Jackall RE/70 - ловля по открытой воде
Данный обзор будет посвящён вибу фирмы Jackall – RE/70, который если честно поначалу вызвал у меня некоторые сложности в его понимании, да так, что чуть было от него не избавился.
Но, все, же сначала разобравшись с ним в ловле со льда, я решил дать ему шанс и по открытой воде. И потратив на него некоторое время в течение практически двух полных летних сезонов, вроде бы понял, что и как с ним делать.
В этом обзоре особо подробно на описании конструкции RE/70 я, пожалуй, не буду останавливаться, т.к. их детальный разбор был приведён в моём прошлогоднем «зимнем» рассказе об этом воблере. Выделю лишь основные, отличающие Jackall RE/70 от большинства представителей этого вида приманок особенности, в основном заключающиеся в строении внутреннего устройства.
Особенности Jackall RE/70
Данная спиннинговая приманка входит в довольно обширное семейство вибов компании Jackall с вынесенной наружу частью передней огрузки.
У RE/70 она представляет собой согнутую под углом и облегающую головную часть металлическую пластину, которая помимо функции огрузки защищает воблер от ударов о камни. Внутреннее продолжение этого груза также имеет вид пластины контурами повторяющее форму воблера, но уже стоящее вертикально, плюс оно полностью неподвижно.
Вторая часть огрузки представлена в виде подвижного груза, имеющего опять же вид пластины, но уже прямоугольной и имеющей значительную подвижность, от чего создающей очень громкое и звонкое звучание.
Ещё одной особенностью данной приманки, которая изредка встречается на других воблерах от разных производителей, является замена привычных проволочных петель для крючков на вертлюжки.
В остальном же это обычный виб, каких с теми или иными отличиями во внешности производится разными фирмами большое количество.
ТТХ
Длина – 70 миллиметров.
Масса – 16 грамм.
Цвет – mat tiger.
Плавучесть – отрицательная.
Игра и способы подачи
Набор рабочих приёмов анимации для Jackall RE/70 оказался вполне стандартным для этого вида приманок. В него вошли: волнообразная проводка в толще воды, осуществляемая плавными подъёмами и опусканиями вершинки удилища с постоянной подмоткой лески и разной интенсивности и амплитуды потяжки спиннингом с дальнейшей паузой. Во втором варианте на паузе я либо опускал этот виб на натянутом шнуре, тем самым замедляя «свободное падение», либо отпускал его в свободное падение, иногда, в чистых от донного мусора местах, давая ему упасть на дно.
Лучший же результат давала проводка в виде резких и коротких одиночных или сдвоенных потяжек, которые можно даже назвать подбросами, осуществляемых в толще воды и контролируемом опускании воблера на натянутой леске.
При этом игра Jackall RE/70 выглядит следующим образом. На коротких подбросах (потяжках) воблер двигается небольшими скачками, уходя вправо-влево как бы рисуя ровную ёлочку. При широкой потяжке он, широко отклонившись в одну из сторон, на паузе начинает уходить вниз по достаточно широкой спирали.
Ещё хотелось бы отметить, интересную особенность поведения Jackall RE/70 во время самих потяжек. Он с одной стороны, несмотря на достаточно широкий корпус, как-то очень мелко вибрирует, не создавая сильных колебаний. С другой визуально создаётся впечатление, что он, понимаясь вверх, ещё и дополнительно переваливается с бока на бок.
Ощущения же от игры, передаваемые в руку, выходят какими-то смазанными и нечёткими, как будто вместо плетёнки на катушку намотана обычная монолеска.
Условия ловли и что ловится на Jackall RE/70
Местами использования Jackall RE/70 стали самые разнообразные виды рельефа дна, которые можно найти на озёрах ледникового происхождения. Это и небольшие возвышенности с твёрдым дном, и каменистые гряды, соединяющие небольшие острова, и песчаные косы, и резкие, временами практически отвесные береговые свалы, и всё это имеет перепад глубин от 3-х до 8-и метров.
На вибы с этих точек обычно неплохо ловятся и разнокалиберная щука, и вполне приличных размеров окунь, причём одновременно, вперемешку. Но только не на RE/70. Его по какой-то неизвестной мне причине фактически жалует лишь только окунь.
Что же касается щуки то, несмотря на имеющиеся у этой модели признаки щучьей приманки, а это и довольно объёмный корпус, и низкочастотный звук за два летних сезона использования Jackall RE/70 был лишь пару раз атакован пятнистой хищницей. И то предположительно, так сказать по ощущениям от резкости удара и первой тяжести после подсечки.
Заключение
Подводя же итоги использования виба Jackall RE/70 по открытой воде, могу сказать, что он оказался, не так-то прост и понятен. И, пожалуй, его не стоит рекомендовать, как первый виб начинающим осваивать этот тип приманок, например таким, как я.
Но все, же думаю, потенциал Jackall RE/70 мной ещё полностью не раскрыт и поимка первой «летней» щуки лишь дело времени, осталось подобрать подходящий для неё вариант подачи этой приманки.