Вкусные поклевки судака!

antonfobos 14 ноября

  Доброго времени суток, уважаемые любители рыбной ловли. Пауза, связанная с очередным сезоном ловли хищника по открытой воде, достаточно подзатянулась, что не может не радовать, но и делиться опытом и впечатлениями нужно стараться успевать.

  В данном повествовании я бы хотел затронуть тему спиннинговой джиговой ловли судака с берега, что-то обобщить, что-то напомнить, а также написать про свои личные наблюдения в ловле клыкастого обитателя пресных водоемов.

  Судак обыкновенный, от Латинского Sander lucioperca, относится к виду лучеперых рыб, семейства окуневых. Ареал обитания рыбы достаточно обширный, большинство рыболовов-любителей знают о судаке не понаслышке и успешно его ловят. Внешний вид судака довольно-таки брутальный, боевой тигровый окрас, мощные челюсти, клыки и верхние плавники в форме гребня, как у древнего динозавра, всё это создаёт неповторимые формы подводного хищника. Все остальные энциклопедические данные о судаке можно легко найти в свободном доступе, в сети интернет, поэтому я не буду отвлекаться на общую информацию.

  Любовь к ловле судака приходит с его первой поклёвки, тот удар, который пронзает всю снасть насквозь и четко передается в руку, держащую спиннинг, забыть просто невозможно, и жажда этих поклевок не проходит уже никогда. Поймав судака однажды, желание ловить эту рыбу остаётся с нами до последней рыбалки.

  Оглядываясь в далёкое прошлое, я отчётливо помню, как я поймал своего первого судака. Это случилось на небольшой речке, которая впадала в Вятку, мне десять-одиннадцать лет, в руках алюминиевый спиннинг, моя первая безынерционная катушка ЛЭМЗ, леска и блесна «Спортсменка», все отечественного производства. Несколько первых забросов в молоко и на одном из последующих забросов случился мой первый судаковый бабах!!! Рыба была легко ''припаркована'', так как судак попался некрупный и его вываживание не составило большого труда, но удовольствия было ''полные штаны'', а впечатлений осталось на всю жизнь!

  Спустя несколько прошедших десятилетий я уже имею свой, как считаю сам, небольшой, но достаточный багаж знаний, позволяющий угадывать судака и успешно его ловить. Почему считаю свои знания небольшими, да потому что все мои рыбалки происходят с берега, в одном регионе и на нескольких некрупных речках, что не позволяет мне считать себя полноценным судачатником, но всё ещё впереди.

  Ловля судака на спиннинг с берега по открытой воде происходит круглый год, разница в сезонах существенная и о каждом из них нужно говорить отдельно.

  Самый небогатый на поклёвки сезон — это зима, в тех местах, где удается найти реки с открытой водой, судака водится мало и обычно это молодь и подростки рыб, которые держатся бровок и вперемешку с окунем попадаются на некрупные, до двух дюймов, мягкие приманки. Из своей практики могу уверенно сказать, что ловить судака в это время лучше всего при использовании монтажа дроп-шот и на приманки типа Танта или Полярис. Крупные экземпляры судака мне на джиг зимой не попадались, так как такие особи обычно стоят на большой глубине, да и в тех местах, где реки обычно скованы льдом. К сожалению, я не увлечен рыбалкой со льда, но как говорят мои знакомые, со льда зимой ловят судака очень успешно.

  Весна, время рассвета, время вдоха природы, время, когда просыпается жизнь! И в этот период ловля судака должна быть максимально осознана. После схода льда, когда вода ещё имеет определенную прозрачность, судака можно искать на пути рыбы к местам её икромета. Рыба питается и ловится, но нужно думать о будущем, отпускать пойманную рыбу или лучше перетерпеть и воздержаться от рыбалок. Конец апреля и начало мая, у судака время икромета, большую часть времени самцы находятся на кладке и бережно охраняют будущее потомство. В этот период у судака максимальное количество врагов и вредителей. Окунь и бёрш проявляют чудеса хитрости, чтобы полакомиться икрой судака, причём очень часто им это удается. Но главным вредителем и врагом является человек. Джиговые приманки в этот момент заставляют судака покидать места кладки, а охраняющий самец, попадаясь на крючок, больше не способен защитить своё потомство. Отпускать рыбу также нет смысла, так как бытует мнение, что судак к икре не возвращается. Охотиться за судаком или нет, в период икромета, личное дело каждого, есть запрет на законодательном уровне, но за всеми не уследить и нарушающих с каждым годом становится всё больше, к нашему всеобщему сожалению.

