Обзор спиннинга Zetrix Ambition Z 762ML
Мы живем в эпоху перенасыщенности рынка хорошими снастями. Даже великолепными. Собственно, выбор снастей в текущий временной промежуток осложняется именно этим — поиском лучшего среди хорошего, ну и желанием сэкономить.
Этим же осложнено и написание обзоров, когда негласными правилами хорошего тона приличествует обозреваемый предмет, хотя бы немного, но ругнуть, во избежание обвинений в предвзятости. Иначе ведь наш люд начинает ощущать подвох, неважно, есть он, или его нет... Менталитет у нас такой, заставший действительно плохое качество, а затем — плохое, выдаваемое за хорошее. Многие носители этого менталитета уже не помнят условий, в которых он сформировался, или просто не застали их, получив его по наследству.
Все это я написал в качестве пилюли от недоверия. Потому что героя обзора, спиннинг Zetrix Ambition Z 762ML, которым ловлю уже довольно давно, я не знаю как и за что ругнуть. Он откровенно хорош. Более того, он мне еще не надоел (что для меня показатель), и ловлю я им хоть и нечасто, но достаточно регулярно. Вопросы по мелочам, конечно, есть, но они не доросли до недостатков.
Собственно, его единственный недостаток, из-за которого он и не попадает в работу чаще, чем мог бы — это его цена.
Я предпочитаю воблерную рыбалку, а для нее набор качеств и преимуществ Ambition Z избыточен, ведь приобрел я его, как и последовавший следом Zetrix Avalanche 852ML, с планами полномасштабного возвращения к джигу, от которого я слегка отошел в последние годы и которое все никак не состоится, в основном из-за крепкого «залипания» на теме мини и микроречек, где ловля преимущественно воблерная.
Спиннинг ведет себя великолепно в твичинге воблеров от низа теста до 110-х включительно, но это уже, наверное, вопрос эстетики ловли, а не функциональности. То есть, я не поймаю им больше воблерной рыбы, чем поймал бы специализированной твичевой палкой стоимостью до 5 тысяч рублей, но сделаю это с большим удовольствием. Единственное явное преимущество — Зетка в 762-й длине бросает воблеры заметно дальше твичевых шестерок-семерок, но это, снова же, нивелируется условиями ловли, где самый дальний заброс просто не нужен.
В общем, урожденная джиговая палка показала себя очень сильным твичевым инструментом, что, в общем-то, ситуация обычная в малых длинах. Здесь же длина промежуточная, 76-я, (2.29 метра), но, тем не менее. Конечно, неписанные каноны твичинга ограничивают длину классического твичевого удилища семью футами (2.1 метра), но лично у меня главным в этом отношении является общий типаж палки, а вовсе не ее длина. То есть, не только 76-я длина — не проблема, но и восьмерки (2.4 метра), если они достаточно легкие, жесткие и сбалансированные. Да что там говорить, я твичил и девятками (2.7 метра). И ловил при этом. А плюсы у больших длин есть и в воблерной ловле.
Считаю, что если длина ручки позволяет спиннингу при основном хвате свободно проходить у согнутого под 45 градусов локтя, не касаясь его бактепом, а лучше – иметь некоторый запас, то уже можно говорить о твичевом инструменте, позволяющем полный спектр характерных для этого стиля ловли манипуляций. Так я и отношусь к Ambition Z 762ML, возложив свои джиговые чаяния в основном на значительно более длинный 852-й Avalanche.
Логически, серия Ambition Z является развитием линейки Zetrix Ambition, начавшейся с Ambition X. Отчасти это так – удилища действительно довольно-таки схожи, я владею и тем, и другим, как раз в варианте 762ML. Та же длина, та же расстановка колец, то же расположение катушкодержателя, тот же тест по шнуру (7-15 lb). Однако, есть и серьезные отличия – другой, более продвинутый графит, шпиготное соединение колен у Z, большая конусность бланка у Z, и больший тест (6-24 грамма у Z против 5-21 у X), более тонкие кольца той же марки Sea Guide. При этом Ambition Z строже и злее, и на 4 грамма тяжелее. То есть, это уже не чистая ML-ка, а скорее переходная форма между ML и M, унцовкой. Именно так удилище и ощущается в работе – более мощным, но не потерявшим в деликатности, как было бы в подъеме в шкале мощности на полную градацию.
По встреченной мною разрозненной информации я понял, что серия Ambition Z – это не усовершенствованный X, а реплика (ну что поделать, время такое, мы окружены репликами со всех сторон) такого удилища как Graphiteleader Vivo Prototype. Насколько эти удилища схожи, не мне судить, я никогда не держал в руках Виво Прототип (зачем мне забивать себе голову мыслями о том, что я все равно покупать не стану, пусть даже смогу?), о котором лишь наслышан, но этот фактор лично для меня имел большое значение при выборе именно Ambition Z. Усовершенствованным Иксом, уж скорее, является серия Avalanche, с поправкой на то же шпиготное соединение.
