Обзор воблера Smith AKM 48. Надежен как швейцарские часы...

soul333bob 26 ноября 2023

Как правило в начале каждого сезона помимо восстановления «погибших бойцов» я стараюсь приобрести еще и парочку другую новых приманок. Чаще всего это какие-нибудь новинки на рыболовном рынке или наоборот – уже проверенные варианты от известных производителей, мимо которых я по той или иной причине раньше проходил мимо. Так было и в этот раз…

В общем приобретая для себя очередной стик, мне на глаза попалась весьма интересная приманка и к тому же еще и с довольно интересным и смелым названием - Smith AKM 48. Не скажу, что его покупка стала для меня какой-то неожиданностью, так как он мне сразу напомнил моего любимого Декстера от Pontoon 21, только правда в уменьшенном варианте. Собственно, во много именно из-за небольшого размера я и был уверен в том, что данная приманка отлично проявит себя в те моменты, когда ее «старший братик» не совсем уместен, а остальные тонущие минноу в моей коробке не подходят или по заглублению, или по весу.

Характеристики Smith AKM 48.

  • Тип – sinking
  • Длина – 48 (мм.)
  • Вес – 4,1 (гр.)
  • Заглубление (min-max) – 0,1-1 (м.)

Внешне AKM 48 выглядит ровно так как и должен выглядеть обычный воблер минноу для ловли лососевых на быстрых реках – высокое тело с небольшой шириной и относительно некрупная лопатка. Поскольку данная приманка приобреталась для ловли «белых хищников» то свой выбор я остановил на парочке натуральных расцветок, но сама цветовая палитра довольно обширна и подобрать необходимый вариант можно без особых проблем. Что касается непосредственно самого лакокрасочного покрытия, то несмотря на периодические поклевки небольших щучек и постоянные «встречи» с ветками и камнями на перекатах оно если и пострадало, то совсем незначительно. По фурнитуре можно сказать лишь то, что она вполне соответствует ожиданиям и тройники меня еще ни разу не подвели ни по реализации, ни по надежности.

Не смотря на отсутствие системы дальнего заброса благодаря компактному размеру и весу в четыре грамма летает AKM 48 очень хорошо. В принципе я с самого начала был в этом уверен и в дальнейшем это только подтвердилось в «полевых» условиях. Единственное, при довольно сильном встречном ветре его все же начинает слегка «крутить» и заброс не всегда получается идеально точным.

За счет небольшой лопатки наш герой не упористый, но при этом ты все равно понимаешь, что происходит с приманкой даже во время равномерной проводки. Рабочий горизонт в принципе вполне соответствует заявленным характеристикам и даже если его изначально опустить на дно AKM 48 все равно через пару метров проводки «поднимается» на условный метр от поверхности воды. Про способность работать на абсолютно любом течение можно было бы, наверное, даже и не говорить, так как воблер, собственно, и создан именно для таких условий. Но раз сказал, то остается лишь подтвердить данный факт.

По анимации данной приманки все достаточно стандартно и это или банальная равномерная проводка, или условная рывковая, только вместо акцентированных рывков я делаю скорее протяжки с последующей паузой после них. Несмотря на то, что тонет AKM 48 с небольшим дифферентом на хвост перед этим он за счет остаточных колебаний успевает задрожать всем телом, что как вы понимаете и бывает именно тем решающим моментом, который в итоге заставляет хищника жадно атаковать.

А вот если перейти на довольно агрессивный твичинг, то в условиях быстрого течения мы можем заставить «танцевать» наш воблер практически на месте. Особенно неотразимо крайний вариант действует на нашего окуня, который вопреки моим ожиданиям и является основной добычей AKM 48. Это конечно же не значит, что «белые» вообще не реагируют на данную приманку, но именно полосатый разбойник у меня чаще всего оказывается жертвой цепких тройников «Калашникова». Была еще задумка опробовать этот воблерок на сплаве во время облова границ зоны обратного течения и основной струи, но к сожалению пришлось отложить данный эксперимент на следующий год. Поэтому надеюсь, что у него все еще впереди и данный товарищ обязательно познакомится с жерехом поближе…

Ну а пока я абсолютно с чистой совестью могу констатировать тот факт, что компания Smith в лице AKM 48 создала очередной хит, который помимо своего основного назначения отлично подошел для ловли и менее «благородных» хищников. Особенно в разрезе того что он вообще не прихотлив как к проводке так и к условиям применения. А если еще вспомнить и про его великолепные полетные данные то, как минимум все шансы действительно стать «автоматом Калашникова» при ловле окуня у него точно есть.    

За этот обзор автор получил 866 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1000 бонусных рублей за 13 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Обзор воблера Smith AKM 48. Надежен как швейцарские часы... — товары

Воблер Smith AKM 48Воблер Smith AKM 48
.....
цена 1492

Комментарии

fedormukharev
fedormukharev 26 нояб. 2023
Воблер очень хорош, из мелких окунево-жерехово-щучьих он стал любимым наряду с риджом.
Rybolov46
Rybolov46 26 нояб. 2023
Спасибо за обзор, обязательно попробую в следующем сезоне!
Добавлять комментарии могут только .