Ладожская береговая щука. Топ приманок. Осень 2020.

Два слова об условиях ловли.

Надо понимать, что рыбалка на Ладоге и любой реке средней полосы России, а тем более, малой реке, отличается в корне. На небольших водоемах главная проблема состоит в том, как спровоцировать хищника на поклевку в условиях сильного прессинга. На Ладоге же, основная трудность это поиск рыбы на огромных просторах. Ведь можно прочесать километры береговой линии, что бывало ни раз по молодости, и не увидеть ни одной поклевки, если не понимать закономерности миграций зубастой в зависимости от времени суток и от погоды. А что касается прессинга, то в береговой зоне, где рыбачу и я, он здесь ни чуть не меньше. Поэтому, наибольший эффект дает рыбалка в труднодоступных местах, больших камышовых заливах, где щука укрывается в чаще и поймать ее непросто или в самое суровое время. Надо точно знать "график" выхода рыбы на кормежку, что бы в недолгое время активизации хищника уже поджидать его на месте ожидаемого клева. И поэтому,  90% выловленной поздней осенью щуки это активный хищник, т.к. "отобедав", щука у нас скрывается в таких "камышовых джунглях", что забросить туда воблер у рыбака нет ни малейшего шанса.

А теперь, пора переходить к собственно приманкам.

Открывает топ мой лучший воблер этой осени, который уже «почил в бозе», но оставил о себе самую светлую память.

Воблер Jackall Mag Squad 115SP.

Длина: 115 мм

Вес: 16 грамм

Заглубление: 0.8-1.2

Плавучесть: суспендер.

Первое место по эффективности работы и сумме качеств.

Хотя, производитель позиционирует этот воблер, как суспендер, он же сам в описании дает ему характеристику, как медленно тонущей приманке. С поводком из флюра воблер медленно тонет, но мой утонул и, сорвавшись с поводка через прорезь заводного кольца. Отличная «погремушка», которая выманивает щуку из зарослей очень эффективно, особенно в тихую погоду. Маг прекрасный летун и летит очень далеко и достаточно точно.

ЛКП отличное. Маг отзывается на любое шевеление кончиком спиннинга. Имеет исключительно привлекательную игру. На паузах тонет, слегка покачиваясь и тем самым «выдергивает» и пассивную щуку.  Пауза это одна из его сильных сторон. В общем, воблер «мастер на все руки».

           

Я его использовал, исходя из наших местных условий. В начале осени это рыбалка вдоль стены камыша просто в любом месте, где я ожидаю щуку. Резкий твичинг с расчетом на мощный гидродинамический след и работу «погремушки». Активная хищница бросается на Мага с очень больших расстояний, а уж благодаря чему она его находит, это надо спрашивать у нее.

           

С начала октября это, чаще всего, рыбалка на утренней и вечерней зорьке, в сумерках, на бровке больших камышовых заливов, куда подтягивается крупный хищник и где можно ожидать трофей, примерно, в течение двух недель. А трофеи Маг ловит, как и заявлено производителем.

Позже, это «обстрел» бровки камыша в тех же заливах. Или точечная рыбалка, когда надо попадать воблером в небольшие прогалины в камыше с большого расстояния. А «на точке» модель, благодаря «отзывчивости», своей эффективной работе на паузах и в условиях сильно ограниченного пространства для проводки, отлично провоцирует щуку.

Маг справляется с любыми трудностями. Очень универсальный воблер в этом смысле.  Ловит в темноте, в штиль, в ветер, в мутной и прозрачной воде. И не последнюю роль тут играет своеобразная «погремушка» приманки.

           

Особенности.

Воблер шумовой и шумит он достаточно сильно. Оригинальность же его шумового устройства состоит в том, что работают целых три вида шариков в двух шумовых камерах. Именно поэтому звук у Мага насыщенный, я бы сказал, «сочный» и щука к нему точно не равнодушна.

Достоинства.

Исключительно уловистый. Отличное качество исполнения без слабых мест. Подходит для рыбалки в разных условиях.

Недостатки.

Очень дорогой.

Kosadaka Mirage XS 70F.

Длина: 70 мм

Вес: 9 грамм

Заглубление: 1.5 метра

Плавучесть: плавающий.

Первое место в номинации снайперов из моего относительно скромного арсенала воблеров на щуку.

                      

Вот это летун, так летун! СДЗ работает отлично. Магу в дальности точно не уступает, а в точности чуть превосходит. Если цель минимальная, а расстояние большое, то вам к Миражу марки Косадака.

ЛКП хорошего качества. Слабошумовой. Привлекательная игра. Собственная: среднечастотная, но достаточно амплитудная. На твичинге: при сильных рывках выписывает относительно широкие глайды, дает остаточные колебания, есть роллинг.

Хороший поисковик за счет дальности полета, но не в наших условиях. Слишком глубоко. Да и поисковики у нас нужны не часто. Им я ловил, обычно, поздней осенью у стены камыша, забрасывая приманку с больших расстояний, в условиях штиля и прозрачной воды. Использовал сильные стороны: «попадучесть», как говорят баскетболисты и хорошие полетные качества.

С поводком становится, фактически, суспендером. Для трофейной рыбы и вообще, солидной щуки, считаю, он маловат. Поздней осенью трофейная щука в массе уже откатывается от береговой зоны. Активная, жадная, охотящаяся вдоль береговой линии с узкой полосой растительности, практически, выбита. А остальная, опасается выходить днем за пределы камыша в больших заливах, где толща растительности составляет 50-100 метров. Благодаря отменным снайперским качествам, я забрасывал воблер за кромку камыша в любой, даже самый минимальный просвет и провоцировал щуку коротенькими рывочками, практически, на месте. И Мираж свое дело делал.

Особенности.

Ловит верхового и донного судака на троллинг. И ночью, в том числе.

Достоинства.

Отличный «снайпер». Уловистый. Универсальный.

Недостатки.

Для судака маловат, однозначно. Для щуки тоже не помешало бы укрупнить размер.

Модельный ряд надо бы дополнить приманкой в размере 100-110 мм.

The Outdoor Zaco SP80L.

Длина: 80 мм

Вес: 9.5 грамм

Заглубление: 2 метра

Плавучесть: суспендер.

Первое место в номинации воблеров класса Мидл.

Здесь надо кратко пройти по техническим характеристикам, что бы полнее прояснить ситуацию.

На твичинге 2 м воблер, скорее всего, не достигает, хотя и очень близко к двум. На троллинге уходит на три легко. С другой стороны, воблер, все - таки, медленно тонущий с поводком и очень медленно тонущий без поводка. А, следовательно, его можно заглубить, просто выждав соответствующую паузу или поставив поводок потяжелее.

Собственная игра привлекательна для хищника, что подтверждают поклевки судака и щуки при ловле «на дорожку». Размашистая, за счет крепления петли на лопате, с хорошим роллингом. На твичинге, лучше всего у меня работали частые короткие рывки, на которых воблер делает недлинные галсы с разворотом, примерно, на 90 градусов. Такие рывки позволяют ловить приманкой и на мелких местах, не давая ей уйти на глубину и «царапать» дно.

В тоже время, класс Мидл ни куда не делся и при желании, можно облавливать воблером гораздо более существенные глубины. На большой глубине в заброс в паре с джигом или грузом, почему-то, лучше работает на потяжках.

Относительно упористый. СДЗ работает отлично и летит воб, как надо – далеко и точно. Шумовая камера из двух шариков – металл и пластик. При чем, звучат они не в унисон, а звук четко разделяется на «сыпучий» и «грохочущий». Воблер среднешумящий.

                       

Корейцы сделали очень приличный воблер. Мелкая и средних размеров щука клюет на эту приманку с хитрым ленинским прищуром, отменно. Ловил я им больше в конце августа и сентябре. И у стены камыша, и на лудах. Случалось, Зако доставал щуку с пробитой блеснами и джигом точки. Что вызывает уважение. Обычно, после толковой блесны ловить уже бесполезно.

