«Модульный» подход к организации микроджиговой рыбалки

А.Соболев 24 ноября

В принципе, все сказанное ниже можно примерять к любой разновидности спиннинговой рыбалки, но сейчас я говорю о джиговой рыбалке, а конкретно о микроджиговой. И все нижесказанное можно легко трансформировать и для тяжелого джига, просто выглядеть оно будет в чуть ином формате (ну, коробка погабаритнее там и т.д.).

Суть этого рационализаторского подхода заключается в том, чтобы уменьшить бардак в коробке, вроде такого, как вы видите на фото ниже (уж, прости, Саня, но ты знал, на что шел, предоставляя это фото) и не меньший бардак в рыболовной сумке (уж каких только пакетиков с силиконками у меня там не было!) и максимально упростить себе жизнь непосредственно на рыбалке. Холод, дождь, ветер, временное отсутствие коньяка и прочие неудобства — печальные спутники любого настоящего рыболова. Все они — мешающие нам факторы. При них совершенно неудобно даже не то что вязать монтаж, а и просто готовить его.

Чтобы избежать этого, можно серьезно упростить сам процесс оснащения приманок на рыбалке, и для этого нужно лишь подготовить все дома в тепле, с вожделением потягивая любимый молдавский. Во всяком случае, я делаю именно так и не иначе! Тем самым оставляя больше времени на саму рыбалку, а не на оснащение и «сборку» приманок. Согласитесь, что это здорово!

Прежде всего, готовлю поводки. Имея их всего два готовых (не вообще два, а именно в нужный момент — так-то у меня лично их с собой с десяток) и одну застежку, я уже могу обеспечить себя тремя стандартными оснастками: дроп-шот, сплит-шот и отводной поводок. Ниже вы по порядку перечисления увидите схемы сборки этих оснасток. Как видите, все просто, а сама сборка занимает секунды — «отверточная сборка», не иначе! Первое фото: из чего все состоит...

У вас могут возникнуть вопросы по длине поводков, и на это я вам отвечу, что поводки готовите вы сами, и только от вас зависит, какой они будут длины (я-то пользуюсь покупными Namazu N-LF249-15). Да хоть 10 метров делайте, если потянете в проводке. А застежки и вертлюжки и обжимки никогда не будут помехой, как никогда и не были — всегда все ловилось, и никому ничего не мешало. Хотя, нет, вру! Мешало, но только тем, кто искал себе оправдание, почему они сегодня рыбу не смогли поймать. А так, можно и узлами.

Но даже это не главное! А главное то, что заранее дома можно подготовить все необходимые приманки (что я, собственно говоря, и делаю). И так же принести их на рыбалку в виде уже готовых «модулей», которые легко цепляются к застежкам, и тем сильно сэкономить время на самой рыбалке. Мне это важно, и вам того же советую и даже желаю.

Правда, «модули», о которых идет речь ниже, не подходят ко всем упомянутым оснасткам — мешает чебурашка. Про оснастки я рассказал факультативно, потому как они сами по себе тоже «модули», но такие... «Поводковые»… И ко всем к ним можно наделать уже «облегченных модулей», просто исключив чебурашку. Я сам мало использую дроп-шот, а отводной поводок вообще никогда (не нравится), но вот сплит-шот — могу. А так, мне проще классическую джигушку — и мудрить ничего не надо. Потому — «полные модули»!

Да, вы правильно поняли, что еще дома нужно насадить приманки на крючки (на джиг-головки тоже не возбраняется), это дело прицепить к чебурашкам (джиг-головок последнее не касается, но вдруг у вас талант), разблюдовать их по размерам и весам и соответствующим образом разместить их же в коробочке для... Для блесен и нахлыстовых мушек! Зацепить крючками за поролонку — и всего делов! Не забудьте только чуть свернуть набок передние ушки чебурашек, чтобы грузик не соскакивал с каркасика. Да, да, вот в точности так, как показано на фото ниже. Сбережет нервы и матерные слова.

