Складной нож для сбора грибов KOSADAKA N-M55. Обзор

Ну что ж, друзья, очередное лето пронеслось мимо нас одним днём. Так же быстро промчалась и пора пожинания его плодов. Теперь настало самое время подводить итоги. Коллеги по сайту рассказывают о самой крупной пойманной рыбе, о самой дорогущей приобретенной приманке. Я же решил оставить в своем рассказе впечатления от использования японско-китайского складного ножа для сбора грибов от бренда KOSADAKA, модель N-M55. Ведь именно этот купленный на fmagazin.ru товар стал у меня самым востребованным в быту за последнее время.

Нынешний 2025 год выдался очень урожайным на лесные дары. В наших северных краях прошло целых три волны сбора белых грибов: вывозили из леса буквально кузовами! За время, что провел в лесу за сбором грибов, ягод и трав я приноровился к этому ножу и полюбил его.

Со складными ножами, имеющими серповидное лезвие, я знаком давно: в советское время люди повсеместно пользовались ими в хозяйстве и назывались они садовыми. Спустя много лет, во время командировки на космодром, я заметил, что старые опытные электромонтажники разделывают и зачищают силовой кабель именно такими ножами: острый конец позволяет без труда разрезать изоляционный слой, не повредив при этом медную часть провода.
И вот я снова наткнулся на такой тип ножей, но уже на рыболовном сайте и в слегка модернизированном виде, заточенном конкретно под сбор грибов: с щеточкой для очистки от мусора, с ребристой тыльной частью клинка, сантиметровой разметкой на рукояти. Нож – бестселлер. Про него написано на сайте много обзоров. Он входит в топ-15 по продажам среди ножей на fmagazin.ru.
Я долгое время присматривался к нему, когда заходил на сайт Фмагазин, но брать не решался: в арсенале у меня и так уже накопилось немало разных ножей: и охотничьих, и универсальных, и филейных, ножи-поплавки и мультитулы. Но все-таки в какой-то момент его уникальность меня окончательно подкупила: на Фмагазин альтернативных вариантов конкретно для сбора грибов просто не было и нет. Да и цена по нынешним меркам более, чем демократичная. В общем, в середине лета я оформил заказ.

Желанная, но не долгожданная послыка, обмотанная скотчем с зелеными рыбками - фирменным логотипом fmagazin, пришла как раз к началу массового роста грибов.
Нож Kosadaka N-M55 поставляется в картонной коробке, упакованный в полиэтиленовый кулечек. Упаковка простая, содержит лишь штрих-код и наименование модели и служит исключительно для сохранности новизны товара в процессе доставки. В принципе, большего от нее и не требовалось.

Давайте рассмотрим основные характеристики ножа для сбора грибов KOSADAKA N-M55.
- тип ножа – складной;
- длина в раскрытом виде - 190 мм;
- длина лезвия - 60 мм;
- длина щетины для чистки грибов от мусора - 25 мм;
- длина рукояти - 110 мм, ширина – 20мм;
- материал рукояти – дерево.
Особенности:
- серповидное лезвие с ребристой тыльной частью для удаления загрязнений;
- симметричная форма рукояти подходит под левую и правую руку;
- на рукоять нанесена линейка с сантиметровыми делениями, 4 см - для измерения величины шляпки гриба;
- жесткая щетина на обухе рукояти для удаления грязи.
	
	 
Область применения
Еще когдя я рассматриал карточку товара на сайте было понятно, что нож этот не для универсального применения. Он довольно короткий, притом режущая часть имеет характерный изгиб. Хлеб или Докторскую колбасу таким ровно уж точно не нарежешь. Я думаю, почти все, кто его заказывал, преследовали цель использования ножа по прямому назначению - для сбора грибов.
Тем не менее, этот нож также сможет пригодиться в саду, например, для прививок растений. Он весьма не дурно чистит овощи. Например, некрупный картофель. Острым концом удобно вырезать глазки, а острое закругленное лезвие легко счищает кожуру.
Не станем сильно отходить от темы. В моем обзоре речь все-таки пойдет о том, как нож справляется со сбором и чисткой грибов.

Потребительские свойства
Сразу обратило внимание на себя качество изготовления инструмента. Механизм складывания работает четко, без люфтов; деревянная рукоять приятна на ощупь; остроты лезвия заводской заточки достаточно, чтобы вытащить нож из коробки и сразу приступить к сбору грибов.

