LureMax Minori- всё, что нужно окуню

4 апреля

 Микроджиг и мормышинг сейчас крайне популярны. Приманки, которые применимы для этих двух видов ловли, несмотря на огромную конкуренцию, расхватываются рыболовами на раз-два-три. Ими ловят, и ловят немало. И если с микроджиговыми приманками дела обстоят отлично - их по-настоящему много на рыболовном рынке, то как таковых приманок для мормышинга (тут правильнее было бы употребить термин «насадок» для мормышинга - ибо груз-мормышка в данном виде ловли неотделим от кусочка силикона и вместе с ним составляет приманку, т.е. практически не существует понятия «оснастка», как в джиговой ловле, и насадка на крючке мормышки полноценной приманкой не является) практически нет… Приманка, о которой пойдет речь в обзоре, в этом плане настоящий универсал. Она может в полном размере использоваться как с мормышкой, так и с микроджиговой оснасткой малого веса. А уж если сделать из неё несколько мелких кусочков…

 Этот обзор я посвящаю своей излюбленной «косилке», работающей по мелкому окуню- LureMax Minori 1.5`. Эта приманка стоит особняком относительно остальных приманок этого бренда. Во-первых,  это самая маленькая по размеру пассивная приманка от этого производителя (не считая, конечно же, имитаций мотыля и опарыша, о которых я расскажу позже). Во-вторых, эта приманка отличается особо ядреным запахом аттрактанта - как-никак, данный слаг позиционируется как рокфишевый. Основоположники рокфишинга- японцы с запахом экспериментировать любят (достаточно взглянуть на ультрапопулярного Power Isome от Marukyu - при своей аминокислотности он пахнет….яблоками!). И в-третьих, лучше этой приманке по самому мелкому окуню у этого бренда ничего нет! Осмелюсь это заявить,  полагаясь на опыт этого лета…

Итак, что же из себя представляет этот Minori? Minori - классический слаг с закосом под рокфиш. Рокфишинговые спиннинги, шнуры и воблеры наш рыболов уже оценил - на очереди силикон! Данная приманка напоминает многими чертами мне Aji Ringer Pro- почти всем, кроме цены. Она сильно различается у этих двух слагов - более чем в 3,5 раза она больше у Aji Ringer а. Скажу честно, на него я ни разу не ловил на него как раз из-за его цены. Я ловил на Minori – и он меня всем устраивал.

 Рассмотрим его чуть-чуть поближе. Ребристое тело, тонюсенький хвостик, длина в 1,5 дюйма. Допустимые веса, по моим наблюдениям, составляют 0.3-1.5 грамма, но можно «цеплять» его на мормышки и меньшего веса. Я такое пробовал делать, и результаты меня, в целом, удовлетворяли - но вот подходящего для таких «извращений» комплекта во время этих экспериментов у меня не было. Надеюсь, что в этом сезоне с помощью более чувствительных снастей мне удастся в полной мере раскрыть все прелести этой приманки!...

 Анимировать Минори лучше всего рокфишевым спиннингом быстрого строя с тонкой и жесткой вклейкой. Мелкоамплитудные колебания, дрожь, подрывы- вот что нужно рыбе от этой приманки!... А их, как известно, лучше всего исполнять спиннингом именно такого типажа. Безусловно, можно работать с приманками этого типа и сопливыми спиннингами а-ля Трапара, но лично мне это немного неудобно, за исключением случаев с использованием мормышек 0.15-0.2 грамма.

 А какая же рыба любит Минори? Окунишка, окунь и окунище! Именно эти три рыбы одной расцветки, одного отряда и таких разных повадок чаще всего вешаются на него. Именно вешаются, кстати- мне ни разу не удавалось ощутить нормальную окуневую поклевку, «зажевывание» с этой приманкой. Просто тяжесть на том конце лесы или тупая потяжка. Возможно, это особенность комплекта, с которым я ловил- Aiko Izabella 2 702ULS сложно назвать выдающимся по чуйке спиннингом, а 0.16 монофил сглаживает все перемещения приманки, однако и с этим комплектом я уверенно чувствовал поклевки рыбы таких же размеров, ловя в тех же местах с другими приманками. Так что спишем это на особенность Minori, пожалуй! Ни щука, ни какая-либо белорыбица ни разу не попадались мне на него, хотя для белорыбицы слаг вполне подходящий.

 А доводилось ли вам хоть раз замечать резкую смену приоритетов по приманкам у рыбы в процессе рыбалки? Настолько резкую, что и не поймешь, что ей, недовольной, в приманке не понравилось. Когда рыба пассивна, это одно дело - ищешь приманку, подбираешь проводку, вес груза, место рыбное… А вот когда рыба только что была неистово активна, клевала хорошо или даже отлично, и вдруг клев резко выключается - бывало у вас такое? У меня это случается довольно часто, и в этом, как мне кажется, виноваты серьезные огрехи в проводке или чрезмерно резкие преждевременные подсечки. Рыба пугается, меняет приоритеты и старается умерить свой аппетит. В таком случае рыбье доверие к приманке лично мне удавалось вернуть только с помощью приманок темных цветов без ярко выраженной игры. Минори, например, отлично показывала себя в таких ситуациях в сентябре-октябре. Да, сначала рыба поклевывала вяло, но потом ее аппетит снова к ней возвращался- и тут разноплановые Тиогообразные виброхвосты и твистеры разных мастей собирали ее до последней!

 Так сложилось, что весь сезон открытой воды-2017 я имел в своей сумке Minori всего двух расцеток- Teriyaki Oil и Ebmisio Oil.  Один цвет- темный, другой- светлый, прозрачноватый. Этих двух цветов мне, как не удивительно, всегда хватало. Однако совершенству нет предела, и в этом сезоне я обязательно попробую половить на LureMax Minori 1.5`` и других цветов. Уверен, что рыба оценит!...

A.Sobolev
A.Sobolev 4 апреля
Привет, Данил! Ты постоянен - пишешь классно :)) Я хоть и не любитель читать про приманки (писать люблю), но прочитал с удовольствием. ))

Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?