Неравная битва: cкрутка против флюорокарбона

Скрутка или флюорокарбон?

Что же лучше? Поводок из струны или поводок из флюорокарбона? Вопросом о выборе поводкового материала задаётся почти каждый начинающий спиннингист. В интернете очень много различной информации, которая основывается лишь на субъективном мнении отдельных рыболовов. Именно эти мнения и породили множество мифов, таких как: «флюорокарбон увеличивает количество поклевок», «флюорокарбон диаметром от 0,5 мм щука не срезает». Я не буду перечислять все мифы, которые мне доводилось слышать на протяжении моего становления в качестве спиннингиста. Но эти два утверждения встречались мне гораздо чаще, чем все остальные. Я очень редко верю людям на слово, поэтому, я решил проверить эти два утверждения лично. Для этого мне понадобилось полтора полноценных сезона рыбалки, а ловлю я круглый год и на рыбалку выбираюсь не реже одного раза в неделю. Хочу сказать, что ловлю я исключительно на водоёмах с высокой рыболовной нарузкой, так как личное авто отсутствует и уезжать от дома своего города дальше чем на 10 км мне не так легко. Живу я в средней полосе России, и как не мне знать о «рыбалках одной поклёвки».

Купив себе упаковку флюорокарбона диаметром 0,55 мм, а также около десятка упаковок поводков-скруток, я задумался, что из этого более экономичное? Совершим простые арифметические действия. Допустим, что 13 поводков-скруток фирмы «Контакт» стоят в Ф-магазине 100 рублей, а 50 метров флюорокарбона Sunline стоят примерно 900 рублей.

Получается, что за один поводок из металла мы заплатим 7,6 рублей. Теперь посчитаем, сколько мы сможем сделать поводков из флюорокарбона. Предположим, что нам нужны поводки длинной 20 см, но при этом нам нужно ещё около 5–7 см для того, что бы связать узел и как следует затянуть его. Проводим необходимые вычисления и получаем, что один поводок из флюорокарбона обойдется нам в 4,8 рублей. Но на этом расходы на поводок из флюорокарбона не заканчивается. Нам как минимум ещё нужны карабины, а иногда и вертлюги, так как толстый флюорокарбон достаточно сложно привязать к тонкой плетеной леске напрямую. Если мы гонимся за экономичностью, то возьмем набор вертлюгов с карабинами «Косадака». Цена за 8 штук составляет около 60 рублей. Получаем, что нам понадобится сумма в 1387 рублей для покупки вертлюгов и застёжек для 185 поводков из флюорокарбона. Тогда мы получаем следующие цифры: Один поводок из скрутки нам обойдётся в 7,9 рублей, а один поводок из флюорокарбона обойдется в 12,3 рубля. Вроде, выбор по цене очевиден, но есть и другие факторы. С одним поводком из флюорокарбона можно спокойно проловить всю рыбалку, если не учитывать зацепы, а одним поводком из скрутки обойтись тяжело, так как при любом контакте с зубами хищника, он превращается в «поросячий хвостик», который уже не выпрямить. Также поводок из струны теряет свою форму при контакте с корягами, а также при протягивании его через камыш. С другой стороны, для того чтобы сделать поводок из флюорокарбона, вам понадобится ВРЕМЯ, а оно, как известно, не у каждого есть в нужном количестве. Со струной в этом плане всё гораздо проще: купил один раз, и пользуйся, когда душе угодно.

На этом экономический анализ покупки того или иного поводка завершается, переходим к подтверждению или опровержению мифов. «Флюорокарбон диаметром от 0,5 мм щука не срезает». Как вам уже известно, я приобрёл флюорокарбон диаметром 0,55 мм целенаправленно для ловли хищной рыбы в качестве защиты от срезов. Первый год моей ловли на флюорокарбон прошёл достаточно гладко, рыба клевала, поводок по зубам щука водила, также хищница не раз била именно во флюорокарбон, оставляя при этом характерные насечки на поводковом материале. Никаких срезов не было. Я уже был готов советовать своим друзьям, начинающим спиннингистам поводки из этого материала, как вдруг за какой- то месяц, у меня случились целых 4 среза флюорокарбона щукой. Первые два были на подсечке при ловле на джиг, а вторые два — на вываживании щуки, размер которой был не более двух килограммов. Очень обидно и досадно. Я и сейчас порой использую остатки флюорокарбона , но уже морально готов к тому, что рыба срежет мою приманку. Миф развенчан! Щука легко срезает флюорокарбон диаметром более 0,5 мм. Единственный плюс таких поводков заключается в их удобстве во время ловли в тёплую пору: расстегнуть карабин гораздо проще, чем раскрутить скрутку. А вот при ловле зимой, когда мы часто используем тёплые перчатки, расстегнуть маленький карабин становится практически непосильной задачей и приходится каждый раз снимать перчатки. Раскрутить же скрутку в перчатках не составит никакой сложности.

Второй распространенный миф звучит так: «Флюорокарбон увеличивает количество поклевок». Чтобы подтвердить или опровергнуть этот миф, мне понадобилась уйма терпения и не одна сотня переходов со скрутки на флюорокарбон. Тактика была проста: иду по своим наработанным точкам, кидаю сначала 5 раз снасть со скруткой, потом привязываю флюорокарбон, и делаю ещё десяток забросов, иногда даже меняя приманки. Что дали мне эти эксперименты? Да практически ничего. Рыба, как правило, ловилась с первых двух забросов, а дальше, сколько бы я не кидал флюорокарбон, мне не удавалось ничего поймать. Также был летний эксперимент с другом: мы ловили в одной лодке на озере и кидали приманку примерно в одно место, а приманки у нас были одинаковые. В качестве поводка у меня был флюорокарбон, а у друга был поводок-скрутка. И что вы думаете? За целый день я со своим флюорокарбоном увидел лишь одну невнятную поклёвку, а мой друг со своей струной поймал пять щучек. Возможно, это было просто совпадение, но я так не думаю. Единственный раз, когда мне удалось поймать рыбу со скруткой, а потом доловить ещё одну, применяя флюорокарбоновый поводок, — это когда я ловил жереха с берега. Но возможно, я просто попал рыбе под нос своей приманкой. Так же у меня прекрасно ловился окунь с поводком из струны, но окунь не по 50–100 граммов, а граммов от 300 и больше. Ловил я неоднократно и судака на озере, думал, что, может быть, он как-нибудь будет реагировать на поводковый материал, но нет, судак, на мой взгляд, реагирует только на смену веса груза и изменение продолжительности паузы при джиговой ловле.

Какие выводы можно сделать, исходя из моего опыта? Флюорокарбон не увеличивает количество поклёвок крупной рыбы.

Даже Андрей Питерцов, известный рыболов-спиннингист, утверждал, что в 99% случаев рыбе абсолютно безразличен материал поводка. Стоит отметить, что мы говорим о таких видах рыб, как судак, щука, окунь и жерех. За другие виды я не ручаюсь, так как мне не довелось их ловить. Давайте немного подумаем: а что нам, собственно, даёт флюорокарбон большого диаметра? А даёт он нам, друзья, парусность во время проводки нашей приманки. Представим себе, что на скрутке приманка опускается до дна за 3 секунды, а на флюоракарбоне — за 3,5 секунды. Мелочь? Но порой рыбе нужны именно эти полсекунды свободного падения. Вы можете сказать в ответ, что можно же уменьшить груз и тогда будет то же самое. Да, пауза увеличится, но уменьшится дальность заброса, вы, возможно, перестанете добрасывать до рыбы. С другой стороны, за счет этой самой парусности и растяжимости материала поводок из флюорокарбона менее информативен, то есть вашей руке хуже передаются касания дна. Если не верите, можете сами провести такой эксперимент. Для этого вам понадобится минимальный вес груза, который будет стучать вам в руку, и разные поводки. Сделайте несколько забросов со струной, а потом поставьте флюорокарбон, и я уверен, результат вас удивит.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что наилучший поводок для ловли хищной рыбы — это струна. Она дешёвая, надежная и проста в эксплуатации. Если вы новичок в спиннинговой ловле и хотите разобраться в выборе материала поводка, то можете смело покупать струну и не морочить себе голову. Но если вы, как и я, любите проверять всё на своей шкуре, то тогда смело берите флюорокарбон, скрутку и пробуйте экспериментировать. Я уверен на 100%, что спустя несколько лет вы придёте к такому же выводу, что и я.

 Спасибо за внимание, и до скорых встреч!

За этот обзор автор получил 1492 бонусных рубля! узнать подробнее об акции

Неравная битва: cкрутка против флюорокарбона — товары

Комментарии

yury.granovsky
yury.granovsky 26 декабря 2020
Обзор хорош, палец вверх, но как же нитиноловые («титановые») поводки?
artem.mur
artem.mur 27 декабря 2020
Я бедный для титана )
Андрей-drdrew-Туманов
Андрей-drdrew-Туманов 27 декабря 2020
Хорошая работа! +. Но хочется отметить еще один миф, который я прочитал в статье - при любом контакте с зубами хищника, он превращается в «поросячий хвостик», который уже не выпрямить. Ловлю со струной на 99% своих рыбалок. Да, такое случается и поводок я снимаю, чтобы стделать из него стингеры, но происходит это довольно редко. К тому же есть струны мягче и жестче, тоньше и толще. Эти факторы влияют на возможность выпрямления и придания струне первоначального вида.
artem.mur
artem.mur 27 декабря 2020
в основном использую скрутку диаметром до 0.3 мм. После попадания на верхние зубы щуки ,поводок напоминает пружину. Выпрямить до идеала его не возможно, а придать приблезительную прямую форму, конечно же можно, но когда ловится рыба, как то не до этого. Для меня проще произвести замену.
Alexey_U
Alexey_U 27 декабря 2020
В подавляющем большинстве случаев контактов с зубами хищника, струна гнется под углом в одном-двух местах, а вовсе не в "поросячий хвостик". И разумеется, при должном навыке все это очень быстро выпрямляется, даже просто пальцами, без инструмента. Без инструмента сложновато именно с "поросячьим хвостиком", но тоже реально выпрямить, без проблем.  Насчёт титановых поводков - они плохи ровно тем же, чем и любые не-струнные - перегружены лишней фурнитурой, то есть застежками, вертлюжками, обжимками. Все это работает в негатив. Аналога струне нет именно потому, что она позволяет обходиться без всего этого. Это самый лёгкий и аккуратный тип поводка.
Андрей-drdrew-Туманов
Андрей-drdrew-Туманов 27 декабря 2020
100% правды)
vlpavlenko
vlpavlenko 27 декабря 2020
Полностью поддерживаю комментарии вышеизложенных двух последних авторов. Струна, кроме "бронебойных" свойств, несёт ещё и "информативную нагрузку": при невнятных контактах изогнутый поводок, в том числе и "поросячий хвостик", в подавляющем большинстве случаев указывает на контакт именно рыбы, а не какого-либо подводного препятствия (ветка, коряга и т.д.), что даёт основания для более детального облова точки. Подобную "информацию" не даст ни один тип поводка из других материалов.
Alexey_U
Alexey_U 27 декабря 2020
Точно. Не указал этого только потому, что ловя постоянно со струной, считал это само собой разумеющимся. 
artem.mur
artem.mur 27 декабря 2020
У меня, когда не внятный контакт, остаётся максимум несколько микро царапак на приманке, когда же рыба гнёт скрутку при поклёвке, это не невнятный контак - Это контачищееее!!!!! Не знаю как у вас )  
vlpavlenko
vlpavlenko 27 декабря 2020
:) Так ВСЕ аргументы "само собой разумеющиеся" в пользу струны.
artem.mur
artem.mur 27 декабря 2020
Именно поэтому моя статья и называется неравная битва ))))
evgfab
evgfab 27 декабря 2020
Ловлю на 0.66 флюр, в основном поводка-двух хватает на рыбалку, а то и больше. Ни одного среза не было. Зато после каждой поклевки/зацепа за кувшинки поводок не надо менять.
Alexey_U
Alexey_U 27 декабря 2020
Оно и со струной не надо.
evgfab
evgfab 27 декабря 2020
Со струной в поросячий хвост.
Alexey_U
Alexey_U 27 декабря 2020
У нас, по всей видимости, разные струны. Или ещё что-то)) 
artem.mur
artem.mur 27 декабря 2020
каждый опыт субъективен )
artem.mur
artem.mur 27 декабря 2020
Это однозначный + флюра, но рано или поздно нужно быть готовым расстаться с любимым воблером
Alexey_U
Alexey_U 27 декабря 2020
Тогда уже титан. Если вообще связываться с лишними погремушками вроде вертлюжков. А оказывается у меня есть несколько таких поводков - снял с камышей с трофейными приманками, а они, оказывается, не просто тросики, как показалось сперва, а не гнутся практически, и тонкие одножильные. Только вот доверия им все равно нет. Как раз из-за лишней фурнитуры. 
Alexey_U
Alexey_U 27 декабря 2020
Ну, то есть, не деформируются. 
gizzmo113
gizzmo113 30 декабря 2020
На вкус и цвет. У меня и на флюре отлично стучит в дно приманки. Меня же наоборот морозит скрутки туда сюда закручивать... ну не сложилось у меня с ними... потому считаю, кто на что привык и какую веру исповедует, то и использует. Кстати обрезов пока не случалось, тьфу тьфу тьфу... Всем НЧНХ!
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем