Обзор воблера Itumo Deep Spier: подводный импровизатор

Возьму я пива Double IPA,

Пойду технично твичить дипы,

Не буду слишком долго думать,

Поставлю воблерок Itumo,

Про равномерку не забуду,

Поклёвки ждут меня повсюду,

Любому рыбаку подвластен,

Deep Spier на все руки мастер!  

Только достану из коробки воблер Itumo Deep Spier, как сразу появляется желание аккуратно подкинуть его под куст у противоположного берега реки, чтобы импровизированной проводкой, которая у меня лучше всего получается  после выпитого бокальчика пива, вывести из себя и спровоцировать на поклёвку толстого голавля, жереха, щуку или судака. Этот воблер, по моему мнению, является одним из лучших в классе лёгких диповых минноу. Он умеет абсолютно всё, всегда стабилен на проводке, и, главное, очень уловист!

Только коснувшись воды, он моментально цепляется лопаткой за водную гладь и быстро уходит в пучину до своего заявленного уровня заглубления. Далее всё зависит от рыболова. Если он совершает медленную равномерную проводку, то Deep Spier с малейшим движением ручки катушки начинает активно покачивать боками, широко рыская из стороны в сторону. Если рыболов предпочитает рывковую проводку, то игра Deep Spier'а раскрывается совершенно по-другому! Появляются галсы и отклонения от оси в стиле лучшего японского пластика. Если понаблюдать за его игрой в прозрачной воде, то во время пауз отчётливо видны остаточные затухающие колебания.

Выпускается этот воблер в двух размерах: 55 и 60 миллиметров. Различия между ними незначительные, но имеются. Выбрав больший или меньший вариант, можно более точно подобрать приманку для конкретных условий ловли. Несмотря на разницу в весе всего в два с половиной грамма, младший у меня ассоциируется с лайтовой снастью, а старший — с классическим спиннингом класса медиум, на который я ловлю чаще всего. Помимо отличий в размерах, у Itumo Deep Spier существуют плавающая версия и суспендер. Отличия в плавучести небольшие, я ловлю на обе версии в схожих местах, но возможность выбора нужной модели для конкретных условий ловли радует.

Характеристики

55 миллиметров

Заглубление: до 2 метров

Вес: 55F — 5,3 грамма; 55SP — 5,7 грамма

60 миллиметров

Заглубление до 2,5 метра

60F — 6,9 грамма; 60SP — 7,5 грамма

Форма тела

Deep Spier представляет собой классический воблер-минноу «сбитой» продолговатой комплекции. Лопатка в своём основании является продолжением тела приманки, а через несколько миллиметров она изгибается вниз под небольшим углом. Форма лопатки овальная, как и подобает большинству небольших диповых минноу. Прочность пластика, из которого изготовлен воблер, мне доводилось многократно испытывать. Deep Spier хорошо переносит удары о камни или даже о бетонные парапеты. Все неприятные инциденты воблер с честью выдержал. Внутри приманки находится полый канал с подвижным шариком, свободно перемещающимся и обеспечивающим стабильный полёт хвостом вперёд. Помимо этого, в теле воблера расположена полость с погремушкой, обеспечивающей шумовую поддержку. Очень понравилось качество тройников, за всё время использования у меня не было ни одного случая поломки. Более того, полуторакилограммовый голавль, клюнувший накоротке, не смог разогнуть этот, казалось бы, совсем маленький тройничок при полностью затянутом тормозе катушки.

Далее хотелось бы поделиться с читателями мыслями об особенностях ловли различных хищных рыб на Itumo Deep Spier.

Голавль

Пожалуй, это наиболее интересный хищник из тех, которых можно целенаправленно ловить на Itumo Deep Spier. Именно на эту приманку в Подмосковье у меня было больше всего поклёвок лобастых размером от килограмма, причём как в тёплое время года, так и в холодное на незамерзающих реках. Такими результатами не может похвастаться у меня ни один голавлёвый кренк.

Первый рыбой, клюнувшей у меня на этот воблер, стал именно крупный голавль, и взял он при проводке попёрек мощного слива с плотины, но после нескольких свечек сошёл. Было обидно, но именно с этого момента у меня появилась вера в приманку.

По тёплой воде лучшие результаты по голавлю у меня показывает равномерная проводка Deep Spier'а поперёк струи на медленной или средней по скорости проводке. Очень хорош этот воблер на городских набережных, ведь его лопатка помогает компенсировать высоту парапета. Помимо этого, для данной модели прекрасно подходят места на диких реках, где перекат переходит в ямку глубиной 1,5–2 или более метров.

Зимой же все поклёвки голавля у меня были исключительно на твичинге с паузами. Эту технику ловли лобастого я открыл при ловле щуки, когда у меня вдруг на привычных местах стоянок пятнистой начали брать крупные краснопёрые. В потенциально голавлёвых местах (которые зачастую совпадают со щучьими) я делаю очень лёгкие рывочки и выдерживаю паузу порядка 1-3 секунд.

Одного из голавлей таким образом я поймал вприглядку. Вел воблер по границе ямки и переката и под конец проводки уже на очень мелком месте в нескольких метрах от себя увидел, как в сторону моего воблера метнулась тень. Стоило сделать паузу, как тут же произошла уверенная хватка закилошного голавля!

Хочу отметить важный момент: все голавли у меня клевали на этот воблер либо с поводком из флюорокарбона диаметром 0,5–0,55 мм, либо с застёжкой, напрямую привязанной к шнуру.

Жерех

Жереха на Deep Spier я поймал только одного, зато его поимка была очень запоминающейся, ведь это был мой первый в жизни «конь» нормального размера! Ловил я тогда на набережной города Москвы в известном голавлёво-жереховом месте и делал равномерную проводку поперёк течения. Вылетел он под самым парапетом, когда я уже хотел вытаскивать воблер, после чего речной конь был уверенно подсечён. С подъёмом жереха на парапет сначала возникли некоторые сложности, но в итоге всё получилось!

Определённо, данная модель импонирует шереспёру, ведь у меня было ещё несколько выходов этой хитрой рыбы и подбивов Deep Spier'а .

Расцветки Deep Spier’а по белой рыбе у меня работали исключительно натуральные, правда связано это с тем, что кислотные я почти не использовал. Кислотные версии других воблеров в холодное время года голавли у меня с удовольствием брали, так что и этот должны атаковать с большим удовольствием.

Щука

Конечно же, главная хищница наших водоёмов не пропускает этот маленький диповый минноу, хоть и размер его совсем не щучий. Проводку я делаю стандартную для щуки — легкий твич с паузами. Ловлю щуку чаще всего на малых реках, поэтому дальних забросов не делаю, а чаще всего обрабатываю прибрежные ямки, в которых и прячется щука. Помимо этого, на щучьих речках удобно облавливать Deep Spier’ом глубоководные прогоны с глубиной 1,5 и более метров, а также ловить с мостов, делая забросы вниз по течению и на паузах во время рывочков отдавая шнур. Никаких особенностей проводки при ловле этой рыбы на Deep Spier в сравнении с другими небольшими дипами выделить не могу.

Окунь

У моего друга герой обзора является самой любимой окунёвой приманкой. Я же окуня целенаправленно ловлю редко, поэтому и его поимки были не очень частыми. Активный «матрос» от 100–150 граммов отлично ловится на все версии этого дипового воблерка как на неспешной равномерной проводке с паузами, так и на твиче. В основном у меня ловились именно такие окуни, но однажды на рассвете «ввалился» и более приятный «боцман», который удостоился попасть в этот обзор.

Судак

Этот хищник ловится на воблеры при правильной их подаче как в светлое время суток, так и в тёмное. Я использую Itumo Deep Spier для ловли клыкастого исключительно в тёмное время суток. Тема «ночной судак» очень нравится мне своими злыми щелчками, прерывающими убаюкивающе медленную проводку в кромешной тьме. Чаще всего судака ловят на мелководные воблеры, потому что он выходит кормиться на меляки, но не менее хорошими местами являются отвесные бровки. Клыкастый может подходить как вплотную к отвесной стене, так и держаться на некотором удалении от неё. Я облавливаю бровки диповыми воблерами, делая забросы под острым углом вдоль свала. Itumo Deep Spier отлично подходит для этих условий, в чём я многократно убеждался. Для ночной ловли я использую 60-й размер воблера в версии SP, так как он лучше летит и не всплывает на паузах. Deep Spier отлично заводится на минимальных скоростях, работая с характерной отдачей в вершинку спинннинга.

Проводки использую две базовые: равномерку и твичинг. Очень медленная равномерная проводка — это классика для ночного судака, но когда часами ждёшь выхода, стоя на месте, это очень утомляет, поэтому я часто вношу в проводку всевозможные плавные потяжки с последующими паузами. Хорошо, если воблер время от время чиркает по дну, но часто поклёвки случаются и в толще воды.

Своего самого крупного на данный момент судака, весом 3,365 кг, я поймал именно на этот маленький дип. Поклёвка произошла сразу, как только воблер впервые коснулся дна лопаткой на новой постановке. На вываживании судак сильно давил и мотал головой, подобно щуке, но когда я у берега увидел, что это за рыба, понял, что второй шанс улучшить личный рекорд этой зимой упустить я не могу, и, к моей радости, клыкастый был взят.

Расцветки при ловле судака я использую как натуральные, так и кислотные, и, по опыту, цвет не влияет на количество поклёвок этого ночного хищника. Правда, у меня все поимки были на воблер ярко-зелёного цвета «03», но это только потому, что я положил его в судачью коробку с начала зимы и не вынимал его оттуда.

Хочу отметить важный для облова отвесных бровок момент. Так как такие места часто бывают сильно захламлены, они чреваты зацепами, поэтому я всегда ношу с собой белорусский отцеп, который на небольших расстояниях позволяет спасти воблер в 90% случаев.

Используемые поводки

Так как во всех водоёмах, где я ловлю, водится щука, то я всегда использую с Deep Spier’ом струну или флюрокарбоновый поводок. Струны ставлю небольшой длины, 10–15 сантиметров, №2. Если ловлю целенаправленно белого хищника, то ставлю флюорокарбон диаметром 0,5–0,6 мм с небольшой застежкой №0 или №1. Такие поводки не портят игру воблера и довольно надежно защищают приманку от зубов хищника.

Применяемые удилища

На Itumo Deep Spier мне доводилось ловить многими спиннингами, как мощными твичинговыми «колами», так и деликатными лайтами. За счёт своей большой лопатки Deep Spier достаточно упорист и для своего небольшого размера сильно грузит «палку», заставляя её отыгрывать в такт движению приманки. Лучше всего для героя обзора подходит легкий спиннинг с тестом до 14–16 граммов, умеренной жесткости. Он позволяет как равномерно вести Deep Spier’а, так и активно анимировать его. Так уж повелось, что чаще всего данная модель воблера являлась у меня одной из самых мелких в коробке, поэтому и спиннинг я брал с запасом. Но даже удилищем с тестом до 30 граммов можно хорошо контролировать проводку воблера по кончику. Но если вы привыкли ловить ультралайтом до 5–7 граммов, то не стоит отчаиваться. Если вести Deep Spier без резких рывков, то такой спиннинг хоть и сильно нагрузится, однако вполне справится с этим упористым воблерком.

Применяемые шнуры

При ловле на Itumo Deep Spier я применяю скользкие 8-жильные PE-шнуры. Они позволяют делать максимально дальний заброс и обеспечивают хорошую обратную связь. При целенаправленной охоте за белым хищником я предпочитаю #0.6 по японской шкале, а при ловле щуки и судака — #1 или #1.2.

Подводя итоги

Очень удачная модель воблера получилась у фирмы Itumo. Этот малыш умеет всё, чего только может пожелать спиннингист: он имеет ярко выраженную собственную игру, отлично заводится на медленной проводке, роллит, прекрасно держит струю. Я могу рекомендовать его для ловли всех хищных рыб, которые привыкли питаться пяти-шестисантиметровыми мальками. Deep Spier очень прост в управлении и не требует каких-то особых навыков для манипулирования им. Стоит только поверить в этот воблерок, и он обязательно оправдает возложенные на него надежды!

За этот обзор автор получил 980 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+4500 бонусных рублей за 1 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Обзор воблера Itumo Deep Spier: подводный импровизатор — товары

Воблер Itumo Deep Spier Воблер Itumo Deep Spier
.....
цена 350–417

Комментарии

astrstroy
astrstroy 18 мая
Красава, Андрюха! От души НХНЧ!)))
AndreyYasnov
AndreyYasnov 19 мая
Спасибо, Александр! И вам НХНЧ!
sasa.74
sasa.74 19 мая
Хороший обзор.
AndreyYasnov
AndreyYasnov 19 мая
Благодарю=)
dmitry.murawiew
dmitry.murawiew 21 мая
Андрей здравствуй хочу спросить протитал твои обзоры Итумо дип спаер и Косадака мираж хд оба они хороши?Но какой более уловистый?
AndreyYasnov
AndreyYasnov 21 мая
Приветствую, Дмитрий! Всё верно, Мираж 70XD и Дип Спаер, это два моих любимых дипа=) Лучший из них выделить не могу, оба по-своему уникальны. Мираж более тяжелый, дальше летит, и по ощущениям, чуть глубже идёт. Он у меня больше щучий воблер, в основном ловлю им на твич с паузами. А Дип Спаером обычно обрабатываю более близкие к берегу участки, чем Миражом,  при этом он разловлен у меня как по щуке, судаку, так и по голавлю, жереху, ещё язя почти поймал. Ловил Дип Спаером на очень большом количестве разнообразных проводок,  на то он и импровизатор=)
dmitry.murawiew
dmitry.murawiew 21 мая
Спасибо
yura210461
yura210461 27 мая
Андрей! Спасибо! Просмотрел с большим удовольствием до конца! А фотки какие!!! Просто порадовали душу! Вы большой мастер!!! Еще раз благодарю!!!
AndreyYasnov
AndreyYasnov 27 мая
Спасибо за положительный комментарий=) Очень приятно!
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем