Ловля судака на живца. Приспособления и уловки
Уважаемые рыбаки, позвольте поделиться опытом ловли судака на живца, при использовании донной оснастки (я бы сказал, фидерной оснастки, но как раз фидерной составляющей, то есть кормушки с кашей, тут вовсе нет). Последние три года в моей местности (верховья Ахтубы, вблизи Волжской ГЭС) выдались полноводными, что самым положительным образом сказалось на уловах. Тот же судак заметно укрупнился в размере (вероятно, за счет улучшения кормовой базы) и стал попадаться в местах, где ранее в уловах отсутствовал. Вот так, следуя за этими изменениями, я отчасти переквалифицировался из «лещатника» в «судачатника».
МЕСТО И ВРЕМЯ ЛОВА
Начну с комментариев к распространенным утверждениям. «Судак – ночной охотник». В моих местах лова, судак – круглосуточный охотник, с пиками клёва на утренней и вечерней зорьке. Если рассматривать динамику клёва за весь сезон, максимум приходится на август-сентябрь. В ноябре клев начинает быстро затихать, в конечном итоге остаются только кратковременные судаковые выходы на рассвете и закате. С первым ледком мои судаковые рыбалки прекращаются, - и клёв уже едва, и наледь портит оснастку. «Судак ночами выходит на отмели, полакомиться мальком». Утверждение верное, но - существенные дополнения. Нельзя понимать так, что весь судак с русла ночью идет на меляк, т.е. ночью судака на русле ждать нечего, а нужно стоять в засаде на меляке. Ничего подобного. По моим наблюдениям, если судак клюёт ночью на меляке, то на русле он будет клевать не хуже. А в иные ночи судак, по известной ему одному причине, вообще не идёт на меляк, весь оставаясь на русле, где его и нужно ожидать в засаде. Таким образом, я предпочту и ночью встать на течение, а на меляк пойду только если любимые места окажутся заняты, либо если есть возможность одну донку поставить на течении, а другую – на входе в мелководный заливчик. На фото ниже показан такой заливчик. В начале лета, когда уровень воды выше, сюда с удовольствием заходит судак, тут и я со своими удочками.
«Щучья погода», - слякоть, ветер, летящие тучи, холодный дождичек за воротник, – и именно в такую погоду активизируется щучий клёв. Ровно это же я могу сказать и по судаку, - самые мои удачливые судаковые рыбалки состоялись в ненастную погоду. «Искать судака нужно в коряжнике, рядом с затопленными деревьями, в местах донных аномалий». Всё так, с одним замечанием. Я ловлю на донку с берега, забрасываю оснастку на 30-50 метров. Таким образом, в отличие от рыбака на лодке, при сматывании лески моя оснастка с грузиком проделывает значительное расстояние, и вероятность критического зацепа велика. Причем, в отличие от рыболова-лодочника, нет возможности в случае зацепа подплыть к месту зацепа и что-то помудрить там, например попробовать использовать отцеп. Таким образом, место без зацепов приоритетнее хорошего, полного судака коряжника. При ловле на течении я не ищу коряжник ( я его боюсь). Я просто забрасываю оснастку за ближнюю бровку, глубокой осенью – за дальнюю, насколько далеко смогу. В отличие от щуки, любящей стоять в засаде, судак любит путешествовать, вот и нахожу его под бровками.
ОСНАСТКА НА СУДАКА
Донная оснастка на судака представлена в двух различных вариантах: со скользящим грузом и с закреплённым. В своём крайнем выражении, в первом случае (скользящий груз) оснастка монтируется непосредственно на леску катушки на месте. Идея заложена следующая: судак берет живца в рот и, подумав (сопротивления нет, всё Ок) заглатывает. Иногда отплывает с живцом и затем его заглатывает, возможны и иные варианты, суть одна: при скользящем грузе судак не чувствует веса груза и, стало быть, не ощущает подвоха при заглатывании живца. Казалось бы, всё просто и именно такая оснастка и должна быть при ловле судака, однако на практике далеко не так. Оснастка с закрепленным грузом имеет свой плюс: при поклёвке судака пробойная сила острия крючка больше за счет массы груза, - если рыба клюнула достаточно резво, она засечется раньше, чем почувствует подвох. Исходя из вышесказанного, неудивительно, что среди рыбаков наиболее распространены некие комбинированные оснастки, - грузик скользящий, но с ограничителем (фото ниже, 1), или не скользящий – но поводок не прикреплен к нему наглухо, а расположен выше по леске (фото ниже, 2).
