Профи или многостаночник - что лучше?
Что лучше - быть рыбаком-универсалом или оставаться приверженцем одного какого-то рыболовного направления? Вот где-то я уже слышал этот вопрос, или спрашивали, или читал, но самому захотелось ответить. Интересна даже лирическая тема, нет-нет, а подобного рода вопрос всплывет то с одной стороны, то с другой. И порой смотришь на него, думаешь… Вот этим мыслями я и хотел бы поделиться.
Начну с себя, я многостаночник: заядлый поплавочник, который пользуется всем на постоянной основе, кроме штекера, это и мах, и болонка, и самый любимый матч; опытный спиннингист – фанат берегового джига, небезуспешный щукарь и неугомонный голавлятник, любитель конопатой и охотник за трофеем; фидерист – спортсмен, который, на удачу всем чемпионам, не добрался до них только из-за плотного рабочего графика. При этом я не сижу дома зимой, палаточная ловля леща, поиски с безмотылкой и бродяжничество с блесной сильно красят короткие зимние деньки. И вот во всем этом проявляются прелести многостаночника, но так ли это хорошо?
Начнем с отрицательных моментов, с которыми сталкиваешься в самом начале – это огромное количество снастей и сопутствующих аксессуаров, которые приходится покупать. Понимаю, что это скорее всего вызовет улыбку, но даже бюджетный набор тоже будет стоить денег. При этом надо понимать, что подобных наборов придется покупать не просто много, а очень много, опять же, если рыболов хочет реализовать себя полноценно в нескольких видах ловли, например, только по снастям мой набор выглядит примерно так: 8 маховых удилищ, 5 матчевых, 3 болонских, 4 пикерных, 8 фидеров, 4 форелевых спиннинга и еще около 10 спиннингов без подробной классификации. Уверен, что кто-то покрутит пальцем у веска и расскажет про одно единственное универсальное удилище, но увы, если рыболов хочет максимально эффективно работать в тех или иных условиях, ему просто придется обзавестись неким арсеналом инструментов, которые позволят это делать. При этом у профиков, что ловят, например, лишь голавля или форель, снасти зачастую существенно выше уровнем и, что естественно, дороже. Однако в их случае, рыбалка становится более бюджетным увлечением. Парадоксально, но факт, тут решает объем.
И это уже не шутки...
Могу сказать по себе, приходя в фидер, я первым делом собрал себе два комплекта, удилище 3,9 до 90г и удилище 3,3 до 70г, на удивление, за пару сезонов я ни разу не столкнулся с ситуацией, когда не смог бы подстроиться под условия ловли, эта пара перекрывала абсолютно все. Однако, в процессе рыбалок мне приходилось именно подстраиваться, находить компромиссы, а не диктовать условия. Показательным стал пример, когда на одной рыбалке коллега сумел не только уйти на более дальнюю дистанцию, но и за счет длины удилища прекрасно противостоять крутой бровке. Я же сливал огромное количество рыбы именно на ней, потому и результаты у соседа оказались 2-1 по сравнению с моими.
Другая история приключилась на канале, когда в один прекрасный день включили течку и мне не хватило теста удилища, чтобы перейти на тяжелые кормушки.
Подобных историй я могу навспоминать не один десяток, да, где-то неудобно, где-то неловко, но рыба была всегда, как говорится: «кто умеет, тот ловит». Ха, все бы хорошо, однако, рыбалка за последние десятилетия превратилась из увлечения и добычи в хобби, порой даже с аристократичными замашками. Вот и хочется некой эстетики: в удилищах, в оснастке, да даже в самой ловле, а именно ловить там и так, как хочешь, а не где придется и получается.
Когда-то все было существенно проще...
В продолжении нельзя не отметить и разницу в классе с узконаправленным рыболовом, у последнее всегда будет пара заначек в рукаве, да и сама рыбалка у него покажется более простой и легкой.
Помнится мне знакомство на Озернинском вдхр с мужичком на серебристом Патфайндере (если узнала себя, то привет!), те пару лет я его встречал довольно часто, то на плотине, то в самом заливе, но всегда исключительно ловил на мах. И ловил, я Вам скажу, шедеврально. Что бросилось в глаза, так это довольно скудный арсенал, как мне тогда казалось, сейчас, по прошествии лет, я осознаю, что это набор профессионала, где не было места лишним и бесполезным побрякушкам. Не могу не коснуться, мальчишечьи воспоминания будоражат. Это был набор удилищ – 5,7 и 9 метров, если не ошибаюсь, то, кажется, даже итальяшек, следом сумка с кейсом под оснастки, нечто подобное потом я видел лишь у Stonfo, помню тубус с поплавками и коробку с расходниками. Уже тогда, а это были 00 года, он активно кромсал живность в прикормку, выливая в Сабанеевский Уникорм плошку с пюре из червяка и опарыша. Точно, рогатка, маленькая с аккуратной игрушечной чашкой, из которой мой знакомый постоянно подстреливал что-то к поплавку.
Фото из интернета, но ссылку на товар вложу
В то время, не смотря на детский возраст, я не был мальчиком для битья и с удовольствием создавал комплексы более именитым (в местных кругах) и опытным товарищам. При этом с ним я конкурировать особо не мог, не получалось. Проблемы всплывали не только в своевременном понимании рыбы, но и реагировании: подбор крючка, поводка, оснастки и т.д., но и в тех же оснастках. Я старался адаптироваться под конкретную рыбалку, он саму рыбалку адаптировал под свои снасти.