Независимо от реальной степени сходства, главная черта Зетки – это, конечно же, потрясающая сенсорика. Палка «слышит» все, что можно слышать, что доступно для тактильного восприятия через удилище. На службу сенсорике здесь поставлено все – и сами материалы бланка (он нашпигован технологиями, привычными для GL), и его геометрия, шпиготное соединение колен, резонирующая конструкция гайки катушкодержателя, легкие кольца, и прочие вещи, о которых я, в силу отсутствия профессиональной осведомленности, ничего сказать не могу.
Казалось бы, какая мне, заядлому твичингисту, разница, насколько чувствительно удилище? Это же не джиг, где от качества контроля дна и поклевок уловистость системы «рыболов/удилище» зависит напрямую? На тройники воблеров рыба вешается сама, а если и не сама, то она засечется следующим же рывком, да и касаний дна контролировать не нужно. Все вроде бы так, да. Но это еще не все.
Высокая сенсорика дает очень хорошее представление, что происходит с воблером на том конце шнура, что в его поведении правильно, что неправильно, и дает возможность корректировать эти вещи налету, без визуального контакта. Не говоря о прочем, вроде задевов, сбоев проводки и всяких лишних вещей, прицепившихся к тройникам или за лопатку воблера – вплоть до того, что становятся возможны коррективы в проводке из-за попадания воблера в отдельные струи течения.
А потом, Ambition Z 762ML – не коротыш до двух метров ростом, которому проще быть чувствительным просто из-за большой жесткости и малой длины. Это достаточно длинный инструмент, у которого состоятельность в рывковых проводках еще и не является главной фишкой. Ему необходимо обладать значительной чуйкой. Он ею и обладает, и если говорить о джиге, то в зависимости от типа дна, прочих условий, и размера приманки, отдавая «в руку» с самого начала теста по весу груза.
Спецификации Zetrix Ambition Z 762ML –
- Длина – 7.6 футов, 2.29 метра.
- Мощность – ML, средне-легкий.
- Тест по шнуру – 7-15 lbs
- Тест по приманкам – 6-24 грамма
- Вес – 114 граммов
- Строй – Fast, быстрый
- Кольца – Sea Guide
- Катушкодержатель – Fuji VSS-TK
Кольца установлены марки Sea Guide, с тонкими вставками. Замечу, что впервые выражение «по мотивам колец Торзайт», я услышал применительно именно к Зетке. Ширина керамических вставок еще меньше, чем у Икса, в свое время сильно удивившего своими кольцами.
Внутренние диаметры вставок вполне пригодны для зимней ловли. Единственное что, соединение противозахлестной рамки и корпуса на тюльпане я скрыл под капелькой эпоксидки, для улучшения противозахлестных качеств. Мотивы этого действия я описывал в статье «Как избежать отстрела приманок? ...», опубликованной здесь же, на ФМагазине.
Катушкодержатель – Фуджи, разумеется. Модификация – VSS-TK, с карбоновой гайкой и посадочным местом под резонатор. С классической пластиковой гайкой с металлическим усилением это не имело бы смысла, но здесь везде графит, так что это оправданное решение. Конечно, по около и минусовым температурам этот резонатор несколько холодит голую руку, но это мелочи. Да и зачем руке быть в таких условиях голой?
Гайка совершенно не склонна к непроизвольному расслаблению и откручиванию, что ожидаемо для Фуджи.
Хотелось бы, наконец, сказать пару слов о «строе» и героя обзора, и самом понятии, как таковом. Ну вообще-то, строй – понятие музыкальное, и лично мне рыболовная трактовка этого слова до сих пор пытается вынести мозг – вот сколько его слышу. Никакого «строя» в адекватном понимании этого слова у спиннинга нет, и быть не может. И из-за всего этого возникла очень серьезная, и, что еще хуже, малоинформативная, путаница. У спиннинговых удилищ есть кривая изгиба, обусловленная геометрией бланка, модуль упругости, скорость возврата в изначальное положение, обусловленные примененными материалами и их весом. Хоть сколько-то адекватно англоязычное понятие «action», то есть «действие», но это вот наше «строй» - полная околесица. В итоге у нас недостаточно общепринятого лексикона, чтобы описать работу бланка, и обойтись без собственноручных тестов «на потрях», дабы хоть что-то понять о спиннинге, что исключает полноценный дистанционный выбор.
Этим же объясняется и то, как авторы многих обзоров пытаются отделаться от вопросов строя, лишь коротко указав спецификацию производителя. Вполне вас, ребята, понимаю. Конструкторы с экспертами и сами не могут прийти к единому мнению. «Строй в статике, строй в динамике…», «есть строй, а есть действие…" Ну хоть что-то, хотя та еще путаница, конечно.
К счастью, наши спиннингисты, обделенные адекватным рыболовным лексиконом, сами придумали новый параметр, который довольно точно передает суть дела – дилемму «злой/лапша», который в какой-то мере объединяет в себе и кривую изгиба, и скорость возврата, а также другой крайне важный параметр – степень жесткости.
