Зимняя Ловля форели на платниках (Часть 2 - Резина)

Shamic 18 января

Итак в продолжении первой части, где я рассказал об основах активной ловли зимней форели для новичка на вибы и блесны, постараюсь доходчиво рассказать про альтернативу - ловлю на силиконовые приманки. 

Итак для начала немного об удилище: большинство форелевых приманок весят пару грамм + используются небольшие джиголовки весом от 1 до 3гр (Летом используется вообще джиголовка весом 0.3-0.8). В связи с небольшим весом приманки, и необходимостью деликатной подачи, снасть должна быть легкой и чувствительной, так как в отличии от блесны и виба? где форель бьет в приманку и часто засекается подрывом на тройник, тут рыба часто начинает пробовать приманку, не с первого раза заглатывая, а грубо говоря зажевывая (именно по этому силикон такой мягкий, с аттрактантом). 

В основном используют два вида удилищ:

1) Легкая удочка с чувствительным бланком без катушки (такую использую я)

2) Стандартная удочка с кивком - где деликатность достигается именно благодаря кивку, как в стандартном мормышинге 

Поводочек я так же советую поставить, но можно обойтись и карабинчиком на тоненьком флюре.

Ну а теперь к главному - приманки! 

Разнообразие марок и приманок тут почти как в джиге, а может еще и больше, так как напомню - для форели важен цвет, а еще и запах (аттрактант).

Для себя я выделил несколько основных категорий приманок: имитации личинки, черви, ребристые, ну и все остальное (выбор реально очень большой, есть и куколки, и термиты и куча куча всего). Наверно самой известной формой является нимфа, но я ее практически не использую, так как ничего на нее до сих пор не поймал (может мало ловил и веры нет). 

1. МАГГОТ. Начнем наверно с самой по моему мнению уловистой приманки - имитации личинки под название Maggot. 

Честно скажу - это моя любимая приманка. Приманка с которой началась моя ловля форели и тут даже есть история. Как-то раз мы поехали в сочи, решили порыбачить на одном из местных водоемов где разводят форель, у меня было пару блесен, пару воблеров, короче результат был никакой. За весь день вымучил одну форелину грамм на 500. После почитав и посмотрев ютуб, заказал себе небольшой набор магготов, червей и ребристых от фирмы Akara. В следующий раз я привез уже 15кг такой форели). При этом маггот выручал меня из зимой, когда ничего не клевало, удавалось уговорить несколько капризных особей. 

Для себя выделил пока две основных марки, которыми пользуюсь, и у них совершенно разные магготы:

Akara Trout Time Maggot - то с чего все началось. У Акары огромная линейка и даже есть маггот в двух размерах 1.3 (уменьшенный размер - когда совсем капризная) и 1.6 (стандарт). Сама по себе резина очень мягкая и можно сказать одноразовая (редко когда получается вытащить на нее больше одной рыбы). При этом в банке 10 штук и цена очень адекватная, поэтому вполне можно ловить и по одной. 

Есть много вариаций цветов, а так же двойные цвета. Мои любимые - 452 (салатный), 02T (белый - должен быть во всех приманках для форели), а так же двухцветные - 453 и 455. Так же отлично работают желтые, оранжевые, розовые, голубые цвета. У каждого есть свое время и водоем.

Jara Baits - Burchi 30/40 - альтернатива акаре, и честно говоря они немного отличаются. Если у Акары форма мишлен (как человечек с рекламы), то у Жары форма больше похожа на ребристый банан. Из интересного - стоит обратить на двойные или светонакопительные цвета. Например: 33 накопитель (на фото) или двойные с светонакопителем: 512, 526. 

Отлично работают утром, когда мало солнца, ну и на закате. 

2. ЧЕРВИ. На втором месте по результату у меня стоят черви. Тут тоже не все просто, есть огромное количество вариаций червей и производителей. Расскажу про тех кто выстрелил у меня

Стандартная имитация червя.

Отдельно наверно нужно рассказать про компанию Libra Lures - относительно недавно на рынке, но уже зарекомендовали свои приманки как одни из самых уловистых. Единственный минус данных приманок - цена. Для себя пока я открыk тут два варианта червей

Libra Lures Fatty D'Worm 55/65 - пока безоговорочный лидер рейтинга по количеству поимок. Жирный червь состоящий из двух частей. Причем работает как в активе, так и в пасиве, при этом форель очень жадно его заглатывает. Можно ловить как на целого червя, так и на половинку. Данная модель может работать даже без анимации

Libra Lures Dying Worm 60/70 - тоже очень интересная модель, червь более тонкий, очень хорошо поддается анимации. Требуется "мормышинг" чтобы соблазнить рыбу. 

У обоих моделей пока для себя выделил два супер рабочих цвета - 005 и 007

Альтернативой является Akara Trout Time Wormотличный вариант. Очень хорошо показал себя по пассивной рыбе. Иногда отлично работает если его прям полностью опустить на дно. Так как резина плавающая, получится что-то вроде джигрига, когда джиголовка упрется в дно, а сам червь вытянется наверх. Работает когда форель находится у дна, в самом низком горизонте.

Еще есть такая категория червей, называемых в простонародье доширак. Сейчас в основном использую две версии приманок

Jara Baits Jum Jum - отличный вариант с утолщенной серединкой в которую можно продеть крючок. Тут тоже есть светонакопительные вариаты

Vacs Wacky - редкая, но очень износостойкая резина с интересными цветами и аттрактантами.

3. Ребристые - заслуженное третье место. Иногда творят чудеса, и честно говоря сложно сказать что они хуже червей или магготов. Основная идея - продолговатое тело (как личинка) но с кучей ребер. Эта приманка очень хорошо поддается анимации, извиваясь при подергивании и играя кончиком хвостика. Так же, если берешь новую приманку из банки, благодаря своей форме, подливка с атрактантом скапливается и держится между ребер. Хорошо привлекает форель, создавая некое жирное облако вокруг. 

Хорошие варианты:

Jara Baits Mirax - бывает тоже в нескольких размерах, классные двусоставные цвета, которых иногда ни у каких других марок нет (к примеру белый/золотой). Так же благодаря жирным ребрам и  аттрактанту в банке можно легко получить эффект о котором писал ранее. Иногда, когда форели хочется что то объемного, отлично работает большой размер - 70.

Akara Trout Time Rex - тут есть целых три размера, 1,5/2/2,5. Я в большинстве случаев использую 2-2,5. Хорошая качественная резина по очень демократичной цене.

Пару слов про аттрактант - видов много, сыр, чеснок, клубника, жевачка и тд. В основном я использую сыр. Не заметил особой разницы. 

Для движения по водоему удобно использовать небольшие коробки (есть у косадаки или салмо). Быстро достал приманку из коробки и поменял. Минус - аттрактант через время выветривается. 

А теперь немного про джиголовки: 

Есть огромное количество вариантов. Но для зимней ловли вам нужны в основном джиголовки с весом от 1 до 3-4 граммов. (Чем глубже водоем, тем больше вес). Тут огромный выбор у многих производителей, и для зимней ловли можно использовать стандартные свинцовые джиги. (Летом используют вольфрам - он экологичнее и меньше по размеру, но и стоит на порядок дороже)

Еще можно выделить - джиголовки таблетки. Их не так много, надо поискать. Благодаря форме, при подбросе они не просто идут вниз, а немного отклоняются в сторону, как бы планируя. За счет этого имеют иногда более интересную игру. Хорошо их применять с червеобразными или ребристыми приманками.

На этом все! Надеюсь что статья будет полезна новичкам, которые решили освоить зимнюю ловлю форели! Еще раз повторюсь, я постарался рассказать свой опыт, показать приманки которые я использую и на которые у меня были хорошие уловы! Всем ни хвоста ни чешуи!

В третьей части постараюсь описать пассивную ловлю - или так называемую ловлю на поставушки. 

За этот обзор автор получил 1932 бонусных рубля! узнать подробнее об акции

Зимняя Ловля форели на платниках (Часть 2 - Резина) — товары

Добавлять комментарии могут только .