Итоги и выводы 2020 года. Пятерка лучших микроджиговых слагов для ловли окуня

Приветствую вас, любители спиннинга. Сегодня я хотел бы представить пятерку лучших силиконовых слагов для микроджига, которые помогут поймать окуня. За сезон 2020 года мне довелось попробовать много разных приманок, силиконовые приманки довольно многие производители копируют, это не так сложно и мне доводилось ловить идентичными приманками от разных производителей, но одни из них мне показались лучше, другие в чем-то уступали. Поэтому мой рейтинг не лишен субъективности, она имеет место быть. Из объективного сделаю акцент на удельную стоимость, которую рассчитаю по принципу деления стоимости пачки на количество приманок, в ней находящихся. Цены беру с соответствующих страниц сайта Fmagazin. Силиконовая приманка — это расходник, а по моему мнению расходник не должен быть дорогим. Само по себе количество приманок в упаковке играет роль, ведь удобнее взять упаковку, где будет 20 приманок, чем таскать 4 упаковки по 5 штучек. Живучесть приманки тоже важна, ведь приманка, которая выдерживает всего 2–3 поклевки, — это как-то не серьезно. Итак, начнем.

Список открывает червячок LureMax Curly Worm, название которого переводится как «кудрявый червь». Пятое место.

Все дело в форме, она максимально четко напоминает ползущего червя. Пожалуй это единственная приманка, которая в свободном состоянии не является прямой. Тело имеет плавные изгибы, словно это живой и движущейся червяк. При анимации, когда приманка перемещается в пространстве, это создает законченный образ реального кормового объекта, в данном случае, небольшого дождевого червя. Цвет красный, я бы даже сказал, кровянистый, насыщенный, такой вызовет аппетит у любой рыбы и окунь не исключение.

Оснастка шарнирная, на крючке 8-го номера с широким ушком, для придания максимальной свободы движения приманке. В качестве проводки — подрывы, подбросы, волочение с паузами, дрожание кончиком спиннинга на одном месте. Сразу оговорюсь, данные проводки я применял со всеми описываемыми сегодня приманками и не стану уделять этому внимания в дальнейшем.

Упаковка LureMax Curly Worm стоит 124,95 рубля, в упаковке 20 приманок, стоимость 1 приманки составляет 6 рублей 24 копейки. Приманок в упаковке много. Материал достаточно жесткий, окунями не рвется, поэтому приманка получилась очень живучей. Лидером она не стала только из-за моего субъективизма, очень уж червяк худощавый, а вот толстого червяка видно издалека.

Kosadaka Sota Worm располагается на 4-й позиции. Это крупный, сочный червяк с достаточно сложной геометрией. Самая массивная приманка из данного списка, длина ее — 70 миллиметров. Червяк выглядит довольно мясистым, способным накормить прожорливое полосатое брюхо. На самом деле, откровенно мелкого, полупрозрачного окуня эта приманка отсекает и пользуется интересом у более крупных особей. Скажем так: Kosadaka Sota Worm — приманка не для «спортивного» окуня, хотя спортсмены способны на многое. Оснащение — на шарнире, это может быть чебурашка или джиг-риг; разнесенные оснастки типа дропшота я не пробовал, но они тоже имеют место быть. Крючок 4-го номера к этой приманке подойдет замечательно, но специальное углубление на теле приманки дает понять, что ее можно использовать и с офсетным крючком.

Все поклевки на эту приманку были уверенными и жадными, окунь атаковал безжалостно. Около 80% поклевок произошли во время паузы, когда приманка находилась на дне. Стоимость упаковки — 86,49 руб. В упаковке находится 8 червей. Стоимость 1 приманки составляет 10 рублей 81 копейку, как-то уже ощутимо, 2 обрыва = проезд на маршрутке. Зато приманка живучая, с нею ничего не происходит, и на нее клюют приятные окуньки. Поэтому 4-е место.

На 3-м месте — Kosadaka Array. Этот слаг имеет, скажем так, форелевую направленность, хотя мне он очень понравился при ловле окуня. Удобная упаковка, масса ядреного атрактанта — это все про нее. Я не знаю, как этот резкий сырный аромат влияет на окуня, но резинку он не выплевывает, я частенько выжидал паузу, давая полосатому съесть червячка. Ну а сама приманка мягкая, эластичная, тело у нее ребристое, что тоже добавляет тактильную составляющую для рыбьего восприятия.

За счет использования мягкого, нежнейшего материала, Kosadaka Array получилась максимально отзывчивой на любое воздействие рыболова, малейшее вздрагивание кончика удилища волной проносится по телу приманки. Но у этого есть и обратная сторона, нередко червяка разрывают, и он проигрывает более долговечным конкурентам по этому показателю.

Что касается цены, то за банку я отдал 149,89 рублей, в банке 10 приманок, это не много и не мало, вполне нормально, но цена за одного червяка выходит 14 рублей 98 копеек. Грубо говоря, 15 рублей. Живые навозные черви будут подешевле, но настоящему спиннингисту религия не позволяет использовать живые приманки, а окуня выманить как-то надо, особенно, если тот вредничает, вот тут-то мягкий Kosadaka Array и поможет его уговорить.

Второе место занимает приманка классической формы, прообраз ее знаком многим очень давно, поэтому называть его я не буду, вы все видите сами. А приманка называется LureMax Stitch Stick. Почему именно LureMax? Мне очень понравился запах аниса, именно он отличал эту приманку от множества схожих. Согласен, снова субъективизм. В остальном, как мне кажется, приманки данной формы равнозначны, надо смотреть на цену.

Стоимость упаковки составляет 99 рублей 45 копеек, и это одна из самых дешевых приманок данной формы. В упаковке 10 приманок, одна приманка обходится в 9 рублей 95 копеек.

Первое место. Снова «Косадака», и с самой серьезной заявкой на лидерство. Kosadaka Sly Worm.

Исключительно окуневый слаг. Оптимальный размер — 50 миллиметров, продуманная форма тела, позволяющая приманке реагировать на все движения во время прводки; огромное количество вариантов проводки. Sly Worm прост до безобразия, при этом на него прекрасно получается ловить как активного окуня, так и капризных и привередливых партизан в полосатом камуфляже, причем клюют как откровенно мелкие, так и довольно приличные окуни. Вот ничего плохого не скажу про эту приманку, даже на забросе она прекрасно летит.

Цена одной пачки 86,49 рублей, в ней находится 20 приманок, стоимость 1 приманки, согласно расчетам, 4 рубля 32 копейки. Это самая дешевая, при этом очень уловистая приманка. Живучесть на самом высоком уровне, за сезон не было ни одного случая, что бы эта приманка хоть как-то пострадала.

Понимаю, что мнение некоторых рыболовов может не совпадать с моим, это вполне нормально и ожидаемо. Все приманки мне очень понравились, они отлично выполняют свое прямое назначение — ловят окуня. Некоторые в этот рейтинг не попали, но это не делает их плохими, просто у них есть свои плюсы и минусы, по совокупности которых я решил эти приманки не включать. В дальнейшем есть мысли немного осветить тему активных приманок, но не сегодня. Спасибо за внимание. Ни хвоста ни чешуи!

За этот обзор автор получил 1212 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Итоги и выводы 2020 года. Пятерка лучших микроджиговых слагов для ловли окуня — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем