История про судака и воблеры, или записки ночного спиннингиста

soul333bob 12 мая

У абсолютного большинства рыболовов ловля судака в основном ассоциируется с ловлей «на джиг» и ловлей «на дорожку», и лишь небольшая часть спиннингистов предпочитает использовать обыкновенные воблеры-минноу, заглубление которых редко когда превышает отметку два метра. Себя я как раз отношу к последней категории, тем более что ночная ловля судака не требует от меня каких-то особых жертв и фактически является сопутствующим процессом при ловле жереха. Ну, и сразу же хочу еще отметить, что температурный режим моей «домашней» реки совершенно не позволяет ловить зимой, поэтому весь дальнейший текст относится именно к ловле в теплое время года и чуть-чуть к ловле осенней.

Выбор места

В нашей местности можно выделить два основных типа мест, где любит появляться судак ночью.

 

Первый тип — это каменистые перекаты, песчаные косы и свалы с них на глубину, причем обязательно наличие хоть какого-нибудь течения.

Второй тип — это крутые повороты реки и зоны обратного течения, которые встречаются там практически всегда.

 

Как правило, я предпочитаю первый вариант, потому что помимо судака в таких местах кормится и жерех, который для меня не менее интересен. Но если рядом с перекатом находится «обратка», то и ее я не пропускаю. Отмечу еще одну особенность: почему-то на моей реке судак предпочитает не просто перекаты, а именно те из них, где присутствуют отдельные канавки и другие существенные неровности дна. Еще одним немаловажным фактором, конечно же, является наличие кормовой базы, так как при ее отсутствии массового выхода судака ждать не приходится и можно рассчитывать лишь на единичные поимки. 

В общем, мест, где можно встретить судака ночью, действительно очень много и, помимо того, что я уже перечислил, его вполне возможно найти и у мостов между опорами, и на песчаном пляже после ухода отдыхающих, и просто у крутого берегового свала, особенно если там присутствует небольшая ступенька-карниз. 

Выбор снастей

С выбором удилища дело обстоит «демократично». У меня выбор в основном зависит от конкретных условий и задач, которые стоят на данный момент. Например, если нужен максимально дальний заброс, то берем с собой удилище подлиннее. Соответственно, если ловля идет у берега, то вполне хватит и обычного «твичингового коротыша». Такая же ситуация у меня и с выбором теста удилища: все исключительно по ситуации и в зависимости от веса тех приманок, которые будут использоваться в данный момент.

Самое главное, на мой взгляд, — чтобы удилище обладало приемлемой чувствительностью и было не совсем «шлангом». Особенно критичен последний момент, так как излишне мягкое удилище не всегда позволяет тройникам нормально просечь довольно жесткую пасть, и с ним очень часто бывают случаи, когда, открыв пасть, судак «сваливается» с крючка прямо у ваших ног.

Приведу пару примеров того, чем пользовался сам.

  • Norstream Spiker 2 822MMH
  • Graphiteleader Rivolta 772ML
  • MAXIMUS DREAMER-X 832ML
  • Major Craft Dodger DGS-802MH

С катушкой тоже все достаточно просто, главное — чтобы она не была склонна к образованию петель (так как мало удовольствия распутывать «бороду» ночью) и соответствовала мощности удилища и весу используемых приманок. В остальном все зависит от ваших личных предпочтений и толщины кошелька.

Экипировка и снаряжение

В современных условиях и при наличии кучи полезных мелочей отказываться от них, наверное, как-то не совсем правильно. Поэтому просто перечислю именно те из них, которые я использую сам и однозначно могу рекомендовать другим рыболовам.

  • Налобный фонарь или его аналог для крепления на кепке.

Я думаю, что здесь все понятно и что он действительно облегчает жизнь при замене приманки или необходимости извлечь ее из рыбы.

  • Бафф или маска + репелленты

Причина использования этих предметов гардероба и химической промышленности кроется в том, что, как правило, именно на вечер и ночь приходится пик вылета всяких кровососущих насекомых. И стоит вам только включить фонарь, как тут же целые полчища этих существ попытаются вас съесть. Сейчас еще появились переносные фумигаторы, но на данный момент в деле я их еще не попробовал, поэтому сказать мне особо нечего. Еще есть довольно интересное мнение, что свет в красном спектре не привлекает комаров, но, опять же, пока сам не попробую, утверждать ничего не буду.    

  • Поляризационные очки

Конечно, это больше относится к вечерним или утренним сумеркам, но, тем не менее, такие очки со светло-коричневыми или желтыми линзами существенно облегчают жизнь, особенно если вы ловите взабродку и надо периодически выходить на берег.

  • Липгрип, забродный подсачек, корнцанг

Здесь комментарии излишни. А вот пользоваться всем этим или нет — решать уже только вам.

Приманки и их анимация

Вполне естественно, что у каждого будут свои «любимчики», так как ловим мы в совершено разных условиях и местах. Кому-то нужен дальний заброс и небольшое заглубление, а кому-то достаточно средних полетных характеристик и на первое место выходит, например, та же шумность приманки или ее размер. Собственно, даже у меня в зависимости от места фавориты абсолютно разные, и лишь только пару приманок можно с натяжкой назвать универсалами. Но, как говорится, не перечислить своих заслуженных «ветеранов» я тоже не могу.

  • Skagit Designs Chase Minnow Deep 50F

Данный малыш меня выручает в основном тогда, когда требуется обловить прибрежную зону. Причем абсолютно неважно, перекат это или «обратка»: за счет высокочастотной игры он способен привлекать судака с довольно приличного расстояния. Также, характерной особенностью является то, что его габариты никак не влияют на размер судака, который может на него клюнуть. В прилове довольно часто попадаются небольшие голавли и жерехи. Что касается проводок, то в случае с данным малышом лучше всего проявила себя «равномерка» в очень медленном темпе с периодическими контактами с дном.

  • TsuYoki Watson 80SP/ Zipbaits Orbit 80 SP-SR

Данная парочка служит у меня для облова уже именно самих перекатов, особенно если там небольшая глубина и присутствует довольно ощутимая растительность. Основные характеристики у них, как и внешность, весьма похожи, а вот поведение в воде отличается более существенно. В случае с TsuYoki лучший результат получается при ловле довольно агрессивным твичингом, а Orbit, наоборот, очень любит медленные проводки с постоянными паузами и придержками на течении. Получается, что они как бы дополняют друг друга и работают у меня именно в связке.

  • TsuYoki Wink 110SP

У меня это одна из самых любимых приманок для ловли ночного хищника. Уровень заглубления позволяет работать с нею практически везде. Хорошие полетные данные, абсолютная неприхотливость к проводкам и интересная собственная игра, которая очень нравится судаку, — вот именно те слагаемые успеха, которые нравятся уже мне. Помимо «равномерки», весьма неплохие результаты приносит и довольно агрессивный твичинг, причем, по моим наблюдениям, он работает именно в те моменты, когда судак крайне пассивен и вообще ни на что другое не реагирует. А вот в период высокой активности иногда даже особо делать ничего не приходится — достаточно просто удерживать его на перспективном участке и периодически подыгрывать кончиком удилища. Можно сказать, что это практически та же проводка «на снос», которая считается базовой у многих голавлятников.

  • Megabass Vision Oneten +1

Все, что ранее написал про Wink 110SP, справедливо и для этой модели. Единственная разница, как вы понимаете, заключается в величине заглубления. Соответственно, Oneten +1 предназначен у меня для облова более глубоких участков на перекате и ловли в «обратках». За счет большой лопаты, он сразу же уходит на необходимую глубину и позволяет начать проводку, не теряя драгоценных метров. Также за счет нее, он неплохо отбивается от веток и глиняных кочек на дне, что позволяет относительно безопасно облавливать закоряженные участки, а ведь именно там зачастую и любит стоять судак.

Конечно же, в моем арсенале есть еще много замечательных и интересных приманок, которые просто чуть более специфичны. Например, Major Craft Zoner Minnow 90SP/110SP, который я использую в тех случаях, когда надо сделать очень дальний заброс, или Smith JIB 90SP, который просто незаменим на мелководных участках.

Главное в такой рыбалке — это терпение и постоянные эксперименты как с проводками, так и с приманками. Ведь одного решения всех проблем нет, и судак — это рыба, которая сегодня может вообще не обращать ни малейшего внимания на все ваши старания, хотя еще вчера, реагировала на все. Поэтому никогда не стоит отчаиваться, а надо продолжать идти к цели, тем более что сам судак очень часто дает подсказки, выдавая свое местоположение активным боем в темноте, который ни с чем не спутаешь.

За этот обзор автор получил 2274 бонусных рубля! узнать подробнее об акции

История про судака и воблеры, или записки ночного спиннингиста — товары

Добавлять комментарии могут только .