Особенности летнего микроджига, или как поймать «зубастую» в бесклёвье

nikolya.lebedev.1997 17 августа 2019

Каждое лето большинство спиннингистов нашей необъятной родины сталкиваются с одной трудностью – тотальное бесклёвье. На клёв хищника влияет множество факторов: давление, направление ветра, фаза луны и температура воды. Именно температура воды оказывает чаще всего решающим фактором на пути к поимке щуки. Днём вода нагревается, а ночью просто не успевает остыть. Щука в это время находится в коматозном состоянии и отказывается клевать на те приманки, которые раньше работали безотказно. Колеблющиеся блёсны и воблеры остаются не удел. И тут наступает время микроджига, который является поистине палочкой выручалочкой в тотальное бесклёвье.

Инструмент для микроджига

Я долгое время искал себе такой спиннинг, который полностью соответствовал бы моим требованиям, а именно: отличная чувствительность, хорошие бросковые свойства, способность удерживать рыбу накоротке. И вот в этом году я стал счастливым обладателем спиннинга Maximus Pulse модель 702XUL с тестом до 4 грамм. Главная особенность данной модели заключается в том, что она имеет вклеенную монолитную вершинку, которая позволяет отслеживать аккуратные поклёвки, а это на фоне того, что рыба как раз-таки, так и клюёт в это время, является полезным качеством. Pulse спроектирован таким образом, что его внешний вид говорит только об одном – создан для микроджига! Из интересных особенностей этого «инструмента» можно выделить следующее: жёсткая комлевая часть, обеспечивающая больше шансов при борьбе с крупной рыбой, достаточно упругая центральная часть и средней жёсткости вершинка, которая как кивок на зимней удочке: помогает отследить наиаккуратнейшие поклёвки. Теста до 4 грамм вполне хватает для того, чтобы комфортно ловить на водоёмах без течения с глубиной до 3 – 4 метров. Помимо микроджига Pulse хорошо справляется и с отводным поводком, но это уже другая история, а я продолжаю говорить про микроджиг.

Толщина «шнура»

Как вы уже понимаете со спиннингом Pulse лучше всего использовать тонкую плетёную леску. Я для себя сделал выбор в пользу «шнуров» диаметров #0.4 по японской классификации. С такой леской я буду уверен в том, что она хорошо справится со щукой до килограмма, но, а если клюнет трофей под «двушку» я постараюсь оказать достойный отпор. Более тонкие диаметры хороши будут при лове окуня, а вот с «зубастой» необходима небольшая перестраховка.

«Резина», которая выручает

Поскольку щука находится в фазе самой низкой активности, то на быстро движущиеся и активно играющие приманки «зубастая» просто не реагирует. В таком случае нам на помощь приходят приманки, которые не имеют собственной игры, а игра задаётся самим рыболовом при помощи рывков. Для меня настоящим открытием стал ребристый червяк от фирмы LureMax под названием Riota. Цвета, которые принесли наибольший результат: 008, 021, 020. На падении эта приманка слегка поигрывает хвостиком. Именно ненавязчивая, лёгкая игра в большинстве случаев позволяет добиться долгожданной поклёвки. Но больше всего мне нравится анимировать Riot'у следующим образом: забрасываю приманку в интересную точку и даю опуститься на дно. После касания выдерживаю небольшую паузу и делаю два коротких подброса вершинкой спиннинга, а после следующего падения делаю маленький рывок. Чаще всего я использую данную «резинку» в том случае, когда нужно доловить наколовшуюся щуку, либо проверить её наличие в точке ловли. Другая приманка, которая не менее эффективна, чем Riota это LureMax Esmeralda. Вторую впервые опробовал зимой при ловле форели, как оказалось этот «силикон» отлично работает по щуке и окуню. Я считаю, что эта приманка хорошо дополняет предыдущую и они взаимозаменяемы. По своей структуре «силикон» достаточно мягкий и на рывковой анимации демонстрирует завораживающую игру. Способ анимации такой же, как и у Riota. В большинстве случаев беру с собой на рыбалку несколько пачек Riota и Esmeralda в разных цветах. На основе долгих наблюдений могу сказать, что виброхвосты и твистеры работают намного хуже. Летняя жара время для червей и слагов. 

Тактика

Первым делом ставлю самую большую чебурашку и начинаю простукивать дно на наличие ям, микрорельефа, других аномалий. Имея представления о месте можно преступать к ловле. Я снимаю четырёхграммовую чебурашку и ставлю 3 грамма. Первые две – три проводки выполняю в быстром темпе, если есть в зоне ловли активная щука, то она обязательно отреагирует. Если на быстрой проводке поклёвок не происходит, снижаю скорость подмотки и уменьшаю вес чебурашки до 2 грамм. Что это даёт? В первую очередь увеличивается скорость падения приманки, что положительным образом сказывается на пассивной щуке. Чем медленнее опускается червяк в воде, тем больше времени у щуки на атаку. Когда в перспективном месте ловли поклёвок нет я меняю точку.

За то время, что ловлю щуку в жару, заметил одну особенность. На мелководных участках она активна менее всего, так как мелководье практически не остывает, следовательно, рыба здесь чувствует себя, как в котле с кипящей водой. Именно по этой причине я больше внимания уделяю глубоким местам. На глубине вода холоднее, понятное дело, что в верхних слоях она как парное молоко, но на дне намного прохладнее. Здесь «зубастая» чувствует себя комфортнее, поэтому вероятность поклёвки достаточно высока. На большой глубине ловить на свинец не очень удобно, так как приманка долго падает на дно. Теряется динамика в рыбалке, чтобы избежать излишне долгих пауз я применяю вольфрам. С ним и заброс дальше и скорость падения выше.

Если мне удаётся «нащупать» коряжник, то здесь я задерживаюсь надолго, так как это самая перспективная точка. Главная задача в таком случае как можно дольше удерживать приманку на одном месте, продвигая червя по считанным сантиметрам. В таком месте я ставлю уже 1.5 граммовую чебурашку. Стук вольфрама о корягу обязательно принесёт свои результаты. Если, например, у меня случилась поклёвка на «Эсмеральду», но щука не долавливается, я смело ставлю Riot'у и как следствие таких манипуляций получаю поклёвку.

Нередко выручает такая проводка, как волочение по дну. Я думаю, что определяющим фактором к поклёвке является муть, поднимаемая приманкой во время волочения. Данная проводка имитирует кормление малька у дна, что не может не привлечь щуку. Эта анимация эффективна работает по судаку, но и щуку ловит исправно. Тело у Esmerald'ы немного больше, поэту и муть поднимает лучше, также маленькие рёбрышке на тельце издают микроколебания, которые раздражают боковую линию «зубастой», тут то она и атакует «Эсмеральду», оснащённую острым офсетным крючком. Мощная подсечка, и хорошая работа бланка не оставляют хищнице шанса.

Будьте сразу готовы к тому, что Riota и Esmeralda не оставит равнодушным полосатого бандита. Окуни безжалостно атакуют эти приманки. Справедливости ради, стоит сказать, что благодаря этим двум приманкам я всегда ловлю приличных окуней, но и от мелочи отбоя тоже нет отбоя.

Как вы видите, чтобы поймать щуку не обязательно использовать тяжёлые снасти и крупные приманки. Вам достаточно иметь в своём арсенале микроджиговое удилище и несколько пачек с «силиконом», чтобы успешно ловить щуку в летний зной.

Спасибо за внимание!

С уважением, Николай Лебедев.

Особенности летнего микроджига, или как поймать «зубастую» в бесклёвье — товары

Добавлять комментарии могут только .