Слаг ты мне или не слаг
Силиконовые приманки в спиннинговой ловле являются наиболее универсальными как по условиям применения, так и по потенциальным видам рыб, которые на них можно поймать.
Самыми известными и простыми в освоении силиконовыми приманками, безусловно, являются виброхвосты и твистеры, во многом потому, что они имеют собственную активную игру при проводке и не требуют особой анимации. Конечно, у каждой резины есть свои особенности и некоторые из них лучше ловят с оригинальными проводками в виде подбросов, рывков и так далее.
Однако все познаётся в сравнении, как, например, в случае с героями моего текста - слагами. На их фоне другие силиконовые приманки действительно не просят у рыболова дополнительной поддержки и ловят себе спокойно сами.
Что же собой представляют эти неведомые слаги? Под ними понимают различные бесхвостые силиконовые приманки, чаще всего напоминающие червей. Они могут быть гладкими, ребристыми, с различными отростками, но форма у всех похожа - утончение к верхней части приманки, её хвостику.
Характерной чертой этого типа приманок является отсутствие у них собственной игры на равномерной проводке. Безусловно, слаги с какими-то дополнительными элементами и будут привлекать рыбу колебаниями этих частей или вибрацией, но они будут минимальны и, чтобы вдохнуть в эти приманки жизнь потребуется та или иная их анимация за счёт вращения катушки или же работы удилищем. О конкретных примерах расскажу чуть позже.
Несмотря на общий тип, слаги могут отличаться друг от друга по размеру, весу, структуре и другим характеристикам. Они важны в первую очередь для определения условий и рыбы, которую мы хотим ловить.
К примеру, по длине до семи сантиметров слаги лучше всего подходят для ловли окуня и различных белых видов хищника вроде жереха, голавля или язя. Представители от семи до десяти сантиметров наиболее универсальные и ими можно привлечь щуку, судака, берша, сома и уже указанных видов хищной рыбы без каких-либо ограничений. Более крупные слаги от десяти до пятнадцати сантиметров - это преимущественно щука и судак.
Применительно к плавучести я бы разделил слаги на два типа - плавающие и нейтральные / тонущие. Первый тип выступает отличным конкурентом мандуле и поролоновой рыбке в условиях плохого клёва, чаще всего по холодной воде. Второй служит более универсальным вариантом, он применим при любой активности хищника, подходит для ловли как с классическими джиговыми монтажами, так и с разнесенными оснастками.
Можно было бы классифицировать слаги на съедобные и не съедобные, но последними, по правде говоря, я не ловил, хотя таковые имеются у ряда брендов.
Каких-то особенностей оснащения приманок этого типа я для себя не нашёл. Как и любая другая резина, её бесхвостый тип хорошо монтируется офсетным, одинарным крючком и двойником. Для некоторых слагов подойдут и джиг-головки, хотя этот вариант мне нравится меньше всего.
Правда, надо отметить, что лёгкая джиг-головка очень хорошо сочетается с маленькими слагами, которые используются в микроджиговой ловле. Сам такой вариант оснастки тоже люблю со слагами от четырёх до семи сантиметров и периодически ловлю ими окуня и прочую мелочевку.
Остальные варианты подбираются в зависимости от условий в месте ловли, в первую очередь связанных с наличием коряг на дне, если проводка предполагает его касание. Также стоит учитывать и другие факторы вроде размера, веса или плавучести слага и подбирать крючки, чтобы не испортить их игру. К примеру, ставить на плавающий слаг не толстый двойник, а небольшой одинарный крючок, чтобы приманка продолжала активно вилять хвостиком, а не тонуть.
По себе могу сказать, что плавающие слаги чаще оснащаю с открытыми крючками, потому что их жала не волочатся по дну, а зависают выше. Шанс на зацеп становится меньше, а результативность подсечки лучше.
Нейтральные или тонущие наоборот в большинстве случаев сажаю на офсетные крючки, поскольку они дна касаются чаще и риск зацепить выше.
Использовать данный тип приманок можно с разными оснастками, поскольку они хорошо сочетаются как с джиговой классикой - монтажом на разборном грузе, так и с риг-джигом и различными разнесенными вариантами оснасток (отводной поводок, Каролинская оснастка, дроп-шот).
Однако что ни говори, самое интересное как использовать приманку. Поэтому более подробно постараюсь рассказать о применении слагов на практике.
Скажу честно, применял их успешно на всем протяжении Волжского бассейна от верхней Волги до Астраханских раскатов, включая среднее и нижнее течение этой великой русской реки и её различных притоках. Не обошло применение слагов и различные местные речки, пруды и карьеры, поэтому условия действительно разные, включают в себя и сильное течение и отсутствие такового, и большие и малые глубины, разное дно и различные виды рыб.
И все эти разнообразные условия дали мне основания полагать, что слаги такие же универсальные силиконовые приманки, как твистеры и виброхвосты, их можно успешно применять для ловли всех видов хищных рыб, уж в наших широтах наверняка.
Но вопрос как применять? И он стоял передо мной в начале знакомства со слагами, потому как джиговая ступенчатая проводка не принесла тогда результата, и я вернулся к обычным приманкам, которые были знакомы и ловили здесь и сейчас.
Правда, в какой-то момент все проверенные силиконовые изделия интерес хищника не возбудили и на крючок был насажен тонкий червячок, который был очень подвижен и красиво двигался на подергивании. Именно с помощью комбинаций рывочков и пауз я стал его проводить и внезапно на том конце повис окунь, а потом и ещё несколько его собратьев. А слаги то работают!
Потом стал ставить их чаще и пополнять запасы новыми и новыми приманками. Поначалу направление ловли было микроджиговое, я использовал лёгкие грузики от одного до четырёх граммов и рывковую проводку как у дна, так и в толще. В основном это различные серии рывочков удилищем – один / два / три и пауза от одной до пяти секунд. Иногда рыба реагировала на более мягкую и плавную подачу приманки, но зачастую это были резкие подбросы небольшой амплитуды и короткая пауза. Чем-то данная проводка напоминала хаотичный окуневый твичинг мелких воблеров. Окунь, щука, красноперка, плотва, голавль, жерех, в тёплых краях бывало и карась попадался на таких мелких пиявок.
Это было интересно, и в мыслях проскочило, а почему не попробовать этих червей в более крупных размерах и не начать ловить более матёрого хищника?!
Свои задумки я попробовал реализовать на домашней речке при ловле щуки и та конклюдентно со мной согласилась. Щука в моих краях зачастую не любит часто мелькающих перед глазами непонятных штуковин, поэтому и проводку стал осуществлять более медленную, но по-прежнему рывковую. Тут я тоже руководствовался во многом своим воблерным опытом и начал чередовать плавные подбросы удилищем с частотой один взмах вверх / пауза до момента касания дна, второй взмах / пауза. В зависимости от вкуса щук это были резкие, но короткие рывочки вверх или же плавные движения. В первом случае пауза после падения на дно в основном в пару секунд, во втором от трёх до пяти. И щука была в восторге!
Но потом в процессе альтернативных изысканий обнаружил, что зубастая бестия без ума и от другой не менее лёгкой проводки - делаем обычную ступенчатую проводку с касанием дна, но после падения приманки раз или два взмахиваем удилищем вверх. Или в процессе подброса или сразу после приземления слага следует поклевка.
А когда стал чаще выбираться на большие реки, то не отказал себе в удовольствии опробовать слаги и на судаках. Оказалось, что клыкастые относятся к такому типу приманок не хуже, чем к поролону или мандуле, а бывало и давали последним фору!
При этом поклевки происходили и на описанных выше типах щучьих проводок и на равномерной, и на ступенчатой, но в душу запала другая проводка, нудная, но эффективная. Её в свое время подсказали казанские ребята применительно к ловле судака под лодкой, но не для слагов, а в целом на джиг. Они советовали тогда при подведении приманки ближе к лодке вместо ступенчатой проводки совершать резкие одиночные рывки за счёт быстрого вращения ручки катушки. По их мнению, это провоцировало судака на поклевку. Насколько это верно сложно сказать, потому что иногда действительно помогало, а иногда и нет. Как всё в рыбалке, иначе было бы неинтересно ловить. Не скажу, что пользовался советом постоянно, но в какой-то момент начал так делать со слагами и не только под лодкой, а с самого начала, и как попёрло! Судаки и берши обрушились сериями атак, и пришлось делиться с напарниками слагами и показывать как я их провожу. Действительно эта проводка не раз выручала.
Жерех также отлично ловится на слаги. В основном это была ловля на перекатах или быстрых участках на выходах из ям. Эта рыбалка предполагала быстрое движение приманки и повышенные обороты. В качестве самых успешных проводок - это скоростная ступенчатая проводка от двух до шести оборотов с небольшой паузой или же два-три оборота с резким подбросом после падения слага на дно.
По итогу стал использовать этот тип приманок довольно часто при ловле различного хищника не только в качестве некого активизатора клева, но и как обычную рядовую силиконовую приманку.
Главное – это не опускать руки, если вдруг со слагами не складывается, как это было у меня поначалу. Они однозначно окажутся в том месте и в то время, а стоит поймать, как появится вера в приманку и придет понимание, что и как лучше делать. Надеюсь, что мой опыт, описанный выше, кому-то поможет ускорить процесс освоения слагов.
В качестве примера представляю Вашему вниманию также обзор одного из ярких представителей этого типа спиннинговых приманок, в котором наглядно показал несколько вариантов проводки, которые подходят, в том числе и для других слагов.
С Уважением, Илья Пирогов.
сисек ...слагов раскрыта! Респект, Илья!