  Лето, время жизни, время тепла, время удовольствий и время самых запоминающихся рыбалок. Наибольшее количество судака я ловлю именно летом, так как рыба расплывается по всей акватории реки и найти судака проще простого. Начало лета-хищник ещё осторожен и это абсолютно не время для тяжёлого джига. Большинство поклевок осторожны и происходят на некрупные приманки. В этот период идеален монтаж сплит-шот и некрупный плавающий силикон. Моими фаворитами были есть и будут виброхвосты Тиога от Лаки Джон в размерах 2 дюйма и 2,4 дюйма и Вибро Ворм от Крейзи Фиш в размере два дюйма. Судак их не пропускает и очень четко реагирует, а поводок монтажа сплит-шот не даёт рыбе почувствовать сопротивление грузила и заподозрить неладное.   

    

  Июль примечателен тем, что судак выходит на охоту, выходит на мелководные участки рек и часто попадается на глубинах до метра.   Укрупнения приманок не требуется, так как рыба охотно поедает мелочь и поклёвки будут стабильней на приманки до 2,5 дюймов. По приманкам в июле уже всё гораздо разнообразней и рыба откликается практически на все виды силикона. Но фавориты всё же есть и это слаги Ремол от ХитФиш и черви Баблинг Шейкер от Рейнз.

  Особенностью ловли судака в августе и сентябре является его скрытность. Рыба становится более осторожной и чаще всего попадается в местах скоплений всевозможных подводных преград. Затопленные деревья, каменные грядки, а также различного рода подводные преграды, становятся укрытиями для судака, откуда рыба ведёт охоту, атакуя проплывающих мимо жертв. Главной особенностью таких рыбалок становится большая вероятность зацепов снасти и последующие обрывы. Для исключения большого количества потерь снастей, нужно подстраиваться под водоём и условия ловли, использовать офсетные крючки, проходимые грузила и поводки из флюорокарбона. В качестве приманок можно смело использовать активный силикон в размерах от трёх дюймов. Фаворитами можно выделить приманки Спарк Тейл и Тиога от Лаки Джон, Вибро Ворм от Крейзи Фиш и Свинг Импакт от Кейтеч.

  Октябрь и ноябрь являются периодами миграции судака к их зимним местам обитания. Вода остывает, рыба скатывается к большой воде и занимает места на приличных глубинах. В нашем регионе судак из некрупных рек уходит в Волгу, где и проводит весь зимний период. Поймать судака в это время достаточно сложно, так как он уже покинул все свои привычные места и поиски рыбы занимают очень много времени. Большой удачей можно считать обнаружение стаи белой рыбы, так как рядом обязательно будет находиться судак, который как настоящий пастух, будет сопровождать эту стаю. Не могу не отметить тот факт, что в этот период есть вероятность найти судака в самых неожиданных местах. Так, найдя стайку окуней, в прибрежной зоне и развлекая себя ловлей шустрых полосатых, в прилове также попадались судачки, причем некоторые были достаточно крупных размеров, но преимущественно по 500-700 грамм.

  Конец ноября, начало декабря дают крайнюю возможность в году, когда можно найти и поймать судака с берега на спиннинг, но это уже будут штучные экземпляры, которые отстали от собратьев и не успели скатиться на глубины. Зная места хода рыбы, можно попытать удачу, потратить время и, если повезет, поймать своего судака.

  Помимо кайфа от запоминающихся поклевок судака, причем независимо от времени года, хотел бы также выделить достаточно ценные и качественные гастрономические особенности этой рыбы. Мясо судака диетическое, постное, не костлявое, очень полезное, хорошо укрепляет сердечно-сосудистую, эндокринную, костно-мышечную и пищеварительную системы. Благодаря нему происходит образование эритроцитов, снижается уровень холестерина, разрушаются тромбы, и предотвращается закупорка сосудов, а также снижается риск инсультов и инфарктов.

  Все вышеизложенное является результатом моих личных наблюдений без привязки к каким-либо общепринятым фактам, а опыт ловли судака, вопреки всему, подтверждает, что есть очень много исключений из правил, поэтому не бойтесь, экспериментируйте, изучайте водоемы и находите свою рыбу. Спасибо за внимание и ни хвоста, ни чешуи!  

За этот обзор автор получил 1085 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Вкусные поклевки судака! — товары

Комментарии

palfedor
palfedor 15 нояб.
С удовольствием прочел! Давно судака не охотил. Спасибо!
antonfobos
antonfobos 15 нояб.
Спасибо за комментарий!
Добавлять комментарии могут только .