Jackall Dowzvido 90 SP - обзор уловистого 90-ка

Arlash 26 ноября

В этом обзоре я хочу рассказать об одной, на мой взгляд, очень интересной и одновременно незаслуженно обделённой массовым вниманием модели воблера минноу от компании Jackall, который называется Dowzvido 90 SP. 

Заявленные технические характеристики

 

Длина – 90 миллиметров.

Масса – 10.7 грамма.

Плавучесть – нейтральная.

Заглубление – 1-2 метра.

Цвет – matt tiger.

Описание, особенности конструкции и оснащения

 

Внешне Dowzvido 90 SP это довольно обычный средней упитанности воблер с выгнутой дугой спинкой, имеющими грань по боковой линии, объёмными боками и почти прямым, плавно сужающимся к хвосту брюшком, в котором безошибочно угадывается его принадлежность к классу минноу.

Заглубляющая лопатка у Dowzvido имеет небольшой угол наклона и довольно внушительные размеры. Её длина около трёх сантиметров, что составляет треть длины тела воблера, ширина – примерно 1.8 сантиметра.

У неё мощное основание в виде ступеньки, форма напоминает вытянутый овал, монтажная петля, расположенная на ней смещена ближе к корпусу.

Такая конструкция лопасти по заверениям производителя обеспечивает стабильный и дальний заброс, активный роллинг и высокочастотную собственную игру. И естественно не малое заглубление.

В отличие от мало чем выделяющейся из общей массы воблеров минноу конструкции тела внутренняя начинка Dowzvido 90 SP имеет весьма оригинальное устройство.

В ней помимо стандартных и повсеместно встречающихся систем дальнего заброса и балансировки имеется одно довольно оригинальное и редкое решение.

К стандартным можно отнести неподвижный балансировочный шарик в голове и очень эффективную систему дальнего заброса, состоящую из трёх шариков. Которые, находясь в рабочем положении следом за неподвижным и также отвечая за баланс (совместно с первым) в состоянии покоя придают этому воблеру практически вертикальное положение.

К нестандартному же решению (подобное навскидку я припомню лишь у 128-го Поинтера от ЛК) я бы отнёс «вторую, дополнительную СДЗ». В неё входит один естественно подвижный шарик, который находится в расположенной за передним тройником камере по устройству очень похожей на канал СДЗ. Т.е. в рабочем положении шарик там фиксируется ступенькой, в процессе заброса скатывается в противоположное крайнее положение. Разница лишь в том, что ступенька там небольшая и не очень хорошо держит шарик, а камера короче канала основной системы. С одной стороны это ноу-хау дестабилизирует игру при рывковой анимации, т.к. шарик практически беспрепятственно перемещаться. С другой немного добавляет дальности при забросе.

Довольно интересно обстоят дела и с оснащением этого воблера. С одной стороны, помимо традиционного овального кольца на носу на нём установлены небольшие под стать его размеру заводные колечки. С другой же имеется полное несоответствие заявленного производителем размера тройников.  Если на офсайте фирмы Jackall в оснащении заявлены две семёрки, то в реальности там оказались номера 6 (спереди) и 8 (сзади). Что также сказалось на смещении балансировки в сторону головной части.

Звук, заброс, реальные плавучесть и заглубление

 

Звучит Jackall Dowzvido 90 SP при разных типах анимации по-разному.

На равномерной проводке в зависимости от скорости и любых вариантах стоп энд гоу в зависимости от их интенсивности и резкости он имеет то совсем тихое, то умеренно тихое среднечастотное звучание.

При использовании рывковых техник проводок, опять же в зависимости от степени силы, интенсивности и амплитуды манипуляций (тычков, рывочков и т.д.) за счёт, того, что к поперечному движению подвижной огрузки добавляется продольное движение шарика вспомогательной СДЗ, воблер приобретает более отчётливый и громкий звук на всё той же средней частоте.

Приятно удивили полётные характеристики этой модели. Для 90-го воблера с большой лопастью Dowzvido летит действительно далеко и достаточно точно. Хотя, если присмотреться к его ТТХ и внутренней конструкции всё становится на свои места, и ничего удивительного в этом нет.

Тут играет роль и внушительная масса (почти 11 грамм), и смещающиеся в самый кончик хвоста три шарика основной СДЗ, и дополнительно смещающий центр масс в заднюю часть воблера шарик вспомогательной СДЗ.

Но самым неожиданным и так вышло, что полезным для меня оказалось то, что плавучесть этой модели вопреки заявлению производителя вместо нейтральной оказалась отрицательной. Тонет Dowzvido 90 хоть и медленно, но достаточно уверенно и практически в вертикальном положении. А достигнув дна, встаёт на заглубляющую лопасть.

Отрицательная плавучесть не могла не отразиться на реальном заглублении. И если на равномерной проводке он заглубляется в районе 2-2.5-й метров, что в целом совпадает с каталожным значением. То при использовании любых способов подачи с паузами в зависимости от их длительности и положения удилища этот воблер может идти на глубине 3-х и более метров.

Игра и способы подачи

 

Рассматривать игру этого воблера начну традиционно с равномерной и стоп энд гоу проводки. Но оговорюсь сразу, ни ту, ни другую я особе не применял и при «тестах» при их использовании я ничего не поймал.

Но, тем не менее, не отметить и совсем обойти стороной игру Dowzvido 90 SP при их применении будет неправильно. И главное (основное), что хотелось бы отметить (из того на что я обратил внимание) это, конечно же, то, что эта модель начинает покачивать боками даже на минимальных скоростях и от любой маломальской силы потяжки.

Что же касается рывковой анимации, то, во-первых, хотелось бы отметить, что более лёгкой и понятной в освоении 90-й минношки я ещё не встречал.

Забрасываешь в любое место, где есть 2.5-3 метра глубины (под стенку камыша, вершину пупка и т.д.), заглубляешь и стаскиваешь его в глубину одиночными или сдвоенными короткими резкими ударчиками по шнуру с обязательной отдачей лески и паузами по 2-3 секунды.

При такой простой анимации Dowzvido 90 SP рисует на удивление широкую правильную ёлочку, ложится на бок. А время от времени срывающийся шарик дополнительной СДЗ, сбивая размеренную игру, разворачивает его, чуть ли не 180 градусов.

Ну и грех было не воспользоваться способностью этого воблера стоять на дне в вертикальном положении и не попробовать изобразить кормящуюся со дна рыбку и не «попахать» им песчаные отмели и береговые свалы. Эффективными опять же оказались коротки лёгенькие рывочки, но уже без отдачи лески. Единственной же проблема при такой ловле оказалось то, что на доступных для этой модели глубинах дно частенько покрыто растительностью, и большая часть проводок оказывалась испорченными. Но, тем не менее, результат в виде небольшого окушка и щучки был получен.

А раз есть результат, то не грех, и продублировать уловистую приманку и в момент написания этого обзора ко мне едет ещё один экземпляр Jackall Dowzvido 90 SP в цвете pearl ayu, который как я надеюсь, также будет радовать частыми поклёвками. Как и надеюсь, что в скором времени увижу в каталогах наших магазинов новинку – уменьшенный вариант этого замечательного воблера Spin Vido 70 SP.

За этот обзор автор получил 917 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Jackall Dowzvido 90 SP - обзор уловистого 90-ка — товары

Добавлять комментарии могут только .