Jackall HAMA-KU-RU R - обзор воблера

Alexey_U 25 апреля 2019

Вот и весна. 

Многие из нас, чтобы как-то пережить, пересуществовать нерестовый запрет, перемещаются на водоемы, не затронутые этой напастью, но водоемы эти, и водоемчики, обладают своей спецификой, и они, как правило, мелкие, заросшие, сообщающиеся с текучей водой в половодье, и наполняющиеся до ума лишь по весне. Но ведь и щука потихоньку выходит на меляки, готовится оккупировать затопленные участки, и для таких условий требуется особый подход, особые приманки. 

Одна из таких приманок - Jackall HAMA-KU-RU R, меньшая в размерной линейке HAMA-KU-RU.

Что же это за воблер? По сути, это подповерхностный составник, но не всё так просто. Широкая лопатка, расположенная почти перпендикулярно к телу воблера, выполнена таким образом, что дает не столько заглубляющий эффект, сколько игру. 

При этом плавучесть с кольцом и поводком соответствует скорее суспендеру, чем плавающему воблеру, а балансировка такова, что Хама-Ку-Ру зависает при остановке почти вертикально, головой вверх — как и уокер. При этом возможен вариант проводки, напоминающий уокерную, но под водой.

Положение в воде.

И что же с ним, с таким, делать? Таскать щуку, вот что. Именно перечисленное сочетание качеств делает Хама-Ку-Ру чрезвычайно применимой приманкой в условиях заросшего мелководья. При этом, как и многие гибридные приманки, Хама-Ку-Ру допускает очень много рабочих вариантов проводок, что добавляет универсальности в применении. 

Какое именно живое существо призвано имитировать этот воблер не вполне ясно, но то, что щука ему определенно симпатизирует, это вне всяких сомнений. Если и искать какие-то аналогии, то по мне, это пол-змеи, или вроде того. Этакая перекушенная пополам гадючка, брошенная в воду, как-то пытающаяся выплыть, агонизирующая, принимающая, как и положено составнику, всякие позы на паузе, прежде чем занять штатное вертикальное положение. Ну какой нормальный хищник пройдет мимо? Он, хищник, и не проходит, клюет, причем очень агрессивно и зрелищно — ведь Хама-Ку-Ру по идеологии близок к топвотеру, и все атаки происходят практически на виду.

Именно змееобразная игра на равномерке, продиктованная эффектом составника, и наталкивает на такие змеиные аналогии. При всей близости к классу топвотеров, такой гибрид как Хама-Ку-Ру обладает серьезным преимуществом — он всё же не топвотер, а мелководник, хоть и позволяет и подповерхностную, и даже поверхностную проводку. Что нам это дает? Значительно меньшее количество промахов щуки мимо приманки. 

Характеристики Jackall HAMA-KU-RU R 

  • Длина — 75 мм
  • Вес — 7.8 г Заглубление — 0-0.5 м
  • Плавучесть — плавающий

Повторюсь, плавучесть является таковой лишь номинально, по факту Хама-Ку-Ру приближен к состоянию суспендера, слабо плавающий. Шумовые элементы отсутствуют, воблер тихий. Какой-то шум на проводке может исходить лишь от шарниров и фурнитуры. 

Как и многие воблеры марки Jackall, Хама-Ку-Ру комплектуется совершенно бесполезным для нас овальным заводным колечком. Оно бесполезно практически в любом случае, если только вы не склонны рисковать дорогим японцем, привязывая его напрямую монофилом или флюром. Но, как известно, любители так поступать упертые просто донельзя, всё знают лучше всех, и доказать что-то им чрезвычайно трудно, да и не нужно это. Как говорит одна небезызвестная фраза, «кровь их на них». 

Мы же будет пользоваться струнным поводком, и в этом случае снять это колечко желательно, ведь со струной и с кольцом, Хама-Ку-Ру может даже медленно тонуть — всё зависит от габаритов поводка. Без кольца будет сохраняться пусть и небольшая, но всё-таки положительная плавучесть. Для Хама-Ку-Ру будет лучше, если он будет немного всплывающим — проще обводить препятствия. Всё-таки условия применения таковы, что воблер сравнительно легко засадить, да и поверхностные проводки так проще изобразить. 

Типичное место действия.

Хоть Хама-Ку-Ру и язык чешется назвать точечником, но это немного не так. Да, часть вариантов проводок предполагает точечную работу, но не все. Кроме того, воблер хорошо летает, благодаря смещенному назад статичному центру тяжести и общей компактности, что уже намекает на возможность использования как поисковика. Фактическая ненужность в большинстве ситуаций длинных пауз в условиях меляка говорит о том же. 

На равномерной проводке Хама-Ку-Ру изображает неширокую змейку, глубоко заваливаясь на бока, заглубляясь сантиметров на двадцать. Собственно, применительно к этому воблеру, равномерка — уже вполне рабочая проводка. Еще один вариант — классическая стоп-н-гоу. На паузах воблер медленно всплывает в различных позах, в итоге зависая хвостом вниз. 

Неравномерные проводки поинтереснее. От твича по классической схеме «два рывка — пауза» с этим воблером проку мало, и в целом, это ни к чему. Одиночные рывки, серии одиночных рывков, проводки, напоминающие уокерные, это уже другое дело. 

Еще одна рабочая схема — потяжки с паузами. На них воблер ведет себя как кренк, а на паузах беспомощно заваливается на хвост. 

Ну и классика — проводка вдоль стенок камышей. Воблер очень для неё подходит. 

Замечу, что в случае с Хама-Ку-Ру контроль заглубления положением кончика спиннинга даже важнее, чем собственно схема проводки или твичинга — так мы выбираем тип проводки — поверхностную, подповерхностную, или же поглубже, до полуметра. Глубже загнать вряд-ли удастся, и это даже плюс. Расскажу, почему.

На одной из рыбалок я нашел Хама-Ку-Ру совсем нетривиальное применение — проводка под сплошным слоем ряски. Водоем хорошо знакомый, но, к концу весны, напрочь зарастающий — в каких-то местах подводными зарослями, в каких-то — ряской поверху. Ряска блокирует проникновение света вглубь, и потому в таких местах с подводными зарослями полегче. Ну и щука там есть. И ест. 

Фоновая глубина — от полуметра до метра. И я знаю, что заглубить Хама-Ку-Ру глубже полуметра не получится, и за это можно не волноваться. Дальше что — находим свободное окно, и закидываем воблер туда — желательно к дальней границе. Тут важно побыстрее загнать его под поверхность, ну а дальше — проводка, мало чем отличающаяся от обычной — только вот под ряской. Нитка прекрасно всю эту кашу режет, и можно рассчитывать по крайней мере на половину чистой проводки. И этого хватает.

В общем, гибридный воблер Jackall HAMA-KU-RU R — один из самых интересных вариантов для ловли по жабовникам, и я собираюсь интенсивно и незамедлительно использовать его именно в таких условиях, чего и желаю прочим любителям ловли в таких условиях.

С уважением, Алексей.

За этот обзор автор получил 730 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Jackall HAMA-KU-RU R - обзор воблера — товары

Комментарии

magel62
magel62 16 марта
...купил в 2019 году этот воблер вместе с его старшим братом....2-3 раза попробовал-и забросил это дело, не понял его....теперь перечитывая обзоры, понял что надо пробовать заново...сделаю попытку этим летом, посмотрим , что получится....в свое время на Тиника поймал свою первую в жизни щуку....
Добавлять комментарии могут только .