           

Особенности.

Исключительно универсален в плане применения на Ладоге. Троллинг, твичинг, «дуплет»… работает на любой оснастке и везде. Поднимает щуку при ловле у поверхности на больших глубинах за счет «погремушки». В мелких заливах, у стены камыша, на лудах отлично работает по активной хищнице. Еще и «долавливатель»…  Хорошо ловит донного судака. По верховому толком не пробовал.

           

Достоинства.

Универсализм. Уловистость. Хороший летун.

Недостатки.

 Слишком мелкий размер и очень много поклевок совсем мелочи. Как и Мираж остро нуждается, минимум, в 100 миллиметровой модели с тем же заглублением. А лучше, учитывая изящность, в 120 миллиметровой.

Kosadaka Зеленый китаец / The Legend XS.

Длина: 118 мм

Вес: 19 грамм

Заглубление: 1.2 м

Плавучесть: плавающий.

Первое место в номинации «Ночной охотник».

На самом деле, воблер отменно ловит щуку и днем, и ночью, но вот летит приманка хоть и не плохо, но хуже, чем перечисленные выше и, что бы не делать им слишком длинных забросов, я ловлю Китайцем на зорьке. Чаще всего, в темноте или густых сумерках, когда можно облавливать кромку камыша с относительно коротких расстояний.

Убойная приманка по щуке.

Имеет чисто щучью «погремушку», достаточно прилично шумящую, хотя, шар всего один, как мне показалось. Собственная игра неспешная, «в перевалочку», т.е. с роллингом. Отлично работает медленная проводка. На твичинге эффективны рывки любой силы. Делает галсы, «клюет» носом вниз.

В линейке есть 90 мм собрат, который тоже отменно ловит щуку. Его я пробовал летом на ночного судака по мели. За 20 минут рыбалки в самую темень поймал двух щучьих «шнурков - близнецов» 700-800 грамм весом и на этом эксперименты закончил.

Особенности.

Позиционируется производителем, как слабо всплывающий. Не знаю в чем тут дело, но у меня воблер всплывает даже с 25-ти сантиметровой струной.

Достоинства.

Очень уловистый по щуке. Ловит днем и ночью.

Недостатки.

Неидеальный летун и порой цепляет грудным тройником за поводок.

           

Lucky Craft Lightning Pointer 110XR.

Длина: 110 мм

Вес: 14 грамм

Заглубление: 1.8 м

Плавучесть: суспендер

Первое - второе место в номинации «Мистер Универсал».

По совокупности успехов на судаково - щучьем фронте этот воблер займет 1 место из всего топа приманок. Он относится к той категории воблеров, которые радуют сразу, как только попадают в руки. Исключительно эффективная в работе приманка.

«Послушный», не упористый, простой в работе воблер, легко поддающийся «указаниям» рыбака. Идеальный вариант для новичков. Отлично работает на твичинге и имеет привлекательную собственную игру на равномерке. В прозрачной осенней воде прекрасно заметен роллинг. Сверкающие белые бока видны с большого расстояния. «Шумовой». Шум комбинированный. Медленно тонущий с флюорокарбоновым поводком. Тем более, со струной. Отлично летит, хорошо попадает в цель, но к категории «снайперов» я бы его не отнес. Миражу и Орбиту в этом компоненте уступает.

У меня, при ловле с лодки в береговой зоне, эта приманка, как и следующая, для агрессивного твичинга. Но при дефиците пространства в зарослях камыша прекрасно работает, практически, на месте.

Особенности.

Универсален не только в смысле вылова разного хищника, но и в плане работы разными техниками в самых разнообразных условиях. Воблер на все случаи жизни. Меляки, глубина, открытые пространства, кромка камыша, травянистые заливы… Ловит на 8-10 метрах, если заглубить его на сдвоенной оснастке. Пойнтер везде успешен и везде дает результат. Стал любимцем за самый короткий срок.

