Черноморский Rockfishing. Все прелести ловли

Летом 2018 года у меня случилось большое и долгожданное событие – поездка на Черное море. Три недели со своей девушкой я провел в путешествии по побережьям Черного моря. За это время нам удалось посетить четыре города – Туапсе, Сочи, Адлер и Сухум. Помимо простого отдыха, очень важной для меня задачей было освоение и вкушение всех прелестей рокфишевой ловли. Мне уже доводилось ловить на море, но это была детская поездка в Кипр, где я еще не был настолько заражен спиннингом, и ловил просто на одной из экскурсий на насадки животного происхождения. Но теперь, как большого любителя ультралайта, а особенно микроджига, море было мне очень и очень интересно. К тому же, я очень хотел испытать большую часть своих удилищ по назначению.

Думаю, все мы понимаем, что наши любимые удилища в большинстве случаев проектировались не для микроджига, а именно для моря. Особенно это касается удилищ японского производства. Матчасть по рокфишевой ловле я очень неплохо изучил еще задолго до поездки. Поэтому я уже примерно знал, к чему нужно готовиться и что брать с собой.

Итак, давайте озвучим «программу минимум» для поездки на черное море. Упустим такие составляющие как удилище, катушка, шнур и резина, все-таки это и так понятно, что необходимые составляющие. Также для успешной поездки нам потребуются: Липгрип. Довольно-таки важные аксессуар для поездки на море. Видовое разнообразие в море просто огромно. Все рыбы колючие, многие с шипами, а также некоторые еще и ядовитые!  Порой без определенного опыта что-то не стоит брать в руки, так как не всегда знаешь, какой сюрприз может принести тебе та или иная рыба.

Налобный фонарик. Налобный фонарь является крайне важным аксессуаром. Все потому, что в 70-80 процентах случаев ловля происходит в темное время суток. Именно вечером, рано утром или ночью морские обитатели проявляют наибольшую активность. И для более уверенного передвижения по берегу фонарик просто необходим. Набор «свинца». Для ловли большинства видов рыб применяются либо специальные морские джигголовки, либо наши русские «разбурашки». И те и те нужно иметь в арсенале. Веса от 0.3-0.5 и до 4-5 грамм. БОльшую огрузку в большинстве случаев применять не стоит.

-

Пилькеры. В целом, можно обойтись и без данной разновидности спиннинговых приманок, но лучше все же приобрести в поездку пару пилькеров весом 3-5 грамм. Хотя, можно и «заапгрейдить» колебалочки, но об этом немного позже.

Баночки для анализов или органайзер Meiho Versus VS-L. Да-да, баночка для анализов и здесь нашла себе применение! Дело в том, что некоторые силиконовые приманки для морской ловли обильно политы сиропом и их нужно транспортировать именно в нем. Иначе резина попросту высохнет. Яркими представителями такой резины являются приманки Marukyu и Berkly. Приманки очень популярны у рокфишеров. Для их транспортировки многие используют простые баночки для анализов, но все равно, этот девайс не гарантирует полную герметичность. И в результате драгоценный и очень ароматный сироп может оказаться у вас в рюкзаке или сумке. У компании Meiho для этих целей есть специальный органайзер, который носит название Meiho Versus VS-L. Тут уже конструкция более герметичная, более надежная. Размер органазйзера может быть самым разным. Все зависит от того, какого размера и в каком количестве приманки вы собираетесь транспортировать в нем.

Колеблющиеся блесны. На море колеблющиеся блесны приобретают иное значение, в рокфишинге блесны играют в первую очередь роль груза для силиконовой приманки. Есть для этого и специальные приманки, которые называют буллеры. Колебалки меньше застревают в камнях, нежели джигголовки или шарнирная оснастка. В итоге мы экономим наши силиконовые приманки. Да, игра блесны так же влияет на клев рыбы, и не каждая колебалка подойдет в нашем случае.

Флюрокарбон. Флюр незаменим в рокфишевой ловле. Да, на микроджиговых рыбалках я часто обхожусь без флюра, но в рокфишинге без него никуда - обилие камней делает свое дело. К выбору удилищ нужно так же подойти очень ответственно. В целом можно обойтись и одним спиннингом. Но я же решил взять целый арсенал из 8-и удилищ. Все лишь для того, чтобы опробовать многие удилища по назначению, в том направлении, для которого они создавались. Вообще, для нашей черноморской ловли можно выделить 3 основных класса удилища, это Mebaru (или Rockfish в некоторых случаях), Aji и Shore. Удилища  Mebaru имеют длины от 6 до 8-9 футов. Их отличительная особенность – информативная вершинка. Не важно, что это будет, солид или тубуляр. У удилищ обязательно мощный комель, который необходим для борьбы с крупным соперником или для ловли в каких-то сложных условиях, где нужно форсированно вываживать рыбу. Мягкая вершинка необходима для визуального контроля донных приманок.

