Обзор спиннинга ShotGun 244 20-70 от Black Hole

Всем привет

Почему 20-70, и как осознанно прийти к такому тесту спиннинга? Сразу немного отойду в сторону от стандартного обзора и отвечу развернуто. Возможно, это поможет кому-то определиться с тестом. Ответ на этот вопрос занял страницу, поэтому для тех, кого интересует статистика, – низа верха, строй и т.д., все это ниже, где начинаются фото.

Итак, почти весь свой речной спиннинговый опыт получил, держа в руках прекрасный спиннинг от  Black Hole - Undisputed в тесте 10-45. К которому пришел от озерных лайтов до 20гр.

Еще пару лет назад считал, что приманки 4 дюйма кажутся рыбе большими и страшными, а мелкие 2-3 дюйма казявки это то, что принесет больше всего рыбы и поклевок. И поклевки вообщем-то были,  были и щуки пятерки и окуни полкило, но пару раз попав на реку, получив поклевки жереха, речного судака, голавля, язя за два кило, поборовшись со щукой и сомом на течении, получив с пару дюжин тяжелых поклевок, влюбился в реку окончательно и бесповоротно.

Какое-то время,  тест спиннинга до 45 грамм вполне устраивал, но все решила февральская, лодочная, спиннинговая рыбалка, когда вопреки всем сложившимся на тот момент в голове стереотипам, решился побросать по руслу шестидюймовое копыто. На натянутом шнуре и звонком спиннинге поклевки передавались напрямую в спинной мозг. Щука не церемонилась с таким размером приманки и заглатывала все 15см со свинцом.  Практически сразу вся силиконовая мелочь заняла место в запасной коробке, а в главной коробке остались приманки 5-6 дюймов. При низком уровне воды в реке, пробить  русло хватало 17гр джиг головки.  Шестидюймовая приманка (30гр) и джиг головка вместе подходили под верхний тест моего Undisputed а.

Вода поднялась, размер джиг головок увеличился до 23-45гр и общий вес приманок вырос до 50-75гр. Мягкий заброс из-за плеча, с загрузкой комля, конечно, позволяет ловить и одну и две рыбалки….но! За сезон ловли шестидюмовыми приманками, стереотипы повернулись в сторону большого силикона. И на то были основания – статистика поклевок и содержание желудков пойманных трофеев.

Момент настал укрупниться по тесту, чтобы:  

  • Во-первых, не перегружать спиннинг при высоком уровне реки;
  • Во-вторых, погонять 20 см (50гр) силикон по перекатам летом, где охотится крупная щука, а мы охотимся за трофейным сомом;
  • В-третьих, заглубить на русловые ямки что-то покрупнее 15см силикона и преподнести «сюрприз» тамошним обитателям.

Основной вес сложился по сезону в районе 60 грамм. Это 30 грамм джиг головка и 30 грамм силикон (Копыто 6 дюймов к примеру).

Дальше логика простая. Взять 100 грамм верхнего теста, это однозначно потерять в информативности по низам, поэтому решил ограничиться 70-80 граммами по верхам. Спиннинг был нужен надежный, для борьбы с трофейной рыбой. Бланк не должен был подвести.

Избалованный информативностью Undisputed-а, конечно же, хотел в качестве основного спиннинга в лодке иметь спиннинг с адекватной обратной связью. Согласитесь, правильный спиннинг позволяет хорошо читать дно, ощущать контакт с рыбой в любой форме, будь то случайные касания в стае бели или прикусы, бодания приманки хищником, и это важно.

Хотел именно Black Hole. Именно по этой марке только положительный собственный опыт (у брата GF 7-40) и у меня на бланке NS еще есть береговой дальнобойный инструмент. В надежности бланка не сомневался, если корейцы заявляют Shot Gun как спиннинг для трофейного джига, что ж, я им поверю, учитывая, что пользовался тремя спиннингами  на бланках NS (Все честные, 100% соответствия цена-качество). Неприятный сюрпризов ни один из них не преподнес. Более того, не слышал ни одного случая брака. Похоже, статистика брака действительно невелика.

Для справки завод NS крупнейший корейский производитель бланков, а Black Hole это марка спиннингов которые они на своих бланках собирают. Вообщем-то их визитная карточка. Отдел технического контроля там уж точно есть.

Тень сомнений оставалась по «звонкости» данного инструмента, реальным по низам и, при моем переднем хвате, надо было еще подружить ладонь с рукоятью (там где в Undisputed ухватистый форгрипп из эва, в ShotGun карбоновая гайка).

Выбор сделан. 29 декабря 2019 года забрал посылку со спиннингом. Упаковано в картонную коробку, вроде надежно. Внутри спиннинг в чехле, чек, скидочная карточка Ф Магазина.

 

Полевые испытания

Январь 2020 года. Пять тестовых речных рыбалок (около 30 часов).

Река. Дно галька, песок, ракушка.

Напомню заявленные производителем характеристики

  • Длина, 2,44 м
  • Тест, 20-70 г
  • Секции 2
  • Катушкодержатель N-S
  • Материал колец LC SiC
  • Тип рукоятки EVA
  • Вес 183 грамма
  • Строй Regular Fast

Что вышло по результатам рыбалок

Верхний тест.

Первыми забросами осторожно летит 30гр джига и 30гр шестое копыто. Немного парусит, силовым забросом по-началу кидать непривычно и страшновато. На третьей рыбалке этот монтаж уже кидал не стесняясь, не вставая с лодки, боковым хлестким силовым забросом. Бланк вполне справляется с таким весом. За бланк не страшно.

45 гр джиг головка и 20гр relax ohio 5дюймов.  Уже после пятой рыбалки к 65 граммам привык, потихонечку раскидался и по итогу – этот вес для бланка рабочий, заброс силовой, можно даже не осторожно, сидя, хлестко, вкладываясь. Конечно, без лишней дури, но повредить бланк на забросе, думаю, можно только специально стараясь.

45 грамм и шестое копыто. 75 грамм общий вес. Перегруз по верхнему тесту 5 грамм. На мой взгляд, можно ловить спокойно. 75 грамм для себя записал в рабочие веса. Можно кидать и силовым.

Скорее всего и монтажи потяжелее, осторожным забросом, с подгрузкой комля, можно кидать без вреда бланку. Но все что касается перегруза, конечно же, никому не советую. Как говорит производитель - на свой страх и риск.

Итог по верхам:

Веса в пределах теста бланк отрабатывает на отлично.

Запас присутствует. Все надежно.

Информативность по верхам более чем.

 

Нижний тест.

От 30 грамм опускаемся вниз

28 грамм + поролонка – все в руку, визуально кончик прекрасно отыгрывает

22 грамм + поролонка – все в руку, визуально кончик прекрасно отыгрывает. В какой то момент попался подводный камень – звонко в руку, подсечка.

20 грамм + поролонка – все то же самое, полный контроль. Возникает сомнение что это низ. Напомню, мы имеем дело с тестом спиннинга 20-70.

14 грамм джиг головка + 30 грамм шестое копыто – полный контроль.

Ставлю  12 грамм чебурашка + офсетный крючок и слаг Jackall I shad 3,8 дюйма. Кидаю где течение по слабее, дно - песок, ракушка. По кончику ничего не видно, по шнуру читаемо. В руку…. Четкий стук. Забросил еще раз, проверил. Стук четкий в руку. Не такой звонкий как с 20-ти граммовой чебурашкой, но явный, читаемый.

Ниже не проверял.

По низам впечатлен.

Чуйка.

Стуком в руку на 12 граммах можно было бы и ограничиться, если бы не один момент. Плетенка 0,2 мм. Течение. Парение на глубине метров четыре-пять шестого копыта на 30-ти граммовой джиг головке -  явно слышен в руку высокочастотный звук. Звук можно сравнить с писком комара, в какой - то момент даже стало напрягать. Колебания шнура на течении похожим образом, с более приятной вибрацией бланка, ощущал только на своем Undisputed е, но он-то выше классом и по цене в два с половиной раза дороже!

Поклевки по началу были в основном вялые. Ожидал чего-то большего. Пять рыбалок – прикусы, тюки, повисы. Январский спиннинг, рыба малоактивна. Но все же два раза попал на активного судака. Ожидания оправдались – сильные звонкие удары на натянутом шнуре прямо в руку, автоматическая подсечка, выброс адреналина. Все на уровне. Учитывая цену – прекрасно.

Тактильные ощущения при касании дна и на поклевках - звонкие. Не такие чистые и высокочастотные как в Undisputed е, к примеру, но по сравнению с GF от Black Hole 7-40 более четкие.  По чуйке что говорить …. Спиннинг приятно удивил. Не хочу перехваливать, но и придраться не к чему.

Вываживание. 

Щука кило повисла без поклевки на мандулу. Глубина 7м. Тянул думал ветка. У лодки стала дергаться - появилсь подозрения что рыба). Для этого спиннинга кило не вес. Судак полкило, повис без поклевки галстуком на джиге. Тянул думал пакет, пока из воды не показался. Для этого спиннинга не вес.  Какую то нагрузку почувствовал на судачке 1,2 кг. Судачков под 2,5 кг  бланк отработал как и положено. Все на уровне. Запас чувствуется. Надеюсь, при встрече с трофеем бланк ShotGun раскроется во всей красе. 

Фото на зацепе в приложении.

А на этой коряжке ShotGun гнулся до комля, не каждый сомик даст такую нагрузку. Надежно.

Внешний вид

По поводу внешнего вида ShotGun – красота. Цвета строгие, ничего кричащего или выбивающегося из стиля. Можно сравнить спиннинг с деловым костюмом, или же со смокингом, не хватает только белой рубашки и бабочки. Корейцы постарались, по внешнему виду из всей новой линейки спиннингов у Black Hole я бы поставил самый высокий балл ShotGun. Соразмерное кольцо в комле спиннинга, радует глаз и придает уверенности в том, что спиннинг выдержит встречу с трофейной рыбой, для которой, я так думаю, и предназначен этот красавец – спиннинг.  

Бланк - ровный, кольца все в линию, Подтеков лака и прочего нет. Диаметр у колечек хорошо подобран, небольшой, но позволит в мороз контролировать обмерзание. Шнур в процессе подмотки, если следить за процессом - не заклинит.

Чехол имеет два отсека, материал плотный, прослужит долго.

Хуккипер – присутствует.

 

Строй.

Кол. Иначе как экстра фаст язык не поворачивается назвать.

на струе 23гр джига + Cannibal shad от Savage Gear 15см 30гр

Еще фото с разными весами 

На фото Копыто 30 грамм на 45 граммовой джиг головке.

Все что держал с характеристикой Extra Fast, против ShotGun проиграет вчистую. Пасть судака пробивает с подсечки навылет (Джиги с крючками 6/0, 7/0).

Тут вспоминается надпись на бланке спиннинга. ShotGun – One shot One kill.

Ни убавить ни прибавить. То что надо, чтобы всечь трофей. Именно то.

Из того, что более менее крупного в январе попалось

2,44кг подсечка крючком 7/0 навылет

2,63кг подсечка крючком 7/0 навылет.

Бросает спиннинг:

30 грамм джиг головка и 30 грамм парусящий силикон можно метров на 40-50 бросить.

45 грамм джигу и 20 грамм силикон на 50 - 60 метров.

Чебурашка 40 грамм с поролонкой, метров на 70 улетела, возможно больше. Есть подозрение что пилькер 40гр улетит гораздо дальше.

Как береговик, спиннинг можно использовать вполне.

Возможно, где-то в забросе и заложен заявленный производителем Fast по строю. Но катапультного заброса Regular-а не видно.

Напомню, строй в характеристиках указан как Regular Fast.

Странный момент.

Возможно, модели с тестом пониже ведут себя иначе, но что касается теста 20-70, настоящий кол.

 

Рукоять

Варианты хвата 

Баланс с катушкой 337 грамм на хуккипере.

 

Анатомически удобным показался хват, когда ножка между средним и безымянным пальцами.

Рукоять это тот момент, который меня не на все 100% устроил в ShotGun. Привычка хватать спиннинг перед ножкой катушки это уже в подсознании. Кто привык держать спиннинг иначе, повторюсь, рукоять анатомически удобна, ухватиста и не должна доставлять дискомфорта. Наоборот, карбоновая гайка добавит чуйки, палец достает бланк из любого положения.

Еще один не идеальный момент, это то, что баланс все таки не на дужке катушки и не в точке хвата. Но тут можно понять производителя - бланк надежный по всей длине, что сказывается на распределении веса. Если сбалансировать и утяжелить комель, увеличится и вес всего спиннинга, а ведь многие при покупке смотрят на вес и сравнивают с конкурентами..  тут объяснимо. Лечить такое, если хочется конечно, не сложно.

Это два момента к которым еще можно придраться. …. а можно и не придираться, потому что по совокупности характеристик и учитывая ценник, спиннинг отличный.

 

Николай Бровкин-Русловой

За этот обзор автор получил 942 бонусных рубля! узнать подробнее об акции

Обзор спиннинга ShotGun 244 20-70 от Black Hole — товары

Спиннинг Black Hole Shotgun Спиннинг Black Hole Shotgun
.....
цена 8490–8790

Комментарии

agentvega
agentvega 4 февраля
Классный, интересный, действительно толковый обзор. Можно было бы баллов и поболее начислить... )))))))
nnvolkov
nnvolkov 4 февраля
Спасибо! И на счет баллов поддерживаю)) 
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем