Практический взгляд на Awaruna

А.Соболев 26 мая 2018

Приманки Pontoon 21 Homunculures Awaruna (таково полное название) знамениты давно и очень любимы рыболовами. Отличают их, прежде всего, мягкость и подвижность тела, что есть следствие его, тела, «конструкции». Т.е. мы видим подобие головы рыбки, тонкий «хребет» с ребрами, формирующими объемный зрительный образ и широкий практически поперечный хвост.

Awaruna настолько популярны, что их не стесняются повторять многочисленные копираторы оригинальных приманок. Среди многочисленных прочих стопроцентным копированием знаменитых оригинальных приманок занимаются Kosadaka и LureMax, присутствующие в каталоге Fmagazin, и множество самодеятельных мастеров-частников. Вся разница лишь в иных расцветках тех или других приманок. В моей коллекции нет оригинальных «понтуновских», но имеются «лурмаксовские», и изготовленные моим добрым товарищем. Длина их всех: 2,5 дюйма, т.е. 63-65 мм. А вот Kosadaka нет у меня, т.к. размера 2,5 дюйма в каталоге этой фирмы не имеется. А жаль - размер по окуню и голавлю просто шикарный! Зато у Kosadaka Awaruna есть другие размеры (75, 88 и 100 мм), что очень радует, т.к. они стоят раза в два дешевле таких же оригинальных «понтуновских» - надо будет приобрести для Невы и Фонтанки, где такие размеры востребованы уже по судаку.

В нужном мне размере 2,5 дюйма фирменные Pontoon 21 Awaruna ценятся примерно 24-28 рубля за штуку. А вот приманка от LureMax с особо «благозвучным» для русского уха названием Yobbo, что как раз и есть беззастенчивая копия настоящей Awaruna, ценятся в этом размере примерно по 10,5 рублей так же за штуку. Так, что, при всем уважении к оригинальным приманкам, все же выберу их копии – нормальный житейский ход, т.к зарплату я зарабатываю, а не только лишь получаю. Кстати, все эти цены подсмотрены на Fmagazin – налетай, не зашиби!

Стоимость же изделий моего товарища намного дешевле, близко к 8 рублям за штуку, но сюда надо прибавить и пересылку почтой, что я по договоренности с ним оплачиваю в размере 200 рублей за посылку. Причем мой товарищ не берет заказ, если партия меньше 50 штук – невыгодно возиться с десятком-другим. Да и мне меньше не выгодно из-за тех же почтовых расходов. В случае же с «фмагазиновскими» приманками есть возможность «присоседить» их покупку в меньшем количестве к другому товару и тем самым разделить почтовые расходы с ним – это, согласитесь, аргумент!

Что касается фактуры, то она и у оригинальных Awaruna и у обеих ее представленных здесь копий идентична. Даже Kosadaka, пусть и больших размеров, не выделяется ничем. Силикон одинаково мягкий, но изделие моего товарища не имеет никаких вкусовых красок – он просто силикон без каких-либо ароматических и вкусовых добавок. «Понтуновская» - не знаю какой вкус имеет, не пробовал, а вот у «лурмаксовской» он чуть солоноватый. Плюс это или минус я не скажу, т.к. попросту не обращаю на вкусовые параметры приманок никакого внимания – просто принимаю как данность, что он таки имеется и ладно. Считаю, что придавать вкус приманке, которую хищник хватает вдогонку или же в лихой атаке, нет никакого практического смысла - слишком все быстротечно происходит, чтобы щука или окунь, не говоря уже о голавле с жерехом, могли оценить вкусовые нюансы силиконки. И практика, кстати говоря, показывает, что хищник идет и на те и на иные приманки одинаково - полтора месяца ежедневной попеременной ловли на них это показали. 

Остается лишь добавить, что оба моих образца великолепно сидят на крючках и какой-либо разницы их игры попросту не видно. Может рыба видит какую-то разницу, но это, честно говоря, уже ее проблемы…

Итак, река Медведица, Тверская область, окрестности древнего русского села Ильгощи, имеющего почти 600 летнюю историю! Именно так, село упоминалось в летописях еще в 1436 году. А при походе Ивана Грозного на Новгород в 1569-1570 годах его войско даже останавливалось в селе на привал или ночлег – так гласит наша деревенская легенда. Любят здесь люди свой край.

Река в наших краях не слишком широка – метров 25-35 с нечастыми разливами метров до 60-70. Да и не глубока – 1-1,5 метра в среднем. Грузы для джига под стать реке и сами они ни что иное, как чебурашки «Зубец» - все 10 грамм (так же их полно в Fmagazin). Внешне они очень напоминают голову рыбки и эта форма мне нравиться тем, что мало тащит за собой травы. Намного меньше, чем традиционные круглые чебурашки или чебурашки-таблетки.

Но почему 10 грамм и Awaruna длиной 2,5 дюйма? Вроде бы как не очень-то и сочетаются такие размер и масса. Не переживайте! Здесь, на Медведице, с таким кажущимся несоответствием есть точный расчет, прежде всего на крупного голавля – это самая интересная рыбалка. Вслед за ним в очереди жерех. Щука – третья, хотя и чаще всех ловится. А окунь… Как ни странно, но он здесь более редкий гость на крючке и дома в Питере его интересней ловить. Т.е. там приоритеты меняются, а такое сочетание груза и приманки есть прицел уже точно на полосатого. Причем на Неве груз из-за мощного течения и приличных глубин обязательно будет увеличен. Однако, как бы ни хотелось, чтобы было иначе, но скажу заранее, что голавля и жереха я пока на Avaruna так и не поймал, хотя и старался, но вот по щуке и окуню отрывался по-полной!

Самое интересное то, что к такому сочетанию приличной массы груза и небольшого размера приманки я пришел не с бухты-барахты, а вполне себе на волне практики. Пару лет назад случилось у меня так, что 4 дюймовый виброхвостик как-то неловко порвался на рыбе в передней части и повис на крючке только за хвост. И как назло не было запасных – дома забыл и ловил тем, что висело на крючке со вчерашнего дня (в деревне я спиннинг и оснастку не разбираю, т.к. он прекрасно ночует на гвоздях в сарае). Пришлось откусить переднюю часть приманки и смонтировать то, что получилось. И вдруг оказалось, что это очень интересное сочетание короткого тела и довольно широкого хвоста – небольшая приманка с крайне активной игрой. Как раз именно такие - тихие, но активные, очень любит ожидаемый мной и до сих пор безуспешно ловимый на спиннинг лобастый голавль. Это я по рассказам авторитетного Владислава Сальникова* знаю...

Понятно, что чебурашка, кроме массы, прибавит приманке и немного зрительного объема (точнее длины), но не думаю, что это сыграет какую-то большую роль. В конце концов, при ловле воблерами колеблется сам воблер целиком, а у силиконки только хвост – догадываюсь, что именно он первая точка приложения рыбьего внимания. И я задался целью найти такую силиконку, что при небольшом размере даст приличную амплитуду (не частоту) колебаний хвоста и ее не надо будет резать.

Из наиболее известных, способных на такое, мне больше всех глянулись как раз Awaruna. Они играют хвостами даже на самых медленных скоростях проводки – умение присущее далеко не каждому виброхвосту. И странно было бы иначе при таком хвосте-лопате стоящем практически строго поперек тела. Плюс, я могу лирически предполагать, что при изгибе тела поперечные ребра приманки тоже играют какую-то свою роль в анимации Awaruna. Но только лирически! Например, какие-то особые вибрации там как-то особо вибрируют и возбуждают в рыбе нежные воспоминания далекого детства…

Ниже картина остроумно названная моим добрым товарищем Алексеем Бельтеньевым (dersu.usala57) "Крупняк пошел"... :))

Веду практически всегда равномерной проводкой, и, разумеется, скорость ее выбирается в соответствии с конкретными условиями. Бывает я чуть меняю скорость лишь на долю секунды останавливая вращение рукояти катушки, таким образом получая как бы волнообразное плавание моей силиконовой рыбки. Но почему всегда равномерка? Прежде всего, потому что с такой проводкой приманка проходит то же расстояние в два, а то и в три раза быстрее, чем, если вести ее с длительными паузами, «ступеньками» и прочими изысками – остановок и потерь времени нет. Совершенно не обязательно, что хищник лучше среагирует на всякие реверансы, но за счет большего числа забросов шансы на поклевку чисто арифметически возрастают однозначно. Более того! Все местные рыбаки, что ловят джигами здесь на Медведице, применяют всегда именно равномерную проводку – наблюдаю уже не один десяток лет. И без рыбы из них редко кто когда возвращается домой. Причем каждый ведет с какой-то своей скоростью, что, наверное, объясняется темпераментом самого рыбака, чем каким-то его особым секретом. Почему я в своих методах и способах должен отличаться от них результативных? Не понимаю!

Однако сейчас только что в апреле уровень воды в Медведице был метра на 2,5 выше (и это еще зима не слишком снежная была, бывало и больше). Т.е. щука в «моей» точке где-то там, на глубине 4, а то и до 5 метров у дна. Хорошо хоть в этом месте течение слабое. Понятно, что равномерной проводкой при такой глубине вести глупо – приманка пойдет в полводы. Это значит, что в таких условиях «ступенька» или какие-то остановки приманки для того, чтобы она ныряла вниз, полностью оправданы – все это отличные способы держать приманку возле дна. Именно потому здесь смысл в «ступенькообразных» проводках имеется – их и применял. Увы, безрезультатно – щукам сейчас не до рыбалки, они нерестятся, и пришлось мне дождаться полного спада воды, прежде чем начало клевать вообще.

Когда же наступит лето, то массу чебурашки здесь на Медведице вполне хорошо будет уменьшать. Причем, даже прилично – вдвое или втрое. Уже поднимется трава, дальние забросы станут почти бессмысленными и тогда можно будет очень успешно ловить в различных близких бурлилках с травой. Т.е. опять будет впору малый размер приманки.

И вот здесь отмечу еще одну удобную особенность Awaruna – она превосходно анимируется на быстром течении при забросах вверх по течению и даже составляет определенную конкуренцию колеблющимся блеснам, что играют всегда, как только начали движение. Повторю, что не каждый виброхвост способен играть своим хвостом при малой скорости проводки. Вниз по течению, как вы понимаете, вести надо быстрей, чем скорость потока и иной раз нужно постараться крутить катушку быстро-быстро. С Awaruna рекорды скорости вращения катушки часто можно не совершать. На то она и Awaruna…

* Владислав Сальников - опытнейший рыболов, в том числе спец по ловле голавля, автор многочисленных статей про рыбалку и бывший редактор несуществующего уже ныне журнала "Рыбалка на Руси".

Практический взгляд на Awaruna — товары

Комментарии

Владимир
Владимир 27 мая 2018
В названии ошибка, что глаза режет
A.Sobolev
A.Sobolev 27 мая 2018
Мы должны догадываться какая?
IlliuShkO
IlliuShkO 27 мая 2018
Аваруна через W, а не V)) но с чего режет не пойму
A.Sobolev
A.Sobolev 27 мая 2018
И верно )) Сейчас поправлю ))
A.Sobolev
A.Sobolev 27 мая 2018
Спасибо за наколку ))
Добавлять комментарии могут только .