Тернистый путь, или как я пришёл к спиннингам Smith

Друзья, всем привет! Прежде, чем я начну своё повествование, расскажу немного о специфике моей рыбалки, что в дальнейшем поможет разложить все по полочкам, и отбросит лишние вопросы типа: «Что? Почему? Зачем?» Итак, поехали…

Многие из вас уже читали мои статьи и представляют себе в каких местах происходит моя рыбалка. Я безумно люблю малые реки. Неказистые, а в некоторых местах их можно даже перешагнуть, скрытые в глубоких зарослях, извивающиеся как змеи, они привлекает своей уютностью, камерностью и сюрпризами. Многие ошибочно считают, что речушки такого плана не изобилуют трофеями, да и что можно поймать на этой «убогой», по словам некоторых рыболовов, «переплюйке»?

Да, супер трофеев здесь не поймаете, но вот бонусы в виде килограммового голавля случаются не так уж и редко. Главное – верить, думать и правильно подбирать снасти. Порой, самое непонятное и ничем непримечательное место выстреливает, и вот ты уже держишь в руках красивого «лобастого», настоящий серебряный слиток. И только ради этого и стоит ходить на малые речки! Утро, густой туман, с замиранием сердца идешь по высокой траве, сбиваешь руками росинки. Где-то неподалёку надрывается соловей, делаешь глубокий вдох и понимаешь, что ты уже счастлив, ведь впереди тебя ждёт интересный день, проведённый на малой реке!

Я давно искал идеальное спиннинговое удилище для ловли голавля именно на малой реке. Перепробовал около десятка разных моделей. Какие-то справлялись лучше, какие-то хуже, но я никак не мог найти именно то, что мне нужно. Все удилища были длиной около двух метров с тестом до 5-6 грамм. Это были классические ультралайтовые спиннинги. Поскольку я довольно часто ловлю взабродку, то большой длины мне не нужно, гораздо важнее способность удилища точно положить приманку в нужное место и вывести заветный трофей.

Хотелось бы, чтобы спиннинг стал продолжением руки, ведь именно гармонии мне очень не хватало. Но это не единственный критерий хорошего удилища. Все ранее использованные модели страдали одной и той же болезнью – пасовали перед приличным голавлём. Спиннинги начинали «проваливаться», переставали «вязать» рыбу, сгибаясь в «три погибели». Истерично работали кончики удилищ, то натягивая, то ослабляя леску, что неминуемо вело к печальным сходам. Голавль, хоть и не лосось, но все же настоящий виртуоз по «выплевыванию» приманок, и будет биться до последнего. Мне нужна была мощность, упругость, лёгкость и универсальность спиннинга. Вот эти четыре параметра я для себя и определил, как основные.

Спиннинг №1 (для голавля)

Все мы прекрасно знаем Алексея Шанина, регалии которого не нуждаются в представлении. Так вот, он сказал, что ручьевая форель имеет модель поведения, схожую с голавлёвой. А некоторые места её стоянки идентичны, поэтому под голавля отлично подойдут форелевые удилища. И тут я начал шерстить всевозможные сайты и форумы.

О приманках фирмы SMITH знал уже давно, активно применял знаменитый воблерок Camion для ловли голавля. А вот к спиннингам, отнесся без должного внимания, что явилось моим большим упущением. Практически весь спиннинговый модельный ряд этого японского производителя рассчитан именно на ловлю лососёвых. Изучив на сайте официального представителя многие модели, остановил свой выбор на удилище TROUTIN' SPIN Inter Boron XX – 50MT. Что такое обозначение МТ? Как заявляет производитель «Minnow Тwitcher, серия быстрых спиннингов для твичинга прогонистыми блеснами или воблерами типа минноу, попперами, уокерами.  Допускаются легкие тонущие минноу типа D-Contact 50, D-Compact 45, D-Incite, вращающиеся блесны».

Раньше «полторашками» не ловил, да и удилища такого класса не было. Но я чувствовал, что это именно то, что так долго искал, и не ошибся. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что в при первом «потряхе» заветного спиннинга, я несколько озадачился. Вот, думаю японцы чудят, спиннинг точно не твичинговый. Но, как выяснилось в последствии, я недооценил возможности этой серии. В данном спиннинге превосходно всё, начиная от комлевого демпфера и заканчивая тюльпаном. На воде все встало на свои места: IBXX – 50MT твичит воблеры, даже самые упористые, в пределах своего теста без каких-либо проблем.

Этим удилищем я отловил полноценный спиннинговый сезон и пришёл к окончательному выводу, что IBXX – 50MT очень универсален. Универсальность заключается не только в использовании различных типов приманок, но ещё и по разной рыбе. Довольно часто случается так, что щука атакует голавлёвые приманки, и если спиннинг спасует на первых трёх рывках, то «зубастая» с лёгкостью может зарыться в коряги. У меня много раз повторялась такая история, но вот с Inter Boron XX такое не прокатывает. Удилище моментально включается в работу и, забирая основную нагрузку на комель, начинает вязать, хорошо справляясь с рыбой накоротке.

Случайно получилось половить этим спиннингом не только на малой реке, но и на «платнике» карпа. И как же специализированное форелевое удилище связано с карпом? На самом деле, это достаточно интересный случай, который позволил мне по-новому взглянуть на это удилище. Дело было это так. Приехал я на «платник» за форелью. В этом же водоеме водится ещё и карп, и рыбы так много, что вода просто не бывает прозрачной, лишь только поздней осенью или зимой она кристально чистая. Снарядился и пошёл искать активную форель, а отец принялся ловить карпа. Прошло три часа… у меня ни поклёвки. То ли я дурак, то ли лыжи не едут, но суть в том, что какие бы я ухищрения не применял, как бы не изгалялся, ни одной поклёвки не случилось. В этот день на пруду было еще около десятка спиннингистов и итог один – дырка от бублика! А отец потихонечку таскал килограммовых карпиков. Грусть печаль засела в моём сердце и тут я решил, а давай ка попробую половить карпа на спиннинг. Вот сейчас прямо-таки вижу, как прожжённые спиннингисты покрутили пальцем у виска. Оснастив спиннинг по поплавочному сделал заброс и начал ждать. И тут вижу, как поплавок сначала приподнялся, а потом медленно пошёл в сторону и под воду. Есть! Делаю резкую подсечку и чувствую, как крючок впивается в мягкую мясистую губу карпа. Тот начал качать права, но удилище дало сразу понять, кто здесь главный. Умотал килограммовика довольно быстро. Вообще, карп, это та рыба, которая отличается тупым сопротивлением. Да, карп делает резкие рывки, бежит, но только на первых порах. Потом карп просто ложится на бок и давит своим весом. Такое испытание, спиннинг SMITH TROUTIN' SPIN IBXX – 50MT, прошёл с гордостью. В итоге - пять килограммовых карпят!

Вывод: это удилище имеет колоссальный запас мощности и прочности, и это с тестом до 6 грамм! В нём удивительным образом сочетается изящность и мощность. Да что уж говорить, если эксперты Торгового Дома Соколовых ловили тайменей на этот прутик! В моем послужном списке – несчетное количество голавлей и пару десятков щук.

Когда иду за голавлём, то обязательно беру с собой несколько моделей силиконовых приманок на случай, если по пути будут щучьи места. Силикон оснащаю офсетным крючком и грузиком типа «зубец», для лучшей проходимости. IBXX – 50MT имеет отличную чувствительность, что является важнейшим аспектом при ловле на джиг. Да, моделька не джиговый фаст, но отлично справляется с классической ступенькой. Двухграммовая чебурашка, с приманкой в 3 дюйма, под силу этому спиннингу. За сезон использования этого спиннинга на микроджиге, пришёл к выводу, что именно два грамма плюс приманка — это то, с чем спиннинг в данной стезе справится «На Ура». Тяжелее лучше не ставить - ощущения и на забросе, и на проводке совершенно иные, ультралайтик начинает чувствовать себя неуверенно.

Помимо основной специализации – твичинг, это удилище просто идеально работает с упористыми крэнками и с микроколебалками. Когда я вижу цифры, указывающие на тест спиннинга, то у меня всегда возникает желание проверить, действительно ли это так? Беру этот прутик в руки и до сих пор в голове не укладывается, как это возможно? Тоненький комель, тонкая вершинка, ну какие шесть грамм по верху! И сам же себя осаживаю, когда кидаю эти самые шесть грамм и спиннинг не проваливается, не ноет о том, что это не в его силах. Всё отлично, всё на уровне.

Все знают о смитовском тонущем воблерке D-Compact. Так вот, его IBXX – 50MT твичит «мама не горюй». Как такие спиннинги делают японцы, непонятно… да и мозгов не хватит, чтобы понять все тонкости. Я просто ловлю на этот прутик, и получаю удовольствие.

Говоря о характеристиках, я ни слова не сказал о внешнем виде спиннинга. Когда берёшь его в руки, понимаешь, что это действительно тот спиннинг, который стоит своих денег. Возможно, сейчас какой-то умник скажет, да почему так дорого, что в нём особенного, он из золота что ли? Тогда, почему бы не спросить, по какой причине BMW столько стоит, или другая топовая марка машин. На самом деле всё просто. Есть фирмы, специализирующиеся на производстве снастей для среднестатистического рыболова, с средними финансовыми возможностями. Есть фирмы, которые предлагают нам продукцию, специально разработанную для рыболовов высокого класса, кто уже с годами, пришёл к пониманию совершенства, изящества, надежности. Я пока не считаю себя рыболовом топ-уровня, просто нравится красота во всем. И в утреннем тумане родной речки, и в хулиганах - ручейках, и в скромной замысловатой коряжке над домом голавля, и в спокойном достоинстве отличных рыболовных снастей. Рыбалка – моя отдушина, и не вижу смысла экономить на этом.

До этого года я никогда не ловил одноручными спиннингами, и считал, что это очень неудобно. На деле всё оказалось совсем иначе. Точность, лёгкость, хороший баланс – вот скромные достоинства IBXX – 50MT. Качественная пробка, катушкодержатель посажен на вставку из настоящего клена, легчайшие титановые кольца – всё это рисует нам образ брутального японского спиннинга высокого класса.

Если вас волнует дистанция заброса и вы хотите максимально далеко забрасывать приманку, но вас смущает эта длина IBXX – 50MT, то разумнее всего будет применять самые тонкие шнуры. Поскольку спиннинг отлично вяжет рыбу, то не волнуйтесь, что у вас оборвётся тонкий шнур. Всё время я ловил на плетёнку # 0.3 по японской классификации. Да, пару раз обрывы случались, но по моей вине - решил поднять рыбу на спиннинге с обрывистого берега, понадеялся на шнур, щука мотнула мордой, и конец плетенке. Когда голавль очень капризен, приходится применять вместо привычной плетёнки обычную леску. Так получается реализовать большинство поклёвок, да и амортизация такая, что рыба никогда не сходит.

Лишь дважды за этот сезон ловил на леску. Почему? Удилище прекрасно вяжет, так ещё и леска тянется, в общем спиннинг живёт своей жизнью, мне остается только подматываю ручку катушки, ни прилагая должных усилий. Скучно…Я сторонник острых ощущений от рыбалки, а тут снасть всё решает за меня, поэтому перестал использовать леску именно с этим удилищем, так как не вижу в этом смысла.

Спиннинг №2 (для щуки)

Малая река — это не только голавль, но и щука. Для «зубастой», руководствуясь принципами, которые я осветил в самом начале, выбрал ещё один «коротыш» от фирмы SMITH - TROUTIN' SPIN Lag Less BORON 53DT. Он имеет длину чуть больше предыдущего спиннинга, и тест до 10 грамм. Внешне спиннинг выглядит внушительно мощнее. Если предыдущий спиннинг был ультралайтовым, то это уже классический лайт со всеми вытекающими. Такая же конструкция ручки и катушкодержателя, мощный комель и очень упругий бланк. Колечки значительно меньше, чем у предыдущей модели и прижаты к бланку.

Если предыдущий ультралайтовый и предназначен для ловли на всевозможные миниатюрные приманки, то TLB-53DT без всяких проблем продёрнет Jib 110. Про D-Contact и другие упористые воблеры и говорить не буду, щёлкает как орехи, не проваливается, и он просто создан для ловли на течении, но об этом чуть позже. В общем, TLB-53DT был мне нужен для ловли щуки.

Помимо воблеров, ставил лёгкий джиг до 5 грамм, плюс 3 или 4 дюймовая приманка. Чуйка на «плетёнке» # 0.5 по японской классификации очень хорошая, с таким «шнуром» зудит в руку, но стоит поставить # 0.6, как картинка меняется, но это и понятно, ведь на бланке либровый тест и вовсе до 6 либров. Получается, что я его ещё и превышаю, причём постоянно, но себе могу позволить такую шалость, так как имею достаточный опыт, новичкам проделывать подобное не рекомендую! Но по-настоящему TLB-53DT раскрылся в условиях быстрой реки, когда пришлось ловить жереха взабродку. Есть два понятия. Строй в статике, и строй в динамике. Строй в статике — это когда мы взмахиваем удилищем и за какое-то время оно возвращается в исходное положение. Строй в динамике – это работа бланка на сопротивлении, на рыбе, именно в этот момент спиннинг испытывает нагрузку, и мы понимаем подходит ли он для данной рыбы или нет.

Так вот, заявленный строй спиннинга TLB-53DT супербыстрый и я полностью с этим согласен. Реакция бланка молниеносна. Этом орудием без проблем можно сечь не только щуку, но и пробивать судачью пасть. Упругий и очень хлёсткий смычок – вот моя характеристика этому спиннингу. Но всё же вернусь к быстрой реке и жереху.

На одну из поездок на реку Хопёр решил взять внушительный комплект приманок на жереха и данный спиннинг. Когда подошёл к берегу, то увидел, как на той стороне «речной конь» гоняет мелочь. Решил лезть в воду, взяв один единственный воблер – D-Compact. Подхожу к интересующей точке и делаю максимально дальний заброс. Видимо, попал на голову рыбе, так как поклёвка случилась же сразу, но мимо. Делаю такой же заброс в эту точку и следует сильнейший удар! Подсекаю, и «палочка» вступает в работу. Каким образом спиннинг, при заявленном супербыстром строе, начинает гнуться и вязать рыбу? Как японцы это делают? Жерех словно прилип к бланку, удилище работает по всей длине и даже присутствующее течение особо рыбе не помогло. Паркую рыбу очень быстро и делаю следующий заброс, и снова поклёвка, и снова один и тот же исход.

Другая ситуация: ловлю щуку на трубе (узкое место с хорошим течением), а сам нахожусь на приличной возвышенности. Поклевка, и щука рванула в поток... Спиннинг справился на ура! И первый, и второй случай вы можете увидеть в видео. Делаю вывод, что из экстрафастового, при динамичной нагрузке, строй плавно переходит в регулярный. Многие сверхбыстрые удилища сливают рыбу именно из-за жёсткости, но мало какие обладают такими впечатляющими характеристиками, как спиннинг TLB-53DT.

Каким образом в этом спиннинге сочетается вязкость, жёсткость и упругость? Всё зависит от материала из которого изготовлено спиннинговое удилище. При конструирования спиннингов SMITH применяется борон. "Секретный секрет Борона. Что это? Технологии NASA с 90-х годов. На протяжении почти 3-х лет, уголь "бомбят" бором. Так эластично связывают хрупкий карбон. В зависимости от силы, времени и характера "бомбежки", получают материал различной упругости, растяжения, жесткости. Материалы разливают в субстанции, похожие на нити, из которых и "плетут" типа тканей. Качество таких удилищ никогда не вызывает вопросов. Это надёжно и мощно!

Я плотно половил данным удилищем и не обнаружил ни одного минуса. Так что если вы задумались взять «коротыш» для щуки и жереха – берите TLB-53DT, и вы точно не пожалеете!

В самом конце сезона открытой воды я приобрёл легендарный ультралайтовый прутик - Fieldream, специально для ловли прудовой форели. Любовь с форелью не случилась… Удалось половить только окуня, голавля и щуку. А вот ближе к зиме уже подробнее расскажу о данной серии.

Как вы видите, в моём арсенале три спиннинга от фирмы SMITH, и каждый предназначен для конкретных целей, и каждый из них великолепно справляется с поставленными задачами. В данной статье я рассказал вам о своём опыте использования знаменитых японских «смитов», которым присущи два слова – качество и надёжность.

 Удачных рыбалок, всем пока!

 

 

 

Тернистый путь, или как я пришёл к спиннингам Smith — товары

Спиннинг Smith Troutin Spin Inter Boron IBXX Спиннинг Smith Troutin Spin Inter Boron IBXX
цена 31360 – 44800
Спиннинг Smith Troutin Spin Lag less Boron TLB Спиннинг Smith Troutin Spin Lag less Boron TLB
цена 32900 – 44240

Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?