Виброжерех...

soul333bob 25 декабря 2023

Несмотря на довольно-таки неплохое разнообразие рыбы в наших водоемах исторически так сложилось что больше всего мне нравится ловить именно жереха. Во-первых, это очень красивая и сильная рыба, которая просто интересна мне как соперник, а во-вторых – это то, что жерех никогда не даёт расслабиться и всегда приходится экспериментировать как с приманками, так и с вариантами их подачи. Это, не говоря уже про то, что, помимо этого, нужно правильно подобрать и место, и время ловли… в общем этот товарищ тот еще прохвост и мне иногда кажется, что это не я, а он хочет меня обмануть.

Ладно не будем сильно отвлекаться на лирику и обсудим с вами еще один тип приманок, о котором в последнее время я довольно часто рассказываю в своих обзорах, а именно о Вибах или как их чаще всего называют у нас – раттлинах…

Время года.

Начнем мы, пожалуй, с вопроса о том, когда данный тип приманок наиболее актуален. А актуален по мне он круглый год, естественно, с поправкой на уровень воды в водоемах и активности самого жереха. Например, весной при ловле с берега, когда уровень воды довольно большой и нам надо «пробить» усилившееся течение я как правило в основном использую не очень объемные Вибы длинной не более семи сантиметров. А летом – это или небольшие приманки с небольшим весом, или наоборот довольно объемные приманки с большим количеством воздуха внутри и за счет этого они также позволяют нам облавливать неглубокие участки на перекатах.

Конечно, есть и исключения, когда, например одна и та же приманка актуальна весь сезон, и это не единичный случай так как таких Вибов на самом деле предостаточно. Пожалуй, к приманкам мы вернемся несколько попозже… а пока продолжим про то, что непосредственно сам шереспер реагирует на них весь сезон открытой воды, меняются лишь размеры Вибов, горизонт проводки и рисунок игры или если быть чуть точнее – амплитуда и частота колебаний. В остальном все, как и всегда – пробуем, подбираем и экспериментируем.

Снасти.

Здесь, к счастью, ситуация очень проста и все сводится лишь к тому, что ловить можно буквально любым удилищем, конечно же с учетом теста вашего спиннинга и веса самой приманки. В остальном я всегда отталкиваюсь от текущих условий ловли, того какие приманки с собой или просто от настроения – ведь не всегда хочется весь день «махать» длинным удилищем с приличным весом и соразмерной ему катушкой. Но при этом сам по себе комплект должен подходить под конкретные условия, так, как например той же весной, когда в воде куча мусора и веток плюс как правило средний вес жереха в это время больше, использовать тонкие плетенки и «лайты» нет никакого смысла. Ведь раттлин уже сам по себе является довольно дальнобойной приманкой даже если слегка не попадает в тест удилища, а запас прочности для вываживания крупной рыбы или просто для того, чтобы не дать корсару уйти в затопленные кусты нам однозначно не помешает. Единственное, я предпочитаю чуть более жесткие спиннинги, так как очень часто во время проводок осуществляю анимацию именно им, а не при помощи катушки.

В общем если подытожить, то у меня чаще всего это будет либо удилище с тестом до унции (28 гр.), либо если мы говорим про лето, то до 15-18 грамм. По катушкам, если взять за основу классификацию от компании Shimano, в первом случае будет что-то 4000-го размера и 2500 во втором соответственно. С плетенкой я особо не заморачиваюсь и в основном использую лишь два варианта - #0.8 летом и #1 весной и осенью. Также в 90% это будет самый обычный четырехжильный шнур из-за большого количества абразива на дне и перекатах.

Приманки.

Поскольку, к сожалению, срок жизни любого Виба не очень долог использую я в основном так называемые реплики или клоны японских приманок. Взглянув на фото, можно очень легко узнать даже фирму чьи изделия я в основном и предпочитаю, так как они меня вполне устраивают как по цене, так и по качеству. Так же можно заметить, что большая часть приманок на фото имеет прогонистую форму тела и связано это с тем, что, согласно моей практике, жерех скорее предпочтет приманку с более высокочастотной игрой нежели «упитанный трактор». Опять же если говорить про мои условия, то лучше всего у меня себя проявили относительно небольшие приманки, и я очень редко использую что-то длиной более 80 миллиметров. Во-первых, и перекаты, где я ловлю не сильно глубокие, а во-вторых, их банально проще контролировать.

Кстати вес Виба это совершенно не тоже самое что и вес той же свинцовой джиг головки или блесны, так как внутри нашей приманки всегда остается воздух и в зависимости от его объема скорость, с которой тонет та или иная приманка всегда будет разной. Благодаря этому факту мы всегда можем подобрать наиболее оптимальную приманку для конкретного места и провести ее так чтобы не «пахать дно». Еще один существенный момент, про который стоит упомянуть касается «шумности» Вибов. По моим наблюдениям весной шереспер довольно часто предпочитает приманки со звуковой камерой, а вот летом и осенью наоборот – тихие. Как по мне связано это с прозрачностью воды и тем фактом что в теплое время прессинг увеличивается и шумные Вибы наоборот отпугивают жереха.

Немного «любимчиков»

  • TsuYoki AGUDO 75S/80S
  • TsuYoki FUTAGO 70S
  • TsuYoki NAKAMA 63S/70S;
  • TsuYoki STRATEG 55S;80S
  • TsuYoki HITOCHI 70S
  • Tackle House Rolling Bait 55/77/88

Анимация и места применения. 

Основные места, где я применяю данный тип приманок это перекаты, косы, какие-то локальные возвышенности на дне или границы зон основной струи и обратного течения. На неглубоких участках я применяю или обычную равномерную проводку с периодическими ускорениями или ложу приманку сначала на дно, а затем срываю ее очень быстро с места. Именно в момент этого срыва у жереха срабатывает охотничий инстинкт, и он яростно атакует убегающую из-под носа добычу.  Весной, когда весь малек «жмется» к берегу очень часто срабатывает равномерная проводка в среднем темпе вдоль берегового свала. Во время нее желательно делать микро паузы, в это момент происходит кратковременный сбой игры, и наша приманка «убегает» словно настоящий малек, который заметил хищника. Соответственно тут можно еще раз вспомнить про охотничьи инстинкты жереха и то, что он не может устоять против такого приема, будучи даже не очень голодным.

Осенью, когда ловля в основном идет на глубоких участках чаще всего я провожу Вибы «ступенькой» у самого дна. Подрывы, как и писал выше я делаю в основном только удилищем, так как именно при таком способе получается придать оптимальное ускорение приманке и сразу же ее «завести». Единственное различие заключается в том, что в погожие солнечные дни я могу вести раттлин в полводы или даже у самой поверхности, так как настроение у корсара в эти моменты явно получше и он более охотно поднимается за жирующим перед зимовкой мальком.

В остальном Вибы это отличная приманка, которая по своей сути является ни чем иным как безлопастным кренком и ее освоение не вызовет у вас каких-то больших трудностей. Да есть конечно свои нюансы и тонкости применения в случае с ловлей жереха, но поверьте – оно того стоит… и даже несмотря на их недолгий век. Всем добра.

Виброжерех... — товары

Добавлять комментарии могут только .