Не обязательно хранить «модули» в такой же коробке, как моя, но именно такая коробка Salmo 2100-W представляет очень удобное, дюже дешевое и весьма компактное решение. Одна такая коробочка сохранит вам штук 20 наживленных приманок (а может и больше), приманку останется только вытащить из нее и прицепить к застежке уже полностью снаряженной. Делов на полминуты. При этом мне, напомню, не нужно таскать с собой пакеты с приманками. Достаточно еще одной маленькой коробочки с застежками, которые привязываются к основному шнуру (леске). Ну и сами готовые поводки в отдельном кармашке сумки.

Конечно же, у вас может возникнуть критическое замечание: дескать, силикон может коррозионно воздействовать на крючок или металл крючка может как-то влиять на силикон приманки. Это, мол, некошерно и вообще противоречит духу...

Отвечу просто: ну и что? Во-первых, силикон сам по себе — нейтральное вещество, и ему все по барабану, а во-вторых, любой крючок имеет антикоррозийное покрытие и неповрежденный он не заржавеет. А если и заржавеет, то ржавчина ни на что, кроме эстетики, не влияет. Да и заменить (дома) недолго и недорого. Бояться нечего!

А при совместном хранении и в случае, если какая-то из приманок имеет какой-то очень яркий и стойкий запах, то этот запах легко может перейти на все остальные приманки в коробке (достаточно нескольких часов). Вон у меня там три штуки Kosadaka Leech Fat с запахом сыра — ой, вонючие (это хорошо)! Запах стойкий, да такой, что до сих пор руки пахнут. Лично наблюдаю, как целые стаи мелких окуней-токсикоманов гонятся за этой сырозапаховой приманкой, и очевидно, что такое свойство станет подспорьем и другим твистерам и прочим там казаркам, если они провоняют тоже...

Могу быть уверенным, что подобное решение найдет своих критиков. И я могу с ними даже согласиться, но с одной оговоркой: если условия ловли всегда разные. В случае, когда рыболов всякий раз ловит на новом водоеме, эта критика может быть вполне справедливой. Но многие ли из нас часто меняют водоемы? Очевидно, что мы чаще всего ловим на одних и тех же, и уже давно досконально знаем, какие приманки тут и там могут пригодится. Вот на этом и строится сиё рационализаторство — на знании водоема.  

Хотя... С микроджигом чего уж мудрить? Кажется, это самая универсальная рыбалка, и ловить на микроджиг можно где угодно.

За этот обзор автор получил 2374 бонусных рубля! узнать подробнее об акции

«Модульный» подход к организации микроджиговой рыбалки — товары

Комментарии

StanleyPikes
StanleyPikes 25 ноября
Грамотно. Я в отпуск на море примерно так же собирался, максимально организовал в коробке всё
Valdemar77
Valdemar77 25 ноября
То же считаю правильный подход чтоб на рыбалке время не отнималось, только вот коробочка на мой взгляд не совсем подходящая, сам использую с отделениями, для такого дела, а эта больше под блёсенки, да мормыхи, но конечно каждому своё.
А.Соболев
А.Соболев 25 ноября
Ну, да... Нет предела совершенству. Меня эта коробочка привлекла ценой - всего 114 рублей. А так, в принципе, все равно что в этот поролон выткать - блесны, мушки или джиги.
jackalgod
jackalgod 26 ноября
Добрый день! Подскажите, Kosadaka Leech Fat "сырный" пахнет действительно сыром или какой-то уксусно-горькой эссенцией? То ли мне не повезло, то ли сыр, по мнению фирмы Косадака, пахнет как хаукарль ?
А.Соболев
А.Соболев 26 ноября
Добрый день! Ну уксусным чем-то там не пахнет вообще. Скорее ооооочень старым сыром... Ну вот совсем-совсем старым.  Ядреный такой запах. Больше даже с плесенью. Аж коньяк закусывать можно. Причем, даже не молдавский, а выдержанный французский....  :))
goshi
goshi 30 ноября
Со статьей согласен полностью и безоговорочно! Так же гораздо удобнее микрушить. Ходить себе с одной коробочкой и время от времени потреблять коньячок из красивого фужера (а как без эстетики?). Не согласен с маркой коньяка. Но, как говорится: "На вкус и цвет все фломастеры разные!". :)
А.Соболев
А.Соболев 30 ноября
Как это с маркой коньяка не согласны? Как это?!!! Да это ж самый мягкий коньяк! Кстати, меньше всего и подделываемый. Только берите не белорусского производства :))
Добавлять комментарии могут только .