О чем вам говорит строй «fast» в описании спиннинга? Да ни о чем, толком. Так написано, должно быть, и на большей части палок, находящихся в продаже. Говорит, главным образом, о том, что это не солидовый экстрафаст, и не какая-нибудь узконаправленная средне-медленная лапша.
Так вот, Ambition Z 762ML – быстрый в обоих ипостасях - и в изгибе, и в действии - он злой. В этом отношении в нем налицо ставка на слышимость «в руку», а не на отрыжку кончика. Поэтому и твичить им так классно.
Он совершенно не «валится» даже на 18-ти граммовом сотом LC Pointer-е, однако, без проблем забрасывает и анимирует 5-граммовую мелочь вроде 70-х Риджей. Здесь уже умеренно не бюджетная ценовая категория говорит сама за себя. Дешевые и простые бланки так не умеют.
Бланк отнюдь не кол, однако практически полностью лишен паразитных переколебаний, что работает и на чуйку, и на точность заброса, и очень устойчив к скручиванию, что делает рывковую проводку очень удобной и контролируемой, и снова же, работая на чуйку, а не на бесполезную в информативном плане деформацию.
Заброс очень хорош, что было бы странно для откровенно быстрой и злой палки, будь она проще и дешевле. Тем не менее, Зетка бросает сама, что не исключает того, что в заброс можно хорошенько вложиться и от этого будет толк. Однако, перегружать, как мне кажется, этот спиннинг уже нельзя, с его-то звонкостью и легкостью. Впрочем, с промежуточным тестом до 24 граммов, и так высоким для класса ML, зачем это нужно?
Бланк относительно тонкостенный, но учитывая более выраженную (по сравнению с Иксом) конусность, и примененные оплетки, это не пошло в ущерб мощности. Щуку за полтора, случалось, извлекал из воды и «подъемным краном».
Эта щука, к примеру, и была поднята из воды на бланке.
О конусности также стоит сказать пару слов. Для бланков со шпиготным соединением колен это не очень критичный момент, как было бы, если бы соединение было обычным. Напротив, толщина бланка по всей длине распределена равномерно, и это хорошо, и для баланса, и для прочих качеств. К слову, соединение плотное, ничего поправлять в ходе рыбалки не приходится.
Зетка хорошо балансируется катушками весом граммов от 200 до 250, я в основном использую Daiwa Exceler LT 2500 весом 205 граммов, со шнуром MC Dangan #1 по японской шкале, и вполне этим сочетанием доволен.
Чехол намекает на принадлежность спиннинга к высокому классу – красивый, из относительно плотного материала, не склонного к деформации со временем, двухсекционный, и на застежке-молнии. Хотя, как по мне, молния – перебор, качественной липучки, как на Avalanche, было бы достаточно, лишь бы не завязочки.
Подводя итоги, скажу, что именно благодаря спиннингу Zetrix Ambition Z 762ML в паре с 852-м Avalanche-м я считаю свои планируемые джиговые хотелки полностью закрытыми по части снастей, ну а сама Зетка, по совместительству с джиговой специализацией, является и великолепным твичевым инструментом, уничтожающим многие специализированные твичинговые палки на их же территории. Это лучший мой спиннинг на данный момент.
Хотелось бы, чтобы МИДА поскорее преодолела всю эту ситуацию последней пары лет, подпортившей кровь и дела очень многим, и чтобы регулярные поставки возобновились, тоже, поскорее. Потому что Ambition Z или Avalanche в короткой, классической твичевой длине и в мощности M – это именно та позиция, которою я откровенно желаю получить в свое распоряжение.
Ну и в качестве бонуса)) -->>
Так уж вышло, что этой весной я сильно потянул спину, "поехав" на переходе с точки на точку, и долго восстанавливался. В течение летних месяцев моя любимая ходовая спиннинговая рыбалка стала почти невозможной, за все лето у меня было их лишь штук 7-8. Потом разбегался, но поначалу даже хотел отказаться от тестирования воблеров от Smith, по-честному оплатив стоимость двух полученных экземпляров. Понятно, что без рыбалки вовсе обойтись было нереально, поэтому уделил время ловле "детской" рыбы - карасиков, а так же плотвы и линей на поплавок.
Поплавочных снастей на тот момент у меня уже не было, поэтому пришлось собирать снасть на базе спиннинга и скользящего поплавка. Это позже я наконец разжился 4-х метровой болонкой от Flagman, и особых преимуществ перед спиннингом впоследствии не ощутил. Первым же примененным спиннингом и оказался Ambition Z)) Ну и попутно полавливал щучку с поплавочных точек - до и после основной ловли.
"Попутная" щучка. Как раз на Smith.
Намотал на Allux Velvet монофил 0.18 Sunline Siglon V, поводок 0.15 от Trabucco, двухграммовый скользящий поплавок, и в бой с карасями! Надо сказать, что никаких неудобств ни в забросе, ни в медленной проводке, ни в вываживании я не ощутил. В отличие от подзабытой детской радости от поимки этих живчиков-блинчиков))) Занятная тема, кстати говоря.
Мое почтение!