Smith TS Joint Minnow 110F - по щучьему велению
Здравствуйте, дорогие читатели портала Fmagazin. В данном обзоре я расскажу вам о своем новом воблере от компании Smith - TS Joint Minnow 110F. Появился он у меня в арсенале не случайно. Сразу после выхода этой модели я положил на нее глаз и долго не решался на покупку, ибо бесконечные хотелки подвинули этот составник в глубокую очередь. И вот звезды сошлись. При заказе новой партии крупных воблеров в списке оказался и TS Joint Minnow, который среди прочих приманок представлял для меня наибольший интерес.
Разумеется, при первом же выезде на воду эта приманка сразу полетела в бой. TS Joint Minnow произвел на меня неизгладимое впечатление с первого заброса. В первую очередь удивило несоответствие ожиданиям по части дальности заброса. Составники, как известно, далеко не самые лучшие летуны. Они имеют серьезное сопротивление в воздухе, часто перекручиваются, ведут себя нестабильно, а в ветренную погоду и вовсе доставляют массу неудобств, не говоря уже о бросках под ноги при встречном ветре. Однако TS Joint Minnow, к моему удивлению, полетел довольно-таки далеко. Приманка длинная, худая, состоит из двух сегментов и при этом несколько изогнута в вертикальной плоскости. Такой конструктив, по логике вещей, не располагает приманку к качественному полету. Однако в случае с TS Joint Minnow вообще не проблема забросить на комфортное для эффективной проводки расстояние.
Единственное но - это точность. Она страдает. Приманку часто уводит в сторону даже при энергичном броске, и с этим ничего не поделать. Бытует мнение, что кастинговая снасть, которой я отдаю предпочтение, при ловле на крупные воблеры, как бы выравнивает составники в воздухе и заставляет их лететь прямо. Но в случае с более или менее крупными составниками вроде TS Joint Minnow это не работает. Так что данный воблер - далеко не идеал для точечной ловли в труднодоступных участках. Его стезя - это облов прибрежной кромки камыша, ловля по широким окнам травы и обширным мелководным участкам. Бросать его в уютные карманы камыша и узкие каналы - не лучшая идея. Есть риск забросить приманку не туда, поймать зацеп и навести шума, после которого дальнейший облов точки будет бессмысленным.
К анимации этой приманки долго привыкать не пришлось. С данным воблером мы поладили сразу. Есть у меня один безотказный способ проверки хорошего воблера. Нужно провести его равномерной проводкой. Если приманка ведет себя стабильно, не заваливается на бок, не уходит в сторону, не стремится к поверхности и при этом демонстрирует устойчивую игру на разных по скорости проводках, то эта приманка точно заслуживает внимания и без проблем справится с более сложными анимациями. Вообще составники обычно очень хорошо показывают себя на равномерных проводках. Отсутствие жесткости конструкции придает приманке большую подвижность, за счет которой воблер будет извиваться змейкой. Визуально более плавные движения придают приманке намного более естественное поведение в воде по сравнению с классическими воблерами.
Как я и ожидал, TS Joint Minnow на равномерной проводке демонстрирует эффектную змейку без каких либо срывов и завалов. Амплитуда средняя, частота колебаний умеренная даже на довольно шустрых проводках. Меня, как любителя линейных анимаций, это очень порадовало. Однако, учитывая незаурядные способности приманки, равномерные проводки я практически не использовал. Дело в том, что TS Joint Minnow, как и многие другие составники, намного интереснее в рывковой технике.
Приманка за счет прогонистого форм фактора и заостренной мордочки имеет малое лобовое сопротивление в воде, из-за чего отзывается на каждый рывок протяжным уходом в сторону. При твичинговом подбое воблер рисует широкую и очень четкую елочку. Ему не свойственно кружиться волнообразно в одну сторону. Если воблер принял вправо, то следующий рывок гарантированно направит его влево, даже если поводок сильно искривлен. Такую четко заложенную траекторию движения можно проследить не у каждого классического минноу, чего уж и говорить о составниках.
Чем мне понравился твичинг с данной приманкой, так это полной свободой. Воблер очень отзывчив на любой по силе, амплитуде и скорости рывок, а так же на комбинации разных ударов. Этому воблеру не нужен какой-то алгоритм проводки. Он всегда движется эффектно, рыскает из стороны в сторону, кружит, вздымает к поверхности, оглядывается назад, изгибается с наклоном. В общем, его простота и отзывчивость позволяет рыболову не задумываться над проводкой, а выполнять хаотичные рывки. Это весьма творческий процесс, который к тому же не заставляет рыболова фокусироваться на проводке. Можно уйти глубоко в свои мысли, насладиться красотой природы, напевать что - то и одновременно с этим делать проводку в своем темпе, по настроению. Такие приманки мне очень нравятся, однако у них в основном есть четко заложенное поведение, которое трудно корректировать.
Smith TS Joint Minnow в этом смысле непредсказуем, но его хаотичность поддается контролю. С правильным твичинговым удилищем можно почувствовать поведение приманки в воде и не задаваться вопросами касаемо его поведения. А учитывая малое заглубление, можно потренироваться с проводками в поляризационных очках, чтобы лучше наладить связь с этим по истине интересным воблером.
При всем при этом мое главное опасение насчет частых перехлестов вообще не подтвердилось. Я был крайне этому удивлен, но столь длинный составник при всех своих пируэтах практически не путается в воде. Возможно, этому способствуют крупные тройники, которые не могут захватить тонкий стальной поводок. А возможно, разгадка кроется в самих движениях приманки. Данный воблер - поисковик. Он не крутится на одном месте и не разворачивается на 90 градусов от легкого касания. Возможно, поэтому риск контакта крючков с поводком минимален. В общем, причина мне не известна. Можно только догадываться, почему данный воблер не ловит перехлесты. Но не радоваться этому просто невозможно. Частые перехлесты для составников - обыденное дело. И наряду со слабыми полетными характеристиками эти приманки сильно проигрывают классическим воблерам минноу. Но у TS Joint Minnow эти недостатки если не отсутствуют полностью, то они минимизированы донельзя.
В общем, данный составник здорово бережет нервы и при этом доставляет огромное удовольствие своей необычной игрой и стабильными поклевками пятнистой хищницы. Отныне и во веки веков данный воблер катается со мной на каждую рыбалку. Советую и вам разнообразить коробочку этой незаурядной приманкой.
Что еще стоит отметить, так это шикарную фурнитуру. Воблеры Smith в этом смысле всегда радуют. Тройники крепкие, острые, устойчивые к коррозии. Заточка сохраняется долго. По прошествии почти года активной эксплуатации крючки по прежнему липнут к пальцам. Внешне это абсолютно новые крючки. Про заводные кольца и говорить, думаю, не стоит. С ними все отлично.
Расцветку 15 Pik я выбрал не случайно. Такие раскраски под щучку - редкость, но по моим наблюдениям, они очень эффективны. В моем арсенале это уже третий воблер с подобной раскраской. Вообще я не верю в цвета, особенно это касается щуки. Но ловить такой необычной приманкой всегда интересно. Невольно задаешься вопросом: а может, щука - злостный каннибал? Может, привычные пятна только будоражат ее аппетит? Впрочем, это не важно. Расцветка и впрямь очень красивая. Она украсит любую коробку своим присутствием. К тому же с ней выходят довольно эффектные фотографии.