Шнуры и лески Aqua - личный опыт.
Не знаю, как вы, братцы, но лично я больше всего люблю в рыболовных публикациях практическую сторону и личный опыт. Обзоры – штука полезная, но в большинстве случаев сводится к перечислению технических характеристик и красивым фоткам:) А где же опыт использования? Где условия, в которых снасть применялась? Где же фишки анимации, если дело касается воблеров?
Вот потому и считаю личный опыт самым ценным в подобной публицистике. Хотя никуда от обзоров не деться:)
Шнуры и лески от российской фирмы Aqua присутствуют в моём арсенале уже целых три полных сезона. Разное с ними происходило. Вот и поделюсь:) Заодно расскажу о некоторых особенностях и фишках.
Начну, конечно, с Aqua Anaconda. На мой взгляд, это самый востребованный шнур от Аквы:) Узнал когда-то о нём из обзора Алексея У, решил попробовать и не прогадал. Этот шнур в итоге стал самым используемым на моих катушках.
Это классическая четырёхжилка с неклассической полосатой окраской. На фото катушек он сразу бросается в глаза, спутать с другим сложно:)
Самое ценная его особенность в том, что он практически не линяет, а цвета, используемые фирмой, здорово маскируются в воде.
Вот в качестве примера две шпули. Слева Анаконда после двух сезонов, справа Сиглон РЕх8 после пары месяцев в воде:
А вот мультовые шпули в конце сезона. Слева Анаконда, справа восьмижильный Climax:
Как видите, Клаймакс уже практически белый. Хуже от этого не стал, но очень заметен в чистой воде:)
Есть у меня такой пунктик: незаметность лески:) И причиной этому стала прозрачность реки, где я рыбачу чаще всего. С конца весны и до глубокой осени обильные заросли озёрного камыша и рдестов неустанно фильтруют воду. Не отстаёт от них и мох фонтиналис, растущий на камнях и корягах, собирающий на свои пряди водную взвесь. Так продолжается до поздней осени, пока растительность не начинает отмирать и стряхивать эту грязь с себя обратно. Пару недель в это время вода в реке очень мутная; позже, когда поработает течение, вода очищается снова к зиме.
На самом деле, водный мир (даже без Кевина) очень зависим от водной растительности. По видовому составу можно прогнозировать глубины и наличие течения в конкретном месте. Например, мириофиллумы (перистолистники) никогда не станут расти на течении, как и родственные им роголистники. А кувшинка белая (Нимфея альба) не станет расти на бедном грунте, и самое лёгкое течение смоет по весне её корневища. Там, где растёт эта красавица, практически не бывает течения. В отличие от кубышки жёлтой, которая цепляется корнями за грунт, выживая до средней силы текла:)) А горец земноводный растёт на небольших глубинах, и его стебли довольно прочны, можно и воблер оборвать:) А видели когда-нибудь, как красивы подводные листья кувшинок и кубышек, создающих под водой настоящее светло-зелёное кружево?
«Прозрак», как говорят подвохи, летом не менее 3-4 метров, и вылинявший до белизны шнур весьма заметен. Если активная щука особого внимания на это не обращает, то с «белым» хищником всё гораздо сложней. Ещё и по этой причине я вернулся обратно на «архаичные» монофилы.
У Анаконды бывает два цвета: зеленовато-песчаный и песчано-коричневый пиксельные камуфляжи. Пробовал оба, но после того, как безуспешно пытался найти оборванный кусок песчано-коричневого шнура (самое обидное, что вместе с воблером) на фоне не менее песчаного дна, предпочитаю его:)
К качеству изготовления у меня не возникло ни малейших претензий; использовал в разных диаметрах, от 0,12 до 0,25. В качестве доказательства выкладываю фото, которое сделал, разбирая коробку со шнурами. Не сочтите за Плюшкина, здесь не только мои, но и моих приятелей, чьи катушки обслуживаю зимой:) Заодно и коробку разобрал:)
По прочности на узлах всё стандартно. Срезы были, само собой, отстрелов не припомню:)
Шумит этот шнур тоже вполне приемлемо для четырёхжилки; по вылету, конечно, восьмижильным проигрывает.
Один мой приятель с пеной у рта доказывал, что шум шнура, проходящего сквозь кольца, пугает рыбу, приводя в качестве аргумента многочисленные рыбалки, когда он с нейлоном облавливал напарников по лодке, использующих шнур. Лично я больше склоняюсь просто к меньшей заметности нейлона (помните про «пунктик»?:), но зачем разубеждать хорошего человека:)
Поделюсь небольшим лайфхаком. В прошлом году, закрывая сезон, рыбачил уже при минусовых температурах. Дабы избежать обмерзания шнура, обработал его силиконовым спреем для лесок. И обратил внимание, что вылет приманки, пусть немного, но увеличился. Да и шуметь Анаконда стала меньше. Ничего не скажу об увеличении срока эксплуатации, такой статистики пока не собирал, но шнур действительно становится скользким, снижая тем самым трение на кольцах и ролике. Зря что ли серьёзные фирмы пропитывают силиконом шнуры на заводах:) Вода само собой вымывает это дело, но не слишком быстро, да и пшикнуть перед рыбалкой на сухую шпулю – дело пары минут:)
Ещё одно. Если вам когда-нибудь доведётся прочитать мнение г-на Соболева, что Аква Анаконда не годится для спиннингистов, а только для карпятников, - не верьте ни единому слову:) Тысячи рыболовов по всей стране используют Анаконду на спиннингах, чему свидетельствуют фото и положительные отзывы:) А учитывая нынешние цены на «японцев», Анаконда просто находка:)
Попробовав в деле Аква Анаконда, я не мог обойти вниманием и восьмижилки производства этой фирмы. Пробовал разные, но остановился на этом.
Итак, Aqua Ultra Elite Z-8. Я использовал в диаметрах 0,12, 0,14, 0,20, 0,25. По сути - добротная восьмижилка с фирменным покрытием, довольно скользкая. Пробовал как на безынерционках, так и на мульте. Поначалу кажется жестковатым, но после пары прогонов через кольца становится мягким и гибким. Эта самая мягкость подвела меня на кастинговом Понтун Психоган до 14 г., когда после малейшей слабины удилище наматывало на вершинку петлю за петлёй:) Видимо, это особенность самого Психогана. На более коротких и жёстких удилищах вообще никаких проблем не заметил.
Использовал этот шнур как в лайтовых делах, так и на твичёвых палочках, но уже в диаметре 0,25 мм. Не шумный, на мульте между витками на проваливается, линяет стандартно. Единственное, показалось, что плетение не такое плотное, как на Сиглоне, кончик распушается гораздо быстрее. Возможно, пропитка иная, я не химик, не скажу…
Ещё один шнур от Aqua, что есть у меня, называется Aqua ProFix. Использовал пока только в ультралайте. На ощупь и в работе сильно напоминает недорогой Daiwa J-Braid. Ничего особенного не скажу, шнур как шнур:). Если не считать того, что он трёхжильный:). В больших диаметрах не пробовал, а надо бы:) Сейчас служит больше как резерв, или когда супруга соглашается поплавать со мной и побросать блесну:)
Перейдя на мульты, стал чаще всего ловить с нейлоном. Как тут можно было обойти вниманием Акву:)). Есть они у меня:)
В течение нынешнего сезона активно гонял две монофильные лески.
Первая называется Vanadium, в диаметре 0,28. Всё лето простояла на Abu Garcia Revo 4 X. Вылет приманки просто отменный, растяжимость средненькая. Раз как-то в сильный ветер, конкретно забородил, забыв, что тормоза ни минимуме:) Распутывал почти час; протягивая узел, деформировал кусок в сантиметров сорок. Думал, будет рваться. А вот и нет:) Отслужил верой и правдой весь оставшийся сезон:) Лишь слегка щёлкал, проходя через кольца. По общей прочности проигрывает шнурам однозначно, пару раз оборвал воблеры на глубине в корягах, хотя на шнуре скорее всего разогнул бы крючок. Зато в воде почти не видно, не шумит в кольцах от слова совсем. Добротная монка, ничего не скажешь.
Вторая называется Black Shadow, в диаметре 0,35. По свойствам практически один-в-один с Ванадиумом, отличаются только цветом.
Могу ли рекомендовать изделия этого бренда? – ну вы уже поняли, что да:). Особенно радуется им моя пенсия:)). За такую стоимость можно менять каждый сезон. Где покупать, вы уже, конечно, знаете:) Цен, ниже, чем в фмагазин, я не нашёл. Разве что с рук. Но это, как говорит Каневский, совсем другая история:)))
Ну вот и всё на сегодняшний день.
Почти все щуки на фото были отпущены в родную стихию, я столько не ем:)
Надеюсь, что статья будет полезной.
Если чего напутал, поправьте, или поделитесь своим опытом по этому бренду:)
С уважением, Николай.
Соболев конкретно написал: "Спиннингистам с ним тяжеловато, но вот карпятники оценят наверняка!" . Зачем - не знаю, если сам не пробовал:)
У меня все трофеи с этим шнуром пойманными оказались:)
Монки Аква средненькие по характеристикам, но тут опять же надо впрямую сравнивать, а японских у меня нет:) мне нравится Трабукко супер каст, покупаю уже не в первый раз.