Мечта "воблеромана" - Обзор Aspro 702MH

Не знаю, как Вы, но я за время познания спиннинговой ловли очень часто встречался со стереотипами, которые в процессе самой рыбалки после подсмотренных, услышанных или самостоятельных экспериментов, разрушались.

Так, в свое время, когда я только начинал ловить воблерами, ходило поверье, что для такой рыбалки лучше всего подойдёт черенок от лопаты или сук срубленного на берегу дерева. Я, конечно, утрирую, но посыл большинства рыболовов был такой: короткое удилище, жёсткий бланк, быстрый строй, а чувствительность значения не имеет.

Руководствуясь данными принципами, я себе спиннинги и подбирал, но постоянно пробовал твичить воблеры всем, что попадало в руку. Однако поиск идеального "твичевого" инструмента продолжался постоянно и прекращаться не собирается и по сей день.

В этом обзоре хочу рассказать о лучшем, на данный момент, спиннинге для твичинга средних и крупных воблеров из тех, которыми доводилось ловить - Graphiteleader Aspro GAPS-702MH. Но хорош он ещё и тем, что сочетает в себе "несочетаемое" и умеет то, что многим в его классе не под силу.

Aspro - известная и очень популярная серия удилищ. Она выполнена в аскетическом стиле черно-синих тонов без каких-либо наворотов и рюшечек. Всё просто, надёжно и качественно.

На удилище установлены кольца Fuji K-guide Series со стальной рамкой и вставкой SiC. Да это не титан и торзайт, но на рабочих характеристиках и ощущениях от ловли Aspro это не сказывается в худшую сторону.

На просторах интернета часто встречаю предвзятое мнение об этой серии, зачастую от тех, кто ими даже не ловил, относительно ценообразования и прочего. По тем же кольцам люди пишут: "за что столько платить, если там не торзайт и обычная оправа?" или "оно сделано для российского рынка, значит, не может быть хорошим", это я еще в мягкой форме выразился. Многим не нравится маркетинговая политика компании и они заранее списывают со счетов все, что появляется у Graphiteleader.

Каждый вправе относиться к этому по-своему. Мне особенно не интересна политика и интернет-войны, я всегда за рыбалку и в ней Aspro хороша!

В дополнение к своим простым кольцам, удилище имеет разнесенную рукоять из не менее обычной или, как некоторые говорят дешёвой, EVA. Но лично мне такое покрытие нравится даже больше пробки, оно менее подвержено разрушению и не такое маркое.

Катушкодержатель также от Fuji с задней гайкой. Проблем с фиксацией катушки у него нет. По размеру на 702-ю модель спокойно встают 3000-4000 катушки по классификации Shimano. Они мне видятся наиболее подходящими, с учётом класса спиннинга и специфики его применения.

Ниже приведу основные характеристики Aspro GAPS-702MH:

Вес (гр.) - 111

Длина (см) - 213

Транспортировочная длина (см) - 110

Строй - быстрый

Тест по приманкам (гр.) - 9-33

Тест по леске (фунты) - 8-18

Применительно к весу удилища принято говорить о его балансировке. Как я уже отметил выше, использую с ним катушки Shimano размеров от 3000 до 4000. Самая лёгкая 230 граммов, самая тяжёлая - 290.

Может кто-то и сможет провести существенную грань между тем или другим сбалансированным комплектом, но для меня единственный критерий - усталость после рыбалки. Если баланс не очень или комплект тяжёлый, руки висят плетьми по итогу и снова его брать не хочется. В случае с Aspro 702MH, вне зависимости от веса используемой катушки, подобного не происходило.

Длина удилища является твичинговой классикой - это 2 м 13 см или 7 футов 2 дюйма. Она направлена, в первую очередь, на обеспечение максимального контроля приманок, преимущественно объёмных.