Достоинства.

Отлично ловит судака и щуку. Универсален. Легко управляется.

           

Недостатки.

Неидеальное ЛКП. При забросах против ветра и резком твичинге цепляется передним тройником за поводок.

Evergreen Sidestep SF.

Длина: 117 мм

Вес: 18 грамм

Плавучесть: медленно всплывающий

Заглубление: 1.6 м

Первое - второе место в номинации «Мистер Универсал». Делит с Lucky Craft Lightning Pointer 110XR. И очень схож по условиям применения.

           

Все, что написано выше о Пойнтере, практически, в той же степени относится и к Сайдстепу. Явных отличий два.

1.       Сайдстеп превосходит Пойнтера, как в качестве ЛКП, так и в разнообразии предлагаемых расцветок.

2.       Это воблер медленно всплывающий и с поводком из флюра он становится, фактически, суспендером. Со струной начинает очень медленно тонуть.

           

Отменного качества приманка, как всегда у Эвергрин. Усиленные петли, крючки Decoy, отличная внешняя детализация. При этом, вполне доступная цена (я брал за 620 рублей в Фмагазине). Интересная история получилась  с игрой приманки. Поэкспериментировав с воблером, я пришел к выводу, что наиболее эффективен он на агрессивном твичинге, где его качества отраженные в имени (Sidestep - шаг в сторону) проявляют себя в полной мере (сразу предупреждаю, нельзя перебарщивать. При излишне сильных рывках воблер цепляется тройником за поводок). При сдваивании и охоте на большой глубине Сайдстеп лучше всего работал на резких потяжках с паузами. Много позже, работая над статьей, я прочитал описание, которое дает производитель. Именно эти два варианта проводки компания рекомендует рыбакам, как наиболее эффективные. Тот случай, когда теория не разошлась с практикой.

«Погремушка» имеет насыщенный звук. Два вида шариков (стекло и железо) шумят в унисон, и его я часто использовал, подвесив забросом леску на камыш, таким образом, что бы воблер играл по поверхности на месте. На плеск и шум «погремушки» отлично отзывалась, сидящая в засаде щука.

Все остальное, практически, один в один с Пойнтером. Универсализм, отличная собственная игра и игра на твичинге, работа в самых разных условиях и разными техниками, уловистость, качество исполнения и т.п. Можно даже не переписывать и сразу обобщить в выводах.

Особенности.

Как и Пойнтер хорошо ловит активную щуку, стоящую в толще воды на большой глубине, на сдвоенной оснастке. Предположу, что в том числе и за счет шумовой камеры.

Достоинства.

Отменно проявил себя по верховому и донному судаку. Отлично ловит щуку на твичинг. Исключительно универсален во всех смыслах. Работает в самых разных условиях и разными техниками.

Недостатки.

При забросах против ветра и резком твичинге цепляется передним тройником за поводок.

Шесть самых эффективных и качественных воблеров моего арсенала, отлично показавших себя в этом сезоне, описаны выше и за их работу и результативность, я ручаюсь. Естественно, были  и другие. Одни ловили не хуже, но слишком мелкую рыбу. Другие были нестабильны или имели существенные технические недостатки, вроде плохих полетных качеств или "дубовой" игры. Их я называть не буду. Описанные в топе, показали себя, как стабильно работающие приманки, дающие результат в подавляющем большинстве случаев. На этом, заканчиваю цикл статей о ладожской береговой щуке. Всем спасибо за терпение.

Удачи на рыбалке!

За этот обзор автор получил 2021 бонусный рубль! узнать подробнее об акции

Ладожская береговая щука. Топ приманок. Осень 2020. — товары

Комментарии

Карел1
Карел1 10 января
Оценил юмор модераторов. 2021 рубль 31-го декабря 20-го года. Хорошее поздравление, спасибо.))
vetal84
vetal84 13 января
Хороший обзор. Спасибо!
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем