Воблеры на судака для легкого спиннинга и приемы ловли на них

Приведу несколько соображений по ловле судака средне-легким спиннингом на воблеры. И перечислю свои лучшие судаковые воблеры для легкого спиннинга, отличающиеся относительно невысокой ценой.

Очень часто в обзорах судаковых воблеров приходится видеть просто перечисление нескольких очень дорогих и разрекламированных приманок с упоминанием, что ловят они судака всегда и везде. Еще у многих ловля судака на воблеры ассоциируется только с мощным спиннингом и глубинными кренками. Я приведу несколько примеров того, как освоить ловлю судака на воблер обладателям спиннингов легкого класса. Речь, конечно, идет о ловле не на водохранилищах, а на реках.

Больше всего судаков на воблер я поймал вовсе не на глубоких местах, а наоборот — на мелководных прижимах и перекатах. Ловится там судак покрупнее в основном ночами в первой половине лета. Очень интересна была рыбалка в один год на обширном мелком, по колено, камешнике с быстрым течением. С началом сумерек в сапогах-болотниках заходил я на камешник метров на пятьдесят от берега и просто стоял ждал рыбу. В сумерках светлой июньской ночи я видел судачий всплеск и, вглядевшись, замечал, как расходится треугольная волна от рыскающего по камешнику крупного судака, идущего вверх по перекату. Когда судак подходил на нужное расстояние, я бросал воблер ему наперерез, практически подводил его под нос судаку и делал длинную паузу. Практически каждый такой заброс был результативным. Правда, от заброса до заброса порой приходилось ждать полчаса, замерев в воде. (Днем судаки тоже выходили на камешник, но уже мелкие, до полкило.) Это были самые азартные рыбалки на судака в моей жизни, и жаль, что на следующий год на месте этого камешника вырос песчаный остров.

Иногда судаки уже в темные июльские ночи выходят на совершенно мелкие участки перекатов. Однажды я сплавлялся до места ночевки с двумя товарищами уже в темноте на большой реке. Сбоку на самом мелководном крае переката услышали мы какой-то странный шум. Подплыли к берегу ниже переката, подошли на шум: на участке метров пятнадцать диаметром и глубиной не более 20–30 сантиметров вода буквально кипела от мелочи: стоило ногой плеснуть на галечник воды, и вместе с нею вылетало и до десятка рыбешек. Оказалось, судаки сбили и выгнали на мель огромный косяк ельца и жировали вовсю, причем некоторые судаки носились рядом по самой мели, так что из воды торчали их спины. Но вот вскоре взошла луна, и как только лунный свет упал на воду, все моментально затихло.

В другой раз все было наоборот. Весь вечер в конце августа с товарищем мы не видели ни одной поклевки, ушли далеко от лагеря, и когда начало темнеть, рассудили, что в темноте нам не дойти по лугам пару километров до лагеря. Решили подождать часик у костерка до восхода луны. Но едва лунный свет упал на воду, как на коротком прижимчике на повороте реки, где было максимальное ускорение течения, рядом с нами началось беспрестанное бултыхание. Мы подскочили к воде и стали таскать килограммовых судаков почти на каждом забросе, но потом попавшаяся мне почти трехкилограммовая щука (пару раз перед этим промазавшая по воблеру) оказала такое яростное сопротивление, что распугала всех судаков. При луне мы пошли к лагерю с хорошим уловом.

Вот для таких рыбалок вполне подойдет не очень мощный спиннинг, ибо воблерки используются малоупористые, легкие. Самое большое число судаков на воблер я, любитель ночной рыбалки, поймал на очень дешевый воблер Strike Pro Top Water Minnow 70 (вес 6,9 г, заглубление от 20 см до полуметра, в зависимости от того, за какую из двух петель он прицеплен). Это воблер для вышеперечисленных ситуаций, сильного течения, на котором он идеально имитирует судачью добычу именно на паузе. Проводка представляет собой очень медленный подъем по течению с паузами до минуты. Поклевки практически всегда происходят на паузах .

Как и на джиг, судаковая поклевка на воблер — легкий стук, по которому совсем не определишь размер судака. Потом судак, отличие от щуки, обычно виснет на крючке и, если не испугать его резкой потяжкой, тихонько может сам дойти до лодки без дерганий. А вот поднявшись к поверхности, он, словно очнувшись, начинает биться и нередко сходит в этот момент, поэтому тут надо быть наготове и сачком сработать моментально.

Но еще чаще судак на зорях и ночью выходит на самые разные стрелочки-отбойнички от глиняных мысов и жирует там на самой стрелке в месте свала на глубину. Причем хватает именно воблер, играющий тоже нужным образом на большой паузе. Второй мой воблер — тоже специалист судаковый со специфичной игрой, раскрывающейся именно на течении. Это Lucky Craft Staysee 90SP V2 (вес 12 г, заглубление порядка 2,5 метра).

Именно на течении он качается на паузе в стороны, переваливается — игра очень натуралистичная! Причем, несмотря на большую лопасть, малоупорист, идет горизонтально (правда, из-за этого заглубляется небыстро). В общем, по применению это аналог первого воблерка, только для глубины. Поклевки происходят на паузах. Я ловлю на него только на существенном течении, в основном на отбойниках и прижимах. Вот пример стрелки от глиняного мыса перед ямкой-кружилом с корягами. Судаки сидят в корягах, а кормиться вылазят на чистую стрелку.

