Слепить из того, что было. Делаем зимние удочки из подручных материалов.

Так получилось, что после переезда в Томск я стал гораздо реже заниматься зимней рыбалкой. По большей части это обусловлено коротким световым днем и избытком снега и непролазных сугробов, ну и работой, которая требует полной отдачи. Я не испытываю какого-то острого дефицита в зимних снастях - у меня есть и удочки и приманки, а также рыболовный ящик, бур, палатка, но иногда хочется взять и сделать что-то своими руками. Возможно это отголоски из детства, когда такого выбора и разнообразия не было - взял деревяшку, точи, стругай и делай себе удильник. Помню, как дед мастерил удочки из пенопласта и даже детских игрушек. Почему бы не сделать это сейчас, к тому же есть подходящие детали, которые давно глаз мозолят, а выкинуть их рука не поднимается.

В общем, цель такая: из бесполезного и ненужного сделать полезное и нужное. Многие это поймут, ведь снасть или приманка сделанная своими руками приносит гораздо больше радости и удовольствия. К тому же, в моем случае, затрат минимум. У меня с лета оставались 2 безнадежно сломанные вершинки от ультралайтовых спиннингов - пусть еще раз послужат, нечего им просто так пропадать. Также после нового года в моем распоряжении была пара пробок, одна от вина, вторая от шампанского. По сути, основное есть, а достать леску и привязать приманки не является проблемой.

Первым был удильник под балансиры. На его изготовление пошла пробка от шампанского и остатки хлыста от спиннинга Kosadaka Marvel.

Пробка с сужением посередине диктовала довольно простое решение, необходимо просверлить отверстие в верхней части. Для точности можно разметить верх пробки на 4 сектора с углом под 90 градусов, тогда все будет ровно. Сверло диаметром 4 мм, глубина сверления 25 мм. Проверил, все подходит. В отверстие наливаю немного суперклея, аккуратно и четко устанавливаю хлыстик, по большей части все готово. На моем хлысте не было тюльпана, поэтому я нашел тюльпан, посадил его на тот же суперклей, а сверху усилил термоусадкой. Хлыст имеет тубулярную часть с 2 пропускными кольцами и солид с двумя кольцами и тюльпаном, это позволяет равномерно распределять нагрузку на весь удильник. Получилось аккуратно и красиво.

Удобная рукоятка, отлично лежит в руке. Хлыстик пропускается между указательным и средним пальцем, большой палец находится сверху. Играть можно не только используя кисть, но и большим пальцем.

Пальцы контактируют непосредственно с хлыстиком, это только добавляет чувствительности к солидовой вершинке, в кивке удочка не нуждается. Так же нельзя не отметить легкий вес, удочка получилась всего 11 граммов. Думаю, для ловли окуня это будет отличным вариантом.

Далее на очереди была пробка от вина и остатки от другого спиннинга, это Siweida Wisdom. Если первый спиннинг сломал мой коллега, то этот сломала старшая дочь, которая только учится ловить рыбу с помощью спиннинга. Так или иначе, этим обломкам я тоже нашел применение.

Винная пробка по своей форме является цилиндром и здесь нет такого мотовильца, как у пробки от шампанского, что-то пилить или вырезать мне не хотелось, да и откровенной нужды в этом нет. Намотка будет производиться вдоль пробки. Здесь бы неплохо сделать некий вариант клипсы, как это реализовано на безынерционных катушках, чтобы отмотал нужную глубину, и заклипсовался. Для этого я обрезал хлыстик таким образом, что бы на нем было пропускное кольцо, которое будет плотно прижато к пробке.

В пробке просверливается отверстие диаметром 3 мм и глубиной 35 мм. Части сопоставляются, если все устраивает, то в отверстие несколько капель суперклея и хлыстик.

Далее необходимо сделать кивок. Слыхал, что некоторые спортсмены изготавливают для себя кивки из рентгеновской ленки, такие кивки отличаются особой чувствительностью. Как показала дальнейшая практика, кивок из черной пленки очень заметен на фоне белого снега и льда. Благо, на работе рентгенограмм в избытке. Длину и ширину кивка я подбирал имперически с расчетом на использование мормышки весом 0,3 грамма. Кому интересно, длина 93 мм, ширина 3,5 мм. Толщины пленки не знаю, я не рентгенолог. Часть кивка, которая будет крепиться к хлыстику  должна быть немного сужена, свободную часть тоже аккуратно скругляю с помощью ножниц.

Осталось проделать отверстия, через которые нужно пропустить леску, делается это довольно просто. Мне нужно 3 отверстия, я их предварительно помечаю иглой. Леска входит сверху вниз, из второго отверстия выводится наверх, из третьего вниз – прямиком в лунку. Или. Чтоб было понятнее, змейкой. Такое решение позволит распределить нагрузку по кивку, как это делают кольца на спиннинге. Проткнуть рентгеновскую пленку не так просто, поэтому я нагревал все ту же иглу при помощи зажигалки и делал аккуратные отверстия.

Кивок был посажен на хлыстик при помощи термоусадочной трубки. Главное не перегреть, чтобы не пострадал кивок. Крепление аккуратное и достаточно прочное. Пожалуй, это самое технологичное, что есть в данной удочке. Общий вес удочки получился всего 5,4 грамма, просто игрушка.

Мотаем леску, вяжем мормышку и на водоем.

Что можно сказать на водоеме. Удочка легкая, ее удобно держать тем же хватом, которым мы держим ложку или шариковую ручку. Кивок позволяет раскачать мормышку. Контролируется касание дна. Четко видны поклевки, как на опускание, так и на подъем кивка. Даже поклевка самого мелкого гольяна не останется незамеченной и безнаказанной.

Как я считаю, получились вполне удачные удочки для зимней рыбалки, при всем при этом, затрат минимум. Наверняка у многих валяются обломки от старых спиннингов, да и найти подходящую пробку не такая уж проблема. Особых навыков и трудочасов тоже не требуется. Пробуйте, и ловите рыбу в свое удовольствие.

С уважением, Алексей Владимирович.

За этот обзор автор получил 640 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Слепить из того, что было. Делаем зимние удочки из подручных материалов. — товары

Спиннинг Kosadaka Marvel Спиннинг Kosadaka Marvel
.....
цена 1647–1755
Спиннинг Siweida Wisdom Спиннинг Siweida Wisdom
.....
цена 1128–1436

Комментарии

Dormidon
Dormidon 14 февраля
Скажи честно,ты с желтой карточкой? Или реально считаешь эту ...х.е..у.. позновательной???До того противно читать,слов нет.
Вальдемарович
Вальдемарович 14 февраля
Хотелось бы более конструктивной и состоятельной критики. А то негатива куча, а конструктива нет, от слова, совсем.
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем