Хариус на спиннинг. По северным рекам России. Часть 2. Снасти и приманки.

      Когда-то в одном популярном тематическом журнале я наткнулся на интересную фразу: «..чем крупнее хариус, тем он опытнее и умнее, держится, как правило, в труднодоступных местах, в дни когда болит спина (моё прим.) реже выходит на охоту». Такое определение, если слегка подправить, точно описывает старого рыбака. И действительно, каждый раз неизвестно, кто кого перехитрит: старый рыбак или старый хариус.

      Бывает, сидишь в лодке, проводишь приманку раз за разом. А рыба только и делает, что перепрыгивает через леску. Будто издевается над тобой. Бывает, наоборот, хариус не показывает виду и наотрез отказывается атаковать. Будто он вовсе и не водится в этом водоеме.

      Во-первых, рыба вправду осторожная. Во-вторых, у хариуса разнообразный рацион. Питается то ручейником, то поденками, комарами, прочими жучками, падающими на поверхность воды, водорослями; может скушать малька, кузнечика, дождевого червя. В разное время у него разные предпочтения. Питается в разных слоях воды. Это не щука, к которой можно подобрать две-три приманки для конкретного водоема и быть уверенным в результате. С другой стороны, такие трудности только добавляют интереса. Всегда испытываешь неподдельную радость, когда в очередной раз смог подобрать ключ к рыбе.

      Для такой рыбалки желательно обзавестись хорошими снастями и иметь при себе запас разных по размерам, весам и расцветкам приманок. И тогда, зная места стоянки рыбы, практически всегда можно наловить на уху.

      В этой части рассказа о применяемых снастях и приманках и пойдет речь.

Снасти на хариуса

      Самое главное – это спиннинговое удилище. Я не сразу пришел к этому, а потому долго не знал, что рыбалка может быть настолько интересной! Чувствительная снасть дает четкое представление о том, что происходит с приманкой под водой. Ты чувствуешь, как она заводится, как останавливается. Такой информативный спиннинг открывает возможность анимировать приманку, как ты хочешь. Рыбалка становится творческим процессом. Ты думаешь, когда управляешь снастью. Это действительно спорт!

      Советую не пожалеть денег и сразу приобрести дорогую снасть. На чувствительность влияет строй удилища и в большей степени материал, из которого изготовлен бланк. Вряд ли спиннинг дешевле 3-4 тысяч будет обеспечивать должную сенсорику. Кроме того на дорогих спиннингах ставится более качественная фурнитура. У дорогих моделей рукоятка передает малейшие колебания от своих вибраций. От используемых колец и их расстановки зависит дальность заброса и распределение нагрузки при выуживании рыбы.

      Для ловли хариуса я советую выбирать спиннинг быстрого строя (именно fast, не regular fast, не moderate fast). Это будет крепкий бланк, позволяющий в случае зацепа короткими рывочками продергивать из травы зацепившуюся приманку, и в то же время не откровенно жесткий кол, у которого сгибается только вершинка – такой тоже не нужен.

      Так как основными приманками будут блесна: микроколебалки и вертушки, хорошо подойдут спиннинги, спроектированные для ловли речной форели. Area спиннинги тоже подходят. Тест 1-7 грамм универсален и позволяет кидать как микрухи, так и крупные вертушки. Дальний заброс не требуется. 180 см хватит, чтобы забросить любую приманку на необходимое расстояние в 20 метров. Коротыши мобильнее и позволяют немного сэкономить на покупке. Вершинка предпочтительнее типа tubular. Она лучше передает информацию, поступающую от приманки.

      Снасть должна быть сбалансированной, хорошо сидеть в руке. Но по своему опыту под выбранный спиннинг я бы все же поставил катушку 2004 или 2506 размера. У них больший запас прочности, чем у тысячников. Больше уверенности при вытаскивании трофеев.

      Бюджетную катушку лучше приобрести со шпулей большего диаметра. Она нивелирует некачественную намотку лески и позволит избежать запутывания и бороды.

      В зависимости от ситуации приманку приходится проводить с разной скоростью. Обычно применяю среднюю проводку. Когда рыба кормится у дна на плесах требуется минимальная скорость. Быстрая скорость необходима при анимации приманки на старте со дна, а также при форсированном выуживании добычи. (Зачастую гораздо надежнее быстро вытянуть рыбу на натянутом шнуре, не давая шансов сойти, чем бороться с ней с расслабленным фрикционом). Мне комфортно работать с катушкой с передаточным числом чуть больше 5 (за один оборот ручки леска опутает шпулю по кругу чуть больше пяти раз).

      Сейчас я всегда пользуюсь плетеным шнуром. Он не имеет растяжения и лучше передает информацию от колебаний приманки. Шнур ставлю нейтрального цвета (зеленый, белый, розовый, голубой) сечением 0.16 – 0.20 мм. Когда река зарастает, с диаметром 0.20 чувствуешь себя абсолютно уверенно. Не боясь, протаскиваешь любую приманку через траву и водоросли. Хорошо ложится даже на 1000 шпулю и не образует бороды. Для хариуса он не заметен.

      Бывает, рыба настораживается и прекращает брать на перекате из-за поднятого шума, проводки зацепившейся длинной травины. В таком случае нужно немного подождать. Пока чистишь тройник приманки или распутываешь петлю, рыба успокаивается, возвращается на струю и клев восстанавливается.

      Кто-то вяжет приманку непосредственно к леске. Я всегда ставлю небольшой карабинчик с вертлюжком. Он позволяет быстро сменить приманку  и избежать перекручивания шнура при использовании вращающихся блесен. Приманка движется свободно, игра не нарушается.

     Хариус - рыба сильная. Во время поклевки хватает блесну как собака, и пытается разорвать её на части; выкладывает все свои силы, чтобы не быть пойманным. Следите, чтобы крючки на приманках были острыми. Это поможет избежать сходов.

      Когда извлекаешь рыбу из воды, сходы также часто случаются. Подсачник – вещь очень нужная. Мой выполнен в форме ракетки для бадминтона. Им удобно пользоваться как с  надувной лодки, так и при пешей рыбалке. Он пристегивается к поясу за карабин, по надобности растягивается на выезжающей резинке. Предпочтительнее брать с прорезиненной сеткой. На моем использована тканевая. Хариус часто, брыкаясь, намертво запутывает в ней тройник блесны. Крюки приходится вызволять, выстрегая ножницами фрагменты сетки. 

Приманки на хариуса

 

            В основном при ловле хариуса я пользуюсь микроколебалками и вертушками. Несмотря на огромное изобилие разных съедобных, объемных и прочих приманок, старые добрые железки приносят хариузятникам наибольший результат. А процесс ловли на них доставляет колоссальное удовольствие!

      Недаром один мой знакомый кот Козьма Маркизович Прутков говорил: «Бросая камни в воду, смотри на круги ими образуемые, иначе это будет пустою забаваю!»

      Важно наблюдать за рекой, особенно в летнее время. Когда хариус активен, он выдает себя, когда касается поверхности воды. Может он снимать с поверхности поденок, может и просто играться. Когда я замечаю на глади плеса «спокойные разводы», обычно закидываю точно в это место некрупную блесенку спокойной расцветки (будь то Mepps Comet #1, Panther Martin Zavorra 3 гр или Antem Dohna 2.5 гр.)

      На перекатах хариус также выпрыгивает из воды, демонстрируя нам свое присутствие.

      Опишу еще такой феномен. На реке спокойно. Начинаешь раз за разом забрасывать и проводить приманку, как вдруг хариус оживает и начинает то тут, то там появляться из воды. При этом блесну не берет. Для меня чаще всего это знак, что хариус не принял приманку. Приходится «почесать репу», чтобы добиться результата. Рыбу может не устраивать скорость проводки, горизонт, в котором проводится приманка, её размер (в обе стороны) и цвет.

      Большинство моих колебалок 2-5 грамм, вертушек 4-7 грамм. Крупнее 7 грамм я на хариуса не ставлю. Правда, о весе приманок можно говорить только субъективно. Крупные блесны все равно привлекают мелочь, а двухграммовый коротыш может принести хариуса за килограмм. Замечал, что на перекатах, как правило, первыми атакуют более крупные особи. Хотя однозначно утверждать о существовании в их среде иерархии не стану.

      Летом среди вертушек моими «разведчиками» являются белая Aglia Phospho Fluo #2 и Aglia Long #1 цвета медь. Причем первую перед рыбалкой обязательно держу на свету вне зависимости от условий освещенности на рыбалке. Блесна обладает эффектом свечения в темноте. Очевидно, что рыба реагирует на это.

      Из колебалок я ставлю что-нибудь из классики, в районе 2.5 грамм голубого либо розового оттенков, возможно с поперечной темной насечкой или точками, и золотистой обратной стороной (Antem Area Spoon Dohna, Forest Pal Limited, Smith Pure, River Old Tournament/Ultra Vespa и пр.). Очень хорошо зарекомендовали себя бюджетные блесны от Kosadaka, Lucky John и Sprut.

      Летом, когда на воду падают различные насекомые, результат приносят блесны естественных окрасок, напоминающие живых существ. Mepps Bug (мотылек), Panther Martin Zavorra с лепестком золотого цвета и зеленым кончиком (Блесна, вероятно, напоминает кузнечика. Об этой расцветке мне в свое время подсказали друзья. Летом она частенько приносит результаты). Бывает для того, чтобы рыба активизировалась, нужно поставить тяжелую вертушку с черным сердечником (можно самому выкрасить специальным лаком, на Fmagazin продается, в т.ч. флюорисцентный) и провести её у самого дна (имитация ручейника). Только на такую блесну ловился хариус в июле прошлого года.    

       Осенью главными цветами становятся оранжевый, красный и кислотные вариации. Хорошо работают вертушки от Pontoon 21 с овальными полосками. Лепесток черный, насечка кислотная.

       Про микроколебалки я упоминаю лишь вскользь, поскольку комбинаций их расцветок существует неисчерпаемое множество. Даже если скупить их все, думаю, целой жизни не хватит, чтобы вдумчиво разобраться с предназначением каждой расцветки. Если вы подсядете, эти приманки будут накапливаться у вас в пенале как дамские побрекушки.

      Начните с естественных: бронза, золото, дальше само пойдет. Я упоминал про розовый цвет с темными точками. Возможно, хариус атакует приманку, видя в ней малька форели, с которой он сражается за территорию. То есть в блесне он видит не пищу, а объект, который нужно уничтожить. На реке эти виды рыб никогда не стоят в одном месте. Для хариуса я применяю блесны как с широким, так и с узким вытянутым лепестком и на быстрине, и на ровном течении.

      На большинство микроколебалок ставится одинарный безбородый крючок. Как я считаю, его применение при ловле хариуса не оправдано. На своих приманках я сразу стараюсь менять на такой же одинарник, но с бородой. №6 от Owner подходит для блесен в 2-4 грамма один в один. Благо японские производители часто уже на заводе комплектуют свою продукцию такими же Овнерскими крючками, только без бородки.

      Для облавливания глубины существуют микроколебалки с более толстым лепестком (Smith Pure 3.5 и 5 грамм, Crazy Fish Seeker 3 гр.). Вертушки - с толстым сердечником (Myran Tony-Z, Agat, Abu Garcia Reflex, тот же Panther Martin и пр.) Про то, что я называю «глубиной», читайте в предыдущей части рассказа.

      Я никогда не ловил хариуса целенаправленно воблерами. Да и запас их по сравнению с блеснами у меня минимальный. В качестве прилова мне попадался хариус на 35й ридж от Zipbaits, Jackall Chubby 38- оба красного оттенка, прошлым летом разловил золотой DUO Perakko.

      Силикон тоже дает результаты. С миниатюрной чебурашкой хорошо показал себя Keitech Mad Wag в минимальном размере (этакая белая глиста). Клюет на розовую расцветку и цвет «машинное масло» приманок фирм Reins и Select.

      В предыдущей части рассказа мне был задан вопрос о подобных приманках. Небольшие крэнки и минношки имеют право на место в коробке, также как и съедобная резина. Судя по роликам на ютубе, в Северной Америке рыбаки целенаправленно ловят хариуса на силикон. Не могу сказать больше по причине того, что этим видам приманок уделял мало времени. У нас народ все же предпочитает блесны.

      «Глистой» я дооснащаю приманки в бесклевие. В комбинации с вертушкой приманка становится более аппетитной в глазах хариуса и прочей рыбы. Keitech Mad Wag mini- зарекомендовавшая себя приманка, заслуживает чтобы о ней был составлен отдельный обзор.

      В моем понимании рыбак не просто ходит на реку, чтобы поймать рыбу, приготовить и употребить её в пищу. Им в первую очередь движет спортивный азарт, эстетика, изобретательность. Настоящему рыбаку интересно: а как поведет себя эта приманка в воде? Смогу ли я поймать рыбу на такой цвет? И так далее. Именно интерес двигает рыболовную индустрию вперед. Здорово, что сейчас в нашем распоряжении такой огромный ассортимент на полках магазина!

      В одном обзоре я как-то прочитал, что приманка в первую очередь должна визуально нравиться самому. Полностью согласен с этой мыслью. Если она понравилась вам, вы в нее поверили, тогда она обязательно принесет вам успех и рано или поздно выстрелит. 

     Благодарю всех авторов и портал Fmagazin за приобретенные знания и за возможность обмениваться опытом. Проводите свое время с удовольствием и пользой!

      На этом заканчиваю свой рассказ. Изложил все в том виде, в каком себе представляю. Надеюсь, вам понравилось. Если где-то был неточен или вы с чем-то не согласны - пишите, дополняйте. Мне будет интересно узнать ваше мнение.

 

За этот обзор автор получил 2079 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Хариус на спиннинг. По северным рекам России. Часть 2. Снасти и приманки. — товары

Блесна Mepps Aglia Long 0/1/2 Блесна Mepps Aglia Long 0/1/2
.....
цена 102–180
Блесна Myran Toni-Z Блесна Myran Toni-Z
.....
цена 196–355
Блесна Myran Agat Блесна Myran Agat
.....
цена 217–320
Воблер Jackall Chubby 38 SSR Воблер Jackall Chubby 38 SSR
.....
цена 949–1105
Воблер Zipbaits Rigge 35 Воблер Zipbaits Rigge 35
.....
цена 1115–1390
Блесна Abu Garcia Reflex Red Блесна Abu Garcia Reflex Red
.....
цена 128–418
Блесна Mepps Bug Блесна Mepps Bug
.....
цена 173–369
Блесна Smith Pure Блесна Smith Pure
.....
цена 450–835
Блесна Forest Pal 2.5/3.8 Блесна Forest Pal 2.5/3.8
.....
цена 173–434
Блесна Antem Area Spoon Dohna Блесна Antem Area Spoon Dohna
.....
цена 205–420
Катушка Daiwa Legalis Катушка Daiwa Legalis
.....
цена 4300–8100
Катушка Daiwa Exceler HA Катушка Daiwa Exceler HA
.....
цена 5000–7531
Блесна Pontoon 21 Ball Concept Блесна Pontoon 21 Ball Concept
.....
цена 250–350,75
Спиннинг Major Craft Skyroad Спиннинг Major Craft Skyroad
.....
цена 12786–16467
Блесна Panther Martin Zavorra Блесна Panther Martin Zavorra
.....
цена 110–128
Спиннинг Black Hole Spy (2019) Спиннинг Black Hole Spy (2019)
.....
цена 3890–4280
Крючок Owner 51650 S-31 Крючок Owner 51650 S-31
.....
цена 109–110

Комментарии

mihail.charkoff
mihail.charkoff 19 мая
Наконец то прочитал что-то интересное про ловлю хариуса на блесну. Сам увлёкся ей последние два года. Со многим согласен но спиннинг все-же стоит брать мощнее 3-12 тест самое то. А вот плетенка 0,20 перебор, хариус её видит и это факт. Также необходим флюрокарбоновый поводок, попробуйте поклёвок будет в разы больше. А по приманкам все же для каждого водоема индивидуально. Единственное есть четыре приманки которые ловят всегда и везде с переменным успехом: крэзи фиш SLIM FLICKER 3,5гр, это определенно лучшая вращающаяся блесна на хариуса; мэпс блэк фьюри с мушкой 2 номер, для крупного хариуса; колебалка - смит пюре 3,5гр; ну воблер Pontoon 21 Crackjack SR. 
Valdemar77
Valdemar77 20 мая
Да, выбор снасти очень оригинальный. Спиннинг 1-7 грамм и плетня 0.16-0,20 а в реальности ещё больше, как то не вяжутся, для таких блёсен явный перебор, но конечно хрен оторвёшь, за чем тогда лёгкий спиннинг непонятно. Интересно, что за плетня и сколько её хорошо ложится на 1000 шпулю. Но раз вам удобно и нравится, то не поспоришь, значит всё правильно сделали-)).  Сам люблю ловить хариуса по лесным речкам очень интересная рыбалка, даже охота, но слухи об осторожности хариуса сильно преувеличены, толщиной лески-плетни его не испугать, главное подобрать нужную приманку и вот для правильной проводки этой приманки толщина плетни уже будет иметь значение.
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем