Ахалай-махалай, или фокусы измерения рыболовных шнуров

А.Соболев 27 октября 2018

Итак, мы приобрели плетеный рыболовный шнур. По какой-то причине вдруг почудилось, что шнур тоньше, чем написано на его коробке. Хотя чаще всего бывает наоборот и его диаметр ощущается толще, особенно в сравнении с уже привычными, которые намотаны на катушках. Само собой появляется желание измерить диаметр плетенки. Мы берем микрометр измеряем и... удивляемся, что вроде бы на ощупь шнур толще, но по факту измерения тоньше и прилично тоньше. Фокусники чудят? Ничуть! Папа и сын Акопяны тут точно не причем...

Для начала давайте примем для себя, что диаметр любого плетеного шнура, нитки, веревки, каната, или троса измерять линейными инструментами, вроде микрометра или штангельциркуля, неверно. Есть единственный способ удостоверится в соответствии диаметра плетеного шнура заявленному - шнур должен с небольшим усилием проходить через калибровочное отверстие. Если кому угодно таким измерением позаниматься, то давайте пожелаем ему успеха в этом увлекательном занятии...

Но даже при измерении калибровочным отверстием диаметра как такового у плетенки (любой, любого типа, будь то трос, нитка или веревка) попросту не бывает. Для плетенки это не физический параметр, который может быть у монофильной лески или проволоки, а условный. Его нельзя выразить в реальных миллиметрах, сантиметрах или там дюймах. Но его можно выразить в номерах (так делают японцы) или цифрах разрывной нагрузки (принято в Европе). Последнее, кстати говоря, легко измеряется разными методами.

ВНИМАНИЕ! Здесь я говорю о 4-жильном шнуре, но принципиально все тоже самое относится к 6 и 8-жильным плетенкам.

Почему невозможно измерить диаметр шнура? Потому что, например 4-жильный шнур в идеальном своем сечении это... квадрат! А у квадрата длина стороны не равна расстоянию между противоположными углами. Теорему Пифагора напомнить? Догадаетесь, что мы в идеале измерим пропуская шнур через калибровочное отверстие? Правильно - именно это расстояние между противоположными углами этого квадрата. А кто сказал, что по факту, губками микрометра мы измерим отрезок гипотенузы С (внимание на рисунок!), а не полновесные катеты А и В?

Но обратите на слова "идеальный", "в идеале". У нас никогда не бывает идеальных условий, а жилы в любом шнуре (веревке, канате, тросе и т.д.) всегда имеют некую подвижность относительно друг друга. А тут мы как слоны со своим микрометром премся... И произойдет то, что при минимально легчайшем сжатии губками измерительного инструмента наш рыболовный шнур... сплющится. Жилки расползутся. И его идеальное квадратное сечение мигом превратится в трапецию, может в параллелограмм, а может и в плоскость. Никаких Акопянов не надо - оно само! Но скорее всего шнур уже сам имеет то или иное неожиданное сечение - его нахождение в товарной бобине тоже ведь сжимающая нагрузка.

И вы, кстати, можете представить себе что покажет микрометр если шнур, допустим заявленным диаметром 0,04 мм, сплющится в плоскость, т.е. все его жилки лягут между губками инструмента рядом? Да, именно 0,01 мм. Ну или около того... Чуть большее значение будет иметь результат измерения шнура, когда он трапеция или параллелограмм.

Существует "народный" способ измерения диаметров плетеных шнуров: завязать простой "бабий" узел, плотно стянуть его и именно его измерить. После чего поделить результат измерения на два и радоваться жизни. К сожалению этот способ так же не дает точности и опять же из-за неидеальности формы узла. Т.е. можно делить не на два, а на двадцать два - результат все равно будет не точным. Этот способ хорош как сравнительный, чтобы имея определенный эталон (например шнур с точно известными # или разрывной нагрузкой), сравнить больше ли эталона измеряемый шнур, меньше, или же равный. Причем опять же даже на два делить не надо, а просто сравнить с узлом эталонного шнура.

И что все плохо? Да, нет же, говорю я вам! Нужно просто понимать, что метрические обозначения диаметров рыболовных плетеных шнуров штука условная. Так же как и слово "диаметр" в этом случае тоже условное. Это сравнительный параметр. Неспроста японцы обозначают размер (не путать с диаметром) шнура в номерах (#), а европейцы в разрывной нагрузке (Lb). Наверное европейское обозначение даже лучше, т.к. оно сразу показывает какую самую большую рыбу сможет выдержать тот или иной шнур. И, кстати говоря, мы так же можем ориентироваться на этот параметр в более удобных и привычных нам килограммах - в большинстве своем производители лесок и шнуров дают такие обозначения. А уж какой там это будет диаметр - вопрос десятый. Все равно он не диаметр, не круглое, а квадрат, трапеция, параллелограмм или вообще плоскость...

АХАЛАЙ-МАХАЛАЙ! ЛОВИСЬ РЫБКА БОЛЬШАЯ И МАЛЕНЬКАЯ! Маленькую отпускаем... :))

Ахалай-махалай, или фокусы измерения рыболовных шнуров — товары

Добавлять комментарии могут только .