Режущая кромка имеет двустороннюю заточку. Лезвие ножа выполнено из нержавеющей стали. Его длина 6 сантиметров. Поначалу мне показалось, этого будет недостаточно для всех манипуляций с грибом (касательно чистки крупных подосиновиков и боровиков), но первое впечатление оказалось ложным. Нужно лишь попользоваться этим ножом некоторое время, и Вы обязательно полюбите его!
Практика использования других ножей от бренда KOSADAKA показала, что сталь у них нормального качества: не булат, конечно, но достаточно долго не тупится, и не ржавеет. Впрочем, для сбора грибов идеальной остроты и не требуется. Однако и с другими лесными задачами нож справляется на отлично: отрезать кусок бересты для костра, настрогать щепы или заострить веточку, - с такими действиями нож объективно хорошо справляется.

Толщина лезвия подходящая: нож не сгибается, но при этом лезвие не слишком толстое, дискомфорта при работе с грибом не возникает ни на одной стадии обработки.

Начиная от рукояти, клинок имеет закругленную форму. Так лезвие огибает ножку и позволяет счищать с нее чешуйчатый слой значительно быстрее. Крайняя часть лезвия, напротив, почти прямая и помогает при последующей разделке гриба.

Лезвие сужается к краю и имеет острый кончик, которым удобно вырезать с гриба мусор и червоточину.

Для комфортного раскрытия на клинке предусмотрено специальное углубление.

Специальные насечки на верхней кромке лезвия помогают очищать ножки грибов от земли и грязи. Также ими можно эффективно очищать пальцы от неибежно пристающих жирных чешуек от ножек грибов в процессе чистки.
Кстати, чтобы защитить руки в процессе обработки гриба, я с этого года стал пользоваться одноразовыми виниловыми перчатками. Они дешевые, продаются упаковками по 100 штук - рекомендую. Они меня также и при сборе черники здорово выручают.

Рукоятка выполнена из легкой древесины и сверху покрыта морилкой, защищающей ее от воздействия влаги. Благодаря симметричной анатомической форме нож одинаково удобно лежит в обеих руках: что в правой, что в левой.

На рукоятке ножа нанесена шкала с делениями через сантиметр. Большинство из читателей сейчас, думаю, даже не догадаются, зачем это нужно. В последние годы в регионах России все шире развивается бизнес на сборе грибов. Приёмщики делят грибы не только по виду, но также и по сортам, в том числе в зависимости от размера шляпки. Вот, видимо, производитель и посчитал, что грибникам такая насечка будет полезна.
На практике белая краска у меня стала потихоньку сползать и порядком стерлась уже в течение первого месяца регулярного использования инструмента. Краска эта нанесена поверх тонировочного слоя морилки, поэтому в плане эстетики нож не пострадал. По моему мнению, если Вам нужна такая "линейка", то правильнее будет сразу после приобретения ножа либо сделать зарубки, либо обвести линейку перманентным маркером.
Зато к качеству самой древесины претензий нет. За время пользования не возникло ни единого скола, ни царапины. И хотя рукоять выполнена не из ценных пород (как пошутил кто-то из предыдущих авторов обзоров), она себя зарекомендовала с лучшей стороны. Держать в руке дерево, которое не вытягивает из тела тепло, особенно приятно по мокрой холодной осени. Ручка ножа не имеет острых углов и выступов, что также делает использование более комфортным.
Рукоять зафиксирована на металлическом корпусе заклепками – наиболее удачное решение.

Вообще говоря, конструкция ножа в целом и механизма складывания в частности очень простая и оттого неприхотлива и надежна: сломаться, отвалиться или открутиться здесь попросту нечему! Раскрывается и складывается грибной нож от KOSADAKA в меру туго. В момент раскрытия задняя часть лезвия приподнимает металлическую пластину и затем защелкивается за ней. "Щелкать" этим механизмом, пока ходишь по лесным тропам - отдельное удовольствие!:)
Как показала практика, нож удобнее всего носить в боковом кармане куртки. Малые габариты и вес даже не напоминают о его присутствии. Kosadaka N-M55 так и прописался в моей ветровке для леса.

Временами, правда, я носил этот ножик также в удобном боковом кармане наплечной сумки (тоже, кстати от Косадаки). Закрыл карман на липу - и нож гарантированно не выпадет.
На протяжении лета я не раз по достоинству оценивал своё приобретение, когда оно обнаруживалось в кармане в нужный момент. Тяжелую охотничью фимку то выложишь, то забудешь, то просто не потащишь лишний раз с собой в лес. Универсальный нож с ножнами, которые крепятся на поясной ремень, удобен, но я уже терял эти ножны в лесу, а потом долго искал пропажу. А тут очень удобно: инструмент всегда оказывается под рукой. Не взял корзину - не беда: есть пакет. Но обработать гриб, удалить с него мусор и червивую бахрому без ножа по-хорошему не получится.
Изучая жизнь и постигая её законы, я понял, что малогабаритный нож и ветровые спички в лесу всегда выручат! Ветровые спички могут быть любыми, а нож - теперь у меня обязательно N-M55 от Kosadaka.
ПРОЦЕСС СБОРА ГРИБОВ
Как я уже написал выше, несмотря на короткий клинок в 6 сантиметров, нож отлично обрабатывает грибы любого рамзера, в том числе крупные боровики и подосиновики. Его серповидная форма с заостренным концом поможет справиться и с разделкой толстой ножки, и с обрезкой широкой бахромы. Изогнутым лезвием гораздо комфортнее счищать мусор с выпуклых частей грибов.



Я уже давно усвоил правило, что гриб нужно чистить сразу, на месте. Прежде, чем класть гриб в корзину, я всегда стараюсь отрезать ножку, разрезать продольно, а также проверяю шляпку на отсутствие червей.






С началом использования этого ножа культура производства у меня возрасла еще процентов на тридцать. Острый конец позволяет за секунды вырезать дефектный участок с шляпки, ножки, удалить кусок бахромы. Так что при последующей обработке дома тратится гораздо меньше времени и образуется меньше отходов.



Очень полезное приспособление - щеточка с обратной стороны ножа. Это, скорее всего, натуральная жесткая свиная щетина. Когда лезвие ножа убрано, получается словно отдельный узкоспециализированный, притом безопасный, инструмент. Такой щеткой можно быстро и просто счистить с гриба сосновые иголки, листву, песок. Так что в кузов или корзину попадает уже практически готовый полуфабрикат, который лишь останется порезать дома на кубики.








Этот нож был испытан со всеми доступными в наших краях видами грибов: белые, подосиновики, волнухи, рыжики, грузди, - сбор любого из них удобен.




Наверное, особенно стоит выделить грузди. Именно этот вид грибов отличается наличием большого количества мусора на шляпке. И нож здорово помогает его счищать. То, что остается, затем легко убирается после процесса отмачивания и последующей промывки перед засолкой.
ОБРАБОТКА ГРИБОВ с ножом KOSADAKA N-M55

Собирать грибы все любят. А вот когда надо их чистить и варить, то аудитория сразу куда-то рассеивается. Но как я и сказал, с этим ножиком основная работа проделывается еще в лесу. Мусора остается мало. Нужно лишь поскрести ножки от чешуек, чтобы гриб не горчил после варки, да нарезать весь собранный улов кубиками.


На фото - как раз один из тех моментов, когда я оценил по достоинству свое приобретение: ходил за черникой, но по пути попалась куча молодых маслят, белых и подосиновиков. Нож был при мне и помог быстро собрать и обработать на месте всю грибную рать.

На первых порах нарезка грибов мне представлялась более удобной ножом с привычным длинным прямым лезвием.

Но я вскоре все-таки приноровился. Нужно острую часть ножа прижимать к столу, а сам нож держать под некоторым углом к его поверхности. И тогда ножки и шляпки любого размера легко полосуются аккуратно и ровно, в нужный размер.

Окончательная чистка уже на первых порах мне показалась более удобной специальным ножом от Kosadaka (на примере крохотных маслят, у которых ко всему прочему еще необходимо снимать пленку со шляпки: обычным ножом эту процедуру выполнять гораздо менее удобно).

Процесс снятия чешуек с ножки подосиновика.

Вот так, легко и просто, чистится красавец - боровой белый гриб!


Подготавливаем грибы к сушке с помощью ножа N-M55 KOSADAKA.




Отвариваем белые в течение 20 минут, процеживаем через дуршлаг и даем остыть. Затем фасуем по пакетам - и в морозилку. В таком виде грибы будут доступны в свежем виде на протяжении всей зимы. Мороженые грибы хорошо и жарить с картофелем, и варить из них грибовницу.

Вот так качественно способен этот ножик очистить шляпку белого груздя.

Нож помогает в чистке засолочных грибов : волнушки, рыжики, грузди.
Каждый раз после чистки грибов я стараюсь промывать нож под водой, затем вытираю салфеткой и кладу сушиться на печь. Так он у меня сохранился практически в первозданном виде, несмотря на частое использование. Разве что линейка подстерлась - но это уже детали.

Выводы
Пора подвести итог рассказу. Я могу смело назвать нож KOSADAKA N-M55 профессиональным инструментом для сбора и чистки грибов. Он качественно сделан (как в плане сборки, так и в плане материалов). Занимает мало места и хорошо подходит для переноски в боковом кармане куртки для леса. И, самое главное, нож отлично выполняет функции, которые на него возложены. Процесс сбора и чистки грибов получается более удобным, легким и быстрым по сравнению с использованием привычных универсальных ножей с прямым лезвием. Дополнительные фишки, вроде жесткой щетины или насечки с тыльной стороны лезвия, здесь не красоты ради. Они реально рабочие, и помогают использовать нож по прямому назначению более эффективно.
Товар полезный, и я со всей уверенностью рекомендую его к приобретению.
С уважением, Денис
по итогами месяца