Конечно, можно признаться в том минимализме, что человек достигает результата, не совершая больших потерь, но приходит другая ситуация, которая продолжит разворачивать эту тему. Форелевые тусовки более чем показательны. Вообще, форелятники достаточно чудные и ограниченные люди (со всей любовью, да простите меня друзья-товарищи), они могут посвятить этой конопатой Марфуше свою молодость в попытках разобраться с ее личностью, но все будет тщетно, кроме… Кроме арсенала, который они успеют под нее заточить, и тут у людей нет полутонов, сами удилища будут представлять тонко настроенный инструмент под конкретные узконаправленные задачки, например, как удержание блесен в весе 0,2-0,4г в определенном ярусе, естественно, изначально докинув на заданную дистанцию. И как показывает не только магазин, но и практика, за инструмент, который узконаправленный, да еще эстетически приятен приходится платить.
Палата №6
Причем тут эстетика? Это одна из причин, почему рыболов становится заложником какого-то определенного способа ловли, он видит в нем гармонию и красоту. К тому же, такие рыболовы имеют возможность не только досконально познаваться выбранный путь, но и совершенствоваться в снаряжении. Они начинают понимать и ощущать разницу, стремясь заиметь все самое лучшее, приблизиться к идеальному сочетанию, отсечь все лишнее. Признаюсь, я порой с завистью смотрю на форелевых тусовках на арсеналы своих коллег, меня восхищают комплекты, например, Rodio Craft 999 с Daiwa Exist, мощно, но со вкусом. И таких пар несколько и разных, но по-своему топовых, когда круче только годы. Но зачем это нужно? Соглашусь, вопрос резонен, у меня пятнистые вылазки случаются весной и осенью, всего 10-15 рыбалок за год, редко больше. В таком количестве рыбалок полноценно и по достоинству оценить игрушки не только сложно, скорее не нужно, инструментов среднего бюджета вполне будет достаточно, чтобы получать удовольствие и решать определённые задачки.
Естественно, занимаясь одним и тем же, не только в рыбалке, а так происходит и в жизни, человек узнает больше и погружается глубже, но… Бывает и так, что глаз «замыливается».
Разнообразие порой становится отдушиной.
Если судить по себе, то стараюсь больше двух раз подряд не копировать рыбалки, если в прошлые выходные был фидер, то эти постараюсь разбавить поплавком или даже спиннингом. Это могут быть одни и те же водоемы и даже места, но способ ловли будет разным. В каждую рыбалку я буду входить с новым осмыслением. Очень часто разные способы ловли дополняют друг друга, позволяя разобрать картину на пазлы, докопаться до сути.
Я неоднократно слышал, когда рыбуны делят сезон на периоды ловли тем или иным способом: «Весна у меня - почти всегда реки и поплавок. / Малые реки весной - это мах. / Дальше лето и фидерные рыбалки. / Осенью приходит время хищника.». Я когда-то тоже так делал, но с практикой осознаешь, что разные способы ловли позволяют лучше узнавать и понимать поведение рыбы в те или иные промежутки.
Хочу привести пример, на одну и туже реку я приезжал несколько раз, но всегда был либо с махом, либо с болонкой, а улов чаще всего состоял из средней и мелкой плотвы. Однако, само место, на мой взгляд было перспективном, вдоль струи тянулись заросли кувшинки, а течение создавало обратку. Каждый раз, глядя на окошки среди водной растительности, я рисовал губастых зеленовато-бронзовых линей, но добраться до них с другого берега поплавочной снастью было нереально. Прикинув все за и против, я вооружился пикером и уже в следующие выходные был месте. Каково было мое удивление, когда мой улов оказался весь из мерного карася, при этом ни одной плотвы. Почему так получилось? Во-первых, я забрался в самую глушь, среди водной растительности, где дно оказалось не песочно-илистое, а сугубо илистым. Во-вторых, подача корма была концентрирована и ограниченного объема. В-третьих, сама насадка – стационарна. Казалось бы, ничего особенного, но совершенного два противоположных способа ловли дали два противоположных результата, вот оно, дополнение.
Но поплавок мне всех милее
Подобные претенденты были и на мировом уровне. Чемпионат мира 2018 год по ловле донной удочкой в Италии, сборная Россия тогда заняла первое место, набрав 21 балл и получив запас 13 баллов от второго места. Нисколько не принижаю заслуги ребят, но показательным был момент, о котором рассказывал Виталий Колганов: «… все должен делать тренерский штаб. Когда мы приехали в 2018 году, у нас уже было полностью понимание что делать. Опять же из-за чего было это понимание? Не из-за того, что кто-то у нас офигенно прошаренный. А из-за того, что до этого туда ездили поплавочники на соревнования, и у нас была полностью вся информация. Даже когда были отборы, нам сказали: «Кто отбирается, тот чемпион мира».
Победители!
Но данный подход выигрышен не только при ловле мирной рыбы, очень хорошее понимание дает и ловля спиннингом. Можно прогнозировать миграции леща по судаку, так же как рацион питания голавля и язей. Не редки случаи, когда мирная рыба стоит на удалении от берега, т.к. прибрежную зону по тем или иным причинам оккупировал хищник.
Так что у нас в итоге получается? Как лучше: стать гуру, познав дзен, или прикасаться к жизни не пальцем, а всей ладонью? Тут уже каждому решать. Естественно, что никто и ничто не могут быть универсальными, и рыболов-многостаночник так и останется авантюристом, который подобно обезьянке попытается быть и умным, и красивым. Но задумайтесь, суть и знания не приходят сразу и их невозможно найти лишь в одной книге, читая ее по пятницам. А мудрость и опыт не зависимы от возраста, лишь только от образа жизни, обстоятельств и приключений. Так вот, ни в чем себе не отказывайте!
С Уважением, Plakha
Профи или многостаночник - что лучше? — товары
