Вибы как они есть. Часть 1: введение; виды и особенности раттлинов

АлексейДевятов 29 мая 2020

Введение

Несмотря на то что раттлин — многогранная приманка с широкими возможностями и условиями для применения, подходящая для ловли большинства видов хищных рыб, он до сих пор находится в тени привычных многим минноу и кренков.

Статистика Fmagazin (очень удобная вещь, кстати) дает возможность в этом убедиться. Установив в списке воблеров фильтр «по продажам», я обнаружил первый раттлин аж на 32-м месте. Он расположился позади не только популярных «ходовых» воблеров, но и пары волкеров, имитации таракана и даже одного джеркбейта! Второй раттлин, к слову, обнаружился вообще на 62-м месте... Да и среди почти 500 статей на портале, посвященных секретам рыболовного мастерства, только три статьи о раттлинах.

И хотя я, как и многие другие рыболовы-спиннингисты, использую различные приманки, в том числе воблеры, силикон, блесны (это продиктовано необходимостью выбирать оптимальный вариант для различных мест и условий ловли, а также банальной тягой ко всему новому и разнообразному), в моих коробках с воблерами бóльшая часть места занята именно раттлинами.

Поэтому я решил обобщить в данной статье свой скромный опыт и некоторые наработки, относящиеся к этому интересному классу приманок. Надеюсь, тот, кто хочет расширить свои возможности, но еще мало знаком с раттлинами, найдет тут для себя что-нибудь полезное.

Определение

Наиболее распространенное определение раттлина — это безлопастной воблер (lipless crankbait). Еще одно определение происходит от самого слова раттлин (rattle) — шумящая приманка. Однако оба эти определения мне не совсем нравятся. Во-первых, не все раттлины безлопастные. Вот, например, приманка, имеющая такую же лопасть, как и у большинства воблеров.

Во-вторых, не все они шумящие. Есть много раттлинов, не имеющих внутри никаких шаров. И даже есть приманки, внутри которых полости (пустоты) отсутствуют.

Я считаю, что главное отличие раттлина — это расположение крепления на спине приманки, придающее приманке характерную вибрирующую игру. Именно место крепления объединяет множество различных по размеру, весу и форме приманок в один класс.

Поэтому мне больше всего нравится термин «Виб». Кстати, именно в таких разделах — vibration — можно найти все «раттлины» на зарубежных аукционах.

Преимущества и слабые места вибов

К достоинствам данных приманок можно отнести:

+ дальность заброса;

+ возможность облавливать разные слои воды (практически от поверхности до самого дна);

+ хорошую обратная связь с приманкой;

+ сильные колебания, ощущаемые хищниками на больших расстояниях.

К недостаткам относятся:

- довольно высокая зацепистость;

- невозможность использовать некоторые типы проводок;

- случающиеся иногда захлесты шнура за задний тройник при забросе.

Наличие недостатков естественно, ибо идеальной приманки не существует. Но вибы в некоторых случаях оказываются настоящей палочкой-выручалочкой. Поэтому с недостатками стараемся бороться, а на достоинствах сосредоточиваемся и раскрываем их максимально полно. Вперед!

Виды и особенности вибов. Как выбрать нужный?

Все конструктивные нюансы целого класса приманок описать невозможно. Да и, наверное, не имеет смысла. Но основные (и некоторые второстепенные) рассмотреть обязательно нужно. Итак, чтобы получить некоторое представление о рабочих характеристиках виба и понять, подходит ли он нам или нет, необходимо рассмотреть 5 основных параметров.

1. Звук. Как уже упоминалось ранее, вибы (как и другие воблеры) могут быть как шумящими, так и бесшумными. Как правило, этот момент отмечается производителем в описании приманки.

Звуковая система тоже бывает разной. Это может быть один большой шар, создающий обычно довольно низкий глухой звук, ударяясь о стенки приманки. Или же это могут быть несколько более мелких шаров; часто такая россыпь звучит более звонко. Иногда это вообще специальная звуковая капсула в теле виба. Зачастую эти шары одновременно выполняют роль огрузки приманки, увеличивая дальность заброса и задавая ей нужное положение при проводке. Ну а если огрузка закреплена неподвижно, то, соответсвенно, виб «тихий».

Бывает, что одна и та же модель виба выпускается в обоих вариантах. Тогда бесшумный вариант маркируется словом silent.

Какой вариант выбрать, каждый решает сам. Лично я предпочитаю бесшумные вибы. Тем не менее, я пользуюсь и шумящими вибами, если во всем остальном приманка мне подходит. Почему тихие? Несмотря на мнение, что шум приманки может быть дополнительным стимулом для атаки, есть и альтернативная точка зрения: «неправильный» звук может оттолкнуть рыбу. Мне кажется, что и без того создающий в воде мощные колебания виб не особо нуждается в дополнительном звуковом эффекте.

2. Форма (или особенности отдельных частей) тела приманки. Этот параметр влияет прежде всего на характер и частоту игры.

2.1. Возьмем, к примеру, ширину «лба» виба. Чем шире эта часть, тем сильнее сопротивление при проводке. Следовательно, приманки с широким лбом начинают «заводиться» уже на самых маленьких скоростях. «Узколобым» же вибам требуется бóльшая скорость для того, чтобы начать собственно вибрировать.

Для чего необходимо узнать упористость виба, прежде чем его покупать?

Во-первых, для того, чтобы адекватно оценить, сможете ли вы добиться с ним нужной вам проводки. Например, щука часто предпочитает неторопливые движения приманки, тогда как жерех, наоборот, с радостью погонится за быстро несущейся приманкой.

Во-вторых, под упористые вибы необходимы снасти, обладающие соразмерной мощностью.  Такие приманки могут создавать сильную нагрузку на спиннинг и катушку.

2.2. Крепление. Вибы могут иметь одну или несколько точек крепления. Чем ближе к голове приманки расположено крепление, тем меньшее сопротивление она создает при проводке и тем менее размашистой, как правило, становится игра. С приманками, имеющими несколько точек крепления, рыболов самостоятельно может подбирать и регулировать игру.

2.3. Вибы с более стройной формой тела также имеют менее размашистую игру по сравнению со своими широкими собратьями. По моему опыту, такая прогонистая форма и мелкая дрожь очень нравятся жереху.

2.4. Наличие плавника. Как правило, плавник (особенно если он большой), как и широкий лоб, повышает общую упористость приманки и увеличивает амплитуду игры (верхний виб на фото ниже). Но, как и во всех правилах, здесь не обходится без исключений: плавники некоторой формы, наоборот, заставляют приманку дрожать мельче (нижний виб).

3. Масса. Ну тут все достаточно просто. Более тяжелая приманка априори улетает дальше, чем более легкая. Если необходимо забросить подальше, а заходить в воду не хочется, то берите виб потяжелее. Ну и, естественно, выбирая виб, необходимо соизмерять его вес с возможностями своего спиннинга.

4. Удельный вес

Его можно охарактеризовать как плотность, или отношение массы тела к объему. Посмотрите на фото ниже. На нем два виба примерно одной длины. Но вес их различается более чем в два раза.

Вообще, все (ну, хорошо, почти все) вибы — тонущие. И, как правило, быстро тонущие. Есть приманки со свойствами суспендеров, и даже иногда встречаются плавающие. Они разрабатывались для медленной проводки на мелководных участках. Но, как по мне, в данных условиях проще и эффективнее применять обычные воблеры.

Итак, удельный вес — это важный параметр, влияющий на следующие показатели.

4.1. Опять таки, дальность заброса. Как и любая другая приманка, виб имеет парусность. И тяжелая приманка с меньшим объемом тела улетает дальше.

4.2. Заглубление на равномерной проводке. Виб с более высоким удельным весом будет идти глубже при одинаковой скорости проводки.

4.3. Скорость падения при проводке ступенькой. Как и в джиге, комбинируя параметры приманки (а именно удельный вес с толщиной шнура), можно добиться как продолжительного зависания, так и быстрых скачков у дна.

4.4. Связь с приманкой. Она лучше у виба с бóльшим удельным весом.

Ну и последний пункт.

5. Внешний вид

Вибы, как и большинство приманок, имитируют обычную рыбу. И каждый рыболов может выбирать внешний вид и окраску приманки по своему усмотрению. Но, раз уж это статья, то необходимо упомянуть, что существуют вибы, имитирующие других водных животных — креветок, крабов и т.д. Кроме того, некоторые вибы оснащены дополнительными элементами, например лепестком в головной части.

Надеюсь, что данная статья поможет рыболовам, начинающим осваивать вибы, двигаться в нужном направлении. Возможно, все выглядит несколько академично. Но на самом деле всего после нескольких рыбалок многие вещи уже делаются интуитивно и просто.

Во второй части речь пойдет о технике ловли на вибы в различных условиях, об их сравнении с другими типами приманок, а также о некоторых наиболее полюбившихся мне моделях на равномерной проводке.

За этот обзор автор получил 2135 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Вибы как они есть. Часть 1: введение; виды и особенности раттлинов — товары

Комментарии

Kotey_blackcat
Kotey_blackcat 09 июн. 2020
Приветствую, Алексей! когда вторая часть планируется?
АлексейДевятов
АлексейДевятов 18 июн. 2020
Добрый день! Собираю фото для иллюстраций. У меня в азарте рыбалки никак не получается нормальные фотографии сделать. Потом уже вспоминаю и жалею, что не отвлекся на фото 
Добавлять комментарии могут только .