Удилища их категории Aji представляют собой сухие колышки, которые необходимы для активной анимации приманок в толще, будь то специальные аджинговые джигголовки или пилькеры. Палочки отличаются жесткостью и строгостью по всей своей длине.

 

Shore – пожалуй самая непопулярная категория удилищ для черноморской ловли. Шоровая ловля предполагает собой ловлю на дальних дистанция на довольно-таки тяжелые приманки – воблеры, крупные пилькеры и джиг. Шоринг не популярен на Черном море из-за своей сезонности. Не всегда этот способ оправдывает себя. Для данного способа ловли нужны подходящие условия и подходящая рыба, как минимум сараган или луфарь, как максимум черноморский лосось. Но еще раз повторюсь, такая ловля очень сезонная и требует немалых навыков. Хотя и у этого направления есть свои поклонники и на Черном море. Первые две категории удилищ – самые удачные для наших условий. Можно пойти еще дальше и обзавестись тревелом – тут для путешественников открываются еще большие горизонты и еще большее удобство. Я так же взял с собой тревелы, основным был пятичастник Tict b4 Befo’ BFO-510S-5P, а так же трехчастники Maximus Streetracer. Тревел на море – очень удобно и практично. Часто отдых на море совмещается с различными экскурсиями, а компактный тревелок не займет много места в рюкзаке, и в удобный момент вы можете переключиться с экскурсии на любимое дело. С катушкой все проще – главное, чтобы катушка хорошо укладывала тонкие 0.2-0.3 шнуры. Некоторые для ловли используют флюрокарбон. Флюрокарбон будет особенно интересен в ловле в стиле Light Game, то есть на самых легких весах. Если вы все же собираете лишь один, но универсальный комплект, то 0.3-ий шнур будет оптимальным выбором.

В поездку с собой стоит взять самые разные силиконовые приманки. Именно резина является основной приманкой в черноморских условиях. Иногда резина используется, как основная самостоятельная приманка, но так же часто ее применяют в качестве подсадки на колебалку или буллер. И самое главное – не забывайте брать с собой стрейчевую резину. Морской карась, он же ласкирь, всегда и везде готов уничтожать вашу резину своими острыми зубами. Когда карась активен, то лучше его ловить на стрейч. Стрейчевая резина способна очень сильно растягиваться, а так же по своей структуре она является более плотной и тягучей, именно поэтому карась попросту не может откусить лакомый кусок резины. И неважно, что это будет – черви, виброхвосты или раки, с собой нужно брать все. Из вытянутой прогонистой колеблющейся блесны легко сделать пилькер. Главное – на верхнее входное кольцо поставить небольшой ассист, в итоге наша колебалка превращается в заморский пилькер. Такая приманка очень неплохо работает по ставриде.

Итак, представим - мы на море! Вообще рыбалку я бы советовал начинать либо вечером, примерно за час до заката, либо рано утром, за пару часов до рассвета. Уже перед закатом можно начинать ловить. Рыбка оживает и начинает активно кушать предлагаемые ей приманки, насколько долго вы будете ловить ночью – уже ваше дело, можно хоть целую ночь. Выбравшись за пару часов до рассвета нам сполна хватит времени, чтобы половить и по темноте, так и в светлое время суток. Рыба еще активно примерно час-полтора после рассвета. Но, раз на раз не приходится.

Для понимая повадок морских обитателей можно попробовать половить на сушеного червя нереиса. Я так же начинал с этого, мне очень помогло. Сушеных червей можно купить почти в любом рыболовном магазине на побережье моря. Червя нужно разорвать на кусочки по 2-3 сантиметра и закинуть в воду на пару минут, чтобы он немного размок. Размокшего нереиса насаживанием на крючок в качестве подсадки на буллер или блесну, или же используем как самостоятельную приманку на джигголовке или шарнирной оснастке. Хотя, некоторые насаживают червя и прямо сухого, он постепенно размокает во время ловли. И знаете, рыба просто без ума от этих червей! Все-таки это основная кормовая база морской рыбы, поэтому все представители морского царства едят этих червей с особой жадностью. Минус один – быстро кончается. Поэтому сухим ниерисом разумно будет пользоваться лишь на первых порах. И еще раз отмечу, на него реагирует просто вся рыба!

Вообще, особое внимание на море уделяют ловле ставриды. В темное время суток она начинает подходить к берегу, где ее можно активно ловить на джигголовки с типичной аджинговой проводкой в толще, либо на маленькие пилькерочки. Мне ловить мне ее было интересно лишь несколько первых рыбалок, дальше немного наскучивало. Да, рыбка боец, но слишком много мелочи, хотя размер так же зависит от времени года. Маленький лайфхак при ловле ставриды – ловите около освещенных мест, фонарей, либо же просто ловите со включенным на лбу фонариком. Стариду привлекает свет, и она подплывает на него. Так же данная рыба обладает очень неплохими гастрономическими качествами. Очень многие рыболовы берут для еды именно ставриду, я также просто не смог не попробовать, вердикт – вкусно!

Также ночью можно половить и такую интересную рыбку, как скорпена или морской ерш. Данная рыба держится около различных валунов, волнорезов, набросков. В общем, в местах, где она может найти себе укрытие. Так же часто скорпена поджидает, когда с волнореза смоет очередного крабика. Скорпена выглядит очень необычно, с виду похожа на какого-то мутировшего ротана. Пасть просто огромная, тело в наростах, плавники острые. Важно – у скорпены на анальных и спинных плавниках есть ядовитые железы, и ужалиться о них будет очень неприятно. Сначала я брал эту рыбку липгрипом после поимки, а затем уже стал просто за нижнюю губу. Ловить эту рыбу очень интересно. Кто-то ловит ее на глубоководные воблеры, мне же это сделать не удалось. Я ловил скорпену на джиг с применением различных креатур. Рыбка прожорливая, поэтому даже мелкие особи легко зажевывают рачков размером в 2.5 дюйма. Ну конечно и червями эта колючая рыба не брезгует. Для ловли можно использовать как простые джиггловки или шарнирную оснастку, так и буллеры или колебалки. Все зависит от условий в которых вы ловите. В большинстве мест на дне моря много камней, среди которых шарнир и джигголовки застревают на раз-два. У колебалок и буллеров шансов на застревание ощутимо меньше. Да, некоторые еще используют отводной поводок с тиррольской палочкой, но я же старался придерживаться в своих рыбалках японского стиля ловли.

Очень мне понравилось ловить ласкиря, еще его называют морским карасем. Это просто до безумия сильная и бойкая рыба. Даже мелкие ласкирята дают жару на вываживании. Это однозначно самая бойкая рыба, которую мне доводилось ловить. Но и с ней не все так просто. Ласкирей я чаще всего ловил с применением буллеров и колеблющихся блесен. Рыба так же держится в придонном слое, поэтому нужна была или равномерная проводка, но прямо у дна, или нечто подобное ступеньке. В общем, тут тоже нужно очень много экспериментировать, настроение у рыбы разное. У ласкирей есть одна особенность – строение передних зубов. Зубы чем-то напоминают человеческие, они острые и пасть очень мощная. Так что если у вас в одну поклевку кто-то разом откусывает пол приманки, то не удивляйтесь – это балуется карась. Расход простой резины в ловле получается просто огромным, поэтому для ловли ласкиря необходима стрейчевая резина. Стрейчевая резина способная растягиваться многократно в длину, и после растяжения принимают первоначальную форму, а так же она очень устойчива к этим самым карасевым зубами. Так же ласкирь очень хорошо реагирует на легендарную морскую приманку – Marukyu Power Isome. Это силиконовые приманки, которые имитируют червя нереиса. Приманка очень-очень нравится карасям, но и ее они часто сдергивают с крючка на первой же поклевке. Сопротивление ласкиря непередаваемо. Когда во время ловли мне подсела первая особь весом 200-250 грамм, я подумал, что там сидит рыба грамм на 600-800. Морской карась – настоящий боец, не сдается до последнего.

Горыбль – пожалуй, самая желанная рыба, которую хочется поймать на Черном море каждому приезжему. Я был не исключения, так же старался поймать эту красивую и сильную рыбу, уж очень много громких фраз сказано в сторону этой рыбы разными людьми. В целом, не могу сказать, что я половил его хорошо, но программа-минимум выполнена, я поймал двух горбылят, один грамм 600, второй совсем мелкий, а так же одного горбыля поймала моя девушка. Вообще выделяют два вида горбыля в Черном море, это темный и светлый горбыль. И насколько мне известно, светлый горбыль крупнее. Рыба интересна тем, что она вырастает довольно-таки внушительных размеров, а так же славится своей силой и упертостью на вываживани. Горбыля ловят около различных валунов, камней, в ямах, так же около волнорезов и набросков. Так же многие используют для ловли горбыля воблеры, но мне оба попались только на резину. Особого практического опыта при ловле этой рыбы нет, поэтому и делиться нечем. Но обязательно в следующем году вновь поеду пробовать ловить эту интересную рыбу на нашем замечательном море. Даже один горбыль очень сильно мне запомнился своим сопротивлением, а теперь хочется крупнее и больше.

Еще один очень интересный представитель черноморского царства – мармир. О существовании этой рыбы я вообще не знал до момента ее поимки. Да и когда поймал, сначала подумал, что это горбыль. Но затем мне уже сообщили, кто же это за зверь. Дело в том, что эта рыба попадается не так часто. Я же ловил ее лишь на территории Абхазии в городе Сухум. Рыба так же очень сильная и на вываживании напоминает ласкиря, повадки у них так же очень похожи. Мне мармир попадался как на червей, так и на креатуры.

Так же на протяжении всей поездки мне попадались такие рыбы как собачки, руленки, бычки, барабульки, небольшие луфари, а  так же попалась одна кукушка. Так же очень интересные, красивые и очень необычные рыбы. Но снова только лишь прилов, целенаправленно ловить не удавалось. Чаще всего все эти представители попадались на все того-же червя Marukyu Power Isome и на сухого нереиса.

Увы, но так и не смог поймать сарагана. Все дело в том, что эта рыба так же очень сезонная и на ее сезон, я, к сожалению, не попал. Но рокфишингом я заболел конкретно, так что, все впереди! Так же рокфишинг интересен тем, что стоя на одном месте порой попадается 5-6 видов морских обитателей! Бывает ли такое в пресноводном спиннинге?

Отмечу еще один интересный момент – рокфишеры очень добрые и общительные люди. Сколько бы я не встречал рыболовов, все доброжелательные, дадут дельный и полезный совет. Всегда с удовольствием ответят на любые твои вопросы и поделятся опытом. Если едешь первый раз ловить на море, то общение с другими спиннингистами просто необходимо. Да, много информации можно найти сейчас в сети, но все равно, ничто не заменит живое общение!

 

У рокфишинга есть важный плюс – время для ловли. Многие местные рыболовы ловят до работы или после нее, это удобно! И на работу успеваешь, и с семьей время проводишь, и ловить есть когда. Лично я это очень оценил, даже как простой турист. Днем изучение достопримечательностей с девушкой, а с утра пораньше рыбалка.

В общем и целом могу сказать, что рокфишинг – это очень классно. Это не только безумно красивые рассветы и закаты, это очень интересная и занимательная ловля. Сильная и безумно красивая рыба, большое ее разнообразие. Для себя я серьезно решил, что в дальнейшем обязательно перееду жить на море. Рокфишинг очень обширен, очень интересен в освоение, и для постижения всех прелестей нужен не один год! Но самые азы рокфишинга я все же получил, и первыми впечатлениями и первым опытом поделился с Вами в данной статей. Надеюсь, написанная мной статья была полезна Вам. Ездите на море, ловите на море, это круто!

Черноморский Rockfishing. Все прелести ловли — товары

Спиннинг Maximus Streetracer Спиннинг Maximus Streetracer
цена 3429 – 3711
Спиннинг Tict Befo BFO Спиннинг Tict Befo BFO
цена 16300 – 23000

Комментарии

Смурф
Смурф 29 октября
Парень, тебе лет 20 не больше на вид... откуда у "студента" денег столько (8 не абы каких удилищ с катухами) ?
SpinCast
SpinCast 29 октября
Просто очень люблю свое увлечение :) да и в целом сейчас достаточно способов в сети заработать на хорошее удилище, например фмагазин
Ярослав
Ярослав 2 ноября
Узко мыслишь друг мой. Старайся расширять границы сознания своего, иначе так и будешь глупые вопросы задавать. Удачи. 
Jafar
Jafar 29 октября
не завидуй.может он на алкоголь и наркотики деньги не тратит...как большинство его возраста...отчёт хорош...
SpinCast
SpinCast 29 октября
спасибо!
Voldemor
Voldemor 29 октября
А что за рыбка у вашей девушки попалась на двуцветную колебалку? 
SpinCast
SpinCast 29 октября
Это собачка, довольно-таки частый гость в прибрежной зоне. Зубастый и не очень приятный на ощупь)) 
СергейИвановичШаньгин
Содержательный рассказ, очень интересно читать! Уверен, парень будет в топе!
SpinCast
SpinCast 29 октября
спасибо большое!
palfedor
palfedor 29 октября
Классный отдых и красивый отчет, Алексей!
SpinCast
SpinCast 29 октября
Спасибо, Павел!

Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?