Проблемы долговечного сохранения плетеных шнуров. И решения...
В этой статье я постараюсь в очередной раз разрушить парочку стереотипов, которые кочуют из публикации в публикацию не только здесь на портале, но и вообще в интернете. При этом, обещаю не давать им никаких оценок, но поставлю некоторые вопросы и предложу их решения.
А оценки расставите вы сами и ваше полное право соглашаться или не соглашаться со мной. Но я уверен, что вы со мной согласитесь...
Главные декларируемые способы сохранения долговечности шнуров это:
1) Сушка шнура после рыбалки;
2) Смазка-пропитка шнура силиконом (проникающе-обволакивающей смазкой).
Других вариантов я попросту не встречал, а моменты связанные с применением шнуров в сложных местах, где они могут получить те или иные повреждения, естественны и неизбежны в любом случае - хоть суши-смазывай, хоть не делай этого. Т.е. такие моменты можно нивелировать только одним - не ловить в сложных местах.
Хотя почему только два этих варианта?... Часто встречаю еще совет перемотать шнур так, чтобы неработавший конец шнура из недр намотки (читай абсолютно новый) стал снаружи. Но, на мой взгляд, это - самообман ничего толком не дающий (или дающий на первые пару-тройку рыбалок).
Так что даже останавливаться на нем не будем и кому хочется себя занять вечером, то занятие уже придумано.
Не благодарите... :)
Сушка PE-шнура после каждой рыбалки
А в чем ее смысл, скажите? Шнуры делаются из полиэтилена, который воздействия воды не боится совершенно. Наличие воды в намотке на катушку влияния не оказывает никакого. Да там и воды-то в виде пленки на поверхности шнура остается какая-нибудь стотысячная доля грамма - стоит серьезного внимания? Думаете протухнет эта стотысячная доля воды, если не просушить? Или что?
А про центробежные силы, возникающие при вращении ротора катушки, вспомним? И как при этом вращении руку водой слетевшей со шнура забрызгивает... Ну, вы поняли...
И вы точно поняли, что к разговорам о просушке PE-шнуров после рыбалки нужно относиться весьма скептически...
А то даже и с понимающей улыбкой.
Хотя, конечно же, никому не возбраняется сушить шнур каким-угодно способом, но чисто технически в этом действии нет никакого практического смысла.
Смазка (пропитка) PE-шнура силиконом и/или подобным
Сразу согласимся, что для холодного времени года такая смазка - благо!
Она не позволяет шнуру и кольцам в обледеневать в холода и это - правда!
А летом?
А летом считается, что смазка-пропитка улучшает вылет шнура. И тут я тоже не спорю!
Хотя и так надо смотреть насколько улучшается вылет. Если речь о паре-тройке метров, то и заботиться незачем (ВНИМАНИЕ! У вас могут быть иные, отличные от моих, взгляды на дальность забросов). Но у нас-то речь идет о защите шнура и его сохранении, а не о том как далеко закинуть оснастку или приманку.
И здесь я, как ни странно, могу уверенно говорить, что подобная смазка-пропитка чисто технически действительно будет актуальна в качестве защиты, но... лишь на первых трех-пяти забросах после нанесения состава на шнур и не более того! Объясняю...
Рыболовы старших поколений уж точно помнят стиральную машину «Рига» (бочка такая с алюминиевой крышкой и загрузкой сверху). И помнят ее «систему» отжима белья - прогон бельины между двумя резиновыми валками, сжимающих ее и выдавливающих из нее воду. Так вот на наших удилищах происходит почти все тоже самое, только «валок» один - внутренняя поверхность кольца тюльпана.
По сути, при сматывании шнура, т.е. при прогоне его через кольцо, за счет прижима к нему, происходит тот самый отжим смазки со шнура же на поверхность кольца же (особенно сильно при вываживании трофея - нагрузка больше). Откуда смазка попросту капает на землю или в воду. А на шнуре ее становится меньше и меньше и через три-пять забросов банально не остается. Причем, если говорить по времени, то в спиннинге смазка «отжимается» в десятки раз быстрее, чем при любой донной ловле.
Да, за счет частоты забросов!
И я не натягиваю сову на глобус! Те, кто ловит в холода (и у меня было дело), могут подтвердить, что им приходится периодически пропрыскивать силиконом (вариант и неплохой - WD-40) и тюльпан и сам шнур на шпуле. И причина как раз та самая «стиральная». И это же говорит о том, что большого смысла в смазке шнура для его пущего сохранения нет.
А про дальность и холода мы уже выше говорили, да...
Для закрепления понимания сказанного выше...
...давайте прикинем еще и цену вопроса, которая очень легко считается.
Вот мы все периодически меняем шнуры. И, конечно же, есть «специалисты» вроде меня, которые за сезон на одной и той же катушке могут «махнуть» и 2 и даже 3 бобины (рыбалки очень частые, чуть ли не через день в хорошую погоду, расход шнуров большой). Но обычно плетенки меняются раз в 2-3 года. И тоже по причине банального естественного расхода. Силиконовая смазка, для их сохранения за этот же период (2-3 года), обойдется при постоянном использовании под 500 рублей в среднем.
Вроде немного, но совершенно неясно насколько пропитка силиконом увеличивает срок службы шнура - авторитетной статистики того нет, но явно не вдвое.
А хотите я подскажу вам способ за те же деньги иметь шнур на срок гарантированно (!!!) вдвое больше и без пропитки силиконом?
Хотите? Так читайте ниже!
Представьте себе, что 500 рублей - цена новой бобины шнура, а то еще и денег останется в нередких случаях. Так может его и прикупить сразу про запас и не компостировать себе и людям головы пропитками и смазками?
И уже не на 2-3 года шнура у вас будет, а сразу на 4-6 лет... Таки да!
P.S. Варианты выбора шнуров на «в 2 раза дольше» вы видите на экране монитора своего компьютера справа и внизу...