Памяти уходящей эпохи посвящается. Донка

plakha28 24 октября 2018

Дорогие друзья, в этой статье хочу немного поностальгировать и поделиться с Вами счастливыми рыболовными буднями.

Ещё только рассветало, горизонт озарялся алым заревом, отчего верхушки ёлок на противоположном берегу казались темными силуэтами. Пахло разнотравьем и прохладной росой, а вид затянутого туманом водоема вызывал приступы детского восторга.

Мы шли гуськом, друг за другом, след в след. Тропинка, тянувшаяся от дороги, сильно заросла и местами терялась, отчего приходилось часто останавливаться и быть осторожным, чтобы не провалиться в какую-нибудь нору, а последних было предостаточно.

- Сюда! - позвал меня д.Толя, сворачивая и выходя на берег. - У березы…

- Там глубоко ?

- Неа, метра два.

Я остановился в нерешительности, а д. Толя, достав вязанку стеклопластиковых спиннингов, принялся располагаться на месте. Сразу же появились баночки с наживками и насадками, ведёрко с прикормкой. Забив кашу в кормушку, он , хорошенько размахнувшись, швырнул ее метров на 40м. Я же к тому времени на донки ловил всего раз, поэтому в успехе предстоящих манипуляций у меня были сомнения. По сей причине я внимательно и наблюдал за действиями старого рыболова.

- А как узнаешь, когда клюнет ?

- По верёвочке.

Он, порывшись в карманах видавшей виды засаленный куртки, вытащил три узенько оторванных лоскута белой ткани. Повязав с каждого конца по узлу, напарник набросил их на лесу, образовав небольшой провис.

- Видишь ? Если потянет, то тряпочка прыгать будет, если к берегу, то под тяжестью провисает.

Д. Толя смотрел на меня с хитрым прищуром, дымя каким-то пахучим табаком, привезённого в свое время из Афганистана, и продолжая набивать прикормкой другую кормушку. У меня хорошо в памяти отпечатался запах этого табака и прикормки, свежей , ещё горячей пшенной каши, сдобренной жмыхом и пахучим маслом.

Я помню, как тогда насаживал пучком червей на посредственные крючки Кобра 6 размера "по Европе", которые до сих пор имеются в моей коробке. Мы тогда поймали. На удивление, мне удалось выудить десятка три стандартных для сушки подлещиков. Дядя Толя же отметился двумя полторашными лещами.

Вообще, впервые с донкой меня познакомил один рыболов на городском Реутовском пруду. Там на донки с успехом ловили карася. У всех рыболовов в то время, а это было начало нулевых, набор был плюс-минус одинаковый: телескопический стеклопластиковый спиннинг ростом 2,7-3 метра и тестом 40-80 г, катушка – «Кобра», леска 0,35, пружинные кормушки, а главное - главное коромысла, проволочные отводы, к которым вязались поводки с крючками. В итоге получалась опасная для всего живого количеством крючков конструкция.

Я продолжал ловить донками, что на реках, что на озёрах, даже в те моменты, когда фидер шагал по России семимильными шагами и… У меня тоже есть и фидер, и пикер, и даже не в одной вариации, но, со всей ответственностью заявляю, донка имеет право на существование, а порой и того больше эффективнее фидера. Последний же не стесняясь, и , прикрывшись заморскими названиями, ворует изюминки донок. Сейчас все поясню и расскажу.

Что есть донка?

Донка в своем понимании - малоактивный способ ловли донных рыб. Что лещ, что судак - ее постоянные клиенты. Однако, за последние годы данный способ ловли так оброс необосновщиной и фидерными провокациями, что стало не просто разобраться где правда, а где лукавство. Стало быть, нужно погрузиться в понимание ни самой снасти, а техники ловли.

Фидер - английский способ ловли на донные снасти, именно способ ловли, а не снасти, как многие считают. Сама фишка фидера - это закорм одной точки при ловли в высоком темпе, это удобно делать деликатным удилищем, поэтому и требования к снастям соответствующее. Так получилось, что по классике английского рыболовства, поклёвку отслеживали по кончику сначала ветки, потом и композитных удилищ, эта традиция так и перекочевала в современный фидер.

Теперь о донке. Бесспорно донная снасть, которая в отличии от фидера может оснащаться 2 и более крючками. Имеются различия и в кормушках. На донках они исключительно ин-лайн. Само удилище - образец суровости, мощное, жесткое “стекло”, в классическом варианте - в телескопическом исполнении. Катушка - мощная, недорогая и китайская, по иронии судьбы - неубиваемая, но имеющая и недостатки в шумности, перекручивания лески и сбивчивой работы фрикциона. Однако, в совокупности получается сбалансированная снасть как по деньгам, так и возможности применения. Сама идея донки, не собирать прикормкой рыбу, а с помощью небольшого количества корма в кормушке спровоцировать рыбу на поклёвку, маякнуть о наличии насадки в непосредственной близости, поэтому поводки на донках от 5 до 10 см и находятся максимально близко от кормушки. Также длина поводков подразумевает самоподсечку. Рыба, взявшая насадку, не успев ее распробовать, смещает с места кормушку, что ведёт к самозасечке. Поэтому в крючках залог успеха.

С донкой не принято работать в темпе. Перезаброс - раз в 15-30 минут. Тут прямая зависимость от условий ловли и количества применяемых снастей. По опыту могу сказать, что на донку ловят рыбы меньше, но она крупнее, об этом я расскажу дальше. Существуют и требования к самой прикормке, она не должна очень быстро вымываться из кормушки. Ее цель привлечь рыбу и дать корм. Эту миссию она должна выполнять в течение 15 минут. Сама постановка донок носит также характер не “тяп-ляп” как многие считают. Донки обычно выставляют в проверенных местах, где уже крутится рыба, а не пытаются ее привлечь.

Закидушка. Закидушка и донка для многих синонимы, но это не так. Вторая подразумевает постоянный контроль со стороны рыболова, первая носит промысловый самоловящий характер. Т.е. закидушку обычно используют как сопутствующий способ ловли, когда забрасывается снасть вечером, а проверяется только утром. Что закидушки, что донки применяют и для ловле хищников, оснащая их грузилами вместо кормушек, и сокращая количество крючков. Сейчас закидушки получили второе рождение, их используют уже без удилищ, а в качестве катушек выступают баночки из под питьевых йогуртов.

Шаг назад, как два вперёд

Метод - современное направление в ловле фидером, подразумевает и более колообразные удилища (про карповые вообще молчу), а также идею, которая кажется свежей, но до боли знакома старому поколению. Метод представляет из себя достаточно мощное удилище, жёстче фидерного, катушку с намотанной леской, плетней пользуются в крайних случаях, поклёвку и так хорошо видно, а растяжимость позволит сохранить дополнительные шансы при борьбе с трофеем. Как говорил ранее, у каждого способа донной ловли есть свои “ фишечки”. В нашем случае - это нахождение приманки в непослушной близости от “накрытого стола”, т.е. прикормочного пятна, а если подробнее, то на нем самом. Кормушка представляет из себя аналог пружины, со смещенным центром тяжести, а заполняется она с помощью специальной формы. В форму укладывается приманка, засыпается прикормкой, а далее вставляется кормушка, и корм тромбуется. Далее форма убирается, а остаётся кормушка с набитым кормом и торчащая из него приманка. Можно ли было сделать проще, без всего этого ? Конечно можно, так подавляющее число рыболовов- любителей и делает, но … дать английской моде.

Сама рыба, кормясь, вместе с кормом втягивает и насадку, за счёт короткого поводка и достаточно упругого кончика удилища - самозасекается. На что похоже ? Донка, закидушка, соска. Последнее - браконьерский способ ловли, но принцип тотже.

Дань моде

К сожалению, многие любители, ловля фидерными снастями не понимают, а следовательно и не пользуются возможностями снасти. К тому же ещё и выбирают тактику “ дубинщика”. Но они утверждают, что это ловля на фидер (формально они правы, палка фидерная), но вот сам способ ловли не раскрывают. Поясню: самый свежий пример с Москвы-реки, палочка от Zemex Iron - бюджетный фидер для начинающих, катушка - Ryobi Zauber, плетня, а дальше: кормушка - пружина, 3 крючка, коромысла, а сигнализатор - колокольчик. Аналогия - на Мерседесе GLS за клюквой на болото ездить. Это те рыболовы, которые прикипели к ловле на донки, но еще в сознании не допускают спортивного подхода: промера глубины и выбора места, стартового закорма, темповой ловли, вымываемой прикормки, длинного поводка и одного крючка, однако у них есть фидерная палка, стремление следовать течению, вот и получается невероятный микс. Другой же вариант, когда “дубины” оснащают по фидерному, даже пытаются ими глубину промерять. В этом есть зерно здравого смысла, однако, об этом ниже. Мораль этого абзаца: “ зайчики с зайчиками, белочки с белочками”, с другой же стороны, если эти рыболовы получают удовольствие от таких конструкций, более того, умудряются на них ловить, то непременно это имеет право на жизнь.

Современная донка

Под современной донкой я подразумеваю некий комплект, который приемлем как по качеству, так и по цене. Также расскажу о сопутствующих деталях, как где удобно хранить, ну и пользоваться. Соберём этакий набор с нуля.

Чем я руководствовался, когда предлагал Вам данный комплект? Во-первых: это многофункциональность, т.е. снасть должна позволять ловить ей в совершенно разных условиях, будет то карповые платники, течение Оки или пожарный пруд с карасями - вы будете варьировать лишь саму оснастку, но никак не всю снасть. Во-вторых, цена и качество. Сама донка подразумевает экономвариант, но если это будет злостный Китай, то вы проклянете всю рыбалку, всё-таки мы от нее удовольствие должны получать. Поэтому смотрим то, что лежит в руке, позволяет чувствовать рыбу при вываживании (про само удилище), не развалится в процессе (про катушку), даст возможность легко манипулировать и перестраиваться, и, самое главное, не оставит вас без штанов.

Я хочу рекомендовать Вам уже готовый и обкатанный вариант, Вы же можете подстраивать его под свой кошелек и условия.

Снасти

Удилище. Тут существует некий минимум, это как раз 2,7 м, в идеале 3м, если уклон в сторону больших рек, то 3,3 м. Телескоп или штекер? Так как не покупаем откровенное …, то будем ориентироваться на строй. Нам нужна бросковая палка fast и regular fast. Ни в коем случае не параболик, пусть лучше кол, чем лапша. На штекерах тест лучше прослеживается, а на совсем дешёвых - даже присутствует. Обратите сразу внимание на размер и расположение колец. Первое комлевое кольцо должно быть большим и находиться хотя бы в 60 см. от катушки. Это нужно для нормального вылета оснастки. Остальные нюансы по удилищу: пробковая рукоятка или нет, есть ли хуккипер и т.д. - дело вашего вкуса. В качестве рекомендуемой палки возьмём Косадаку Аллигатор 2,7 и тестом 50-200. В пользовании были с тестом 20-80, уже в этом исполнении палочка без проблем справлялась и с 200 г весами. Единственное, что мне не хватало, так это роста, при ловле на дальних рубежах, приходилось очень вкладываться в заброс.

Катушка. Тут есть некий резонанс. Во-первых, я рекомендовал бы сразу раскошелиться и приобрести катушку мощную и с байтранером. Зачем? Я ловлю донками не только бель, но ещё и отдельно выношу карпа и хищников. Чтобы удилище не улетело в воду от “паровоза” или удара, лучше изначально использовать катушки с байтранером. Проблема состоит в том, что дешёвых таких катушек нет, в лучшем случае хватит на сезон. Мне нравятся Daiwa Black Widow BR , мощная и простая катушка, ломаться нечему. По цене, чуть выше того, что мы закладываем, но если Вы ещё и ловите фидером, по-настроению, то можно убить сразу двух зайцев.

Леска. Плетня или леска? Мы возвращаемся к экономичности самой снасти, дешевле использовать леску - это раз. При вываживании и работе с большими весами, она даст амортизацию за счёт растяжимости. А в некоторых случаях - сохранит от поломок удилище. Рекомендую изначально фидерную - она имеет отрицательную плавучесть, также несильную растяжимость. Я не считаю рациональным покупать лески в размотке 150м дороже 200р. Ну хотя бы по причине, что это леска, а не плетня, да и требования к ней космические не предъявляются. Поэтому разница между топовыми и бюджетными только в цене. Мне нравится Akkoi-евская. Пользуюсь ей много и на разных способах ловли, а испытываю лишь положительные эмоции. Не сказал про диаметр, от 0,27 до 0,35, зависит от условий. Если уж собираетесь ловить очень тяжёлыми весами 150+ г, то есть смысл привязать шок-лидер. Шок-лидер должен быть равен 3 длинам удилища. При забросе вся нагрузка ляжет на шок-лидер, но тогда почему нельзя использовать основную леску более толстого диаметра ? 0,35 мм - это тот предел, когда леска ровно ложится, не становится несгибаемой пружиной, которую невозможно распрямить в одну линию, да и при ловле на нее не так сильно будет воздействовать ветер или течение.

Кормушки. Вес кормушки подбираем от условий ловли, глубины, течения, дна водоема. Разберём подробно:

Карасиный пруд. Не буду останавливаться на прикормке подробно, но она должна достаточно быстро вымываться, в идеале, 50 процентов кормушки должно выматься уже при ее погружении, чтобы радиус точки был более широким. Второе, так она должна быть лёгкой, чтобы не утонуть в иле или мягком грунте. Для таких целей очень хорошо подходят кормушки спиральки, именуемые в магазинах “ Вихрями” и нечто ещё подобным. В некоторых случаях используют даже не одну кормушку, а несколько за раз, получая некий паровоз. Сейчас эта дедовская снасть носит блатное название “ убийца карася”. При ловле на прудах и в стоячей воде можно пользоваться как огруженными, так и не отгруженными кормушками. Если брать максимальный вес, то это грамм 30, при существенной глубине до 6 метров. Не стоит забывать про кормушки для ловли на метод, они при некоторых условиях могу иметь даже преимущества, при погружении за счёт смещенного центра тяжести, она будет ложиться кормом к верху. По задумке крючок с насадкой вставляется в прикормку, но, к сожалению, кормушка может опуститься на тот бок, где и был воткнут крючок, и поклёвки можно не дожидаться.

Водохранилище. Разница лишь в том, что корма нужно больше, следовательно кормушки нужны более объемные, второе, при глубинах 8-12 метров, веса и в 40 г может не хватить, особенно, если есть пусть и маленькое, но течение. Ко всему, чем быстрее кормушка достигнет дна, тем больше корма сохранит.

Река. Забудьте о пружинах, сеточках, кормушках метод - только “арбузик”. Все потому, что они тяжёлые - , можно найти в магазине от 40 до 120 г, второе - не сильно зацепистые. В корягах и на бровках за прошлый сезон ни одной не оторвал. Третье - позволяет даже тяжёлому липкому корму хорошо вымываться. Это мой выбор, никто вас не ограничивает в своем.

 

Оснастки

Количество оснасток может ограничивать только Ваша фантазия. На рисунке они представлены. Но и тут существует некое правило: чем больше поводков - тем сильнее путаются; чем длиннее поводки - тем сильнее путаются. Правильно, все строится вокруг путается или не путается. Поэтому при долгой сессии, я пользуюсь оснасткой с одним крючком на коротком поводке. Если водоем не знаком, то начинаю экспериментировать. Для этого монтирую коромысла, вяжу дополнительные поводки, далее подбор насадки. 

Есть ещё один секрет, чем жёстче леска, тем лучше. Для монтажа или для поводка, чем жёстче леска, тем менее путается. Но путаться она будет всегда.

Оснастки лучше всего готовить с запасом, будь то монтажи с кормушками или готовые поводки. Первые отлично хранятся в подобного рода коробках, там помещаются как готовые оснастки, так и отдельно кормушки, крючки, лески и прочая фурнитура. Поводки же можно наматывать на бобинку из утеплителя для труб, а можно раздобыть карповую поводочницу. А учитывая, что ловить карпа вы так же будете, даже пусть и в качестве прилова - сазана, второй вариант смотрится более практичным.

Крючки. Сугубо от насадки, размер, поддев, цивье и т.д. За годы рыбалок я убедился в одном: огромное количество крючков видом размеров не нужно, все равно пользуешься 5-6 пачками.

Пусть ниже будет мой набор, а свой Вы сможете уже к весне подготовить и дополнить.

  1. Карасево - плотвиный. Owner серии 50922 и 50921 12 номера. Первая серия подходит для растительных насадок, а так же для опарыша. Вторая серия – в моем понимании, червячные крючки. В отдельных случая рыба отлично отзывается на тесто, болтушку, пасты и чтобы удержать на крючке насадку, я использую крючки с пружинкой, у Owner – это 53125.
  2. Лещовое направление. Можно добавить серию Owner 53157 как профильную под ловлю на макароны звездочки. Однако, я не всегда ими пользуюсь при ловле на доки, по причине, что при карпа или сазана, они подводят, разгибаются. Тут не будет, как в фидере, возможности гасить рывки крупной рыбы.
  3. Последняя позиция, карповые крючки, с которыми, признаюсь, еще до конца не определился. Есть четкое понимание о размерности 8, 6,4, о форме, которая должна быть ближе к Owner-ской 50922, о толщине проволоки, но вот идеального соотношения пока еще не подобрал, поэтому, в этом направлении у Вас будет самостоятельная работа.

 

Сигнализатор. Классикой будет бесспорно являться колокольчик. Будь он простой или гильзой, но звук в утренней туманной тишине не только будоражит своим очарованием, но порой и раздражает. Не могу не отметить, что использования колокольчика в качестве сигнализатора – не всегда оправдано. Возможно, если вы ловите ночью, в промежутках между приготовлением шашлыка или судака на живца, и рыболов вынужден заниматься чем-то параллельно, звуковое сопровождение поклевки необходимо, но минус колокольчика в другом. Из-за своего веса, если крепить его на леске, он не показывает осторожные поклевки. Пластмассовые 20 рублевые свинги более чем справляется с этой работой. Его веса достаточно, чтобы поклевку на провис показать, и чтобы рыба тяжесть не почувствовала.

Прикормка и на что ловить. Вопрос прикормки в ловле на донки далеко не на первом месте, но в тоже время если напортачить с ним, то судьба рыбалки может быть под сомнением. Итак, из чего и как все-таки готовить прикормку, и на что ловить?

Прикормкой я пользуюсь +- одинаковой, есть некая база, в которую добавляю разные ароматизаторы и «механические» составляющие.

База. Варю около 400г пшена. При варке добавляю в кастрюлю 2 ст. ложки пахучего подсолнечного масла, 2 пакета ванилина, 1 ст. ложку сахара, ½ ст ложки соли. После того, как вода выпаривается на медленном огне, снимаю кастрюлю и оставляю пшено с закрытой крышкой доходить. Минут через 15-20, пока пшено горячее, вываливаю его в термо-ведро для прикормки, добавляю 400 г покупного жмыха. Понравился по качеству от Миненко, и 200 г панировочных сухарей из ароматного черного хлеба. В качестве крупной фракции добавляю банку консервированной кукурузы вместе с соком. Хорошо, если кукуруза окажется мелкой, консистенцию прикормки всегда можно исправить с помощью панировочных сухарей, если вдруг переувлажнили.

От условий. Если собираюсь ловить на течении, то дополнительно варится горох до пюреобразного состояния, он выступит в качестве связующего, да еще и даст муть. Можно использовать и запаренный геркулес, он тоже дает необходимую липкость. Помнится случай, когда приехав на Нижнюю Москва-реку , я обнаружил, что вода высока, а течение сильнее обычного и приготовленную прикормку слишком быстро вымывало. Я подразумевал, что возможна нестандартная ситуация, поэтому взял с собой пакет манки. При добавлении манки и минимального количества воды из прикормки можно будет сотворить и неразмываемую, подобно бетону, смесь.

Про арому я уже писал не раз, но повторюсь, для леща предпочтительно добавить кориандр, для карася – чеснок, анис, тмин. В любом случае, вы отталкиваетесь от своих предпочтений.

По насадкам беру с собой из раза в раз один и тот же набор, иногда его чем-нибудь дополняя. Классическая насадка как для донок, так и в рыбалке целом – это червь. Червей я храню в баночке с растертой мятой и несколькими зубчиками чеснока, он становится более плотным, подвижным и ароматным. Ни одна рыбалка не обходится без опарыша, эта та личинка, которая спокойно переживает все трудности транспортировок, а также способная поймать как и трофейного леща, так и уйти от нуля мелкой плотвичкой. Кукурузу я беру консервированную. Знаете, уже давно не пользуюсь Бондюэль по причине ее мягкости. Мелкая рыба обгрызает насадку, поэтому покупаю более бюджетную продукцию, так по практике зерна жестче и крупнее.

А вот тесто, это отдельный разговор, так как оно дает поле для экспериментов. Во-первых, тесто мешаю как на пшеничной муке, так и ржаной, иногда еще и мастырку из гороха и манки делаю. Готовый кусок теста размером примерно с апельсин, я делю на несколько частей, после чего заминаю в него определенный аромат. Обычно так: анис, кориандр, мед, слива, т.е. 2 пряных, 2 сладких. Если рыбалка за карасем или плотвой, в обязательном порядке парю перловку, а если за лещом или карпом, то варю макароны.

...Еще не рассвело, а я, освещая дорогу фарами пикапа, пробирался через кукурузное поле к одной из ям на Нижней Москва-реке. Август месяц, над полем клубится туман, ночи холодные, а дни знойные. Рыба уже активно питается, бель собирается в стаи, а у хищника начинается жор. Я же решил закрыться по бели в этом летнем сезоне именно с донками. Расположился, прикормка стандартная, место знаю, забрасываю снасти. Со мной рядом гнездится фидерист. Я против него ничего не имею. Шумный слишком оказался, правда, - шуруповертом смеси мешал, палочек надоставал, мерился, кормил, опять мерился, я хоть и сторонник, что из спортивной рыбалки можно и нужно что-то заимствовать, но это был тот перебор, когда любительского ничего не осталось (P.S. кроме результата в конце).

- Ох ёшкин кот, сколько крючков, да еще коромысла понаставил! – подначивал он меня. – Смотри, как на все разом клюнут!

Отшучиваясь, я приготовил все снаряды, а после по очереди закинул все три донки на одну дистанцию, к подножью свала, выставил сигнализатор - свингер, а после, откинувшись в кресле, принялся за завтрак. Я чувствовал, как что-то назревало. Нет, это нельзя было назвать соревнованиями, скорее, оппонент искал возможности самореализоваться или утвердиться, а возможно просто всеобщего признания. Меня это заботило мало, я изначально приезжал за рассветом на реке, но тут уже настроение подпортили.

У фидериста начались поклевки и поимки, каждую без исключения рыбу, он принимал в подсачек, но вот с размерами она его не баловала, подлещик да густерка грамм 100-150. Я же довольствовался бычками, которые с завидным упорством продолжали атаковать мои пучки червей на крючке. Что ж, за два часа я смог отметиться десятком бычков, да одной шевеленкой на макароны, у соперника – десятка полтора мелких подлещиков. Решив, что если клюнет, то клюнет, я снарядил снасти растительными насадками, макаронами и мастыркой, за что и получил очередной подкол от соседа.

