Что же лучше наматывать на катушку при ловле хищника в отвес зимой?
Флюр или монофил? А может быть даже шнур? Что же лучше всего ставить при ловли зимнего хищника на различные приманки? Чаще всего этим вопросом интересуются почти все начинающие рыболовы, которые любят половить судачка или щуку со льда. Нередко бывает и такое, что данным вопросом могут интересоваться и самые заядлые рыбаки, ведь они очень любят перебирать самые оптимальные варианты снастей на этого подлёдного хищника.
Вначале моего старта по судаку со льда, я нередко задумывался над этим вопросом и хотел найти на него правильный, качественно изъяснительный ответ. Но посмотрев немало роликов и почитав много статей, я понял, что эта тема занимает очень много дискуссий. Мнение людей по этому поводу часто разделяется между собой, ведь большинство из них не пыталось пробовать ловить на другие виды намоток. Соответственно каждый считал, что он прав и рекомендовал ставить такую же снасть как у него.
Для себя я решил перепробовать все варианты намоток и определить лучшие из них, а также указать их плюсы и минусы. Ведь это самый гуманный способ подобрать для себя ту самую, заветную снасть.
МОНОФИЛ
Окончательно решившись с тем, что нужно испробовать все виды намоток, первым делом я купил себе монофильную леску от фирмы Dunaev.
Назывался он Dunaev Ice Sensor, предназначенный специально на судаковую ловлю. Этот монофил был очень бюджетным, ведь за 50 метров лески я отдал всего лишь не более двухсот рублей. Это насторожило меня, ведь обычно такой ценник означает не всегда качественную и чувствительную снасть. Диаметр я выбрал 0.26мм, так как разрывная нагрузка у него была более 5кг, что вполне меня удовлетворяла.
Производитель заявлял, что данный монофил не тянется и обладает высокой чувствительностью. Конечно, по поводу его тянучести всё оказалось верно, монофил действительно был твёрдым и не растягивался даже с усилием. А вот что касается его чувствительности, то на первой же рыбалке я понял, что поклёвки совсем плохо ощущаются, а на течении леска немного парусит.
Так что использование монофильной лески меня довольно огорчило и к ней я больше не возвращался.
ПЛЕТЁНКА
Сразу же после той неудачной рыбалки я решил купить себе плетёнку. К сожалению, тогда я ещё не знал про качественные шнуры и купил себе опять же дешёвый, китайский шнур. Он был восьмижильный и имел диаметр 0.14мм. При выборе этого шнура моя ошибка заключалась в том, что я взял очень маленький диаметр. В результате после двух рыбалок, этот китайский дешёвый шнур начал сильно махриться. Я долго не придавал этому значению, хотя всё прекрасно видел и просто срезал каждый раз самую плохую часть плетёнки.
В результате такого халатного отношения, я лишился хороших двух рыб на подсечке. Сход рыбы мне был не особо важен, печально было то, что я потерял два оригинала, которые стоили больше полторы тысячи рублей… Надеюсь вы учтёте мои ошибки и не повторите этого! Если ваша плетёнка махрится, то я рекомендую её сжечь.
После этого, я в ярости спалил этот шнур и поспешил покупать уже более качественный, тоже восьмижильный шнур от моей любимой фирмы – Daiwa. Он называется Daiwa J-Braid Ice Special X8E - новинка этого года. Приобрёл я сразу две бабины диаметром 0.18мм и 0.16мм про запас. Кстати, этот шнур был со специальной зимней пропиткой. Также у него была очень большая разрывная нагрузка – 11.5кг и 10кг соответственно. Стоимость этого шнура довольно недорогая, всего 500 рублей.
Порыбачив долго шнуром, я убедился тем, насколько он хорошо контролировал приманку и чувствовал все поклёвки. По сравнению с монофильной леской, шнур действительно лидировал по своим свойствам.
СОВЕТ
А тем, кто говорит, что шнур якобы у вас замёрзнет сразу на рыбалке, то я скажу, что они сами выдумывают себе проблемы. Ведь перед каждым вашим походом следует смазывать плетню детским маслом или силиконовой пропиткой, желательно три раза. И после этого никаких проблем с замерзанием у вас уже не возникнет.
Я же использую детское масло - Johnsons Baby. Он стоит недорого, в среднем 250 рублей, а хватит его вам на несколько лет.
Я рыбачил с плетёнкой в 30-ти градусный, никаких трудностей с ней у меня не возникло. Плетёнка не замерзала, и я остался ею полностью доволен.
Плюсом использование плетёнки заключается в том, что вы будете лучше ощущать поклёвки, даже если они самые аккуратные, будете лучше контролировать вашу приманку и качественно её анимировать, а также у шнура имеется очень большая разрывная нагрузка, хотя толщина в два раза меньше, чем у любой толстой лески.
После долгой эксплуатации шнура Daiwa J-Braid Ice Special, у меня не возникло с ним никаких проблем. Плетня качественная, не махрится. Главное всегда проверяйте её целостность.
ФЛЮР
После использование плетни, мне посоветовали попробовать половить судачка на флюорокарбон. Для этого я выбрал отличный и качетсвенный флюр - Berkley fluoroshield 0.28мм с разрывной нагрузкой в 6.5кг. Удивительная особенность этого шнура в том, что он продаётся длиной в 274 метра!!! А стоит 700 рублей. Я думаю, что это очень выгодно! Ведь за бабину в 50 метров флюорокарбона мы тратим в среднем 300-400 рублей, а если покупать его на поводки отдельно, то это уже выходит очень дорого…
Попользовавшись этим флюорокарбоном, я осознал, что он почти не отличим от плетёнки по своим качествам. Поклёвки чувствовались почти также хорошо, контроль над приманкой осуществлялся также. А за счёт своей толщины, эта намотка не боялась никакого среза или обрыва. Я хотел уже было переходить полностью на флюорокарбон, но, если бы не одно НО.
Пользоваться флюорокарбоном очень хорошо, если вы рыбачите до -10 градусов. А если рыбачить температурой ниже, да ещё с небольшим ветром, то рыбалка становиться уже довольно-таки мучительной, если вы имеете удочки с маленьким диаметром колец. Сейчас объясню почему.
МИНУС ФЛЮОРОКАРБОНА И МОНОФИЛА
Некоторые как я, предпочитают рыбачить удильниками по типу Zetrix Gretta. А как мы знаем, что у многих таких удочек кольца имеют очень маленький диаметр, особенно крайнее кольцо. Соответственно часто получается так, что оно замерзает почти в каждой лунке. Всё это потому, что эти удочки предназначены больше для плетёнки, нежели для лесок. Потому что на морозе, когда мы начинаем выматывать флюорокарбон или монофил, на них всегда начинает образовываться наледь. Поэтому при выматывании лески, у нас и происходит эта же наледь, только уже на крайнем кольце, которая так сильно мешает и тормозит всю работу при сбросе лески. А вот если у вас намотан шнур с пропиткой, то он на оборот, отталкивает всю воду и за одно смазывает все кольца на удочки вашей специальной смазкой от замерзания. Соответственно льда на последнем кольце практически не образуется.
Поэтому я отказался от использования флюорокарбона. Но, если у вас имеется большие кольца на вашей зимней удочки, то я могу порекомендовать вам такую намотку как флюорокарбон. Она очень классная и не создаёт парусности. Чаще всего большие кольца присутствуют у удочек от фирмы Team Dubna. Так что учитывайте это.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
У меня имеется очень много товарищей-рыбаков. Один из них рекомендует ставить флюорокарбон, другой же рекомендует шнур… И так почти каждый топит, как говориться, за своё. «И что же выбирать?» - спросите вы. А я вам отвечу: «Пробуйте всё!». Ведь такие вещи выбираются только вами! Это тоже самое: «Какой удочкой рыбачить? Мягкой или Твёрдой?».
Пока вы не порыбачите каждой снастью, вы не поймёте в чём её особенность и почему она так вам понравилась!)
Надеюсь, эта статья вас чему-нибудь научила и показала то, что у каждого рыбака есть своя причина и желание ставить снасть такую, какую он хочет. А что же касается монофильной леске, то тут я скажу, что не рекомендую её, так как имеется слишком плохая чувствительность и парусность.
Ну а вам скажу спасибо за внимание, с вами был Алексей П.
До встречи на рыбалках! ?