Обзор воблера Smith D-Inсite 53S. Горбатый подстрекатель
Из великого множества самых различных воблеров всех систем и калибров, именно эту приманку вы ни за что не спутаете ни с какой другой. Такими вот отличительными формами наделили данный воблер его создатели из компании Smith. И сделано это вовсе не ради дизайнерских изысков, нет, в Smith такой ерундой не занимаются. Если эти парни что-либо создают, то исключительно ради успешной рыбалки. И такой вот очень горбатый воблерок, как Smith D-Inсite, был специально разработан для лососевой ловли, в которой кудесники из Smith знают толк, как никто другой.
В данной статье разговор пойдет об этом воблере в размере 53мм, это, пожалуй, самый ходовой размер данной приманки. Во всяком случае, автор этих строк чаще всего встречал на рыбалках Smith D-Inсite у других спиннингистов именно в таких габаритах.
Smith D-Inсite 53S весит 5г и по своим ТТХ является вполне типовым тонущим лососевым воблером. У него высокая горбатая спинка и плоские бока, которыми этот малыш активно подрагивает на паузах, когда начинает «осыпаясь» опускаться ко дну, располагаясь при этом практически горизонтально, без перекосов на нос, или хвост. Это, кстати, важно, и в этом зачастую кроется секрет уловистости ряда воблеров такого типа.


Важность горизонтально ориентированного воблера при его погружении, да еще с активным роллинговым подрагиванием - покачиванием боками, трудно переоценить. Но когда этот самый воблер, еще и очень хорошо заметен, за счет своего высокого горбатого силуэта, да к тому же еще и оборудован постукивающим внутри своего корпуса шумовым балансиром, то не заметить его, и тем более промахнуться при атаке по такой цели, очень непросто. И вот именно таким D-Inсite 53S предстает перед конопатыми хищниками и именно таким мы с вами можем наблюдать его сами, в чистых прозрачных водах холодных лососевых рек.

Когда я впервые взял в руки такой воблерок, то был несколько обескуражен его кургузыми формами, но гордое имя Smith говорило о том, что все это не просто так. И вот уже на первой же с ним рыбалке, несмотря на холодную, уже снежную пору, именно этот горбатый «подстрекатель» (Inсite - подстрекать), практически сделал всю рыбалку дня. Именно на него было поймано более всего рыб и в основном самых упитанных размеров.
Основа проводок D-Inсite , это прежде всего твичинг. Рывковую составляющую следует признать основной для данного воблера. Но, на сильном течении и в меру сильном потоке, эту приманку можно и даже нужно иногда протаскивать равномеркой против и иногда даже поперек струи, тогда воблер вдруг окажется довольно упористым, в отличие от его же проводки, но рывковой. Воблер способен и в таком режиме своей игрой привлечь рыбу, при чем иногда это единственная возможность выманить несговорчивую кумжу, гольца, ленка, или даже хариуса. Но твичинг всегда остается приоритетным для воблеров D-Inсite, в особенности при нормальной активности рыбы. Что касается рабочей глубины, то от 30-40см и до двух метров и более можно варьировать этот параметр тонущего воблера довольно легко, особенно в большую сторону. Если говорить о полетных данных, то при забросе улетает D-Inсite в светлую даль и очень прицельно, как снаряд, пробивая любой ветер, и это без всяких систем дальнего заброса.
Кстати, стоит упомянуть об оснащении воблеров D-Inсite. Они оборудованы надежными заводными кольцами и острющими тройниками. Но лично у меня, на четвертой, или пятой рыбалке, при выводе вполне упитанной конопатой тушки, пара крючков прилично разогнулась. Я их поправил пассатижами мультитула, но потом на зацепе за корягу вновь разогнул и при правке сломал-таки по одному из крючков каждого тройника. Поскольку воблер практически лидировал в тот день, то я быстренько и временно (как мне казалось) переоснастил его подходящими по размеру, более жесткими тройниками снятыми с овнеровского воблера, соответственно это были тройники Owner, но морской серебристой серии (41-й, если не ошибаюсь). И вот с тех пор, это временное переоснащение так и продолжает служить мне и воблеру по сей день. При чем, это первый случай в моей практике, когда я ленюсь сменить «белые» крючки на «черные». А все потому, что, как мне кажется, на привлекательность именно данного воблера даже морские крючки не влияют.
Разумеется лососевое направление для Smith D-Inсite 53S останется приоритетным навсегда, но в нашей необъятной полно и других интересных рыб. И в реках с течением потише, чем лососевые, для D-Inсite работа тоже найдется. Это конечно, не про щуку, я всячески избегаю встреч с ней для данных приманок. Поскольку любой рывковый воблер может вызвать щучий интерес, то не стоит кормить ее такими японскими «деликатесами», она лишь исцарапает их лако-красочное покрытие, лучше найти для зубастой что попроще и побольше. Впрочем, если кому нравится, то вэлкам, у каждого самурая свой путь на земле. И легкий титановый или стальной поводок в помощь вам в щучьих угодьях.

