чтобы покупать их по текущим ценам. Если сравнивать по клонам, вроде Миража или Хампа, то Блейд поинтереснее будет в плане поведения, и идет поглубже, но ненамного. Насчет воды... От разницы в температуре не только ведь плотность воды изменяется, но и тушка воблера тоже меняет объем. Пластик - больше, воздух - еще больше, металл - практически не меняет. Вот и получается, что от холода воблер как бы стягивает. Но как будет в каждом конкретном случае - да пес его знает. По поводкам, не знаю, как там с другими, всегда ловлю с одной и той же струной.
hohreek2
hohreek2 18 мая 2023
Отличный обзор!
Добавлять комментарии могут только .