Великая вещь, эта ваша Kosadaka Awaruna! Обзор

Снов здравствуйте, любители активного отдыха, рыболовы и просто ценители красоты нашей природы. Сегодня я расскажу об одной силиконовой приманке, которая, по моей статистике, стала лучшей по итогам летнего сезона 2020 года. На обзоре силиконовый виброхвост Kosadaka Awaruna.

Мне хотелось попробовать эту форму приманки, до понтуна руки не дошли, а вот до косадаки дотянулись еще в апреле, именно тогда я заказал 3 упаковки, так, на пробу. И это было большой ошибкой, уже потом я понял, что взял слишком мало.

В линейке Kosadaka Awaruna имеется 5 размеров: 65 мм, 75 мм, 88, мм, 100 мм и 125 мм. И пару десятков расцветок. Я взял 2 упаковки 75 мм, в каждой по 10 штук и 1 упаковку 88 мм по 7 штук из расчета опробовать все это на судаке, который начинает активно кормиться во время весеннего паводка. Судаков тогда я так и не поймал, все как-то прошло мимо меня.

При распаковке я удивился увиденным цветам, особенно меня поразила 88 аварунка в цвете YTR. Боюсь, что камера не сможет передать игру света, отраженного от этой приманки.  Нежно-зеленая (кислотная) спинка, брюшко прозрачное, но сделано все так, что оно кажется зеленым от спинки. Так же в брюшке находятся хаотически расположенные блёстки, что добавляет приманке еще больше яркости. В солнечный день создается впечатление, что приманка сама по себе светится.

Фактически, я влюбился в этот цвет, ну а потом уже и в приманку. Приманка имеет некую собирательную форму малька, прогонистое тело, сплющенное с боков, плавное сужение к хвостовой части. Вообще все тело имеет ребристую структуру, присущую форме Awaruna.

Ну и конечно же пятка, широкая, объемная пятка, заставляющая приманку соблазнять хищника на атаку. Игра выразительная, размашистая, этому способствует не только объемная пятка, но и материал из которого изготовлена Kosadaka Awaruna. Силикон мягкий и эластичный. Это не жесткая резина. Да, приманка периодически рвется. Но куда уж без этого.

Вдоль спинки, по срединной линии располагается узкое, линейное углубление, служащее для того, чтобы скрыть острие офсетного крючка, очень полезная вещь и я это по достоинству оценил.

Приманка достаточно обильно сдобрена атрактантом,  немного липкая, имеет приятный запах. Про запахи после ковида, это отдельная тема, но сейчас я улавливаю сырные нотки. Но могу ошибаться. Прошу понять, простить.

Перейдем к рыбалке, оснащению и применению.

Я применял 2 вида оснастки, это классическая на джиг-головке и шарнирная.

На джиг-головке все довольно просто, оснащаем по длине крючка и кидаем в воду, приманка тонет, играет хвостиком, привлекает рыбу. Основное преимущество данного монтажа в открытом крючке, выше шанс на реализацию поклевки. С такой оснасткой я ловил на большой реке, на ямах под каменными порогами и во время сплавов. Однажды было даже так, сплавляемся, видим группу рыболовов. Как выяснилось, они «окучивают» яму, стучат в отвес джиг-головкой с насаженным на нее ельцом. Поклевок ни у кого нет. Спешно бросаем якорь, глубина 6 метров, умеренное течение, со словами: «Сейчас Алексей Вальдемарович вам покажет, как надо ловить!», оснащаю 88 Kosadaka Awaruna в зеленом цвете джиг-головкой 28 граммов и в воду. За несколько минут я получил пяток поклевок, которые все благополучно слил, но слил демонстративно, эмоционально, что у окружающих подгорело и те начали с ревом носиться мимо нас на своих моторах, очень близко. Вот что жадность делает. Кульминацией всего было то, как я у лодки слил щуку, килограммов на 7, она просто не лезла в китайский подсак моего напарника. После этого рыбалка стала невыносимой и мы были вынуждены продолжить сплав. В дальнейшем Kosadaka Awaruna не раз меня выручала как в ярко-зеленом варианте, так и в фиолетовом.

Шарнирная оснастка тоже вполне приемлема, я ловил с ней на большой реке, на озере, на болоте. Отдельной строкой я все же выделю болота, так как о большой реке уже говорил.

Kosadaka Awaruna фактически, на период лета, стала весомой альтернативой воблеру и даже превосходила его. Если раньше я подбирал заглубление, проводку и все же собирал на тройники болотную растительность и тем самым распугивал щуку, то теперь все иначе.

Аварунка, офсетный крючок и небольшая подгрузка. Сперва я ставил чебурашку в форме головы рыбы, вес 3 грамма, но вскоре пришел к использованию груза типа столбик. Столбик отлично проходит любую траву, ряску, он просто наползает на нее, в то время, как другой груз в нее зарывается. К тому же столбик быстрее тонет, это играет на руку, если мы выбрались из ряски в так называемое окошко и надо уронить приманку ко дну.

Отличный вариант оснастки, летит далеко и точно, везде проходит, ничего не цепляет и щуку ловит. А какие атаки у щуки в болоте! Резкий старт, трава летит в разные стороны, удар в прыжке, не редко щука мажет и просто перелетает над приманкой. Красота и море адреналина.

В самые жаркие дни, когда болото совсем зарастает, на лидирующие позиции выходит Kosadaka Awaruna без всякой огрузки, только офсетный крючок. Крючок для 88 и сотой я предпочитаю в размере 5/0, можно 4/0, но лучше первый вариант, нечего мельчить. Летит несколько хуже, за то проходит все и везде. В таком исполнении Аварунку можно даже твичить, что провоцирует щуку еще лучше. Просто силиконка скачет по ряске, плюх! Поклевка! А на ускоренной равномерной проводке пятка начинает колебаться на границе двух сред, воды и воздуха, что создает звуковой эффект типа журчание воды и на этот звук щука отзывается издалека, порою даже не имея возможности зрительного контакта с приманкой, когда между ними 3 метра непролазной растительности.

И даже к зиме. В прохладной и прозрачной воде Kosadaka Awaruna в полюбившимся цвете не утратила своей актуальности. Казалось – бы, вся кислота отходит в коробку до лучших времен, но нет, щука предпочитает именно ее! Фиолетовая, желтая, пользуются спросом у щуки, но YTR вне всякой конкуренции.

Как ее там называют? кажись, "пассивная щука", раз вся в пиявках. Вот она!

Осознав все ошибки этого сезона, я принял решение более ответственно готовиться к сезону 2021 и закупить, минимум пачек 20 Kosadaka Awaruna в этом цвете.

Пачка разлетается, как пулеметная лента или как конфеты в медовской общаге – стремительно и безвозвратно. Я докупал несколько пачек среди лета, но тогда на Fmagazin было в наличии всего несколько пачек и я заказал все. В ноябре я использовал последнюю приманку, она на фото ниже.

На этом я закончу повествование. Благодарю за внимание, берегите себя, не болейте.

За этот обзор автор получил 876 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Великая вещь, эта ваша Kosadaka Awaruna! Обзор — товары

Комментарии

mihon.off
mihon.off 25 декабря 2020
20 пачек....
Вальдемарович
Вальдемарович 25 декабря 2020
Думаешь мало будет? теперь сомнения терзают, надо больше по ходу.
СуровыйПрофи
СуровыйПрофи 26 декабря 2020
Я на одну и ту же Аваруну от Понтун достал нынче больше 20 щук. Если вам надо 20 пачек - это уже браконьерство... А резина хорошая - я уже писал в обзоре, что в местах без течения она, наверное,  лучше Понтуновской, более жесткой. На течении наоборот.
Вальдемарович
Вальдемарович 27 декабря 2020
У меня очень много каменных гряд на реке, от того и много обрывов, около 70% потерь приманки это зацепы на реке, и только процентов 30 приходится на износ приманки. В этом сезоне мне реально нехватило этой приманки.  
Rybolov46
Rybolov46 26 декабря 2020
Вот точно, у меня на течении понтуновская всегда работает успешно, а эта пока слабвато
Вальдемарович
Вальдемарович 27 декабря 2020
Не пробовал понтун, но эта работала везде.
yury.granovsky
yury.granovsky 26 декабря 2020
Я тут человек относительно новый... но, такое ощущение, что вы завели себе на сайте персональных врагов, целенаправленно ставящих вам дизлайки... хотя обзоры, на мой взгляд, варьируются по качеству от «выше среднего» до «отличных». Вы, наверное, какую-то банду лично обидели :))))
Вальдемарович
Вальдемарович 27 декабря 2020
Все может быть, я не знаю. Видать, есть за что.
yury.granovsky
yury.granovsky 26 декабря 2020
Очень конкретный вопрос, с вашего позволения. Пруд средней глубиной 3-4 метра, течения нет совсем, ил сантиметров 40. Для таких условий Аваруна 7+см (очень много «шнурков», хочу отсечь хотя бы часть) с какой джиг-головкой заработает? Пользую 8 грамм, не мало ли (не много ли)?
Вальдемарович
Вальдемарович 27 декабря 2020
Думаю, что 7 вполне адекватно, можно и чуть меньше, 4-6, коли нет течения. Тут еще шнур будет иметь значение, вернее его диаметр. Чем он толще, тем дольше падение, и хуже оно ощущается, особенно на илистом дне.
yury.granovsky
yury.granovsky 28 декабря 2020
Спасибо, попробую поменьше и потоньше ;)
DmitriyForma
DmitriyForma 10 января
Поставил плюс за неистребимое чувство юмора (20 пачек силикона!!!) и оптимизм! Кислота в ваших болотах рулит, т.к. в мутной и коричневой воде наиболее заметный цвет - зеленый с УФ-эффектом. Посветите на свои приманки уф-лампой, и всё поймете. Пс. Зато - пишется слитно, если это предлог. Раздельно, если в качестве местоимения. Я вас по русскому подтяну с годами))))
Вальдемарович
Вальдемарович 10 января
PЗа русский отдельное спасибо=)) На счет UV, завтра под кварцем гляну. К стати, в болоте вода либо цвета чая, либо прозрачная (заросшие старицы тоже называю болотами). 
adchup
adchup 28 января
У меня хорошо сработали FP и RB. Ещё использую FTS и AGS. RB брал специально на судака, а выстрелил по щуке. В конце прошлого года тоже купил YTR, но считаю, что все цвета рабочие, это же Awaruna
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем