Небольшая миношка, воблер Kosadaka Ion XS 55S

Allerdings 14 августа 2020

Так уж получилось, что стаж спиннинговых рыбалок у меня был с безумно большим перерывом, немножко увлекался в начале девяностых, а затем возобновил аж в 2013 году. 

В те, начальные времена, воблеров у меня не было, читал о них в журнале «Рыболов», издававшемся с периодичностью раз в два месяца, ловил же на вертушки и колебло. А вот в тот момент, когда вернулся к спиннингу, воблеров стало уже не просто много, а просто неимоверное множество, да плюс ко всему ещё продавец в магазине, где я покупал спиннинг, произнёс магическое слово «твичинг»!

В общем оказалось в тот день в арсенале у меня два пластиковых изделия от фирмы Kosadaka — Mirage 50F XS и Ion XS 55, и пустил я их в работу в ближайший выходной, на одной очень маленькой речке в ближнем Подмосковье.

Первым в воду отправился Ион в цвете PNT, и он же принёс первый трофей — окунька.

И ещё одной рыбкой он меня в тот день порадовал — небольшой щучкой.

Вообще, с того времени, PNT в палитре Косадаки является для меня одним из основных, в этой расцветке у меня в коробке постоянно есть несколько моделей, среди которых, кроме Иона обязательно Мираж и Инборн. Именую я этот цвет «Снулый окунь», уж очень напоминает в воде приманка цвета PNT уснувшего окунька, теряющего свой яркий камуфляж.

Возможно, кто-то скажет, что цвет приманки ловит рыболова, а не рыбу, но я склонен с этим не согласиться.

Немного фотографий с рыбой, пойманной на Ion XS 55S. Поскольку целый сезон рыбачил с ним на той самой микроречке, то монстров в улове нет, основной размер — от 200 до 800 грамм, навскидку.

Хотя были и антитрофеи. 

Если вернуться к вопросу цвета, то такой же Ион в расцветке PSSN за всё лето принёс мне в актив всего одного окуня и одного шнурка, хотя гонял я его временами и в хвост и в гриву.

 

Та же история с «маттайгером», расцветкой MHT. Одна щучка, один окунь.

Но тут надо признать, что применял я его скорее всего не к месту. Лето было погожим, дождей было мало и вода в речушке оставалась прозрачной.

Но на тот момент у меня ещё было мало опыта, соответственно — понимания нюансов. Его бы по мутняку попробовать, но не пришлось — оторвал по зиме в мёртвом зацепе, восстанавливать же сейчас этот цвет именно в модели 55-го размера не вижу смысла, ибо на таких микроречках рыбачу всё реже и реже. 

Цвет GT. Тоже зарекомендовал себя с хорошей стороны, вот только рыбалок с ним было мало.

Работал стабильно, в активе — те же щучки 200-800 грамм.

Как вы заметили, основной рыбой, пойманной мною на Ion XS 55 была щука, окунь проскакивал иногда в прилове, хотя многие применяют этого бойца именно по полосатому и считают окунёвой приманкой. Не знаю. как это охарактеризовать, скорее всего зависит от количества того или иного хищника в водоёме.

Ну и пробежимся по характеристикам.

Длина, как понятно из названия, 55 миллиметров, причём в этом размере есть два варианта этой приманки — плавающая модификация и тонущая. Отличие, кроме плавучести, в том, что плавающая выпускается только в категории XD, то есть с заглублением метр-полтора, тонущая же — XS, то есть от 10 сантиметров и до полуметра.  Понятно, что в случае с тонущим Ионом дело обстоит не столь категорично, ибо при желании его можно заглубить и на несколько метров, надо только выждать паузу и дать ему утонуть. Но как только начнётся работа с приманкой, будь то твичинг или банальная равномерка, воблер выйдет в указанный рабочий горизонт. Хотя, говоря честно, это, скорее моё предположение, ибо сам таких экспериментов я не проводил.

Поскольку приманка тонущая, то желательно понимать глубину водоёма и не дать ей заглубиться настолько, что придётся лезть в воду и спасать своего бойца. Мне несколько раз приходилось.

Вес 4.1 грамма. Позволяет выполнить достаточно далёкий заброс, хотя в условиях микроречки это обычно не имеет смысла. Также в помощь весу — система дальнего заброса, которая у меня на 55-х Ионах ни разу не вышла из строя, в отличие от 90-го. 

В палитре 14 цветов и любимцы есть у каждого рыболова, свои я уже обозначил выше — PNT, GT и ещё SBL, из не упомянутых. Заметил, что щука с большей охотой жрёт приманки с ярким брюхом, нежели без, и красное или оранжевое пузо пластиковой рыбки — чуть ли не главный критерий выбора цвета.  Кстати, хочу заметить, что в момент моего знакомства с брендом Kosadaka, с производства был снят цвет LME, что казалось удивительным, ибо об уловистости данной расцветки ходили чуть ли не легенды. К радости спиннингового братства пару лет назад этот цвет был возвращён в палитру. 

О работе же, собственно, рассказывать особо нечего, ибо всё тут зависит от фантазии спиннингиста. Поскольку собственной игрой Ион 55 не обладает (ну разве что небольшим роллингом в тот момент когда тонет), то придумывать варианты проводки приходится самому. Я первое время твичил с по простой схеме: дёрг-дёрг — пауза, дёрг-дёрг-дёрг — пауза, и так по кругу. Когда пришёл кое-какой опыт, то количество дёрганий и продолжительность пауз стали варьироваться. В общем, какой бы избитой фразой это ни казалось, но ключик к рыбе каждый раз подбирается по месту эмпирическим путём, или, говоря простым языком — методом научного тыка. В любом случае, там где есть некрупная щучка, с воблером Kosadaka Ion XS 55  без рыбы вы не останетесь.

И в конце хотелось бы сказать о микроречках, и их обитателях. Я не являюсь ортодоксальным приверженцем принципа «поймал — отпусти», но для подмосковных речек, где можно кончиком спиннинга дотянуться до противоположного берега, этот принцип — залог сохранения рыбьего поголовья. Хотите взять рыбу к столу — помните о минимально допустимом размере и норме вылова. Не нуждаетесь в рыбе — не губите её зря, отпустите, пусть растёт и радует в будущем новыми поклёвками.

Всем — Ни Хвоста, Ни Чешуи! 

За этот обзор автор получил 840 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Небольшая миношка, воблер Kosadaka Ion XS 55S — товары

Добавлять комментарии могут только .