Второй вариант является ничем иным, как любимой спиннингистами оснасткой под названием «отводной поводок», разве что использование иное – стационарное, а не проводка. Есть ещё вариант оснастки т.н. «тирольская палочка» - идея здесь в том, чтобы с помощью дополнительной детали – этой самой палочки – поднять над дном поводок с живцом, будет меньше зацепов и хищнику так брать живца, в толще воды, привычнее. Пробовал я последний вариант, но никаких преимуществ по сравнению с «отводным поводком» не нашел, - закрепление поводка на основной леске выше груза также приподнимает его над дном водоема. Мой окончательный вариант оснащения – всё-таки отводной поводок. В сети предоставлено немало вариантов сборки этой оснастки, мой вариант: надежный вертлюжок помещается между двумя бусинами, закрепленными наглухо ( на фото - 2). Несколько деталей в стиле «вопрос-ответ». Вопрос. Какой длины поводок лучше использовать? Ответ. Я использую поводки длиной 1 метр. При дальнейшем увеличении длины (пробовал до 1.7 метр) поклёвок не больше, при уменьшении длины – значительно уменьшается число поклёвок.
Вопрос. Какой материал для поводков лучше – леска монофил, плетёный шнур, флюрокарбон? Ответ. Я использую леску монофил 0.3 мм в большинстве случаев, если велик шанс поимки трофея – плетёный шнур 0.14 мм. Не использую плетеный шнур постоянно, так как на плетенку поклёвок немного меньше, чем на монофил, да и путается при забросе плетенка чаще. При увеличении диаметра лески поводка более вышеназванных значительно уменьшается число поклёвок. Что касается флюрокарбона – использую 0.3 мм, если ловлю днем и в местах щучьих обиталищ. Флюрокарбон немного устойчивее к щучьим зубам (весьма немного) , чем плетня или леска монофил.
Вопрос. Поводок 1 метр – не слишком ли часто будет путаница? Ответ. Путаницы, спиралек поводка вокруг основной лески и пр. у меня вовсе не бывает при соблюдении одного железного правила: обязательно ставлю новый поводок каждую рыбалку. В этом случае, леска монофил не успевает набрать память и начать выкручивать спирали. На фото ниже: моё ноу-хау, чрезвычайно полезное приспособление, без которого не обходится ни одна моя судаковая рыбалка.
КРЮЧОК
Для ловли на живую рыбку крючок цепляется за верхнюю губу рыбки (варианты: за ноздрю, за верхнее нёбо у губы). В этом случае крючок относительно небольшой, я использую Owner ISEAMA N9. При увеличении размера крючка (именно для такого способа крепления!) судак его начинает видеть (или нюхом чувствовать железо, - словом, как-то воспринимать) и не заглатывает живца, а искусно стаскивает с крючка.
При ловле на мёртвую рыбку (для меня - предпочтительный способ) я использую большие крючки с удлиненным (или нормальным, но не укороченным) цевьем, обычно маркируемые производителями как N1 или 0/1. В этом случае живец крепится за спинку (подробнее - чуть ниже). При таком способе крепления совершенно невозможно использовать мелкий крючок, чтобы жало утопало в теле живца, - при подсечке живец выскочит из горла судака и засечки не получится.
В любом случае, крючок должен быть из довольно толстой проволоки. Судак - боец хороший, и слишком тонкую проволоку легко разгибает.
ЖИВЕЦ
Вид живца. Я использую уклейку. Пробовал другие рекомендованные виды рыб – бычки нескольких видов, пескарь, тюлька мороженая. Особых преимуществ не увидел, а вот добыть того же бычка посложнее уклейки: в малёвочницу не поймаешь, а на удочку в моих местах лова уклейка поймается значительно быстрее бычка. К тому же бычку полагается червяк, тогда как на один опарыш можно поймать пяток уклеек. Также судак хорошо клюёт на мелкую плотвицу ( 5-6 см, не более) и других мальков толстоспинных рыб, вот только раздобыть подобных живцов в моей местности посложнее уклейки, поэтому мой выбор: уклейка. Использовать нарезку тоже вполне возможно, но это – при невозможности раздобыть уклейку нужного размера. И нарезку, и хвостик уклейки судак очень любит поддевать носом, слегка прикусывать, но вот результативных поклевок меньше чем на целую рыбку нужного размера.
Размер живца. Живец не должен быть слишком крупным (у судака горло гораздо уже, чем у щуки, 6-7 см. для уклейки - оптимум, а 8-9 см -максимум). Но он и не должен быть слишком мелким, - при живце менее 4 см в моих местах лова очень уж начинает донимать мелко-средний окунь. Живой живец или мёртвый. В общем, живой живец предпочтительнее мертвого, однако тут нюанс: этого живого живца ещё нужно преподнести судака живым. Мой товарищ, весьма успешный в ловле судака, ловит именно на живую рыбку, но как он это делает, - заходит в забродном костюме максимально далеко и забрасывает донную оснастку маятниковым забросом под первую бровку. Только при такой, бережной подаче, живец длительное время остается живым. Если забрасывать живца с берега обычным образом ( а в моих условиях расстояние заброса - не менее 30 метров), от удара об воду живая рыбка всё равно превращается в мертвую, и ловля, в сущности, происходит на мертвого (или едва живого) живца. Я ловлю на мертвого живца, - в большинстве случаев преимущество живого живца перед мертвым весьма небольшое.
Насадка живца на крючок. В своё время я много рыбалок посвятил ловле щук на поставушки. Когда начал ловить судака, стал использовать привычный способ надевания живца: крючок прокалывает живца под верхним плавничком, размещаясь посередине рыбки (фото ниже).
В результате, три первые рыбалки вышли с нулевой результативностью, хотя поклёвок было сколько угодно. Начал присматриваться, как крепят живца соседи. Оказалось, при ловле живца приемлемы 2 варианта: 1. Для ловли с живым живцом. Сравнительно небольшой крючок продевается через верхнюю ноздрю живца (вариант: через верхнюю и нижнюю губу, вариант - через голову, отступив недалеко от верхней губы, чтобы не повредить мозг). 2. Для ловли с мёртвым живцом. Большой, "живцовый" крючок продевается через верхний плавник, затем ещё раз живец прокалывается, максимально близко к голове. Чтобы получилось это самое "максимально близко" , оптимален крючок с удлиненным цевьем (фото ниже).
В обоих случаях, жало крючка размещается в районе головы живца. В отличие от щуки, берущей добычу поперёк, у судака точка атаки - голова добычи, что приходится учитывать в судаковых рыбалках.
ПОКЛЁВКА, ПОДСЕЧКА
В моих местах ловли судак редко клюёт уверенно и взаглот, такие рыбалки бывают пару-тройку раз за сезон. Обычно ловля судака - это психологическая дуэль между хищником и рыболовом, длящаяся подчас 10-15 минут. Недаром бытует мнение, что по способности изматывать нервы рыболова судак даст фору линю. Происходит это так. Сперва кончик удилища начинает подрагивать с небольшой амплитудой ( не более 1 см), бывает - строго равномерно, подобно движению маятника метронома. И такая поклёвка тянется по нескольку минут. Инструкция по правильной ловле судака советует в этом случае просто ждать, - подсечку нужно производить только после т.н. потяжки - размашистого и плавного движения кончика удилища, или после нескольких размашистых рывков. Так-то оно так, но что поделать, если потяжки не происходит? Много рыбалок случалось так, что судак начинал клевать сразу после заброса вышеописанными осторожными поклевками. Через 5 минут поклёвки прекращаются, а ещё через 5 мин. возобновляются, и так далее, до окончания рыбалки. Никаких потяжек, уверенных рывочков просто нет. Что делать в таком случае? Местные рыбаки используют следующую тактику: делают резкую подсечку при малейшей поклёвке. Разумеется, 95% таких подсечек вхолостую, однако 5% всё ж приносят рыбку. Однако и инструкция нередко оказывается права, - какую именно тактику предпочесть, всегда решается по ходу дела, на каждой рыбалке по-своему.
Надеюсь, мой опыт ловли судака на живца кому-нибудь пригодится. р.с. Предвидя вопросы по поводу ноу-хау ( согнутая проволочка на фото), сразу поясню, это - изобретенный мной ростомер для малька, т.н. живцемер. Какого только хищника не ловил я на живца, есть в моём активе и несколько приличных сомов, - ни одна из ловленных мною рыб не требовательна так к размеру малька, как судак. На собственный глазомер в таком точном деле лучше не надеяться. Длина живцемера - 7 см, это максимальная длина живца. Расстояние между загибами (участок проволоки, исключая загибы) = 4,5 см, минимальная длина живца. В разгар сезона малёвочница поставляет несколько десятков мальков за 1 заброс. С помощью живцемера я быстро и точно отбираю самых подходящих рыбок. Мой расход живца на одну рыбалку - не более 10 штук, ловлю двумя удочками.
Был в детстве большой опыт ловли судака на мёртвую рыбку донкой. Тоже использовали уклейку. Тогда, таких прибомбасов не было, всё было гораздо проще. Самодельное грузило на глухой оснастке и 3 петли перед грузилом. В общем, оснащали донку тремя крючками не менее десятого номера с длинным цевьём по советской классификации. Уклейку насаживал по - другому. Сейчас я бы сказал, что насаживал её на крючок как виброхвост на джиг-головку. Подсечек никогда не делал, можно было вообще за донкой не смотреть, а печь в это время картошку. Судак сам засекался, и в основном в заглот.