Решаю перебрасывать каждые 15 минут, и первый звоночек, на мастырку с клубничным ароматизатором следует мощная потяжка. Минута борьбы, зацеп и обрыв…

- Я же говорил, на все разом клюнули.

«Должно быть сазанчик» - размышляя, продолжал забивать кашу в кормушку.

Вторая поклевка тоже не заставила себя ждать, и лещишка в чуть больше килограмма припарковался в мой подсачек.

- О, твоя дубина выстрелила! А почему не слышно было, как колокольчик звонил?

В этот момент я подвешивал на леску свингер, сигнализатор, веса которого хватает, чтобы его не утягивала сила течения, но чтобы увидеть осторожную поклевку леща. Это есть тот ключевой момент, который отличает «дубовую» донку, от информативной, в первом случае весит колокольчик, хорошо, если висит на леске, а не к кончику удилища привязан, там рыбе стоит больших трудов в него позвонить, а вот если свингер, то прикосновение и он либо провисает ,либо подпрыгивает, отлично все видно.

В течение получаса ловлю трех мелких подлещиков, у соседа клев прекратился. Меня посетила идея, после которой, я сразу перебросил все три донки, освежив насадки и дополнительно смазав их аромой. Поклевка! Хорошо кто-то заходил в глубине, словно на лебедке , лещ выкачивался на поверхность, а после без проблем был заведен в подсачек. Признаюсь, удовольствия от вываживания на донки – минимум, но вот все остальное – на высшем уровке, лещ потянул на 1 кг 950 г. «Дубина» выстрелила второй раз. Соперник оказался деморализован.

Так в чем же секрет успеха?

    1. Правильный выбор места ловли, у подножья бровки, где также ловил и мой оппонент.
    2. Мой оппонент располагался ниже по течению, поэтому дело не в прикормке, так как он кормил больше и чаще, создавая шлейф, моя же каша хоть и состояла преимущественно из крупной фракции, но о привлечении рыбы с расстояния более 10 метров не могло быть и речи.
    3. Если дело не в прикормке, то в поведении рыбы, можно предположить, что при очередной миграции стаи леща, его привлекли кормушки с кормом, от чего и последовали поклевки, при первой миграции попался лещишка, при второй – лещ. Стая могла просто идти вверх по течению или же наоборот скатываться, не питаясь, тут же корм заставил их порыскать в поисках чего-то съестного, возбудил аппетит, пробудил инстинкты.
    4. Крупная насадка привлекла внимание леща быстрее, а короткий поводок самозасек рыбу, не дав ей возможности успеть выплюнуть насадку.

 

Вместо послесловия.

Многие считают, что донка снасть провинциалов или уходящего поколения, не обращая внимание, что в современных видах ловли заимствовано все до мелочей. Карповые споды сменили дюралевые спиннинги, вместо нерастяжимой стальки – плетня, некогда обыкновенные кормушки теперь носят гордые названия фидерные или метод. Знаете, друзья, если все было бы просто, то рыбалка была бы неинтересной, а в донках есть нечто самобытное, заставляющее подумать, поломать голову, там в отличии от фидера, нет правил, писанных спортсменами, там только любительские домыслы, да смекалка, в этом, пожалуй, и есть сама изюминка ловли на донки.

Памяти уходящей эпохи посвящается. Донка — товары

Комментарии

Baly
Baly 24 окт. 2018
Очень душевно написано! Хоть сам донкой ловил только в детстве, но прочел с удовольствием.
Алексей Соболев
Прям таки энциклопия целая... Букварь доночника...  :))
Спасибо! Прочитал с удовольствием! :)))
Татарин
Татарин 08 мая 2019
Молодец, классно написано, грамотно и очень приятно, как-будто на берегу речки, читаешь стихи, классика-рыболова 😊😊😊
Добавлять комментарии могут только .