Обзор Rapala Jigging Shad Rap - универсальный солдат!

 

Здравствуйте уважаемые друзья! Вот и наступило долгожданное лето, и погода установилась жаркая, но одновременно с периодическими дождями – весьма комфортные условия для рыбалки! Утренние и вечерние зорьки особенно радуют умеренной температурой, да и рыба активно проявляет себя в отличие от полуденного зноя. Спиннинговой ловлей я увлекаюсь с самого детства, а зимней рыбалкой последние 15 лет.

Ловля на балансиры хищника так же увлекательна и азартна, а эмоции при вываживании достойного трофея так же сильны и незабываемы! За многие годы зимних рыбалок перепробовано множество различных приманок. Часть из них отсеялась из-за низкой эффективности, другая пала в неравном бою с подводными корягами и обитателями, а в активе остались самые  уловистые и эффективные, которые не стыдно порекомендовать новичку. 

     Ведь правильно подобранная приманка – это часть успеха!  Пусть и небольшая, но все же необходимая чтобы у начинающего рыболова не пропало желание освоить столь увлекательную и интересную подлёдную ловлю на балансиры. А в случае удачных “первых” рыбалок, вы настолько проникаетесь этим занятием, что удержать вас дома на диване у телевизора даже в лютый мороз не представляется возможным! 

Вспомнив пословицу:  “готовь сани летом, а телегу зимой”, я хочу рассказать о приманке, которая особенно эффективно показала себя на подлёдной зимней рыбалке – балансир Rapala Jigging Shad Rap. Эта приманка входит в пятёрку “самых-самых” в моей рыболовной коробке совершенно заслужено.

        Впервые этот балансир я заказал более 10 лет назад в иностранном интернет магазине сразу, как только он появился в продаже! У нас я его просто не нашёл в продаже. Меня привлекла нетипичная внешность Rapala Jigging Shad Rap не похожая на все другие модели балансиров, которые на тот момент были у меня в коробке. Все модели балансиров из моей коробки имели продолговатое худощавое тело, всем своим видом напоминая небольшую плотвицу или уклейку. Rapala Jigging Shad Rap это полная противоположность и по форме тела и по конструктивным особенностям, что сказывается и на работе приманки. 

     Краткая ТТХ: длина – 50мм, вес 9 грамм.
Ещё производитель выпускает младшую 3 сантиметровую модель весом 5грамм.
Конструкция приманки. По форме тела балансир  Rapala Jigging Shad Rap  это упитанный шэд, который напоминает маленького карасика или молодь другой высокотелой белой рыбы. Спинка выгнута дугой и заужена к верху, а брюшко – это самая широкая часть приманки. В сечении  балансир каплевидной формы, а тело имеет скругленные формы абсолютно без острых граней и углов. Маленькие глазки-бусинки контрастно выделяются и имеют объёмный реалистичный вид.

Балансир выпускается в 11 расцветках, как натуральных тонов, так и ярких провоцирующих. Я приобрел Rapala Jigging Shad Rap  в нескольких цветах и все приманки хорошо ловят! Несколько  расцветок балансира имеют UV покрытие и светятся в темноте, что положительно сказывается при ловле на значительных глубинах или в утренних или вечерних сумерках.

Изобретатели приманок Rapala  сами, являясь увлечёнными рыболовами,  постоянно совершенствуют конструкцию приманок, используя высокотехнологичные материалы,  так как  прогресс  не стоит на месте. Но, пожалуй, самой интересной особенностью данной модели, помимо формы тела, является прозрачное и довольно прочное полимерное покрытие всей поверхности приманки! На ощупь прорезиненное покрытие толщиной около 1мм позволяет сохранить лакокрасочное покрытие приманки без повреждений, а приманка спустя годы выглядит как новая. Эта защитная оболочка имеет рельефное теснение на боках и на голове: чешуйки, жаберные крышки и плавнички чётко различимы!  

“Как такое возможно? ”: спросите вы.  Со временем от контакта приманки с донными препятствиями и щучьими зубами покрытие лишь в нескольких местах покрылось потертостями и трещинками, но при этом сама приманка выглядит как новая! Не понятно, почему эту практичную и необходимую технологию не используют при производстве воблеров. Ведь многие модели воблеров быстро теряют свой внешний красивый вид под натиском щучьих атак.

Приманка оснащена довольно прочными одинарниками, расположенными под “правильным” острым углом, что положительным образом сказывается на засекаемости рыбы, особенно когда поклёвки робкие и неуверенные.

Тройник №10 фирмы VMC выкрашен в красный цвет – это особенность данной приманки. Острота жала в пределах нормы, но при желании тройники можно подточить алмазным надфилем или заменить на тройники Owner. Тройники и одинарные крючки довольно прочные: много раз вытаскивал сети и коряги! Тройник крепится к брюшной петельке через заводное кольцо, что добавляет дополнительную подвижность и свободу подвеске.  
Хвостовое оперение V образной формы изготовлено из прочного пластика, а на одной из половинок красуется надпись Rapala.

     Игра приманки. Если охарактеризовать игру Rapala Jigging Shad Rap, то можно смело сказать, что она яркая, стабильная и живая! Балансир прекрасно ловит как в перволедье, глухозимье так и по последнему льду благодаря различной анимации и различным проводкам, на которые он послушно отзывается.
Проводка. Я применяю несколько проверенных годами проводок, но и конечно импровизирую.
Rapala Jigging Shad Rap абсолютно не требователен к проводке, а  игра приманкой допустима в широком диапазоне амплитуд и частот.

Проводка 1. Опустив приманку на дно, делаем резкий взмах с амплитудой подъёма 15-20 см, выдерживаем паузу 1-3 секунда и сбрасываем приманку на дно. После 3-4 повторов, поднимаем балансир на 15 см от дна и повторяем проводку. Таким образом, осуществляем подъём и проводку приманки до 1 метра от дна. Эта проводка активно привлекает и подтягивает к лунке хищника.


Проводка 2. Дразнящая проводка. Медленно кивочными движениями покачиваем кончиком удилища, поднимаем балансир на 50 см от дна и делаем серию (5-7 раз) резких  взмахов с небольшой амплитудой 10-15 см. Далее выжидаем паузу до 5-7 секунд. Осуществляем повтор проводки.

Проводка3. Поднимаем приманку на 10-20 см от дна. Начинаем серию плавных высокоамплитудных подъёмов до 30-40см приманки с последующим скидыванием  и паузой до 7 секунд. Поднимаем приманку выше на 30 см. Повторяем цикл 8-10 раз.  


Проводка4. От нижней кромки льда опускаем приманку до дна коротким шагами с амплитудой 10-15 см, имитируя секундную стрелку часов, задерживая балансир буквально на 1-2 секунды на каждом шаге. Эта проводка очень эффективна в глухозимье по пассивному и неактивному хищнику.


Проводка5. От нижней кромки льда медленно опускаем приманку до дна. Во время проводки производим маятниковые пилообразные движения в горизонтальной плоскости с амплитудой 10-15 см.
Проводка6. Комбинируем предыдущие проводки с вариациями длительности пауз, амплитуды и частоты проводки.

     Снасти. Для  младшей трехсантиметровой модели балансира  подойдёт любая миниатюрная удочка с моно леской 0,12-0,16мм.
Для 5 сантиметровой модели необходим удильник средней жёсткости с леской диаметром 0,18-0,20мм.
Использование пружинного или пвх кивка обязательно для визуального отслеживания робких поклёвок окуня и своевременной подсечки.

     Подводя итог, отмечу, что приманка абсолютно универсальна и обладает хорошей уловистостью, а многолетняя практика использования на рыбалке подтверждается хорошими и стабильными уловами. Щука, окунь, судак голосуют обеими плавниками за!


На финальной рыбалке прошедшего зимнего сезона Rapala Jigging Shad Rap пал в неравном бою с достойным соперником, но я не переживаю у меня в арсенале есть ещё пара таких же про запас.
Rapala Jigging Shad Rap – универсальный солдат, украшенный боевыми шрамами и награждённый множеством поклёвок! Эта приманка обязательно должна присутствовать в вашем арсенале!

Хороших рыбалок!
С уважением, Валерий!


Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!


Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?