Мне же больше интересно изловить на этого горбатого форелевика голавля, или подразнить им нахальных полосатых окуней. И если лобастые на Smith D-Inсite в моих угодьях обращают внимание лишь по весне и изредка осенью, то окуни готовы гоняться за ним в любую пору.
Учитывая отличные полетные данные Smith D-Inсite, с ним запросто можно прочесывать самые разные водоемы, населенные полосатыми племенами. В тихих водах прудов, озер и карьеров, средне-быстро тонущий шустрый воблерок с активно-рыскающей игрой на динамичной рывковой проводке, способен быстро выкосить всех самых активных окуневых предводителей, ни чуть не уступая в этом крэнкбейтам. Ну а на течении он и вовсе, что называется, «в своей тарелке», здесь опять же рывковая активная анимация сделает вам окуневую рыбалку с D-Inсite 53S ни чуть не хуже, чем с крэнками, или с «железом».
Воблеры Smith D-Inсite 53S созданы для настоящей рыбалки, и не стоит выискивать в них отсутствие каких-либо изысков, в виде особой прорисовки деталей рыбьих органов и натуралистичных чешуек. Есть подобие чешуи в виде простой ромбовидной насечки на боках и что-то обозначающее жабры на голове приманки, плюс симпатичные чуть грустные глазки, но в целом вся отделка воблеров очень скромная, что для приманок Smith всегда было нормой. За то разнообразие стойких к повреждениям цветовых решений у D-Inсite весьма широкое (более тридцати вариантов, включая перламутровую серию Awabi), в них помимо большого количества форелевых «рубашек», можно найти немало нарядов поскромнее.
Это определенно одни из самых интересных воблеров не только в ассортименте компании Smith, но и в целом по планете. И это я без всякого пафоса говорю, просто констатирую факты. Smith D-Inсite интересны и неповторимым узнаваемым дизайном и своей уловистостью. Они почти вне конкуренции среди лососевых воблеров для быстрых северных рек, и очень хороши, как компактные универсалы для самых разных водоемов различных широт.
Управлять этими лососевыми приманками можно удилищами разного типажа, от жестких бассовых «колышков», до полупараболиков из форелевых серий, чему способствует невысокая упористость воблеров, несмотря на их довольно широкую лопасть. А значит и брать их можно с собой на очень разные рыбалки и разную рыбу, с самыми разными снастями из вашего арсенала, не приобретая специальный лососевый спиннинг.
Да, воблеры от Smith не так дешевы, как хотелось бы, но они и уловисты, и долговечны тоже, далеко не как многие другие. То есть, покупая такие приманки, рыболовы с опытом обычно хорошо понимают, для чего им это нужно и это точно не для того, чтобы сдувать с них пыль на полке. Это всегда и во всех отношениях, полезные приобретения рабочих инструментов, которые обязательно пополнят списки ваших трофеев и Smith D-Inсite в их числе один из лучших!
Обзор воблера Smith D-Inсite 53S. Горбатый подстрекатель — товары
Воблер Smith D-Inсite