По дальности заброса 702-ю Аспро выступает неплохо для своей длины. Её нельзя назвать дальнобойным удилищем для береговой ловли и посыла приманок за горизонт, но со своими задачами справляется на ура! А среди главных из них, я бы назвал ловлю с лодки и точечную береговую ловлю крупными воблерами и джигом, где на первом месте идут контроль проводки и надёжная работа на вываживании, но и нельзя забывать о чувствительности, которой в 702МН хоть отбавляй!

Транспортировать подобные удилища никогда проблем не составляло. В разборе оно занимает чуть более метра пространства и для удобства перевозки оснащено черно-синим качественным чехлом с отсеками под каждую из двух частей спиннинга. Сверху чехол фиксируется специальной стяжкой с липучкой.

Строй у Graphiteleader Aspro GAPS-702MH быстрый, удилище обладает мощным комлем, наделяющим его серьёзным запасом прочности и сдерживающим ресурсом. Вершинка тоже довольно жёсткая, позволяет разгонять и заводить крупные воблеры, при этом также и в джиге даёт возможность визуального контроля на соответствующих весах.

По-настоящему Аспро 702МН включается в работу на рыбе от 1 кг, а вываживание более крупных экземпляров им - одно удовольствие. Самый ярчайший пример случился недавно на Волге, где отец, половив более дорогой моделью от другого производителя, попросил что-нибудь покороче и самым подходящим выбором стала именно эта Аспро.

Мы приехали на яму, сделали по забросу, я только успел сделать пару оборотов катушкой, как со стороны послышалось характерное "еееесссть!" и "готовь подсак". Но история получила куда более длительное продолжение - подсак понадобился лишь спустя почти час. А все это время 702-я боролась с усатым повелителем речных глубин и не подвела! 15 килограммов живой мощи не сломили отца и его любимую Аспро, сом не устоял и сдался на радость победителя!

С Аспро контроль полный!

По тесту она заявлена, как 9-33 граммов и оснований не доверять лично у меня нет, хотя небольшая длина и врожденная мощность сдвигают верхнюю границу процентов так на 20. О конкретных примерах чуть ниже.

По леске тест указан от 8 до 18 фунтов. Речь о рекомендуемой разрывной нагрузке используемых шнуров. Да, плетеные шнуры с подобным удилищем подойдут куда лучше, благодаря своей высокой чувствительности, лучшей информативности и повышенной разрывной нагрузке. Она производителем и указывается в качестве предполагаемой к использованию.

8-18 фунтов соответствуют 3,6-8,2 кг. Применительно к шнурам это в среднем размеры по PE классификации #0.6-1.0 (0,128-0,165 мм).

Тут я с производителем соглашусь лишь отчасти, поскольку в основном использую шнур #1.0, но для определённых мест логично поставить и потолще - в моих условиях это #1.5, с которым не испытал ни разу дискомфорта при ловле. В применении шнуров тоньше 0.8 с моделью классом МН я лично не вижу практического значения, а вот запас лишним в корягах или с крупной рыбой иногда наоборот требуется.

Теперь перейдём к самому интересному, непосредственно ловле и возможностях удилища.

Начну с его самого главного предназначения - ловле на воблеры. В рамках своего тестового диапазона Aspro 702MH способен на любые воблерные эксперименты!

В обычных условиях, я бы сказал, что подобное удилище должно комфортно работать примерно с середины теста, но на деле даже небольшие воблеры анимируются с обратной связью. Какие приманки имею ввиду? Это в первую очередь мелководные крэнки 5-6 см, минноу 7-8 см, дипы от 5-6 см. Тут многие зависит не столько от веса, сколько от нагрузки на спиннинг при проводке, отдачи воблера, наличия течения в месте ловли и тд.

Начиная с размера 9 см, ловля уже однозначно переваливает в раздел комфортных вне зависимости от окружающей среды. И так до 130-х. Все щучьи классики в этом диапазоне твичатся Аспро без проблем, с отдачей шнура и полным контролем над происходящим.

По более крупным и тяжёлым представителям воблерного сообщества надо уже смотреть, но несильно упористые минноу 14-15 см я также дёргаю им без провалов.

Также очень понравилось удилище при анимации свимбейтов до 15 см, максимальный вес из тех, что ставил - 34 грамма. Ни по забросу, ни по проводку никаких нареканий.

Что касается более крупных и тяжёлых приманок, то тут все индивидуально и на свой страх и риск. К примеру, известный японский крупный воблер длиной 16 см я им твичил, но казалось, это уже предел спиннинга.

Если обобщить, то Graphiteleader Aspro GAPS-702MH идеален для ловли на средние и крупные воблеры, любая задача под силу этому мощному, но одновременно чуткому инструменту. С ним хорошо ощущаешь проводку, а также легко отличаешь касание травы от контакта с жёсткой поверхностью, вроде бровки или коряги, о поклевке не стоит и говорить, её не пропустишь!

По всему своему набору рабочих характеристик и ощущений от самой рыбалки я смело ставлю Аспро 702МН на первое место среди рывковых удилищ с описанными приманками.

А теперь хочу отдельно обратить внимание на факультативные возможности, которые, на мой взгляд, ломают стериотип о коротких твичевых спиннингах - это ловля джигом.

Данная модель очень звонкая в классической джиговой ловле, причём, не только на поклевку, но и, в части, передачи касания дна приманкой.

Так сложилось, что первые свои рыбалки со 702-м я провел ранней весной на малой реке и в это время джиг определённо на первом месте.

Глубина в месте ловли была небольшой, течение тоже позволяло спокойно ловить весами 6-8 граммов по свинцу. В паре вешал не крупные приманки в районе 3-3,5 дюймов.

Первый же заброс меня ввёл в ступор - падение приманки и её вибрация на течении отчётливо передавались мне в руку, а падение приманки на дно я определил без визуального эффекта. Не ожидал! И действительно, после этого не раз ставил озвученные 6-8 граммов и получал отличную информативность.

Это при условии, что до этого ловил разными, более подходящими по тесту и классу удилищами схожего ценового сегмента и даже более высокого, но в плане чувствительности не было большой разницы. Да, Аспро более мощная и жёсткая, за счёт чего общие ощущения от ловли более деликатными снастями были приятнее, но, в целом, я был, мягко говоря, удивлён.

С более тяжёлыми весами удилище также справляется хорошо и чёткость касания дна возрастает.

Для примера - при ловле на больших глубинах основные веса использую от 22 до 32 граммов без учёта приманки. Общий вес приманки максимум ставил граммов под 40, где-то 37-38 если точнее посчитать. С проводкой проблем не было, да и заброс нельзя было назвать опасным, но больше я все равно ставить не советую, разве что в исключительных случаях. Удилище с запасом, но прироста в чувствительности уже не будет, а шанс сломать его возрастёт.

В джиговой ловле удилище Аспро 702МН показало себя с самой лучшей стороны, причём, так же как и в случае с воблерами - в пределах всего тестового диапазона, что редко встретишь.

В остальных рыболовных ипостасях спиннинг можно тоже при случае применить, ключевые слова, правда, "при случае". Воблеры и джиг определённо займут обе лидирующие позиции.

Но что еще очень важно, особенно в моих условиях, это высочайшая надежность удилища в любых условиях. Если мой отец еще еще не смог сломать - это о многом говорит!

Наверное, существуют и другие подобные модели, в которых сочетается столько удачных свойств и возможностей, но на данный момент из своего личного опыта могу назвать Graphiteleader Aspro 702MH одним из лучших своих приобретений в абсолюте и лучшим для анимации воблеров.

Это действительно стоящий инструмент, который никогда не подведет и поможет Вам с вываживанием самого желанного трофея!

В завершении видео-обзор удилища:

С Уважением, Илья Пирогов.

За этот обзор автор получил 996 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+4500 бонусных рублей за 1 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Мечта "воблеромана" - Обзор Aspro 702MH — товары

Спиннинг Graphiteleader Aspro Спиннинг Graphiteleader Aspro
.....
цена 21644 – 33576

Комментарии

veretennikov_va
veretennikov_va 7 октября 2020
Цена космическая!
IlliuShkO
IlliuShkO 15 октября 2020
В сравнении с чем? Если с Крокодилом или Катаной, то да. А так не больше, чем у других около топовых моделей. Хорошие вещи всегда стоили немало. Сейчас цены на все поднялись... Страшно смотреть
veretennikov_va
veretennikov_va 7 октября 2020
Обозреваемой модели нет в продаже
IlliuShkO
IlliuShkO 15 октября 2020
Не просто так, очень удачная, быстро разбирают. Я её себе здесь и брал в свое время
aleksey1705
aleksey1705 7 октября 2020
Хочу на всякий случай предупредить, быть осторожным со спиннингом. Имел место случай, хотя и с другой моделью Aspro длиной 2,18 м и тестом 4-18 гр. Случайно зацепил сапогом запутавшуюся в траве плетенку, спиннинг был на земле, неудачный рывок плетенки в общем то не совсем сильный - не по той траектории, по которой мы вываживаем рыбу (более острый угол) привел к поломке второго колена, при длине 1,10 м на расстоянии 45 см от места сочленения. Колено (вершинку)  восстановил вклеиванием внутрь части другой вершинки из стекловолокна (не полой), сверху на место поломки шелковую ленту с клеем и и бандаж с лаком. Все работает, может не на 100%, но на 90% точно. Не хочу сказать, что спиннинг плохой, но будьте осторожны. Если кто подскажет, есть ли возможность где купить отдельно второе колено - буду благодарен.
IlliuShkO
IlliuShkO 15 октября 2020
Спасибо за совет, но думаю он относится не к Аспро, а вообще касается отношения к снастям. Сломался спиннинг не потому что он Аспро, а потому что рыболов косякнул, так же как и в 99% случаев при поломках удилищ. Не ломаются они просто так, в этом виноваты всегда мы. Заказать отдельно только в МИДе можно со скидкой, надо в сервисный центр им писать. А так я те, что отец ломал, отдавал мастеру и без проблем ловлю как и раньше. 
aleksey1705
aleksey1705 15 октября 2020
В добавление к моему предыдущему комментарию. С Вами полностью согласен - сам виноват в поломке спиннинга, к тому же восстановлен собственными руками и продолжает ловить. Спиннинг мне нравится, хотя я просто любитель. Про сервисный центр понял, попробую найти, расшифруйте пожалуйста, что такое МИД (и про скидку). Хотелось бы определиться с возможностью и целесообразностью покупки поломанной секции и ценой. Большое спасибо за ответ! Буду благодарен если еще раз ответите.
IlliuShkO
IlliuShkO 16 октября 2020
МИДА - это официальный представитель спиннингов Graphiteleader в России, напишите им в сервисный центр - https://midacompany.ru/service/ На счёт скидки не помню, какая у них на часть спиннинга, лучше у них уточнить. Можно оставить заявку на сайте, когда будет поставка известят о поступлении запчасти 
veretennikov_va
veretennikov_va 22 января
Ну вот и я в космосе! Честно, эта статья продала его мне. Спасибо! Почитал, подумал, собрал и взял 772МН. 
IlliuShkO
IlliuShkO 22 января
Рад, что смог помочь в выборе! Надеюсь, не разочарует. Думаю, 772я отлично для лодки подойдёт, да и с берега подальше моего метать будет. На неё смотрел в свое время тоже, но в этом росте есть другие модели, поэтому взял 702ю под твич. Хотя на деле вышло, что она во многом хороша. 
veretennikov_va
veretennikov_va 25 января
Надеюсь 772-я в твиче не разочарует и банда 130-х не раз порадует своей работой!
IlliuShkO
IlliuShkO 25 января
Должна, все-таки серия с приоритетом в твич, как по мне! Да и длина 7,7 для твича подходит неплохо. Я в последнее время вообще к длине и стереотипам по отношению к конкретному виду ловли отношусь скептически. 
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем