Сезон белого хищника удался или TsuYoki Swing рулит

Rybolov46 24 октября 2019

Привет друзья! Вот и подошел к концу сезон 2019 года. «Почему подошел!?» - недоуменно возразят мне многие, ведь на дворе конец сентября, а это, как известно, начало самой золотой поры для ловли хищника. И будут по большей части правы, но не совсем, так как я имею ввиду сезон «Белого хищника». С похолоданием воды голавлики собираются в стаи и начинают готовится к зимовке, занимая глубоководные свалы и ямки, куда добраться проблематично. Да и аппетит у них уже совсем не тот.

Стоит сказать, что долгое время я целенаправленную игнорировал ловлю голавля, жереха и им подобных. И дело не самом белом хищнике, а в том, что все мои попытки поймать неуловимых когда-то так и не увенчались успехом. Помню, как начитавшись информации о ловле голавля и вооружившись какой-то более-менее подходящей палкой и несколькими мини кренками я прибыл на любимую реку. И пошла череда забросов и долгих переходов… Но как я не старался, поклевки так и не увидел. Сказать, что у нас нету или мало голавля – вранье! То тут, то там раздавались характерные периодические всплески на быстрине, да и жерех своим мощным ударом выгоняет малька на поверхность и заставляет кровь рыбака бежать быстрее. В общем, для успокоения души еще пару раз поупирался и решил, что хватит этого баловства. И слово свое держал до этого года. Не скажу, что за эти годы я не ловил чернохвостых красавцев. Любимые попперы и узкотелые минноу ни раз приносили неплохих голавлей и достаточно крупных жерехов. Но это, скорее в качестве прилова при ловле окуня и щуки.

Другое дело – это щука! Она сильна, коварна, вездесуща! Множество техник ловли, ей по вкусу и железо, и силикон, и разнообразные воблеры. Да и сезон начинается с весеннего разлива, а заканчивается с последним окошечком в замерзающей реке.

Но так было до нынешнего лета. Чрезвычайно короткий весенний разлив и жаркий июнь довели реку до белого каления: заросшие берега и прибрежная акватория, обнажившиеся коряги – все вызывало уныние. А вот щука благоденствует, глухо засев в многочисленных укрытиях, и даже утренняя свежесть не вызывает у нее желания попробовать мои приманки. В общем-то, такое поведение - обычное дело для щуки в середине лета, но этот год выдался совсем тяжелым: часами поласкаю наиболее подходящие приманки, хорошо отработанная тактика по летней щуке, а в ответ тишина. И так каждый день…

А вот белый хищник наоборот жирует, плещется и дразнит своими мощными всплесками на поверхности воды. В какой-то момент не выдерживаю и решаю: «Ну все, достал, теперь берегись!»

Итак, с чего начать? Прежде всего лайтовая ловля белого хищника требует специального удилища. По моему мнению, наиболее подходящим орудием для лайтовой ловли легковесными кренками являются спиннинги среднего строя с соответствующим приманкам тестом. Таким для меня стал спиннинг Kosadaka Maestro: длина 198, тест от двух до десяти грамм и средний строй. Пуляет «малышей» что катапульта (жаль раньше никто не подсказал про строй), да и белого хищника с его жесткими губами просекает и вяжет очень здорово. А вот с приманками пришлось повозиться. Анализируя всевозможные рейтинги, типа «10 лучших приманок на голавля» собираю свой: Lucky Craft Medium Cra-Pea, Smith Camion Magnum Dredge, Jackall Chubby 38, Lucky John Anira 49SP и Fishycat iCat F-DR и кое-что другое. Целое состояние, а в итоге несколько неуверенных поклевок.

Как спиннингист с приличным стажем понимаю, что то, что хорошо работает в одних условиях, в других порой молчит.

Что же делать, как подобрать ключик к хитрецам!? В середине июля, в очередной раз изучая ассортимент любимого рыболовного магазина, на глаза попался интересный воблерок под названием - TsuYoki Swing 36F XC. Приманка представлена 5 моделями разного размера и заглубления, я же выбрал золотую середину. Внешне кренк очень похож на широко известный Чаббик, но в более компактном исполнении.

Признаюсь, что долгое время был противником бюджетных приманок, так как оригинальные воблеры зачастую более эффективны при ловле хищника. Хотя в последнее время кардинально поменял свое мнение. Например, ТцуЙоки Драга – это просто король всех щук! Сотни плутовок и рекордная «мамаша» на восемь килограмм! Балисонгу и не снилась такая слава. Ни раз сравнивал их в одинаковых условиях и процентное соотношение обычно 10 к 2. Или тот же Мовер, своей игрой затмивший Поинтера. И таких примеров у меня немало, да и вас, дорогие спиннингисты, думаю тоже. А все потому, что рынок не стоит на месте и часть производителей предлагают отличные по качеству рабочие приманки, но по значительно меньшей цене, в отличии от раскрученных годами брендов. Ну ладно, извините, что отвлекся.

Прежде всего привлекла интересная расцветка и качество изготовления: отличная детализация элементов приманки, множество цветов и отличная фурнитура. На пробу взял всего лишь парочку в цвете 268 и 275, а ведь цветовой набор из почти восьми десятков расцветок просто поражает. За последние два месяца удалось попробовать 8 разных цветов, и все отлично работают. Лакокрасочное покрытие у большинства имеющихся у меня воблеров достойно выдержали весь сезон, за исключением одного, наиболее популярного у щук. 

Оснащаю кренк обычно витыми поводками с тестом до 3-4 килограмм. С ними Свинг превращается в классический суспендер. Или же самой тонкой скруткой длиной от 10 до 15 сантиметров. При таком монтаже кренк сохраняет задуманную производителем положительную плавучесть, хотя всплывает медленно. Опыт показал, что при зависании в толще воды поклевки голавля происходят значительно чаще.

К фурнитуре замечаний нет: тройники немалого размера и достойного качества, заводные кольца также надежны. Разгибов и сломов пока не наблюдал.

В общем, помню первый тест Свингов. Утро выдалось ветреное и не по-летнему прохладное. Сильный встречный ветер мешал забросу большинства выше перечисленных воблерков и в какой-то момент перешел на «вертушки». Но сильное течение по центру реки выбивало их на поверхность, а по краям трава и небольшой в полметра горизонт чистой воды. И тут вспоминаю про новых «бойцов». Заявленное заглубление в 40 сантиметров оказались как нельзя кстати. Первый заброс сразу показал отличные полетные качества. Несмотря на встречный ветер четырехграммовый кренк улетает на двадцать пять - тридцать метров. Вот, что называется, совершенная балансировочная система в действии и при этом без особого шумового эффекта. Что касается шнура, то сначала ставил 0,08, но потом перешел на 0,10 и ощутимой разницы в забросе не заметил.

Заглубляется очень быстро, течение держит отлично, на паузе продолжает играть свою высокочастотную игру и потихонечку всплывает или зависает в толще воды. Буквально после двух-трех забросов боковым зрением замечаю характерную активность голавля, охотящимся за мальком и выполняю точный бросок как раз ему под нос. Чернохвостый такой наглости Свингу не простил, и уже через секунду мощный удар и визг фрикциона. Сердце бешено колотится, а в голове мысль «Хоть бы не ушел». Боец отчаянно борется, всячески стараясь уйти в густую траву, но Маэстро ловко отрабатывает все его кульбиты. Через несколько секунд подвожу красавца к лодке и убедившись, что тройники отлично засеклись, даю голавлику попозировать на камеру.

Первый трофей потянул на кило триста. Такая вот получается история: несколько лет, сотни рыбалок, множество приманок и только Свинг принес долгожданный трофей. И с этого момента пошло-поехало. Редко какая рыбалка не приносила парочки голавликов. Наиболее эффективна проводка Свинга: заброс, пара оборотов катушки и после секундной паузы начинаю твичить, буквально два-три рывка, потом опять несколько оборотов, пауза и твич. Обычно на первой-второй серии получаю знакомый удар.

А вот на равномерную проводку или стоп-енд-гоу голавль отзывается, но значительно хуже. Стоит обратить внимание, что в основном рыбалка происходила на участках с глубиной не менее двух метров, быстрым течением и наличием на дне густой растительности.

Неплохо показал себя Свинг и на ночной рыбалке по голавлю. Как-то стою на одном из любимых мест, где струя выбивает к самому берегу, под которым почти трехметровая глубина, а впереди начинается перекат. Уже стемнело и бросаю скорее по памяти, чем визуально. Ширина реки в этом месте не более двадцати метров, и можно запросто повесить воблер на противоположные кусты, что кстати, потом и произошло с одним из них. На третьем или четвертом забросе отпускаю воблер и дав немного сплавиться по течению, начинаю проводку. В голове мысль: «Два-три рывка, пауза и отпустить назад» и в этот момент получаю мощный удар. На том конце кто-то рвется, давит, а я тащу, волнуясь за тоненький шнурок. Но все же осилил почти "килошного" красноперого.

Благодаря Свигну познал в этом сезоне и поклевки красноперки. Для меня эта рыба ассоциируется прежде всего с поплавочной удочкой или же ловлей снастью с водоналивным поплавком на кузнечика. А тут однажды стою на якоре по центру реки, где течение пробивается сквозь сильные заросли травы. Текучка еще та! В какой-то момент выполняю заброс и не окончив проводку раздается важный звонок. Пока болтаю по телефону, воблер продолжает свою активную игру. Завершив разговор начинаю выматывать приманку и чувствую какое-то сопротивление. Может быть трава? Но нет, это красавица красноперка, не устоявшая пред соблазнительной игрой Свинга. Кстати, у красноперки в почете яркие кислотные цвета.

Также не редки встречи с жерехом. Раньше речного «корсара» я ни раз ловил на попперы и кой-какие другие приманки, но обычно более грубой снастью. Другое дело лайт! Хотя, сколько раз упирался в Чаббик, а в итоге всего несколько поклевок за все время. А тут только успевай отпускать жерешков. Обычно поклевки происходят на сносе по течению реки на разливах после перекатов. Выполняю заброс, быстро вращаю катушку и после 5-6 оборотов отпускаю по течению. Однажды после таких манипуляций визуально замечаю выпрыгивающего из воды жерешка, а уже потом понимаю по убегающему из рук спиннинга, что это мой красавец. Ослабший шнур не сразу передал поклевку.

Еще одним подарком стала поимка небольшого подъязка. Этот хищник в нашей реке очень редок. Я бы сказал – один на миллион))) По крайней мере за мою практику это всего вторая поклевка, а рыбачу я почти каждый день. Местные старожилы рассказывают, что раньше его было много, но потом появился голавль, а язь пропал. В общем, пока ловлю леща на фидер и поклевок нет, периодически бросаю воблерки. Не редко вблизи кормящейся возле кормушки «бели» крутится хищник и удается его соблазнить. И как раз именно Свинг его привлек. Не передать словами, как я был приятно удивлен. Уверен, что любая очень крупная щука не вызвала бы такой восторг!

Что касается щуки, то именно Свинг принес этим летом самых крупных особей. Проводка ничем не отличающаяся от ловли голавля. Единственное условие – проводка вдоль стены камыша или кувшинок с метровой или чуть более глубиной. Причем для зубастой паузы еще более актуальны чем для голавлей. Одна из щук атаковала Свинг во время неприлично долгой паузы. К сожалению самую крупную плутовку так и не смог осилить, а виной разогнутая застежка (в видео ниже).

Подводя итог, считаю, что этот сезон по белому хищнику удался на славу! Сколько эмоций, мощных поклевок красивой сильной рыбы, которая не один год была так рядом, и при этом такой не доступной. Благо на глаза тогда случайно попался TsuYoki Swing XC 36F, а потом выручал в течение всего летнего сезона. В следующем году обязательно попробую и все остальные модели, чего и вам советую.

Ну и немного рыбалок с поклевками на TsuYoki Swing.

В общем, друзья, всем НХНЧ и любите рыбалку!!!

Сезон белого хищника удался или TsuYoki Swing рулит — товары

Добавлять комментарии могут только .