Пробовал и твичить им щук — клюют, но потенциал воблера наилучшим образом раскрывается именно в ловле судака на течении. По цене, кстати, тоже не из самых дорогих.

А вот на реках небольших, с закоряженными ямками, вполне можно поохотиться на судака с легким спиннингом и там, где течение очень слабое. Правда, по моему опыту, в речках шириной метров двадцать судак обитает обычно уже в самых их низовьях, заходя туда из большой реки. Основная ловля бывает в июле, в самую теплую погоду, а с похолоданием судак скатывается в реку побольше. И судак в малых реках почему-то предпочитает клевать именно в ясную погоду, в отличие от щуки. Небо ясно и вода чиста — смело переориентируемся со щуки на судака и окуня!

Когда солнце опускается и тень начинает падать на воду, судак выглядывает из коряжника на ямках (аналогично и на рассвете). Ведем воблер медленными потяжками вдоль коряг, с паузами и легким потвичиванием: в отличие от щуки, судак не любит резких рывков воблера.

Для такой ловли я часто использую свой самый универсальный воблер на судака — Pontoon 21 Chaos 72F-DR (вес 9,8 г, заглубление чуть более двух метров, вариант с положительной плавучестью позволяет увеличить размер тройников).

Тоже не сильно упорист, и стоит недорого. По числу пойманных судаков он у меня второй после страйковского «Топ-вотера-70». Суперуниверсальность «Хаоса» в диповом исполнении заключается в том, что он отлично ловит судака как на самом сильном течении на длинных паузах, так и на проводке в ямках со слабым течением. Окунь его тоже любит.

А вот его коллега по заглублению воблер Pontoon 21 Crackjack DR 78 по судаку у меня хорошо работает только на хорошей струе большой реки. Ловит, но уже далеко не такой универсал, как «Хаос». Младшая же его версия длиной 58 мм и старшая длиной 98 мм, наоборот, лучше работают на течении очень слабом или в стоячей воде. Вот у меня 78-й изрядно погрызенный и подкрашенный желтым.

В моей «лайтовой» коробке есть и судачий воблер как раз для малых рек для такой вот ловли на ямках с корягами. Неупористый дальнобойный воблер Megabass Spindrive 58F (8,75 г, заглубление порядка 2,5 м) как раз лучше работает на течении слабом. Крючки в расчете на хорошего судака лучше поставить на размер побольше, поэтому предпочтительнее покупка версии F. Идеально подходит для прочесывания ямок на слабом течении, в том числе и на большой реке; громкий, выманивает судака из укрытий шумом и активной игрой с небольшой амплитудой. И тоже не из самых дорогих.

Правда, на паузе встает головой вниз, так что проводка — потяжки с максимальными замедлениями, но без остановок.

А вот когда солнце уже ушло за горизонт, прочесав судаково-окуневые ямки, надо успеть занять позицию под каким-нибудь перекатом. На мель переката на малых реках судак не выходит, но в сумерках начинает гулять по плесу или в ямке прямо под перекатом. Порой поклевки бывают где-то уже и через час после заката; во всяком случае, стоит подождать до полной темноты. К тому же, часто вместе с судаком хватать скатывающихся пескарей под перекат выходят и крупные голавли. Я занимаю позицию, как обычно, на маленькой лодочке, подложив под себя ветку ивняка с берега или траву.

Поклевки бывают в стороне от основной струи, сбоку в ямках и кружильцах. Воблер тут нужен небольшой, и позволяющий выполнять легкий твич, и дающий активную игру на тихих потяжках, и на паузе замирающий без сильного наклона — такую проводку используем. Кренки работают хуже. У меня для такой рыбалки часто используется воблер DUO Realis Shad Realis Shad 62DR (6,0 г, заглубление чуть за 1,5 метра, полет прекрасный, упористость невелика благодаря узкой лопасти). Был бы он еще для такой рыбалки в подходящем белом или лимонном цвете — цены бы ему не было. Кстати, несмотря на именитость, тоже не из самых дорогих.

Хорошо на него ловится судак и на сильном течении большой реки. Но… Крючки невелики, а малый размер воблерка не позволяет их существенно увеличить. Поэтому при рыбалке на сильном течении у меня пару раз получались с этим воблером неприятные ситуации: ловишь и выбрасываешь судачков небольших, а когда схватит съедобный экземпляр хорошей величины, его-то и не доведешь до лодки… Так что этот DUO Realis Shad Realis Shad 62DR я обычно оставляю для малых рек, где при поклевке хорошего судака можно приподняться на сидении, освободив ветку из-под себя, и в темноте тихонько самому подобраться к судаку, работая гребком одной рукой.

В минувшие пару лет я хорошо управлялся с этими воблерами спиннингом Zetrix Ambition-X 762ML (2,29 м; 5–21 г). Увы, утопил его случайно. На замену с учетом также работы и с глубинными кренками и блеснами взял недавно в «Ф-магазине» Shimano Speedmaster DX (2,10м; 7–28 г). Удилище тоже тонкое, но более эластичное, рассчитано, думаю, для работы с воблерами в нижней половине теста. Попробую —отпишусь.

Что сказать в заключение? Ловля щуки (а не щурят) легким спиннингом на небольшие воблерки — это все-таки не то, что надо. Но вот ловля судака «в заброс» на реках именно спиннингом полегче и с небольшими воблерками — это очень азартно.

С уважением

Олег

За этот обзор автор получил 2435 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Воблеры на судака для легкого спиннинга и приемы ловли на них — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем